Отчетная конференция Федерации дзюдо Ростовской области, проходившая 22 января 2011 года в спортивной школе «Прометей» города Гукова, скорее, походила на какое-нибудь телешоу, чем на серьезный и обстоятельный анализ причин бедственного положения дел, которое сложилось в этой олимпийской дисциплине на Дону в последние годы.
Программный сбой
В сентябре 2009 года в Ростовской области была утверждена программа развития дзюдо на 2010–2013 годы. Заказчиком выступила федерация этого вида спорта, президентом которой является Виктор Гончаров. Основная цель программы, как сказано в документе, «создание комплекса мер по обеспечению гражданам РО необходимых условий для развития их физической и духовной культуры посредством занятий дзюдо и формирование эффективной инфраструктуры для обеспечения потребностей спорта высших достижений, физкультурно-массовой работы» и
т. д. и т. п. На словах все звучит красиво. Но, во-первых, кто об этом знает? Большинство членов Федерации дзюдо РО, участвовавших в отчетной конференции, ни сном ни духом не ведало об этой программе развития дзюдо в регионе. И уж тем более о той ее части, где говорится «об объемах и источниках финансирований». А суммы там, кстати, прописаны немалые: «всего 26 миллионов 935 тысяч рублей; из них: бюджет Ростовской области – 2 миллиона 600 тысяч рублей; спонсорская помощь предприятий, организаций и граждан – 24 миллиона 335 тысяч рублей».
И, во-вторых, в своем 10-минутном докладе (который вряд ли можно назвать отчетным) господин Гончаров ни словом не обмолвился об этих средствах. Хотя, если уж быть до конца справедливым, о «деньгах» Виктор Николаевич все же кое-что сказал: «Ни рубля финансовых средств на счета нашей федерации от государственных организаций, в частности, от Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области, не поступало…». Зачем же в таком случае все эти байки про миллионы бюджетных и спонсорских средств?
Идем дальше. По идее, в своем докладе президент федерации Виктор Гончаров должен был сосредоточить внимание участников конференции на задачах (они обозначены в областной программе развития дзюдо), без решения которых невозможно двигаться вперед. Вот главные из них.
1. Повышение эффективности управления сферой дзюдо, усиление контроля и совершенствования механизмов ответственности.
2. Совершенствование системы подготовки дзюдоистов высокого класса, решение проблем социальной защиты спортсменов, тренеров, судей и других специалистов дзюдо.
3. Профессиональная подготовка тренеров и судей по дзюдо.
4. Построение эффективной системы пропаганды дзюдо в информационном пространстве.
Ничего об этих задачах президент Федерации дзюдо РО, увы, не сказал. К сожалению, в его докладе вообще отсутствовала какая-либо аналитическая составляющая. Зато много было общих фраз, которые, как известно, оставляют слушателей равнодушными к происходящим событиям. Так получилось и на этот раз. На отчетной конференции произошел своего рода «программный сбой», превративший важное мероприятие в разговор ни о чем.
А Васька слушает да ест
Вместе с тем выступившие в прениях участники конференции поднимали важные вопросы. Почему, спрашивали они, на Дону до сих пор нет единого центра подготовки спортсменов дзюдо? Но ответа на поставленный вопрос они не получили ни от президента федерации Виктора Гончарова, ни от присутствовавшего на конференции заместителя министра по физической культуре и спорту РО Юрия Сафронова. Возникает резонный вопрос: а нужна ли донским дзюдоистам такая федерация, если она не решает вопросы развития этого вида спорта?
Тренер по дзюдо и самбо спортивной школы из города Пролетарска Ростовской области Иван Беренчик рассказывает: «На селе самбо и дзюдо почти не развиваются. Да и как они будут развиваться, если отсутствует всякое финансирование спортивных мероприятий? Так, на эти соревнования, в которых участвуют юниоры до двадцати лет, не прибыли спортсмены из Заветинского, Шолоховского, Боковского районов. Не часто можно увидеть на подобных соревнованиях самбистов и дзюдоистов из города Миллерово. Из родного Пролетарского района привозим на соревнования не более трех-четырех спортсменов. В Веселовском и Цимлянском районах дела с этими видами спорта также оставляют желать лучшего. А ведь именно сельские единоборцы в основном пополняли ряды донских спортсменов. К примеру, в 2007 году самбисты и дзюдоисты нашего района выиграли первенство области, опередив спортсменов из Ростова-на-Дону и Гукова. Причем в Пролетарске нет таких спортивных сооружений, какие имеются в областном центре. Нас уже пять или шесть лет кормят обещаниями, что построят физкультурно-оздоровительный комплекс ангарного типа, но воз, как говорится, и ныне там».
Если свой доклад господин Гончаров озвучил за 10 минут, то на прения по нему (а вернее, на страсти по дзюдо) ушло около двух часов. Серьезную критику в адрес президента федерации высказали заслуженный тренер России Николай Могилинец, президент Федерации дзюдо Ростова-на-Дону Бакури Гаургашвили, заслуженный тренер России Аслан Кадыров, президент Федерации г. Шахты Иван Карамаскин, чемпион мира по дзюдо среди ветеранов Владимир Коржуков. Но когда был поставлен вопрос об оценке доклада, то единодушие участников вмиг улетучилось. За то, что бы работу федерации дзюдо РО за отчетный период признать неудовлетворительной, проголосовали шесть человек, а удовлетворительно – восемь. Оставшиеся восемь человек («болото») воздержались.
А теперь о главном. Согласно уставу этой общественной организации, подобные мероприятия могут проводиться лишь в том случае, если на них присутствует две трети членов организации. По списку в федерации дзюдо РО 213 человек, а присутствовало на отчетной конференции всего 22 человека. Вот почему еще до открытия мероприятия присутствующие в зале (в частности, Николай Могилинец и Бакури Гаургашвили) предложили перенести конференцию на более поздний срок и провести ее в Ростове-на-Дону. Однако их мнение руководство федерации в расчет не приняло. Действуя по принципу «а Васька слушает да ест», господин Гончаров спешно провел мероприятие, превратив важный разговор о назревших проблемах в дежурную формальность.
На татами было… холодно
Соревнования на первенство области по дзюдо среди юниоров до двадцати лет должны были начаться в 11 часов, а начались со значительным опозданием. И проходили они с грубыми нарушениями правил проведения подобных соревнований. Так, в зале не было табло. Температура воздуха оказалась явно ниже комнатной. Однако термометра, чтобы измерить ее, в зале, к сожалению, не нашлось. Выручил заслуженный тренер России Николай Могилинец, который купил в магазине термометр и принес его в спортивный зал. Когда измерили температуру, то ужаснулись – 13 градусов тепла. Тем не менее главный судья соревнований Михаил Бабаев разрешил бороться в холодном помещении, таким образом «благословив» спортсменов на получение травм. «Это первые в текущем году соревнования, – сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Уполномочен завить» Михаил Бабаев. – Правда, мы сразу же попадаем в цейтнот, так как после этого мероприятия спортсмены должны участвовать в соревнованиях на первенство Южного федерального округа».
Наша газета неоднократно рассказывала о недостатках, которые с завидным постоянством повторяются на соревнованиях по дзюдо. Вот, например, что писала газета («УЗ» № 1 (12) от 12–18 января 2011 года) о недостатках в организации питания во время проходившего в Ростове-на-Дону чемпионата ЮФО по дзюдо: «Если говорить о питании, то оно было: в условиях полной антисанитарии работал выездной буфет. Буквально в нескольких метрах от татами стояло три столика. Убирать их не успевали, выручала одноразовая посуда. Говорить о качестве привезенных продуктов питания, об их приготовлении на месте нет смысла. Спортсмены питались тем, что предложил общепит. А что делать? Возмущением голод не убьешь».
Как руководство областной федерации дзюдо отреагировало на критику? Весьма оригинально: 22 января 2011 года на соревнованиях по дзюдо среди юниоров в городе Гуково питания вообще никакого не было. По-видимому, господин Гончаров прикинул, что незачем лишний раз давать повод для критики, и выездного буфета на этот раз не было. Вот спортсмены и утоляли голод (прямо в спортзале) теми продуктами, которые привезли с собой.
Увы, мы можем много говорить о том, каким образом необходимо совершенствовать развитие дзюдо на Дону. Но это будут лишь красивые слова, которые не имеют никакого отношения к реальной действительности. Действительность же на сегодняшний момент такова, что ни руководство донского минспорта, ни президиум Федерации дзюдо Ростовской области не горят желанием заниматься развитием этой олимпийской дисциплины. Тот дух наживы и алчности, который пронизал сегодня почти все слои российского чиновничества, присущ и донским «боссам от спорта», коих нужно не к совести взывать, а освобождать от занимаемой должности, назначая на их места добросовестных и честных управленцев.