Пять лет назад Светлана Масленская была начинающим, но весьма успешным педагогом. Жизнь девушки была полноценной: она любила работу, собиралась начать семейную жизнь. Осуществить свои замыслы Светлане помешала серьезная болезнь, не вовремя поставленный диагноз и невнимательность врачей. Состояние ее здоровья ухудшается, а отношение медиков к больной оставляет желать лучшего.
Началось с того, что Светлана почувствовала недомогание: головные боли, онемение в руках, ощущение сдавленности в груди, затрудненное дыхание. Девушка обратилась в больницу, ее начали лечить… антидепрессантами. «Врачи, – вспоминает Светлана, – утверждали: мое состояние – результат стрессов, я доказывала: моя жизнь складывается прекрасно, повода нервничать нет».
Когда самочувствие стало невыносимым, Светлана настояла на тщательном обследовании. Результаты отнюдь не утешили девушку: диагноз «церебральный арахноидит» (особая разновидность менингита) вызывал страх. Но теперь ей стало понятно происхождение и приступов, внешне похожих на дрожь (тремор), и постоянных головных болей, и онемения. Светлане дали справку об ограничении трудовой деятельности. Постоянно работать она и без справки к тому времени уже не могла: ее мучили обмороки, удушье, приступы учащались. Приходилось оплачивать дорогостоящее лечение. «Помогала Свете я, – говорит Антонина Ивановна, мать Светланы. – Но много ли я сделаю из небольшой пенсии и учительской зар-платы?»
Когда речь зашла о группе инвалидности (а оформить ее Масленской рекомендовали специалисты Ростовского медицинского университета), девушку, естественно, отправили на МСЭ (медико-социальную экспертизу). Здесь для Светланы начались настоящие муки – не только физические, но и моральные. У нее имелись все необходимые документы: подтверждение диагноза, результаты МРТ, выписки, справки об ограничении трудовой деятельности – все вплоть до талонов «скорой». Но группу инвалидности Масленской не дали. Здоровье Светы ухудшалось, она бросила работу. Но заключения МСЭ еще два года подряд говорили… о «незначительных нарушениях функций организма».
Руководитель МСЭ состава № 8 Андрей Лонгинов объяснил это тем, что Масленскую… не привезли в инвалидной коляске – тогда можно было бы разговаривать о третьей группе. «Мое же состояние, – рассказывает Светлана, – врач признал удовлетворительным и отправил меня работать». Однако при таком «удовлетворительном» состоянии ей назначают большие дозы реланиума и феназепама! Работать же девушка пыталась, не говоря работодателям о своей болезни. Вскоре все выяснилось само собой: то, что ее сотрудники выполняли за час, она делала полдня. Попытки вытянуть полный рабочий день заканчивались вызовом «скорой помощи». Обычное трудоустройство ей не подходит, а программа трудоустройства инвалидов не для Светланы. Не нашла девушка справедливости и в суде. «Меня обследовали вновь, – рассказывает Масленская, – с целью наблюдения за приступами. Врач зафиксировал приступ один раз, затем на мой вызов приходила медсестра, делала мне укол, мне не измеряли давление и температуру. И решение МСЭ суд не отменил». Болезнь же с каждым днем все больше дает знать о себе, несмотря на четырехлетнее лечение. Теперь к симптомам арахноидита, тахикардии, тошноте и болям в желудке добавились то невыносимая боль в ногах, то еще большее онемение конечностей. Передвигается девушка уже с трудом. В бесплатной госпитализации ГУЗ № 1, где может пролечиться Света, ей отказывают – нет бюджетных мест. Девушка знает: при ее заболевании пролечиваться необходимо два раза в год, но «выбивать» что-либо она уже не в силах, куда обращаться за помощью, не знает.
Ситуацию Светланы прокомментировала уполномоченный общественный эксперт Всероссийской общественной организации инвалидов Алла Сугоняева: «Мой опыт работы подсказывает: Светлане необходимо уточнение диагноза, ведь ее состояние изменилось. У девушки ухудшение зрения, она не может стоять с закрытыми глазами, «тянет» ноги, пошатывается – все это признаки рассеянного склероза. И, если диагноз подтвердится, Светлана, по закону, сможет получать бесплатно дорого-
стоящие препараты. Хотя и нынешнее состояние девушки, бесспорно, подпадает под критерии установления инвалидности. Здесь, мягко говоря, недоработка МСЭ».