Строительство метрополитена в Ростове-на-Дону стояло на повестке дня еще в 70-х годах прошлого века, но в силу перераспределения денежных потоков временно от этой идеи отказались, и для отвлечения внимания от нее была придумана версия высокого стояния грунтовых вод в городе, которые не позволяют строить метро. «Строительство метрополитена, по нашим оценкам, не потянет ни область, ни город вместе взятые», – заявлял Михаил Чернышев в конце 2005 года. Тем не менее с 2008 года вновь возобновляются работы по созданию метро в городе, и даже создается управление метро распоряжением мэра от 17 июня 2008 года.
Летайте трамваями Ростова
За последнее десятилетие в Ростове-на-Дону успели родиться и сгинуть две трамвайные мечты – монорельсовая и бесшумная. Но до того как стала очевидна их несостоятельность, донские чиновники успели спустить на эти проекты десятки миллионов рублей.
Ростовский монорельс – один из самых «долгоиграющих» региональных проектов. Десять лет местные чиновники с завидным постоянством вспоминали о нем, но затем вновь клали на полку из-за отсутствия денег. Хотя строительство монорельса обошлось бы гораздо дешевле, чем создание в городе метро (каких-нибудь 4,5 миллиарда рублей), но и этих средств не нашлось ни в муниципальном, ни в областном бюджетах. Ни экспериментальная новизна, ни цена вопроса не смутили чиновников ростовской мэрии. Деньги на проект городские власти надеялись получить из федерального бюджета и от частных инвесторов. Однако проект (хотя на его разработку уже было потрачено не менее 50 миллионов рублей) повис в воздухе. Долгой доброй памятью монорельсу в столице ЮФО станет другой «проект будущего» – строительство мостового перехода от Батайска до Главного железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону. Этот мост должен взвалить на себя транспортную нагрузку центральных улиц мегаполиса. Только первый этап строительства обойдется в 5,3 миллиарда рублей, а стоимость проектных работ – 80 миллионов. По словам специалистов, это будет одна из самых грандиозных строек последнего времени в ЮФО. Собственно, этот мост, возможно, и поставил крест на строительстве в Ростове монорельсовой дороги – бюджет двух строек просто не вынес бы. Сейчас новый проект активно продвигается и пиарится ростовскими чиновниками, как в свое время монорельс.
Призрак бесшумного трамвая
Купеческий южный город без трамвая трудно представить. А так как в новое тысячелетие въехать на современнейшем монорельсе не удалось, на смену мечте о «поднебесном трамвае» пришла идея трамвая бесшумного, который, по замыслу мэра Чернышева, должен передвигаться по особому рельсовому пути – на специальной «подушке», которая не даст ему грохотать и скрежетать. Полгода ушло в 2003 году на то, чтобы проложить в центре Ростова полкилометра «бесшумного» трамвайного пути на бетонной подушке. Стоимость километра «бесшумных рельс» городскому бюджету тогда обошлась примерно в два миллиона долларов. И все бы ничего, но вот опять проблема: путь новый есть, а вагоны все старые. С 2002-го по 2004 год мы слушали, как по бесшумному пути грохочут старые вагоны, которые не способны даже разогнаться до 40 километров. В 2004-м планировали уложить еще шесть километров путей «на подушке», но не уложили. Уж больно громко все заговорили в Ростове об этом проекте как об «отмывочной машине». Так что весь свой маршрут (правда, в целом по городу сокращенный наполовину) электрорельсовая повозка проделывает, как и положено – с лязгом, визгом и скрежетом. Этакий грохочущий памятник уложенным под рельсы немалым бюджетным деньгам… В общем, бесшумный «трамвай-призрак» бродит по Ростову.
Метра не будет…
Разговоры о строительстве метрополитена в Ростове становятся все более актуальными. Даже в недавних предвыборных кампаниях иные кандидаты первым пунктом своей программы делали ставку именно на метро, заверяя, что строительство подземки, до недавних пор остающейся несбыточной мечтой, уже не за горами. Еще в конце семидесятых никто не сомневался, что лет через 15 – 20 ростовчане будут ездить не только на трамваях, троллейбусах и автобусах. Численность населения приближалась к одному миллиону человек, а это само собой подразумевало, что наш город, как и другие города-миллионеры, заслужит метрополитен.
Строительство первых двух веток было включено в перспективный план развития города и области на период до 2000 года. В нескольких районах города даже появились участки, огороженные заборами со щитами, возвещающими о строительстве первой очереди ростовского метрополитена. Но вскоре строительные работы были приостановлены по причине того, что якобы обнаружились сильные грунтовые воды, и получить у Москвы дополнительное финансирование не удалось. Москве было не до грунтовых вод в Ростове. Столица готовилась к Олимпиаде – 80, строила спорткомплексы и гостиницы для зарубежных гостей. Так Ростов и остался без метро. С тех пор прошло более тридцати лет.
Конечно, то, что Ростову необходимо метро, не подлежит обсуждению. В мегаполисе только официально проживает свыше миллиона человек, и ежедневно приезжают десятки тысяч жителей городов и районов области. С каждым годом все плотнее становится поток транспорта на перегруженных городских магистралях. Авария Ворошиловского моста породила самый настоящий транспортный кризис… К тому же в планах развития города – строительство больших жилых массивов. В одной Ливенцовке поселится более ста тысяч горожан. И, если не распределить пассажиропоток на земле и под землей, транспортный кризис перерастет в коллапс.
Или все-таки будет?
Первое официальное заявление о том, что метро все же в Ростове будет, прозвучало в январе 2008 года из уст министра автотранспорта области Дживана Вартаняна. По его словам, Ростов включили-таки в концепцию развития системы метрополитенов России федерального Минтранса. Мэром Михаилом Чернышевым была создана не только рабочая группа, которую он лично возглавил, и муниципальное учреждение «Управление метро Ростова» для определения разработчика проекта и технического обоснования на строительство метрополитена. Разработку обоснования инвестиций в строительство метро управление заказало московскому НИИ «Метрогипротранс». Назвать стоимость данной разработки Мурат Тлепцеришев не смог, так как, по его словам, для выбора разработчика проводился закрытый аукцион, а по федеральному закону о госзакупках стоимость контракта не публикуется.
До ноября 2010 года обоснование инвестиций должно быть завершено, в 2011 году (при благоприятном развитии событий в экономике) будет объявлен конкурс на закупку услуг по разработке рабочей и проектной документации, поэтапное проектирование и финансирование работ, конкурс для выбора подрядной строительной организации. В 2014 году управление метро планирует уже начать строительство первой очереди. По словам управления метро, одна очередь будет строиться 7 – 10 лет. То есть ввод в эксплуатацию первой очереди метрополитена, при условии «благоприятной макроэкономической ситуации в стране, отсутствии социальных потрясений, которые могут существенно замедлить строительство», можно уже ожидать в начале 20-х годов этого века. На наш вопрос, адреованный Мурату Тлепцеришеву «Не отодвинет ли сроки начала строительства метро Олимпиада – 2014 в Сочи?» – ответ, к сожалению, не получили. Кроме этого «АН» хотели узнать у начальника Управления ростовским метро что сделано коллективом целого управления за два года своего существования кроме ожидания завершения разработки инвестиций в строительство метро? Ответ был таков: пока ничего нового сказать мы не можем.
Цена вопроса
Цену ростовского метро еще два года назад озвучивал зам. главы администрации города по дорожному комплексу Виктор Кочерга: «Примерные цифры называть можно уже сейчас. На прокладку четырех подземных линий протяженностью около 50 километров (только тоннели и рельсы) необходимо примерно 48 миллиардов рублей. Выходит, что один километр подземки стоит около миллиарда. Если приплюсовать инфраструктуру (депо, производственную базу, энергообеспечение, подвижной состав), эту сумму смело можно умножать на три».
Тлепцеришев в этом году называл такие цифры: «Строительство одного километра метрополитена стоит около трех миллиардов рублей». В феврале этого года городская дума, принимая программу социально-экономического развития города на 2010 год, предусмотрела реализацию мероприятий «по выбору и согласованию предложений первоочередных линий метрополитена и их проектированию». На это было принято выделить из городского бюджета 56 миллионов 966 тысяч 400 рублей. «До 2012 года для разработки обоснования инвестиций в проектирование и строительство первой очереди метрополитена из городского бюджета понадобится выделить от 500 миллионов до одного миллиарда рублей», – заявил на депутатских слушаниях городской думы Мурат Тлепцеришев. Резонный вопрос задал тогда депутат гордумы Михаил Кидалинский: «Почему необходимо так много бюджетных средств (57 миллионов рублей) на обоснование инвестиций в проектирование и строительство первой очереди метрополитена? До 2012 года на это планируется выделить почти один миллиард рублей. Ведь это даже не проектирование?» В эти расчеты не входит, конечно, зарплата сотрудников МУ «Управление метро Ростова» с арендой офисов и другие текущие расходы. Потянут ли такие расходы городской и областной бюджеты? Ведь у нас не хватает средств даже для того, чтобы наладить работу наземного транспорта. Пуска новых или восстановления старых маршрутов городского транспорта не происходит.