Вопрос о национальном согласии в стране поднял Дмитрий Медведев на Госсовете в Уфе. Президент России призвал всех не молчать, а открыто высказывать свое мнение по данному вопросу. По сути, глава государства объявил войну экстремизму. Мы двумя руками за…
Скажу больше, если граждане нашей страны этому воззванию не внимут, кровопролитие будет продолжаться десятилетиями. Слова президента прозвучали 11 февраля. Уже прошло больше месяца, а широкомасштабных плановых мероприятий по укреплению дружбы народов в регионах пока не проводилось… Разве что немного пошумели о переселении дагестанцев в Пензенскую область.
Как мне кажется, пока руководители регионов Северного Кавказа не сядут за стол переговоров и не выработают совместного плана мероприятий, нам не избежать межнациональных конфликтов. Жаль, что нет инициативы снизу, как нет и сплоченности в рядах тех же губернаторов краев и областей. Да и сильных, думающих пропагандистов у нас нет. А откуда думающим взяться, если в региональных администрациях раздрай идет, причем не столько по национальным, сколько по «партийным» вопросам? Чего скрывать, верховодит всеми «Единая Россия». Правда, я ни разу не слышал от Медведева, чтобы он говорил об однопартийности. Наоборот, президент призывает всех партийных лидеров открыто и смело участвовать в жизненно важных процессах страны.
Многие и участвуют. Взять, например, Новочеркасск. Там мэром города народ избрал Анатолия Кондратенко. Убедительная победа коммуниста на выборах пришлась по вкусу далеко не всем. Буквально с первых дней пребывания Кондратенко в должности мэра поползли слухи, что ему не дадут работать. А когда народный избранник начал ворошить коррупционный клубок, призраки любителей легкой наживы и вовсе ополчились. Почему призраки? Их просто никто не видит. Работают, как правило, эти недоброжелатели ночью, наносят удары подло, из-за угла. То мусором город забросают, то перебои с электроэнергией учинят, то воду отключат. Самое страшное, что за этими событиями спокойно наблюдают не только правоохранительные органы, но и областная администрация.
В моем понимании человек, который рьяно взялся за борьбу с коррупцией, должен поддерживаться вышестоящими начальниками. Тем более что президент всех руководителей на это нацелил. Если брать Кондратенко, то наследство досталось ему незавидное. Долги за поставку жилищно-коммунальных услуг превысили 200 миллионов рублей. Поэтому мэр обратился во все властные и правоохранительные структуры, чтобы те приняли меры для возврата денег и земли, проданной в центре города за копейки. А в ответ новочеркасский руководитель получил упрек, что не тем занялся.
Палки в колеса
Вместо реальной помощи на администрацию города посыпались судебные иски в порядке ст. 45 ГПК РФ. Они подаются прокурором города Ткаченко. Не хочу обсуждать действие данного должностного лица. Такая мера предусмотрена. Но почему она раньше не применялась, к примеру, год назад, когда мэром был господин Волков? Вот строки из заявления в суд: «Проверкой уста-
новлено, что из имеющихся 468 пожарных гидрантов неисправны (т.е. не пригодны для использования в целях пожаротушения) – 129 (25,6%), 194 пожарных гидранта имеют различные технические неисправности. И на четырех листах расписаны улицы, где выявлены нарушения. Можно подумать, что Ткаченко ходил лично по указанным улицам и устанавливал пригодность пожарных гидрантов. Если это так, то кропотливая работа была проделана, не спорю. Да и повод серьезный: если завтра пожар… А почему бы за такой бардак с противопожарной безопасностью не спросить с самих пожарных служб? Это их же хлеб? Если при Волкове у них все было хорошо, то сейчас можно смело говорить о спланированной диверсии. Дело прокурорской чести – найти виновных и наказать их в уголовном порядке.
Еще один иск, который удивил меня не меньше. Прокурор связал его опять же с противопожарной безопасностью. На этот раз проверялось учреждение здравоохранения – «Детская городская больница». В ходе проверки выявились следующие нарушения:
– на фасаде здания не установлен стандартный указатель местонахождения ближайшего водоисточника;
– не убраны кислородные баллоны, расположенные в помещении при входе в лабораторию сдачи анализов;
– допускается применение отделки стен и полов на пути эвакуации из горючих материалов;
– в подвальном помещении электропроводка не выполнена в соответствии с правилами устройства элетроустановок.
Если в первом иске прокурор требует устранить неисправность гидрантов, то во втором случае он настаивает на запрещении дальнейшей эксплуатации объекта капитального строительства и деятельности детской поликлиники МУЗ «ДГБ» в вышеуказанном здании.
Соглашаюсь и на этот раз с прокурором. Нужный рейд, но опять же несвоевременный. Данное лечебное заведение сдано в эксплуатацию еще при бывшем мэре, в 2009 году. Подписывались акты выполненных работ, различные сметы, возможно, завышенные… Кто эти действия производил при таких вопиющих нарушениях? Наверняка есть и подрядная организация, и сами люди, отвечавшие за качество произведенных работ. Да и сам Волков на месте, в городе. Как видим, настоящих виновников найти можно, но они почему-то снова остаются в тени.
Земля за копейки
А вот другая сторона медали. По-становлением бывшего главы города Волкова от 2 марта 2004 года №654 в нарушение российского законодательства был продан земельный участок площадью 9 511 квадратных метров, расположенный в рекреационной зоне (в городском парке), в собственность Аре Арсеняну за 765 445 рублей. Следующее постановление Волкова № 495 от 17 февраля 2010 года разрешало разделять проданную площадь на 12 участков под индивидуальное жилищное строительство. Между тем каждый такой кусочек земли стоит по рыночным ценам более миллиона рублей. А если еще по-стройки? Почему у прокуратуры не возникло сомнений в отношении этой липовой сделки? Даже после того как министр территориального развития, архитектуры и градостроительства РО письмом от 30 марта 2010 года за № 9.3/724 предписал незамедлительно отменить постановление администрации города от 17 февраля 2010 года, правоохранительная система города предпочла остаться в качестве стороннего наблюдателя.
Другой не менее лакомый кусок земли прямо за администрацией города был с ведома Волкова продан Арсеняну по смешной цене – 200 тысяч рублей. Сражает наповал и цена торгово-гостиничного комплекса «Южная». Общая площадь данного объекта – 2 869 квадратных метров. Продали данное строение в центре города за 7 933 200 рублей также со множеством нарушений. Пренебрегли всем, начиная с порядка приватизации и заканчивая Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2002 года № 549. Кто отменит эту ничтожную сделку? Надо отдать должное прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову. Он пытается все вернуть в правовое русло, но, видимо, его авторитета и полномочий не хватает, чтобы обуздать «сдельщиков».
Возвращаясь к вопросу продажи гостиницы «Южной», назову ее нынешнюю цену. Она перевалила за 60 миллионов рублей. Главным продавцом является некто Турубаров. Есть там приличная доля и у жены бывшего мэра Волкова. Подсчитать убытки, которые понес город, думаю, несложно.
Не воруешь сам, не мешай другим?
Вместо того чтобы нового мэра Анатолия Кондратенко поощрить за обличение коррупционеров, его стали запугивать, для давления на него привлекли административный ресурс. Уже пошли слухи, что на место главы Новочеркасска метит заместитель губернатора Ростовской области по соцвопросам Сергей Бондарев. Это бывший первый заместитель Волкова. Как стало известно из докладной на имя прокурора области, он тоже не забывал использовать служебное положение при получении земельных участков. Правда, не все Бондарев оформлял на себя. В большинстве случаев фигурируют его родственники.
Разумеется, все постановления на получение этих земельных участков подписывались Волковым. В итоге муниципальный бюджет потерял 14,2 миллиона рублей. В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в следственное подразделение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Волкова по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. И это не первый материал в отношении бывшего мэра Новочеркасска, направленный в следственное управление СК РФ по Ростовской области, но воз и ныне там. Не спешат обнародовать вопиющие факты наши сыщики. Видимо, фигура не та. Легче растрезвонить всем о преподавателе, враче, попавшемся на пятистах рублях, чем привлечь к ответственности такого денежного воротилу.
У меня складывается такое впечатление, что во всех грехах виноват простой народ, который поднимает голос на расхитителей государственной и муниципальной собственности. А те руководители, которые поддерживают свой народ, идут с ним в ногу, преследуются всеми силовыми и административными структурами. Нынешний мэр Новочеркасска Кондратенко разделяет народные чаяния. Мне доводилось встречаться с ним, я видел, как он живет. За год его правления ни один из чиновников администрации, как и он сам, не получил халявных земельных участков, не открыл магазинов, не построил дворцов… Зато управленцы пострадали из-за своей честности и порядочности. Кому же неугодно такое народовластие? Народовластие, согласно словарю Ожегова, – власть народа, демократия. Так что же получается, законно избранный представитель этого общества не имеет права отстаивать интересы избирателей, выворачивать наизнанку тех, кто мешает людям жить достойно?
Подпольный совет
Пока у команды Кондратенко не все получается. Сломать коррупционную систему не так просто. Но он старается, у него есть желание навести порядок. Руководители администрации области должны оказывать всяческую помощь новому мэру, чтобы его команда стала на ноги. Пора уже губернатору Ростовской области догадаться, что преданность должности и работа на народ – две разных вещи. Те, кто щелкает перед Вами каблуками, вряд ли в трудную минуту останутся возле Вас. Примеры подобного плана есть. Вспомним, как с полпредом Казанцевым поступило его окружение. Все отвернулись от него сразу же после снятия его с поста.
А теперь давайте, господин Голубев, на минуту представим, что Вас на должность не президент назначил, а народ избрал. Представили? Мне кажется, что такого бы не допустил Владимир Федорович Чуб и его окружение. Они бы Вам и шагу не дали ступить самостоятельно. Конечно, легче идти по жизни, когда Вашим предшественникам пригрозили пальчиком из Кремля, чтобы те не ставили Вам палки в колеса. Может быть, пора и Вам дать указание возвратить разворованные денежные средства в городскую казну? Возможно, стоит заняться хотя бы теми нарушениями, которые обнаружило областное КРУ и прокуратура Ростовской области.
Пора не только правоохранительным органам, но и антимонопольной службе заняться вопросами другого плана, например, вопросом нелегально изданных газет, которые направлены на подрыв существующей власти в Новочеркасске. Название газеты громкое – «Президентский Совет». На первой странице фотографии президента, премьера и Ваша, уважаемый губернатор. Ни одной подписи под материалами я не нашел, нет и выходных данных издания. Значит, существует некая подпольная организация? Тогда почему она еще не привлечена к ответственности за свою подрывную деятельность? Только из этой непонятно кем изданной газеты я узнал, что Дмитрий Медведев сказал спасибо губернатору Голубеву за принципиально и остро поднятый вопрос о самочувствии этнического большинства нашей страны – русских. Глубоко сомневаюсь, что Василий Юрьевич удостоен был похвалы за однобокий взгляд на проблему межнациональных противоречий. Если эти слова и прозвучали, то, видимо, не в том контексте, на который указывает подпольное издание.
Призывы к свержению
На последней странице попавшей ко мне газеты содержится и призыв к свержению действующей власти в Новочеркасске. Цитирую дословно: «Сегодняшняя власть в Новочеркасс-ке действует как власть большевистская. Новочеркасск, являющийся столицей казачества, стремительно теряет свое казачье лицо. На деле город становится ареной коммунистических экспериментов, бездействия и бесхозяйственности, «стоном по прошлому», принесшему Новочеркасску красные бедствия…». И далее: «Именно за активное противостояние притязаниям новой советской власти и вооруженное сопротивление наступающей на Дон Красной армии Новочеркасск назвали «гидрой», «осиным гнездом контрреволюции».
Надо полагать, что это не пустые слова. За ними стоят определенные силы. Новочеркасск давно известен как город, в котором отстреливают неугодных людей. Расстреливают на улице, в жилых домах… Самое страшное то, что ни одно из таких преступлений не раскрыто. Такое положение дел было при Волкове. Убийцы-невидимки до сих пор разгуливают на свободе. Можно представить теперь, кто так рьяно рвется к власти. И если губернатор Голубев не вмешается в сложившуюся ситуацию сегодня, то завтра будет поздно. Криминал снова захватит власть, причем необязательно путем открытой войны: преступники просто купят власть за очень большие деньги. Поверьте, средств у них достаточно.
Когда верстался номер нашей газеты, в редакцию пришло еще одно сообщение. Комитет управления муниципальным имуществом администрации Новочеркасска за плохую работу по уборке, вывозу мусора и снега с улиц города трижды увольнял руководителя «Спецавтохозяйства» Григория Приймака. И тот дважды восстанавливался через суд. Не стесняясь, Приймак говорил о том, что друзья его в беде не оставят. В третий раз городской суд согласился с убедительными доводами КУМИ, но кассационная инстанция Ростовского областного суда своим определением снова его восстановила в должности. Надо полагать, что и судейское сообщество согласилось с теми, кто умышленно подрывает авторитет существующей власти? Согласится ли губернатор Василий Голубев и прокурор Валерий Кузнецов с ними, покажет время. То, что у действующего градоначальника Кондратенко боевой настрой, мне довелось убедиться лично, когда я задал ему вопрос:
– Вам угрожали?
– Показываю sms в телефоне. Здесь написано: «Уйди по-хорошему, а то уйдешь по-плохому». Я обратился к начальнику милиции, на что он мне ответил: «Такой телефон зафиксирован в Красносулинском районе». Вот и вся защита, которую мне обеспечивают правоохранительные органы. Охраны у меня нет. Когда я лежал в больнице, то рядом в палате находился известный вам Арсенян, так у него было четыре человека охраны. Два на входе стояли, один – перед дверью входной, и один спал на кровати в той палате, где лежал охраняемый. Вот вам показатель значимости госчиновника и того, кто имеет огромные деньги. В этих случаях обычно говорю: не дождутся. Нас запугать не удастся. Народная власть еще не то выдерживала. А мы ее ставленники. Значит, устоим.
фото Николая Харченко