Казанский синдром

  Нынешний апрель приносит одну за другой шокирующие новости, свидетельствующие о провале реформы, затеянной правительством, – реформы МВД. Весь прошлый год нас активно убеждали, что переименование милиции в полицию, вовсе не единственное изменение, а лишь венец большого и полезного дела.

  Телевизор обильно потчевал зрителя репортажами о том, как жестко испытывают милиционеров, пожелавших стать полицейскими. Тут вам и проверка на беспристрастном детекторе лжи, и подробное психологическое тестирование, и сдача нормативов по физподготовке, и строжайшая проверка на предмет участия в коррупционных делах. «Остались лучшие из лучших!» – заверяли нас. Больше ничего подобного расстрелу покупателей в магазине майором Евсюковым или «физическим» допросам подозреваемых мы не увидим! Информационный поток был столь силен, что в нем утонули редкие материалы в независимых СМИ и Интернете о том, что зачастую аттестация превращалась в способ вымогательства денег у аттестуемых и в расправу над неугодными сотрудниками.
  Позже появлявшиеся сообщения о преступлениях с участием стражей порядка руководство МВД комментировало в том духе, что любая система может давать сбои, а в целом все хорошо. И вот апрель 2011 года – изуверское убийство Сергея Назарова в отделе «Дальний» в Казани, повесившийся подследственный в Омске, насмерть сбитые автомобилем, управляемым офицером полиции, женщина с ребенком в Санкт-Петербурге.
  Независимые СМИ Дона не раз сообщали о «славных» деяниях дон-ской полиции. Сфабрикованное дело и арест главного редактора газеты «Уполномочен заявить» Александра Толмачева, дорожные провокации против представителей общественности, ехавших на встречу с руководством области в Ростов и на митинг в Москву, избиение людей, возлагавших цветы к памятнику воинам-освободителям Ростова – это только из самого громкого и резонансного.
  Не отстают и полицейские маленьких сельских районов. Тацинский район Ростовской области. О том, что здесь без внимания остались заявления граждан, пострадавших от рейдерских действий крупных структур, мы уже писали. Также как и о странной традиции перехода местных полицейских начальников, достигших пенсионного возраста, на работу в эти структуры. Бывший начальник ОБЭП Скляров и бывший начальник ОВД Грищенко ныне возглавляют службы безопасности соответственно «Зерно-Дона» и «Велеса». Может, это оценка их заслуг по обеспечению безопасности этих фирм от законных требований обманутых ими селян?
  Но вот свежий случай, произошедший в Тацинском районе. Вполне может встать в «казанский» ряд. Житель хутора Качалин Олег Сопельченко, оставшийся без работы в угробленном рейдерами СПК «Качалин», 30-летний отец троих детей, под дождем, на крутом повороте скользкой дороги, не справился с управлением и снес два метра забора в одном домовладении. С хозяином домовладения договорились мирно. Олег забор пообещал восстановить. Что уже и сделано.
  Однако, как рассказали хуторяне, вскоре на место «происшествия» прибыли полицейские, что-то долго осматривали и записывали. С ними почему-то был глава Верхнеобливского сельского поселения Александр Марченко. Через три дня после инцидента к Олегу Сопельченко домой нагрянули полицейские, забрали его и повезли в райотдел МВД. По дороге угрожали. Вскоре после этого Олег ходил по хутору и пытался занять у односельчан 15 тыс. руб. По его словам, такое условие ему поставили – дай 15 тысяч или отсидишь 15 суток. Полторы декады сидеть не хотелось – дома хозяйство, жена и малолетние дети. Нужной суммы не собрал. Олега «закрыли» не на 15, а на 5 суток. Так решил по непонятно каким основаниям мировой судья Фетисов. Хозяин порушенного забора претензий не предъявлял, медосвидетельствования на предмет того, трезв ли был Олег во время злополучного столкновения с забором, не проводилось. В камере было два спальных места и 6 человек, спали в три смены. От такой обстановки и стресса у Олега подскочило давление, началось сильное носовое кровотечение. На просьбу вызвать врача дежурный по отделу Калашников ответил отказом.
  Потом появилось головокружение, подступила тошнота. Олег стал настойчиво требовать медпомощи, элементарно боясь за свою жизнь. Дальше был провал в памяти. Очнувшись, он долго пытался понять, где находится, пока не выяснил, что полицейские удовлетворили просьбу о врачебной помощи, отправив его в поселок Жирнов, в спецзаведение для психических больных, страдающих туберкулезом. Несколько часов приходил в себя, потом нашел способ сообщить о своем местонахождении домой.
   Рассказывает Владимир Забродин, член исполкома региональной общественной организации «Гражданский комитет»:
  – Вместе с супругой Олега мы приехали в Жирнов. Дело было в минувшую субботу. Самым «большим начальником», оказавшимся на месте, была старшая медсестра. У нее мы узнали, что Олега доставили сюда полицейские. В карточке записан диагноз «алкоголизм 2-й степени». Причем, как мы поняли, диагноз этот поставили сами полицейские. Вот, оказывается, какая у них теперь подготовка, даже на это компетенции хватило. Олег был сильно заторможен, вял, на вопросы отвечал после долгих пауз. На сильные головные боли он жалуется до сих пор. Я думаю, что его накололи какими-то психотропными препаратами. Нам сообщили, что на понедельник планируется его отправка в аналогичное заведение в Усть-Донецкий район. Мы Олега забрали из Жирнова, жена написала расписку. Для меня это все стало настоящим шоком. Полицейский беспредел вкупе с карательной психиатрией получается? С ужасом думаю, что было бы, если б мы Олега не забрали?! Наверное, еще неделька такого «лечения», и он бы не отличался от тех действительно больных людей, реальных пациентов психбольницы.
  Такое вот правовое государство и такое МВД после реформы, когда на любого можно надеть наручники, бросить в камеру, а будет шуметь и доставлять лишние хлопоты – отправить в психушку.
  В верхах же по-прежнему придерживаются версии, что реформа МВД прошла успешно, есть лишь «отдельные недостатки». Во время отчета министра Рашида Нургалиева в Госдуме РФ, оппозиционные фракции пытались требовать его отставки, но единороссовское большинство дружно встало на защиту. Видимо, правящую партию не смущает, что выпуски новостей почти привычно начинаются с новостей криминальных, где полицейские являются не героями, стоящими на страже закона и правопорядка, а совсем наоборот.

Оставьте комментарий