Донская Атлантида

Где хранила свои сокровища сарматская царица, велики ли шансы отыскать «Донскую Атлантиду», какие загадки таят древние курганы, чем город Азов привлек всемирно известного путешественника Тура Хейердала и от чего надо защищать половецких каменных баб? Вместе с председателем ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александром Кожиным наш корреспондент составил рейтинг самых загадочных мест Ростовской области.

Сарматская Нефертити

В первую строчку «нашего хит-парада» мы занесли Кобяково городище. Это огромный холм на окраине Ростова, в микрорайоне Александровка, на месте ресторана «Океан». Для археологов Кобяково – уникальный многослойный памятник археологии. По мнению исследователей, здесь вполне мог располагаться мифический город киммерийцев – кочевых племен, прославившихся завоевательными походами. На месте городища было найдено большое количество артефактов той эпохи.
Пожалуй, самая знаменитая кобяковская находка – сарматская царица. В ее погребении нашли удивительной красоты украшения, предметы культовых обрядов, оружие и даже флакончик из-под духов или магического зелья. Археологи по строению черепа воссоздали облик царицы. Надо сказать, по красоте наша древняя землячка ничуть не уступает Нефертити: большие глаза, высокие скулы, точеный носик. Любопытно, что это захоронение поделили между собой ростовский и таганрогский музеи. Все найденное соединяют, лишь когда везут для показа за границу. С древней сарматкой связана легенда: сторож таганрогского музея рассказывала, что своими глазами видела, как видеокамера зафиксировала женщину в белых одеждах. Археологи на сей счет шутили, что это одна царская половинка бродит в поисках другой.
Черных копателей манят к Кобякову таинственные подземелья. По преданию, здесь спрятана скульптура коня, которого сарматы отлили из чистого золота. В принципе, на коня претендует и музей-заповедник Танаис. Но там легенда не прижилась. А в Кобяково, говорят, золотого коня и другие клады охраняет чудовище. Эта версия активно обсуждалась, когда в районе Аксая строился подземный штаб СКВО. Говорили, что нескольких солдат, отправившихся исследовать подземные ходы, нашли растерзанными. Как будто с ними расправился огромный зверь.
Сейчас городище может привлечь обычного человека разве что изумительным видом, который открывается на Дон. Ходы в подземелье завалены, да и спускаться туда небезопасно. Археологические находки можно увидеть в местных музеях.

Черепахи нам помогут

Второй объект в нашем рейтинге – таинственный город Кремны – «Донская Атлантида». По мнению ученых, он располагался в районе Таганрога. В настоящее время городские руины полностью скрыты водами Азовского моря. О существовании древнего города говорят и рыбаки: они утверждают, что было время, когда в хорошую погоду в море можно было увидеть обломки каменных стен. А на берегу после шторма местные жители нередко находят обломки керамической посуды. По предположению ученых, Кремны возникли в период, который получил название Великой греческой колонизации. С VII века до н. э. греки начали активно оккупировать земли Приазовья, и на берегу Азовского моря возникло их первое поселение Кремны. Археологи нашли описание древнего города у Геродота. Вот уже несколько сезонов в надежде отыскать «Донскую Атлантиду» в Таганроге работает немецкая экспедиция. Однако пока сенсационных открытий не сделано. На помощь археологам решили прийти ростовские биологи, работающие над темой: «Управление поведением животных». По задумке ученых, на след «Атлантиды» могут напасть специально обученные черепахи, которые умеют выполнять поставленные им команды. Тортилла, напичканная всевозможными датчиками, свободно проникнет сквозь толщу донного ила и «передаст» информацию со дна моря.

Курганы злата и серебра

Третье место мы отдали курганам – ровесникам египетских пирамид. Всего на территории донского края более 40 тысяч курганов разных эпох. В окрестностях Ростова некоторые курганы много сотен лет назад имели форму пирамид. Но, в отличие от египетских, они построены из земли и дерева. Самый высокий курган в Ростове – Байков курган – расположен напротив МРЭО ГИБДД на улице Доватора.
Один из известнейших памятников сарматского времени – курган Хохлач в Новочеркасске. Еще в середине XIX века при строительстве водопровода в нем был обнаружен так называемый «новочеркасский клад» – ювелирные изделия сарматских мастеров: диадема, гривна, золотой сосуд. Они сейчас хранятся в Эрмитаже.
Группа курганов «Пять братьев», расположенная в дельте Дона в Елизаветинском городище, как предполагают археологи, была усыпальницей представителей царского рода. В одном из погребений (захоронение богатого скифского правителя) нашли более 2000 предметов из золота и серебра.

Жилеты для баб

Четвертое место – город Азов, в котором легендарный путешественник Тур Хейердал искал следы викингов и родоначальника скандинавских королей Одина. По версии Хейердала, древний город Танаис на самом деле основан не греками, а предками викингов. Народ этот назывался азами, отсюда и название Азовского моря. А столицей страны азов был город Аз-хов – ныне Азов. Хейрдал проверял свою теорию на практике, и за два месяца было обнаружено несколько тысяч находок, датируемых I веком до н.э. Местные археологи с сомнением отнеслись к смелым предположениям подвижника Хейердала, но весьма охотно помогали в раскопках. В совместной международной экспедиции платили немалые деньги в сравнении со скромными заработками российских археологов.
В первую «пятерку» мы включили «половецких баб». Они изображают мужчин и женщин с кубками в сомкнутых на животе руках. Каменные изваяния служили объектами поклонения, ибо половцы верили, что духи предков вселяются в изображения умерших. Половецкие красотки уже несколько десятков лет «охраняют» комплекс «Пороховой погреб» в Азове. Недавно в «бабской» компании появилась новая каменная гостья, найденная во время раскопок под Новошахтинском. Сотрудники музея прозвали ее между собой царевной. Она уникальна тем, что очень хорошо прорисованы детали: глаза, уши, косы, шапка, которую носили представительницы знатного рода.
Ветер, дождь, снег потихоньку делают свое дело, и у баб постепенно стираются черты каменного лица и детали фигуры. Другая напасть – лишайник, который изъедает древний камень. Внесли свой вклад и дети, тайком пририсовавшие бабам усы. Чтобы спасти бесценные памятники истории, в музее хотят поместить изваяния под стеклянные колпаки. С каждой бабы, как и полагается, снимут мерки, и каждой закажут, так сказать, индивидуальный спасжилет.

Интересные предложения

В рейтинг достопримечательностей могут войти и будущие задумки историков и краеведов. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило с инициативой воздвигнуть в Ростове памятник Петру I. Ведь официальная история донской столицы началась с азовских походов этого самодержца, которые стали импульсом к началу строительства крепостей и оборонительных сооружений в Приазовье. Флот и верфи Петр расположил у реки Темерник, тогда она была судоходной.
От Ассоциации граждан Ростова поступило не менее заманчивое предложение –отреставрировать спуск к набережной – своеобразную «Потемкинскую лестницу» Ростова, а на ступенях высечь имена меценатов, тех, кто поможет профинансировать ремонт.

Фото автора

Оставьте комментарий