Фотостудия Ткачева

Она открылась в Ростовском областном суде. Но, прежде чем туда попасть, необходимо пройти двойной, причем унизительный, контроль, осуществляемый судебными приставами. Меня всегда удивляет их количество. На какие шиши их там содержат? Раньше только в фильмах о войне видел столько людей в черной форме, выполняющих функцию охраны. Вспоминался, например, Штирлиц, идущий по коридорам абвера, – разведчика на каждом повороте молча приветствовали охранники.

В названном заведении никто никого не приветствует. Здесь сразу у входа вас встречает грубость и предвзятый досмотр личных вещей. Во время недавнего посещении облсуда я насчитал десять приставов. Два были заняты обыском, самым натуральным, с применением металлоискателя, остальные наблюдали за этой унизительной процедурой, время от времени повышая голос на тех, кто возмущался. Привлек внимание один эпизод: молодой пристав при досмотре, дотошно проверив дамскую сумочку, стал водить рамкой сканера по пышной груди женщины – она возмутилась. Следующая посетительница тоже не стала молчать. А приставу – хоть бы что, он продолжал упиваться вседозволенностью.

Дан приказ ему…

После тщательного обыска людей направляют с паспортом к окошку. Я думал, что после всех унизительных процедур там выдают пропуска. Каково же было мое изумление, когда я увидел фотоустановку, с помощью которой пристав снимал мой документ.
– А это еще зачем? – спрашиваю. – Это же противозаконно!
– Все вопросы к Ткачеву, – огрызнулся пристав. – За углом, на доске объявлений, его приказ висит. Можете ознакомиться.
Действительно, там был такой документ. Его содержание меня вообще добило. Правда, Ткачев и документы – тема особая. В одной из моих статей рассказывалось, например, о том, как  Виктор Николаевич стал обычные письменные обращения граждан за надзорные жалобы принимать. Подумалось тогда: «С кем не бывает? Может, приболел человек, а может, сказалась большая преподавательская нагрузка в академии правосудия». Читаю вывешенный приказ от 27 мая 2010 года: «…в целях предотвращения правонарушений в зданиях Ростовского областного суда приказываем: после фотофиксации документов, удостоверяющих личность посетителя суда…». Надо полагать, что в спешке господин Ткачев не закончил свою мысль и забыл включить слова «пропуск разрешен». Несуразица получилась полнейшая. Но меня поразило другое – само слово «приказываем». Почему множественное число? Когда я дочитал написанное до конца, то понял, что его подписали два руководителя, причем совершенно разных ведомств: главный судебный пристав Ростовской области В.Г. Полянский и председатель Ростовского областного суда В.Н. Ткачев. Кто из них готовил данный документ, не знаю, но он явно не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к написанию приказа. Как военный человек могу только представить, что министр обороны Сердюков и глава МЧС Шойгу совместным приказом посылают летчиков на фотосъемку плавучего крейсера НАТО. Кто ответит, если вдруг что-то с пилотами случится? Смешного мало.
Поэтому обращаюсь к прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову с просьбой вмешаться в ситуацию и отменить приказ Ткачева, закрыть фотостудию. Кто даст гарантию, что мои паспортные данные потом не окажутся, например, у мошенников, которые получат в банке огромный кредит на мое имя? Если говорить о безопасности, то у Ткачева ее и так хватает. В здании много видеокамер, судебных приставов целый взвод. Чего боится Ткачев, если даже в туалет он ходит с охраной? И какой он завтра отдаст приказ? Уже были случаи, когда возле здания суда приставы бросались на людей. Может, с человеком надо провести какие-то занятия, принять зачеты… А то как-то неловко получается, что такого ранга управленец прокалывается на элементарных вещах.

Кто поддерживает коррупцию

Теперь о тех переменах, которые произошли в семейном клане Ткачева после наших публикаций. Виктор Николаевич даже взял отпуск, чтобы замести следы своих необдуманных поступков. Ведь нужно было уделить время и недвижимости, и правовой академии. Как стало мне известно, зять Ткачева Иван Петренко уже не декан факультета подготовки специалистов для судебной системы. Дочь Галина в очередной раз поменяла адрес своей конторы. Кроме того, нам пришла официальная информация из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о том, что сведения по защите кандидатской диссертации Г.В. Ткачевой отсутствуют. Если досконально проверить, каким образом в такой короткий срок она стала нотариусом… Но это уже другая история. Мне кажется, что и следственный комитет, и ФСБ, и прокуратура давно должны заняться личностью Ткачева. Повод для проверки есть. Провальные ювенальные суды за государственный счет, частые выезды на лекции за рубеж, опять же не за свой счет, липовые часы лекций в правовой академии, сокрытие сведений о доходах судьи, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и т. д. Конечно, когда он уйдет в отставку, проверку осуществить будет легче… Но тогда я настаивать на ней не буду, потому что, как боксер, лежачих не бью. Посмотрите, сейчас Лужкова пинают все кому не лень. Стыдно. А кто его загребущую натуру просмотрел или закрывал глаза на долларовую миллиардершу Батурину? Может, объединившись, научимся делать упреждающие удары по коррупционерам. Чего бояться, если президент России дал направление и поддержал силовые структуры, журналистов, борющихся с коррупцией?

А что, на суды можно не ходить?

Этот вопрос в первую очередь хотелось бы задать гражданину Ткачеву. Он уже трижды проигнорировал судебные заседания, которые состоялись по моему иску о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. Представьте обратное: Ткачев подал в суд на меня. Представили? Да что там представлять! Буквально на днях прошел суд в Октябрьском райсуде Ростова-на-Дону по иску председателя Советского районного суда Натальи Мусиенко, которая незаконно прихватила общедолевую собственность в доме по улице Зорге, 60/2, к газете «Аргументы неделi» и автору публикации. Вела заказное заседание госпожа Усенко. Такого непрофессионализма я давно не видел. Пришлось пять раз заявить ей отвод, привести убедительные доводы, свидетельствующие о ее заинтересованности в исходе дела. Усенко, каждый раз возвращаясь из совещательной комнаты, твердила одно и то же: «Оснований для отвода нет». Потом судья сделала перерыв в заседании на два дня. Я с ее же согласия уехал в служебную командировку, написал об этом заявление, как она просила. Приезжаю – секретарь сообщает, что Усенко уже вынесла решение. Пытаюсь его получить, а Усенко мне говорит, что ни резолютивная часть, ни само решение еще не готовы. Получил я его только через два дня (вместо положенных пяти). Судья объясняет такую задержку просто: мол, не успела вовремя по причине загруженности. А я считаю, что опровергать доказательную базу против захватчицы Мусиенко одной Усенко было не под силу. Подозреваю, что над этим безграмотным решением поработали те, кто добивался материального наказания за правду.
Теперь возвращаемся к судебным делам по Ткачеву. За все три судебных заседания я ни разу не заявлял отвод судьям, вначале под председательством судьи Соколовой, а затем – Кречун. В протоколах судебных заседаний записано: «…из вызванных в судебное заседание не явился ответчик Ткачев В.Н. – извещен надлежащим образом». Причину неявки никто из судей объяснить не смог. Зато сразу после открытия заседания они взяли самоотвод. Вот что по поводу самоотвода написала в своем определении Наталья Кречун: «…как следует из дела, ответчиком по данному делу является председатель Ростовского областного суда, что может вызвать сомнения в беспристрастности суда. Дело передать в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться».
Вот вам явный показатель независимости наших судей. Так как Кировский районный и областной суды отказались от данного дела в полном составе, можно сделать вывод, что все они зависимы от Ткачева. Радует то, что Кречун наконец-то вспомнила и указала в определении серьезные правовые документы: «…Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод на основе состязательности и равноправия сторон. Рассмотрение спора независимым и беспристрастным судом является также неотъемлемым элементом права на справедливое судебное разбирательство по смыслу пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод человека и основных свобод и статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах».
Странно, но почему-то при рассмотрении других дел судьи на эти важные документы не обращают внимания. Многократные напоминания о них люди в мантиях пропускают мимо ушей. Яркий пример – судья Усенко. Мало того, что она сразу стала на сторону Мусиенко, так еще высказалась, что постановление пленума Верховного суда и указание его председателя Лебедева по работе с журналистами для нее не указ. Склоняюсь к тому, что это типичный случай судейского заказа. Кто его сделал? Остается только догадываться. Кстати, я направил запрос в Верховный суд РФ с тем, чтобы дело по Мусиенко перенесли в другой регион. И. о. начальника отдела специального контроля З.С. Головкина ответила, что такой вариант возможен. Для этого надо обратиться с ходатайством в суд. Обратился – судья Усенко не стала упускать шанс выполнить судейский заказ и вынесла свое противоправное решение, которое мы будем оспаривать в вышестоящих инстанциях. Тем самым она сделала медвежью услугу своей коллеге Мусиенко. У нас достаточно фактов, чтобы возбудить уголовное дело против Мусиенко. Заявление в следственный комитет уже подано. Кроме захвата общедолевой собственности, у нее, как и у Ткачева, не вся недвижимость внесена в сведения о доходах судьи, имуществе, принадлежащем ей на праве собственности, и обязательствах имущественного характера судьи. Указаны не все сведения о доходах близких родственников. Надеюсь, что руководство страны займется данными служителями Фемиды.

Беззаконница в мантии

Речь пойдет о председателе Советского районного суда города Ростова-на-Дону госпоже Мусиенко. Она попалась на том, что незаконно прихватила общедолевую собственность в доме по адресу: улица Зорге, 60/2. Когда я узнал об этом позорном случае, решил встретиться с самой захватчицей. Думал, она поймет, что своими действиями подвергает опасности жителей высотки, где проживает. Но я ошибся. Поэтому, как и обещал, передаю наш разговор, который состоялся в ее кабинете. Вы по ответам поймете, кому доверена судебная власть.
– Это ваше заявление, которое было написано 4 марта 2008 года в ТСЖ «Смена»? Вы согласны с тем, что прихватили 18,9 квадратного метра общедолевой собственности?
– Какое право вы имеете приносить такое заявление и тыкать им мне под нос? Я не одна этим пользуюсь и долг оплатила – 18 тысяч. Разве председатель суда, который 20 лет отдал государству, не имеет на это право? Зачем вы ко мне пришли? В чем меня обвиняете? Я, может, и хотела приватизировать этот кусочек, но ТСЖ не разрешает. Загнать в гроб меня хотите? Чего вы хотите? Даже если я неправильно сделала, что вам с того?
– Прихваченную общедолевую собственность в вашем же суде пытаются узаконивать. И вы как руководитель способствуете этому.
– В конце каждого решения написано право на обжалование. Наверное, люди будут обжаловать.
– А почему дело по захвату общедолевой собственности было передано мировому судье и она вынесла незаконное решение?
– Мировой судья Лепкова не имела права рассматривать это дело. Это не их подсудность. Ее решение никто не отменил. Если бы отменила надзорная инстанция, тогда мы бы и говорили. Но Бог ей судья.
– Судья Михайлов вынес одно справедливое решение по квартире, жильцами которой было прихвачено 100 квадратных метров общедолевой собственности. Но люди не исполняют решение суда о сносе перегородок, которые влияют на пожарную безопасность дома. Что посоветуете?
– Я знаю про эти сто метров. Пожарных не пустили? Надо было взять судебных приставов, сварочный аппарат, и вошли бы туда. Разве один такой дом в городе? Я заплатила всю задолженность, чтобы не подумали, что я барчук. Уйду на пенсию, я там наведу порядок. Но мне надо еще немного поработать. Если бы я не платила, то здесь бы не сидела. Мы боимся квалификационной коллегии судей как огня.
– Престижно быть судьей? И как вам работается?
– Сейчас судье подняли планку до 65 лет. Кто доработает до этих 65 лет? Нормальный человек доработает? Нет. Какое надо иметь здоровье, психику? Если бы сейчас нас взяли и проверили на детекторе, то всех бы признали ненормальными. Что здесь доброго и светлого?
Думаю, такое откровение Мусиенко наводит на размышления. Вполне объяснимо, почему она пошла на нарушение закона. Коллеги из областного суда ее поддержали. Значит, и там… Пора в этом деле ставить точку. Причем жирную, раз и навсегда, не дожидаясь никаких судебных реформ.

 

Оставьте комментарий