Вояж общественников
Еще до их приезда в Ростов мне довелось пообщаться с секретарем данной организации Анной Ривиной. Она сама вышла на меня и объяснила, что поступила жалоба от председателя совета судей Ростовской области Е. Олефиренко сразу на семнадцать моих публикаций, их разбор состоится в донской столице. Секретарь коллегии пообещала, что по моему заявлению об обязательном участии в данной процедуре Виктора Ткачева руководством организации будет принято положительное решение. Затем Анна Ривина прислала по электронной почте соглашение о признании их органа и настоятельно попросила подписать это соглашение. Данный документ, как присяга, включает набор клятвенных слов: «признаю», «соглашаюсь», «обязуюсь». Последнее слово встречается целых три раза. В общем, что бы эта самопровозглашенная организация ни сказала, подписавший должен со всем соглашаться. Альтернативы нет. Больше всего меня удивил восьмой пункт из устава коллегии. Там черным по белому написано: «Организации, участвующие в формировании и деятельности коллегии, оказывают ее работе посильную помощь, в том числе распространяют информацию о ее решениях, участвуют на добровольных началах в покрытии ее расходов». Вербовка какая-то. Мало того, что я, как руководитель СМИ, должен забивать газетные полосы их незаконными решениями, так еще обязан покрывать их расходы. Когда я задал вопрос: «Сколько вам заплатил Ткачев?», руководитель приехавшей группы замялся. Неужто ребята приехали пожить в самой дорогой гостинице «Дон-Плаза», насладиться достопримечательностями нашего гостеприимного города и попутно провести этическую чистку за свой счет? В это плохо верится. Анна Ривина проговорилась, что якобы данную поездку оплатила какая-то российско-американская организация. Член приехавшей группы Григорий Томчин, спец по приватизации, не скрывал, что он соратник Анатолия Чубайса. Нетрудно догадаться, что этот человек, как и другие персоны, отправившиеся в вояж на Дон, вряд ли сделали бы шаг без солидной оплаты. Ладно, пусть эта заказная работа остается на их совести. Расскажу о самом мероприятии.
Все те же лица
За день до приезда московских «учителей» я зашел в Домжур заплатить членские взносы, так как состою в организации Союза журналистов России. Заодно расспросил коллег о характере предстоящего мероприятия. Меня предупредили, что все будет очень строго, вход только по пропускам и членским билетам. Данную процедуру будут контролировать судебные приставы областного суда. Чего боялся Ткачев? Народа. И место выбрано под стать его трусливой натуре. Домжур – это комнатка не более 19 квадратных метров, могущая вместить очень мало людей. Пришедших поддержать народное издание вначале не пускали, пришлось вмешаться, призвать устроителей мероприятия к открытости и гласности.
К половине второго у Дома журналиста собралось достаточное количество людей, у всех был один и тот же вопрос: «А Ткачев будет?». Когда в поле зрения появился бывший председатель квалификационной коллегии судей Ростовского областного суда Огульчанский, мне стало ясно, что Ткачев в очередной раз спрятался за спины своих подчиненных. Затем в зал проследовали обиженные на наши издания его заместители: Елена Золотарева, Наталья Кречун и уже отправленный в отставку бывший председатель Новочеркасского суда Людмила Пономарева. Когда они выступали, то даже пускали слезу. Это заметно растрогало занявших свое место в президиуме московских «учителей» этики. Председательствовавший сделал ряд комплиментов – «не поверил», что госпоже Пономаревой уже исполнилось 70 лет. Меня тоже в свое время удивило, как эта женщина решилась на обман президента.
Многих из президиума я видел впервые, с некоторыми довелось работать в международной газете «Московские новости». Назову их поименно: Михаил Федотов, Григорий Томчин, Леонид Никитинский, Анна Малышева… Не знаю только, почему в этом бомонде оказались тележурналист канала «ТВ-Центр» Леонид Млечин и главный редактор газеты «Известия» Виталий Абрамов. Первый вообще молчал, а второй интересовался, на какие деньги мы выпускаем свои издания, кто сколько получает… Я пригласил Абрамова и всю приехавшую команду в редакцию и напомнил, что этически было бы правильно не только показывать свое усердие Ткачеву и беседовать с ним, но и до мероприятия встретиться с коллективом народного издания и его главным редактором.
У кого рыло в пуху
Но урок этики в Домжуре начался с предоставления слова Огульчанскому. Писавший жалобу от имени судей Олефиренко как бы остался не у дел. Ему, как автору бредового опровержения, слова не дали. Когда я пытался выяснить, какую именно из моих публикаций читал Олефиренко, тот только мотал головой. Промолчал он и тогда, когда приехавшие из Азова люди, где он является председателем городского суда, уличили его в использовании служебного положения в корыстных целях. Ничего серьезного не смог предъявить и сам Огульчанский. Он остановился на том, что в газете неправильно указан родственник Ткачева, выгородил председателя Советского райсуда Мусиенко, захватившую общедолевую собственность в доме по улице Зорге, 60/2. Оказывается, доводы облпрокуратуры, пожарников, МЧС, администрации района, журналистов относительно серьезности по противопожарному состоянию высотного здания оказались неубедительны для облсуда. Ну что ж, время покажет, кто из нас был прав. Только вот хотелось бы знать, кто ответит за такой бездумный поступок, если не дай бог что случится. Еще хорошую фразу выдал Огульчанский: мол, то, что происходит сейчас в судах, вряд ли изменится и через двадцать лет после его смерти. Такое заявление вызвало столь бурную реакцию зала, что наводить порядок принялись судебные приставы.
Из пустого в порожнее
На мой вопрос: «А что здесь делают приставы?» москвичи пожали плечами. Удивительно, что 12 приставов в гражданке покинули такой важный участок, как облсуд. Переливание из пустого в порожнее длилось почти пять часов. Присутствующие в зале заметили, как «учителя» этики стараются показать свою значимость перед областными судьями. Совсем смешно стало, когда гости начали учить меня, как пишутся статьи в жанре журналистского расследования. По глубокому убеждению представителей коллегии, они должны начинаться… ну, не так, как я пишу. А как? Тоже не пояснили. Из многословных, но однобоких и не опирающихся ни на какие правовые акты высказываний приезжих явствовало, что неэтично выступать с критикой членов судейского корпуса, есть фигуранты попроще. И когда обсуждали статью Наташи Козловой о строительной фирме, которая пожаловалась на нас, тут москвичи оторвались. Они просто засыпали вопросами их представителя. Спросили у меня: «Ну, как мы дали? Теперь-то вы подпишете совместное соглашение?». А мне стыдно было за вас, господа хорошие, за то, как вы прогибались перед судейским корпусом… И как поменялся ваш тон, когда они ушли! Поэтому с такими, как вы, нам не по пути. Пусть слово «одобрямс» говорят такие, как Ткачев. Сотрудничайте с ними, богаче станете… в бесправовом поле.
А пока… А пока читайте в следующем номере о новом должностном преступлении председателя суда, которое в очередной раз умышленно покрыл Виктор Ткачев. И последнее. Приглашенные Вами, господин Ткачев, гости обвинили меня в том, что я не могу выйти на уровень конструктивного разговора с Вами. Один так на ухо и заявил, что надо бороться не с Вами, а с системой. На что я ему ответил, что систему бесправия в Ростовской области создали Вы. И я, как журналист, это докажу. Предлагаю в очередной раз дать правдивое интервью нашей газете. Хотя правильнее будет, если Вы покаетесь перед налогоплательщиками за те противоправные деяния, которые совершили. Тогда и учителя этики Вам будут не нужны. Правду победить невозможно.