Есть актеры-столпы, своеобразные маяки, на которые ориентируются как профессионалы, так и поклонники отечественного сценического искусства. Такие мастера, покинув нас, незримо присутствуют в нашей жизни, опровергая расхожее мнение, что незаменимых нет. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР Николай Мордвинов из таких корифеев. Совсем недавно театральная общественность отметила 110-летие со дня его рождения.
Период, когда он со своими московскими коллегами работал в Ростовском драматическом театре, донские театралы назвали золотым веком. Этот большой художник был уникален во многом. Родился он на Волге, в маленьком провинциальном городке, пел в церковном хоре. Любовь к пению сподвигнула его приехать в Москву, чтобы обучиться профессии артиста. Но после одного года учебы в центральной театральной школе имени Луначарского (ныне РАТИ) его отчислили с формулировкой: «Профессионально непригоден». Руководитель курса заявил: «Слушай, Мордвинов, тебе бухгалтером надо быть, а не актером»…
В самом деле, юный Николай был «долговязым, вечно смущающимся, очень скрытным юношей, который боялся своих огромных рук и ног». Но дух его был силен. И он вновь поступил на драматические курсы. Ими руководил молодой режиссер Юрий Завадский, который разглядел незаурядные способности начинающего артиста и зачислил его сразу на второй курс. Одаренный ученик оправдал доверие – стал лучшим. И весь дальнейший творческий путь длиною в 40 лет он прошел рядом с мастером.
В 1936 году новаторский театр перевели для постоянной работы в Ростов. Столичный коллектив должен был в новом здании драматического театра имени Максима Горького не только освоить самую большую тогда сцену в СССР, но и привнести экспериментаторский дух в ростовские постановки. Этот период творческой биографии Мордвинов начал с роли поручика Ярового в спектакле «Любовь Яровая». Потом за четыре театральных сезона актер сыграл главные роли в десяти постановках театра, среди них Петруччио в «Укрощении строптивой», Дон Гуан в «Каменном госте», Ричард в «Ученике дьявола», Карл Моор в драме «Разбойники» и Тигран в одноименной пьесе Готьяна. Сезоны, проведенные в ростовском театре, стали важной вехой в творческой биографии актера. Он был единственным среди своих столичных коллег, кому пошла на пользу огромная сцена, которая способствовала выявлению масштабности его недюжинного таланта. Мордвинов играл, блистательно демонстрируя предельную органичность, подвижный темперамент и покоряющую открытость натуры. Слава его достигла столицы, и актера пригласили сыграть заглавную роль в фильме «Богдан Хмельницкий».
В Ростове артист дебютировал и как режиссер. Он был сопостановщиком двух спектаклей: «Разбойники» и «Тигран». Художником последнего был сам Мартирос Сарьян. Постановка «Тиграна» – это «первый опыт в стремлении театра воспитать своих драматургов». Пьеса появилась как плод совместного творчества театра и ростовского драматурга Федора Готьяна. Коллектив познакомил с этим спектаклем публику многих городов, где побывал на гастролях. В Москве же собрал просто шквал восторженных отзывов. Тогда в центральной прессе писали: «Образ Тиграна был удивительно близок сарьяновской манере, сочетавшей сочность и нежность красок и ощущение чистой воды».
Николай Дмитриевич всегда блестяще воплощал замысел режиссера, задавал спектаклю необходимый ритм и увлекал за собой остальных исполнителей, был бескомпромиссен и играл одинаково – хоть первый спектакль, хоть сто первый. К работе относился самозабвенно, а отдыхал и набирался сил на рыбалке. Великая Фаина Раневская отметила этот факт, характеризуя Мордвинова: «Внешне неторопливый, с бровями домиком, рукастый человек, не слишком похожий на актера, сосредоточенный, молчаливый, любивший на Дону ловить сомов и сам напоминавший огромного, неторопливого сома…»
Из дневника артиста известно, что Ростов для него был скачком: «Я шагал через две ступени. Приобретал, нигде не отступая». «Уезжая из Ростова, я понял, что вышел на большую дорогу. Большая сцена не подмяла меня, а закалила. Я ушел с нее, готовый на большие дела…».
Связь с нашим городом у Мордвинова и в дальнейшем не прерывалась. Так, в 1957 году артист приезжал в Ростов и сыграл с ростовскими коллегами Арбенина в «Маскараде» Лермонтова. «Мне доставила огромную радость новая встреча с Ростовом, – писал он позже. – Радует все такая же (если не больше) любовь ростовчан к театру, какой мы знали ее много лет назад. Это относится не только к моим старым друзьям, но и к молодежи. Ее так было много в зрительном зале. Стало быть, любовь ростовчан к театральному искусству стала традиционной! Это прекрасно! Прекрасно! От себя хочу сказать: спасибо тебе, Ростов! Спасибо за все хорошее, светлое и доброе, что ты дал мне и тем украсил мою жизнь!»
При поступлении в студию юного Мордвинова Юрий Александрович Завадский спросил его: «Зачем вы пришли в театр?». Тот ответил: «Мне хотелось бы выйти на сцену, обнять весь зрительный зал и смеяться с ним и плакать». Верность этим словам актер сохранил на всю жизнь.