Ростовчанина избили, отобрали документы, шантажировали. Милиция не хотела возбуждать уголовное дело. Причина: заявитель во время происшествия с ним находился в полукоматозном состоянии, он не помнит напавших. Помочь дознанию он не мог из-за нежелания стражей порядка принять его помощь.
Убольных сахарным диабетом несладкая жизнь. Причем сегодня мы расскажем не о тяготах заболевания, а о социальной незащищенности этих людей, непродуманности охраны их от форс-мажорных ситуаций, которым они подвержены. Неверно рассчитанная доза инсулина (большая) резко снижает содержание сахара в крови, это вызывает дезориентацию в пространстве и даже времени, провалы памяти, потерю сознания. Похожие симптомы могут проявляться и между приемами лекарства – таковы сопутствующие заболеванию расстройства.
Подобное приходится испытывать и ростовчанину Константину Ляпунову, инвалиду по сахарному диабету. Недавно, в ноябре этого года, такое происшествие закончилось драматично. Константин все перепутал, сел не в тот автобус, уехал в чужой район, не помнит, куда пошел. Кто и как его бил, он не может восстановить в памяти и сейчас. Когда парня отпустило, он понял, где он находится, добрался домой. В три часа ночи жена Лена увидела его грязного на пороге их квартиры. Муж рассказал, что в кармане нет документов – он, как все диабетчики, всегда носит с собой не только паспорт, но и книжку инвалида: там нужные для медиков сведения, без них можно умереть, не получив необходимой персонально ему помощи при вызове неотложки. Не оказалось и кредитной карточки.
Тогда рассказ мужа дополнила Лена. Ей звонили с Костиного сотового телефона, чужим мужским голосом ее называли Аленой – так ее зовет только муж. Незнакомец требовал назвать пин-код кредитки в обмен на возвращение документов Константина. Зря тогда она подумала, что восстановить документы – невеликое дело. Этим занялся отец Кости Виктор Ляпунов, потому что сына на следующий день пришлось отправить в больницу – выявились серьезные травмы.
В БСМП-2 его не стали обследовать, на глаз определили, что у пациента перелом челюсти, рекомендовали ехать в больницу № 20, к специалистам. Там рентген подтвердил переломы в двух местах. Костю оставили в стационаре, рот «зашили» – скрепили челюсти. Папа тем временем ходил по учреждениям. В ОВД по месту жительства заявление от него не приняли. Помог звонок в службу собственной безопасности – дознаватель ОМ-1 взялся за дело. В час, когда он находился в квартире Ляпуновых, беседовал с Еленой, ей снова позвонил шантажист. Девушка по-
просила: вот же он, зафиксируйте, откуда звонок, и найдете преступника. Дознаватель ответил: дескать, уголовное дело не возбуждено, пока мер принимать не буду. Вообще-то есть случаи, предусматривающие некоторые действия без санкции. Когда не надо, когда дела фальсифицируются, тогда следствие с удовольствием применяет такие меры. А тут преступник сам объявился, угрожает, что уже преступление, и он милиции не нужен…
Елена работает в банке, она подсказала милиционеру еще один ход. Пин-код она все же назвала вымогателю. Оставалось сделать запрос в банке: в какое время и из какого банкомата изымались деньги по этой карте. А потом посмотреть запись ближайшей камеры видеонаблюдения. Тоже поленились… Потерпевший сам заказал биллинг сотовой связи, между прочим, услуга не бесплатная. Но участковый потерял распечатку (!). Все говорит о том, что милиционеры крайне не хотели заниматься этим делом, хотя оно перестает выглядеть бесперспективным при наличии биллинга и видеосъемки.
Затем отцу сообщили, что материалы передали в Первомайский ОВД, там ответили, что бумаги ушли участковому Хухлаеву, так как происшествие случилось на его территории. Он отвечает, что приступит к рассмотрению материалов в порядке очереди, когда – неизвестно. Константин одновременно с похождениями по больницам и милицейским отделениям восстанавливал документы. Без номера уголовного дела не выдавали без уплаты штрафа за потерю документа паспорт, без паспорта не выдавали медицинский страховой полис, без полиса бесплатно не принимали в муниципальной поликлинике… Парень не знал, с какой ниточки начать распутывать этот клубок – на все нужны деньги, а без документов не получить пенсию… Даже небольшие сбережения с кредитки украл мошенник. Вопрос на поверхности: разве нельзя для этой категории инвалидов создать схему автоматического восстановления некоторых документов? Ведь не от небрежности хранения больные люди их утрачивают, для всех остальных формулировка при замене официальных бумаг такая. Глупо увещевать или требовать: прекрати терять сознание и память!