Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевна
ПОСОБИЕ РЕБЕНКУ ПРИЗЫВНИКА
На четвертом курсе института я вышла замуж за однокурсника. Вместе окончили институт, ему пришла повестка в армию. Сейчас он проходит военную службу по призыву. После того как его призвали, я узнала, что у нас будет ребенок. Полагается ли мне, как жене призывника, какое-то пособие на ребенка, когда он родится?
Елена, Шахты.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», полагается ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Кроме того, Министерством здравоохранения и социального развития РФ утвержден приказ от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», в соответствии с которым вы имеете право на единовременное пособие как беременная жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; а также, после рождения ребенка, на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Постановлением правительства РФ от 16 апреля 2008 года № 275 устанавливается, что командиры воинских частей, руководители учреждений и организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (далее – командиры воинских частей), в течение 10 дней после прибытия военнослужащего, имеющего беременную жену и (или) ребенка (детей) в возрасте до трех лет, для прохождения военной службы по призыву или получения информации о беременности жены военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и (или) наличии ребенка (детей) в возрасте до трех лет у военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и имеющего беременную жену и (или) ребенка в возрасте до трех лет, в другую часть направляют жене военнослужащего, матери (опекуну, другому родственнику, имеющему право на получение пособия) ребенка военнослужащего и в военный комиссариат муниципального образования, направивший этого гражданина для прохождения военной службы по призыву (далее – военный комиссариат муниципального образования), справку о прохождении им военной службы по призыву или извещение о переводе военнослужащего в другую воинскую часть.
ВОЗМЕСТИТЬ ЗАТРАТЫ ЗА ДТП
Попал в ДТП, моему автомобилю причинены повреждения: помяли дверь и крыло, разбили фару. Виновником признали другого участ-ника. Обратился в страховую компанию виновника – оказалось, что у компании отозвана лицензия. Что мне делать? Как взыскать деньги за ущерб, причиненный моему автомобилю?
Евгений, Семикаракорск.
Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответст-венности владельцев транспортных средств» установлено, что в таком случае потерпевшему полагается так называемая «компенсационная выплата» (п. «б» ч. 2 ст. 18 закона).
По требованиям потерпевших компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании учредительных документов и в соответствии с настоящим федеральным законом.
Рассмотрение требований потерпевших о компенсационных выплатах, осуществление компенсационных выплат и реализацию прав требования, предусмотренных статьей 20 настоящего федерального закона, могут проводить страховщики, действующие за счет профессионального объединения на основании заключенных с ним договоров.
При этом компенсационные выплаты устанавливаются:
в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.
Порядок и сроки обращения заявлений и жалоб в профессиональный союз страховщиков – Российский союз автостраховщиков – установлен «Правилами защиты прав страхователей и потерпевших, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и рассмотрения жалоб страхователей и потерпевших на действия членов Российского союза автостраховщиков» (утв. президиумом РСА 15 декабря 2004 года).
Пунктом 3.9 указанных «Правил…» закреплено, что жалобы и заявления страхователей и потерпевших разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления в РСА, если для принятия решения по ним не требуется запрос дополнительных материалов и объяснений. В случае направления запроса члену РСА, чьи действия обжалуются, а также в случае проведения дополнительной проверки либо принятия других мер, необходимых для детального рассмотрения поступившей жалобы, общий срок рассмотрения жалобы продлевается на срок получения дополнительных материалов.
ВЕРНУТЬ НЕПРАВОМЕРНО ВЗЫСКАННЫЕ ДЕНЬГИ
В 2009 году состоялось решение суда, в соответствии с которым с меня была взыскана существенная для меня сумма. Приставы-исполнители взыскали эту сумму, вычитая ее из моей заработной платы. А недавно суд надзорной инстанции отменил решение, направил на новое рассмотрение, и новый суд признал требования незаконными. Но решение-то мной было исполнено! Как мне поступить, чтобы получить назад деньги?
Виталий Константинович, Ростов-на-Дону.
Статья 443 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все взысканное в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.
В случае если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.
СУДЕБНЫЕ ОШИБКИ
Я обратился в суд с иском. Суд вынес решение в мою пользу. Все мои исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Но в решении суда неправильно указана моя фамилия. Подскажите, как мне по-ступить?
Александр Иванович, пенсионер,
г. Ростов-на-Дону
Вы можете обратиться в тот же суд с заявлением об исправлении опечатки. Это регулируется ст. 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которой установлено, что суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании.
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ
Я планирую обратиться в суд с исковым заявлением к организации, которая просрочила мне установку стеклопакетов в квартиру. Хочу взыскать неустойку, компенсацию морального вреда и вернуть деньги за неустановленные окна. Как мне подстраховаться, чтобы организация не удалила со своих счетов деньги?
Ольга, домохозяйка,
г. Таганрог.
Вы можете обратиться в суд с заявлением о принятии мер по обеспечению иска.
В соответствии со ст. 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.
Законом установлена ответственность за нарушение указанных мер: так, при нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.
При этом меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы мест-ного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.
Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юристу».