УВЕКОВЕЧИТЬ ЗАБЫЛИ

Останки 52-х советских воинов были обнаружены недавно в станице Богоявленской Константиновского района Ростовской области. Их нашли поисковики клуба «Южный рубеж» во время плановой работы по розыску без вести пропавших в Великую Отечественную войну. Однако в районном бюджете даже к 9 мая денег на перезахоронение павших бойцов не нашлось. Об этом газета «Аргументы недели. Юг» писала в предыдущем номере. Корреспондент издания выехал в станицу и выяснил, что в обнаруженном поисковиками захоронении находятся останки не 52-х, а, как минимум, 300 воинов и что погребены они будут в лучшем случае к 22 июня.

Немного истории…

Скорее всего, обнаруженное захоронение сделано в «санитарке» – на территории, где, как правило, местное население погребало погибших воинов в санитарно-гигиенических целях. 300 человек здесь вполне могли быть захоронены: характер боевых действий, которые велись в Константиновском районе, в частности, в станице Богоявленской, позволяет об этом говорить.
В декабре 1942 года механизированные немецкие части Манштейна устремились на выручку окруженной под Сталинградом армии Паулюса. Тогда на их пути стала вновь созданная 2-я Гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. Красноармейцы должны были остановить немцев на рубеже речки Мышкова, разломить их, а затем преследовать на Котельниковском направлении. Бои были тяжелые и кровопролитные. Приказ ставки вермахта от 28 декабря 1942 года, подписанный Гитлером, гласил: «Необходимо вырвать инициативу у русских на некоторых участках маневренными действиями и снова продемонстрировать превосходство немецкого руководства. Поэтому я приказываю: …не следует отводить силы, действующие южнее Дона, сразу с общего рубежа: возвышенность 60 км северо-восточнее Сальска – плацдарм у Цимлянской, а затем в связи с отходом группы армий «А» – с рубежа Сальск – Константиновская. Последний необходимо удерживать…». Для немцев удержание этих позиций было особенно важным. Когда немецкие танки и пехота ударили по станице Богоявленской, артиллеристы 50-го артполка 24-й дивизии сделали все зависящее от них, чтобы не пропустить ни одной машины врага. По воспоминаниям командира минометной батареи старшего лейтенанта А.О. Гуссара, принявшего тогда командование 50-м артполком, во время ожесточенного боя, продолжавшегося до конца дня, полк понес колоссальные потери – до семидесяти процентов личного состава. Ворвавшись на западную окраину станицы Богоявленской, немцы встретили сопротивление артиллеристов и солдат 70-го полка. Обходным маневром они смогли проникнуть в станицу и захватили в плен группу советских бойцов. Пленных согнали в сарай мельницы, учинили над ними расправу и подожгли сарай. Лишь один солдат – И.К. Кузьмин – чудом остался в живых. Об этом факте до сих пор вспоминают некоторые старожилы станицы Богоявленской.

Вместо тысячи – менее десяти

Сейчас в центре станицы установлена скульптура, изображающая солдата с автоматом и плащ-палаткой за плечами. Перед ним – шесть стел с фамилиями и инициалами погибших героев. Считается, что в этой братской могиле покоится прах 992 воинов, однако местные жители называют другие цифры. По словам старожилов, здесь захоронено менее десяти человек, останки остальных героев разбросаны по «санитаркам». Фамилии и имена воинов, высеченные на стелах, были взяты из документов – военных билетов, партбилетов, – которые изымались местными жителями в процессе захоронения павших бойцов. По словам Александра Кошманова, жителя Константиновска, местного поэта и прозаика, его мать девчонкой была непосредственной участницей этих действий. Трупы 18–19-летних ребят они, хрупкие девочки, тащили с поля боя на себе и сбрасывали в противотанковый ров. Тогда была зима, стояли крепкие морозы.
О том, что на въезде в Богоявленскую есть «санитарка», некоторые жители станицы знали. Иногда на этом месте появлялись цветы, кто-то на Пасху приносил куличи и крашеные яйца. Однако большинство людей вряд ли догадывалось, что под одиноко растущим деревом среди поля покоится прах сотен героев.

На глубине двух с половиной метров

После окончания войны никто из местного руководства так и не удосужился заняться вопросом перезахоронения останков своих земляков-героев. Поисковики клуба «Южный рубеж» – энтузиасты, болеющие за свое дело, – не могли смириться с тем, что прах их дедов не предан должным образом земле, и решили заняться этой работой. Изначально у поисковиков была информация лишь об останках 20 воинов. Однако членам поискового отряда удалось обнаружить кости 52 погибших. К работающим на раскопках людям подошла местная жительница, очевидица тех событий, которая рассказала, что в противотанковый ров было сброшено около 300 трупов. Останки находятся на глубине около двух с половиной метров, лежат слоями, среди них есть и те, которые были захоронены в вертикальном положении. Некоторые трупы были сброшены в ров без одежды и обуви, поскольку зима тогда стояла холодная, и оставшимся в живых нужно было каким-то образом пережить холода. При ком-то из погибших поисковики нашли партбилет, правда, фамилия и имя его владельца могут быть установлены только после специальной экспертизы, там же был найден компас. О результатах своей работы поисковики поспешили сообщить руководству Константиновского района. Однако к такой находке администрация оказалась не готова. К 9 мая средств на организацию масштабной братской могилы не нашлось, и членам «Южного рубежа» пришлось на время закопать обнаруженные останки. Сейчас на месте «санитарки» – крест и букет цветов.

Страусиная позиция администрации

Я побывала в администрации Константиновского городского поселения, однако во встрече с Борисом Ефимовичем Хлопяниковым, главой администрации, мне отказали. В ответ на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию меня отфутболили к Владимиру Щербанову, руководителю ростовского областного клуба «Память-Поиск», который существует более 25 лет. Секретарь Хлопяникова отметила, что он сможет исчерпывающе ответить на все волнующие меня вопросы. Однако при чем тут Щербанов, руководитель такой же поисковой организации, как и «Южный рубеж», и, по сути, ее конкурент? Секретарь также добавила, что члены «Южного рубежа» поступили некрасиво, не получив всех необходимых разрешений на свои работы. На самом деле перед началом раскопок ими было взято разрешение на поисковую деятельность от главы администрации Богоявленского сельского поселения Юрия Черячукина. Правда, узнав о том, что на месте раскопок найдены останки не 20, а 300 воинов, глава пошел на попятную, заявив, что не давал разрешения на крупномасштабные раскопки. Естественно, кому нужны лишние проблемы, которые «создали» поисковики?..
Александр Кошманов, который является не только поэтом и писателем, но и ведущим специалистом отдела культуры и искусства администрации Константиновского района, от официальных комментариев по поводу найденных останков отказался, объяснив отказ отсутствием официального разрешения от вышестоящего руководства. В неформальной беседе он заметил, что захоронить останки 300 воинов – процедура дорогостоящая. В среднем – 150 тысяч рублей, если один гроб стоит пять тысяч, плюс техника – 8 тысяч рублей, плюс памятник – затраты выльются в копеечку. На такие деньги администрация не рассчитывала.
Уже по приезде в Ростов в беседе с атаманом Всевеликого войска Донского Николаем Козицыным мы выяснили, что главы Богоявленской администрации и Константиновского района обратились к казакам с просьбой о содействии в захоронении воинов. Может быть, главы вспомнили, что президентскую программу, посвященную мероприятиям по увековечиванию памяти защитников Отечества, никто не отменял? Поисковики «Южного рубежа» готовы приступить в любой момент к работе и довести до логического конца раскопки «санитарки». Ведь они прекрасно понимают смысл слов великого полководца Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат».
Фото автора и из архива поисковиков «Южного рубежа»

Оставьте комментарий