Жизнь и смерть Александра Толмачева

Сегодня девять дней, как скончался в ИК №9 (пос. Акбулак Оренбургской области) журналист и правозащитник Александр Толмачев – главный редактор еженедельника «Уполномочен заявить», журнала «PRO Ростов» и руководитель информационно-правового центра. Скоропостижная смерть известного журналиста вызывает вопросы как у родственников Александра Михайловича, так и у его близких друзей, знакомых, просто людей, слышавших о нем.

— Я с ним разговаривала в воскресенье, — сказала Нина Михайловна Петренко (сестра Александра Михайловича). — Спрашиваю: «Братик, ты вроде как приболел?» — он кашлял. «Да нет сестренка, все нормально, — отвечает. — Ты себя береги». В понедельник звонок. Звонила женщина из спецчасти колонии. Спросила: «Вы — Петренко Нина Михайловна?» Я говорю: «Да». Она: «Александр Михайлович Толмачев — ваш брат?» Я говорю: «Да». «Он только что умер, — говорит она. — У него сердце остановилось». Я говорю: «Как остановилось? Я же только вчера с ним разговаривала!?» Я начала кричать. Женщина сказала, что перезвонит позже. А до этого я два дня ничего не могла делать. Мне было так плохо. У меня душа так болела. Я чувствовала, что что-то не то. Они его, может быть, убивали в этот момент…

«Остановилось сердце» — очень удобный «диагноз», чтобы «обосновать» смерть заключенного. Нет журналиста-расследователя — нет и проблем, которые он наверняка поднимал бы, выйдя через полтора месяца на свободу. Есть, правда, одна неувязочка. Сердце отважного журналиста и боевого офицера остановилось не в спальном помещении колонии, на глазах у товарищей, а по дороге в Оренбург, куда Толмачева повезли на автомобиле в областную больницу. Все, концы в воду.

Похороны Александра Михайловича состоялись в минувшее воскресенье на кладбище села Малые Ягуры Туркменского района Ставропольского края. Таково было желание самого Александра Толмачева.

О том, как проходила похоронная процессия мне рассказала племянница Александра Михайловича Галина Власенко:

— С раннего утра мы ожидали приезда машины с телом дяди Саши. Но они прибыли где-то часам к десяти. Стали приходить односельчане. Было очень много народу. Не могу сказать о количестве — сотни людей. В нашем селе проживает больше тысячи человек. Люди подходили и подходили. К 12 часам пришел настоятель нашей церкви Архангела Михаила отец Владислав, состоялось отпевание. Затем гроб поместили в катафалк, и все мы отправились на кладбище.

Из воинской части, которая находится в городе Буденновске, прибыли военнослужащие, военный оркестр. Во время похоронной процессии военный оркестр играл прощальные марши. На кладбище прошел митинг. Первым слово взял глава администрации сельского поселения Николай Иванович Ткаченко. Он выразил соболезнование родным и близким. «Мы гордимся таким земляком, каким был Александр Михайлович, — сказал глава администрации. — Он был замечательным, смелым человеком».

Затем выступил председатель совета ветеранов Стасюк Василий Иванович. Он рассказал подробную биографию дяди Саши с самого рождения и до смерти. Сказал, что даже в тюрьме в Акбулаке он не прекращал бороться с коррупцией. На митинге я прочла свое стихотворение, посвященное дяде Саше.

Гроб был усыпан живыми цветами. Поверх гроба лежал Государственный Флаг России. Венков — сотни. Когда гроб опускали в могилу, прозвучал воинский салют…

Так закончил свой жизненный путь один из самых ярких военных журналистов современной России, боевой офицер, кавалер ордена «За военные заслуги» А.М. Толмачев. Это был мужественный человек. В основе его бесстрашия лежала совесть, она мотивировала все поступки отважного журналиста, лауреата премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» 2012 года.

В конце разговора Нина Михайловна Петренко попросила передать слова благодарности всем, кто помогал в эти горестные дни родным и близким А.М. Толмачева, кто все эти годы боролся за его освобождение из мест лишения свободы, а именно: Александре Ивановне Изучеевой, Александру Ивановичу Жилину, Ивану Косенко, Валентине Просветовой, Сергею Азарову и многим другим.

— Через год, когда земля на могилке осядет, памятник поставим, — горестно вздохнула Нина Михайловна. — Буду по копейке откладывать со своей пенсии, а памятник, достойный моему братику, обязательно поставим…

Я заверил Нину Михайловну, что друзья Александра Толмачева не останутся в стороне:

— Поможем…

Николай Асташкин

7 комментариев к “Жизнь и смерть Александра Толмачева”

  1. Вечная, светлая память герою, мужественному, честному человеку, несломленному журналисту, русскому офицеру… Мне не удалось попрощаться с Александром Михайловичем и в моей памяти он навсегда останется живым. Навсегда запомню его голос и слова, когда он позвонил в день моего рождения: я скоро вернусь, и мы еще поработаем. Нас ждет много работы…

    • Он не раб! Он мужественный и свободный человек. Как же Бог, если он есть, допускает гибель таких людей?

      • Бога самого также убили. Александр передает эстафету нам. Сдадимся или умрем?

  2. Его можно ставить в ряд с такими офицерами как убитый генерал Лев Рохлин, отсидевший срок полковник Владимир Квачков и другие герои России, боровшиеся с предателями и мерзавцами!
    Вечная память! Помним, скорбим! Царствие Небесное, рабу Божьему Александру!
    Откройте счет куда можно перечислить деньги на памятник.,Похоронили достойно.

  3. Ирина! Спасибо большое за добрые слова и желание помочь семье. Памятник ставят через год после похорон.Семья решила, что памятник поставят сами.
    Однако я хочу сообщить Вам, что Вы можете принять участие в увековечивании памяти Александра Михайловича другим способом..Решено издать книгу со статьями Александра Михайловича.Принявшие материальное участие в издании книги получат эту книгу в подарок. На сайте позже будет опубликована подробная информация.

Оставьте комментарий