ТЮРЕМНЫЙ ВОЗДУХ, ИЛИ ЗАЧЕМ ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ АНТОН ГРАЧЕВ ПРИШЕЛ В СИЗО-1

В Ростовской области произошла смена полицейского руководства. На место исчезнувшего из поля зрения Алексея Лапина президент России Владимир Путин назначил генерал-майора полиции Андрея Ларионова, ранее возглавлявшего управление МВД России по Ульяновской области.

Cкромное вступление в должность ульяновского сыщика региональная власть пока никак не прокомментировала. Да и местные СМИ промолчали. Видимо, его назначение произошло помимо желания и воли губернаторского окружения. На это наталкивает тот факт, что совсем недавно Василий Голубев встречался с главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым. Официальная версия – увеличение штатной численности донской полиции. На самом же деле, думаю, это не так. Как можно увеличивать штатную численность, если в МВД идет сокращение? Не исключено, что вместо не оправдавшего доверие Москвы Лапина он предлагал кандидатуру Антона Грачева.
В свое время Грачева из Хабаровска перетянул Лапин, где последний возглавлял полицейский Главк. Намерения Лапина понять несложно. На горизонте пенсия, поэтому надо было заранее позаботиться о преемнике. После прибытия Грачева на Дон все теплые места в ГУ МВД РФ по РО стали занимать его бывшие дружки по Хабаровску. Так в донской столице начала формироваться лапинско-грачевская группировка. Приезжих мало интересовал разгул преступности в Ростовской области. У них стояла другая задача, не связанная с раскрытием громких дел. Глаза им мозолили преуспевающие бизнесмены, к имуществу и богатству которых они неровно дышали.
А чтобы местная власть не мешала творить беззаконие, Лапин заключил с ней негласное соглашение: сажать и разорять тех, на кого укажут власть имущие. В этот «черный список» попали не только те, кто отказался платить мзду за крышевание, но и те, кто громко говорил о недееспособности полиции по наведению порядка на улицах Ростова-на-Дону и коррупции в ее рядах. По приказу Лапина запросто могли остановить в открытом поле автобус с людьми, и несколько часов продержать на 12-ти градусном морозе активистов, ехавших в Москву на разрешенный митинг. Это с его молчаливого согласия была организована круглосуточная работа аптек, где по ночам «лечили» молодежь.
С приходом лапинской команды людей начали отстреливать днем и ночью. Разбои, грабежи парализовывали стабильную жизнь региона. Люди стали бояться выходить на улицу в вечернее время. Тех, кто писал жалобы на «оборотней» в погонах, тут же привлекали к административной или уголовной ответственности.
О разгуле лапинской команды писало не только наше издание. Говорили об этом и с экранов телевизоров. В частности, телеканал НТВ показал, как ростовские полицейские произвели рейдерский захват элеватора, располагающегося на левом берегу Дона. А что еще осталось за кадром? Буквально в минувшую пятницу ведущий телепрограммы «Честный детектив» Эдуард Петров рассказал о небольшом шахтерском городке, где орудовала банда полицейских. Меня ничуть не удивило, что в ее состав входило практически все руководящее звено городского УМВД. «Оборотни» в погонах безжалостно грабили и убивали не только предпринимателей, но и тех, кто пытался стать на их преступном пути.
Как видим, серьезно поработала следственная группа. Не исключаю того, что на них давили, грозили служебными неприятностями. Поэтому честные сыщики обратились к журналистам за помощью. И те их не подвели. В Ростове журналисты сами добывают подобную информацию. Зачастую с риском для жизни. Но далеко не все СМИ идут на такие жертвы. Значительная часть редакторов занимает откровенно выжидательную позицию. И таким, как Лапин, подобное журналистское затишье на руку.
Надеялся, что он сразу подаст рапорт об увольнении после громкого скандала, когда в ОП № 6 Первомайского района Ростова-на-Дону в середине октября 2012 года были обнаружены боеприпасы, травматическое оружие и наркотики. После расстрела двух федеральных судей Лапин тоже «промолчал». А чтобы хоть как-то оправдать бездействие руководства донского полицейского Главка, в городе распустили слух, что уголовники готовят на господина Лапина покушение. Вот, дескать, в каких опасных условиях приходится работать. Почти как на войне! Пока мои коллеги обсуждали эту информацию, в области произошло еще несколько громких преступлений.

С оружием на митингующих

Массовым кровопролитием мог закончиться и митинг, состоявшийся 2 декабря 2011 года. Как журналист, я оказался в гуще событий. Мы уже писали о том, что в тот день возле здания полномочного представителя президента РФ в ЮФО люди собрались послушать своих избранников – депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания РО. Кому-то сильно не понравилось такое общение. Против горстки людей был вызван дополнительный наряд полиции. Оцепив собравшихся, стражи порядка стали прорываться вглубь толпы к звуковоспроизводящей аппаратуре. В авангарде «атакующих» был заместитель начальника ГУ МВД по РО полковник полиции Антон Грачев. Пока шла потасовка «за микрофон», на трех машинах подъехали вооруженные ОМОНовцы. С автоматами наперевес они заняли выгодные для себя позиции. Первая мысль: «Какой дурак дал команду выйти с оружием на людей?». Как в прошлом военный человек, я прекрасно понимал, к чему может привести такая «диспозиция» в случае провокации с той или другой стороны. Поэтому не упустил момента пообщаться с полковником полиции Грачевым, у которого я тогда взял интервью.
Антон Борисович подтвердил, что в тот момент именно он руководил действиями подчиненных, а генерал полиции Лапин находится в командировке. О том, что его, Грачева, кто-то избил, не было сказано ни слова. Да и кто, собственно, мог избить Грачева – кандидата в мастера спорта по рукопашному бою? Зато я тогда Грачева уличил во лжи: ведь Лапин находился не в командировке, а прятался в гражданской одежде за машинами.
Спустившись со ступенек, направились с Грачевым в сторону, где занял свою «позицию» Лапин. Но Грачев к начальнику не подошел. Лапин же мне пообещал разобраться с теми, кто вывел вооруженных полицейских в район полпредства, и после выборов в Госдуму встретится и поговорит на данную тему. Вопросов к Лапину было много. Но он решил на них не отвечать.

«Что-то с памятью его стало…»

Если Лапину и Ткачеву до сих пор удавалось избегать моих вопросов, то бывший заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области Грачев дал согласие на интервью, которое состоялось в СИЗО-1 города Ростова-на-Дону. Заодно полковник полиции подышал тюремным воздухом, познакомился с интерьером следственных кабинетов. Кто знает, может, скоро ему придется здесь «прописаться» надолго. Как я понял во время общения с ним, у Антона Борисовича не все складывается гладко после его отстранения от должности. Поговаривают, что они не слабо «наследили» с Лапиным в Хабаровске. Думаю, что без возбуждения уголовного дела вряд ли обойдется.
Заметил, что и с памятью у Грачева не все в порядке. Человек уже забыл о состоявшемся 2 декабря 2011 года интервью. Привожу фрагмент этого интервью, опубликованного в газете «Уполномочен заявить» (№ 48 от 7 декабря 2011 года):
«– Антон Борисович, кто дал команду на штурм беззащитных людей?
– Прибыл по личной инициативе. Я обязан изъять аппаратуру, но сделать этого не смог. Меня чуть не побили.
– А зачем ваши подчиненные прибыли с оружием?
– Зачем? У меня оружие телефон. Он всегда при мне…».
Забыл Грачев и том, что принимал активное участие в моем аресте, о той лжи, которую он вынес на экран телевизоров в день моего задержания в Новочеркасске по лжедоносу Козлова. Пришлось напомнить об этих фактах, после чего «амнезия» у Грачева прошла.
Как вы помните, уважаемые читатели, Грачев на всю страну заявил, что его сильно избил будущий депутат Госдумы Владимир Бессонов. Но заявление о случившемся написал не сразу, во время выборов, а через некоторое время. Видимо, «вспомнил», когда его попросили об этом. Против Владимира Бессонова возбудили уголовное дело. Чей заказ выполнял Грачев, не знаю. Но. судя по нашей беседе, можно сказать, что Грачев – не новичок в фабрикации уголовных дел. Он считает себя юристом, хотя у меня на этот счет большие сомнения.
Однако не буду вдаваться в подробности, а предоставлю слово Грачеву. Пусть та ложь, которая сквозит в его ответах, покажет читателям, кто стоял у руля ГУ МВД РФ по РО.

«Не помню, что тогда говорил»

– Как вы оказались возле здания полпредства, где проходила встреча депутатов с избирателями Госдумы и Законодательного собрания области? Ваша роль в этом мероприятии?
– 2 декабря 2011 года события развивались очень динамично. Люди, находившиеся на площади, были раззадорены организаторами митинга и заводилами в толпе. Я и мои коллеги разъясняли всем присутствующим о противоправном несанкционированном митинге.
– Помните, вы давали мне тогда интервью?
– Специально я никому интервью не давал. Возможно, вы воспользовались неразберихой, приблизились ко мне и записывали мою речь, которую назвали интервью.
– Тогда скажите, кому «толкали» вы эту речь?
– Не помню.
– Так вы меня видели?
– В тот момент, когда я предпринял попытку прекратить противоправные действия, изъять вещественные доказательства в виде звуковоспроизводящей аппаратуры, рядом со мной я видел депутата Госдумы от КПРФ, активистов этой партии. Вас в потасовке рядом не видел.
– Почему вы не дали команду задержать нарушителей порядка?
– Правонарушения не тяжкие. Они были просто зафиксированы. Если хотите оказать помощь, можете составить список. Возможно, знаете кого-то лично.
– Бессонов вас бил?
– Да. И не только он.
– Побои сильные были?
– Все зафиксировано в медицинских документах.
– Вы сразу обратились за медпомощью?
– Обратился не сразу. Данное обстоятельство по делу установлено.
– Если, как вы говорили, Бессонов вас избил, почему его не задержали сразу?
– Потому что я умный и соблюдаю особую процедуру, не нарушаю закон. Это мое личное решение.
– Когда обратились в правоохранительные органы по поводу избиения?
– Не помню. Когда посчитал нужным, тогда и обратился.
– Кто вывел полицейских с автоматами к зданию полпредства? И какое было их количество?
– Расчет сил и средств по городу Ростову был осуществлен согласно действующему регламенту и утвержден соответствующими должностными лицами – начальниками органов и отделов полиции. Вы – опытный журналист. Были там, за происходящим наблюдали и наверняка всех пересчитали. Я опасаюсь, что вы меня обвините во лжи. Поэтому точные цифры называть не буду. 
– Я вас правильно понял, что вооруженные автоматчики все-таки выводились 2 декабря 2012 года к зданию полпредства?
– По указанному адресу происходили нарушения общественного порядка, которые могли повлечь тяжкие последствия. Поэтому они туда и выводились.
– Вы всегда, когда митингуют люди, выводите вооруженных автоматами полицейских?
– Нет.
– А почему вывели их 2 декабря 2011 года?
– Не знаю.
– Кто руководил этой вооруженной операцией?
– Различные должностные лица.
– В первом интервью 2 декабря 2011 года вы все брали на себя. А что сейчас изменилось?
– Не помню, что тогда говорил.
– Ваша роль в этой вооруженной операции?
– Был в качестве начальника полиции.
– Где во время вывода автоматчиков находился Лапин?
– Начальник ГУ МВД Алексей Алексеевич Лапин не является участником нападения на меня.
– Во время того интервью вы утверждали, что Лапин находился в командировке. Как выяснилось позже, он все это время прятался за машинами, откуда наблюдал за происходящим. Сейчас вы можете сказать правду?
– Возможно, и говорил, что Лапин в командировке. Для того чтобы успокоить людей. В том числе и вас.
–Вы видели видеозапись происходящего в тот день?
– Видел. И что с этого?
– Там я стою с диктофоном и беру у вас интервью. А вы говорите, что его не давали.
– Может, и давал. Прошло много времени…
Играть с Грачевым в «тут помню, тут не помню» дальше не было смысла. Для себя выяснил, что такие, как Грачев, не привыкли брать ответственность на себя. Во время интервью 2 декабря 2011 года он был героем дня. Гордился тем, что руководил вооруженной операцией против мирных граждан. Сейчас, когда ситуация изменилась, Грачев все отрицает, перекладывая ответственность на плечи Лапина. Знакомый вариант предательства. Когда того сняли с должности, Грачев пытается выйти сухим из воды. Впрочем, Антона Борисовича понять можно. Кому хочется дышать тяжелым тюремным воздухом?
Хотя с тем шлейфом правонарушений, который за ним тянется с прежнего места службы, гражданину Грачеву нужно серьезно задуматься над смыслом русской пословицы: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»…

Оставьте комментарий