Во время Великой Отечественной войны Виталий Сташевский был связистом и запевалой. Полтора года он провел в иранских городах Казвин и Пехлеви, потом служил в армии Рокоссовского. День Победы встретил в Кенигсберге. Среди наград ветерана – орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу». Виталий Антонович не избалован вниманием, не получает приглашения на парады, живет в доме, который держится на честном слове. Тем не менее в свои 83 года ветеран не теряет чувства юмора и производит впечатление жизнелюбивого человека. Виталий Антонович поделился с нами воспоминаниями военных лет.
День рождения Виталия Антоновича Сташевского совпадает с датой начала Великой Отечественной войны – 22 июня. В 1941-м Виталию было 17 лет. В 1942 году, после окончания училища связи, юношу направили в Иран. Виталий Сташевский оказался около передовой, во втором эшелоне. «Это были трудные годы, – вспоминает Виталий Антонович, – дай Бог, чтоб они не повторились. В Иране я был связистом, точнее, радиотелеграфистом, через наш батальон осуществлялась полковая связь. Немцы хотели выйти к Черному морю через перевалы – мы держали оборону. В Иране также располагались войска союзников. Помню, англичане и американцы нам предлагали шнапс, мы отказывались. Нельзя. Служба есть служба. Тогда они подходили к нам и пытались на пальцах объяснить, мол, Сталин, Рузвельт – хорошие, а Черчилль – плохой. Помню, мы диву давались, что вместо такси в Иране ишаки».
В Иране Виталий Антонович пробыл полтора года, затем попал в армию Константина Рокоссовского, которая находилась тогда на территории современной Белоруссии. Армия шла левым флангом на Кенигсберг, в этом городе Виталий и встретил День Победы. «Рокоссовский – мужик отличный, – вспоминает ветеран, – за солдат стоял горой, но матерщинник был первой лиги. Он стал дважды Героем Советского Союза, а ведь до войны, в 1937 году, был репрессирован.
После 9 мая некоторое время продолжали орудовать подпольные фашистские группировки. Перед моей рацией взорвалась мина, я был контужен, и меня отправили в госпиталь в Ярославль. Кроме того, мы ели, как мама говорила, часом с квасом, порой с водой, и у меня открылась язва. Из Ярославля я попал в Пятигорск, там мне немножко полегчало. А после войны я работал в электрических сетях, как говорят, столбовым дворянином. Потом ремонтировал электрические приборы. В 1947 году приехал в Ростов, 49 с половиной лет проработал на одном предприятии. Шестой год я живу на пенсию. Никто не приглашает меня на парады, но у меня такая натура – никому не хочу надоедать, просить».
После войны Виталий Антонович женился, у него есть сын и внучка. Нужно сказать, что судьба семьи ветерана не была безоблачной: его отца, священника, репрессировали в 1937 году: «Мама даже боялась отцу писать, не хотела, чтоб в меня тыкали пальцем и говорили: «Сын попа!». Отец поднял приходы в Кизляре, в Хасавюрте, в Буйнаксе. Оттуда его и забрали на моих глазах, я видел его через решетку машины. Мне помогают работать в архиве, я ищу о нем хоть какие-то сведения».
Сейчас условия жизни Виталия Сташевского далеки от идеала: он живет в старом доме, который поддерживают металлические подпорки, вода идет с перебоями: «Мы здесь живем и мучаемся, – говорит ветеран. – Открываю кран, а оттуда – хрип и шипение. Я говорю: «Привет, кобра! Сидишь там? А где вода?».
Для соседей Виталий Антонович – просто Антоныч. Люди тянутся к добродушному старичку с лучистыми глазами.
Фото автора и из архива Виталия Сташевского