«Законы» экономического преступления

«Занимать и, не отказываясь от долга, его не возвращать» – простейшая схема обмана, используемая предприимчивыми мошенниками. Особенно если у этих мошенников есть приятели в финансовых учреждениях, правоохранительных органах и в суде. Если «грамотно» все устроить, то можно ворочать миллионами, занятыми в банках и у «лохов», выплатив и тем, и другим пару раз по процентам. А что? Состава преступления «нет», и можно смело использовать чужие средства дальше. До поры до времени.

«Удачная» покупка

Весной 2008 года семья Алейник подыскивала себе жилье. Среди прочего поступило предложение посмотреть квартиру в Батайске. Квартира Алейник понравилась, но за нее просили около четырех миллионов рублей. У Сергея, главы семейства, в распоряжении было три миллиона. И стороны ударили по рукам. Деньги, как объяснила Ольга, ей нужны были срочно, поэтому Алейник заплатили ей полную сумму на следующий день после визита. Сергей хотел зарегистрировать сделку в УФРС сразу же, но из-за большой очереди сделать это было можно только через две недели. Договор купли-продажи заверили нотариально.
Вечером того же дня Казакова предложила Алейник купить «интерьер» ее квартиры (мебель, кухонный гарнитур, технику). Дело, в общем-то, понятное: человек переезжает, возиться с вещами не хочет, кроме того, разборка-сборка мебели отрицательно скажется на ее состоянии. «Обстановка» оказалась в хорошем состоянии, но – б/у. Решено было, что Сергей заплатит половину стоимости, 871 000 рублей. Ольга предложила купить и гараж рядом с домом. Алейник согласились и без промедления выложили за него 200 000 рублей.
На момент покупки квартиры Алейник снимали дом, аренда была оплачена за год вперед, поэтому они разрешили Казаковой пожить какое-то время в уже своем жилье. Такое доверие к чужому человеку было вызвано «открытостью» Ольги. По словам Сергея, женщина сумела расположить к себе его и его жену, выказывала дружеские чувства и даже хотела окрестить дочь супругов. «Ольга рассказала, что работает в налоговой инспекции и занимается бизнесом, но, поскольку по закону это запрещено, бизнес оформлен на ее мужа, – передает разговоры с бывшей хозяйкой квартиры Сергей. – Мы довольно много беседовали, я был на ее торговых точках в Батайске, Койсуге и Ростове-на-Дону, лично убедился в том, что у нее, должно быть, достаточно прибыльное дело. Немного времени спустя после продажи квартиры Ольга спросила, не мог бы я еще занять денег для ее бизнеса. Я уговорил жену отдать свои сбережения Ольге и сам взял деньги у своего компаньона. Вместе мы вложили три миллиона рублей в бизнес Казаковой под 10 процентов ежемесячно. Сумма была дана на 10 месяцев. Тогда мы думали так: и человеку поможем, и сами внакладе не останемся. Правда, меня немного насторожило то, что при таком прибыльном бизнесе Ольга срочно продает квартиру. Однако наша новая знакомая сказала, что одолжила кому-то деньги, и ей их еще не возвратили. Вот и надо пока «перекантоваться». «Что ж, у кого не бывает трудностей?» – решили мы с женой».
Каково же было удивление покупателей, честно оплативших полную стоимость своего нового жилья, когда они узнали, что на него… наложен арест. И на квартиру, и на гараж.

Продать и перепродать

Алексей Конев, начальник дополнительного офиса в банке «ДонИнвест», был знаком с Казаковой еще со школьной скамьи. В силу дружеских отношений и, возможно, должности Алексея Ольга в течение нескольких лет обращалась к мужчине с просьбой занять ей денег. Суммы, по свидетельству Конева, доходили до 500 000 рублей, долги Казакова возвращала частично. К 2008 году женщина заняла 2 600 000 рублей и якобы их не вернула. Тогда Конев попросил написать ему расписку на общую сумму долга с учетом процентов. Вышло 5 328 000 рублей. Откуда взялось это число, не знает никто, в том числе, видимо, и сам Конев: в показаниях он никак не определится, сколько денег он дал в долг и сколько из них Казакова ему все же выплатила. Впрочем, кажется, эта сумма вообще взята с «потолка» для единственной цели. Имея на руках расписку о таком значительном долге, Конев требует выдать ему генеральную доверенность на продажу квартиры Казаковой. Ольга дает такой документ, и Конев тут же пытается продать жилье. То самое, которое накануне описываемых событий добросовестно купили Алейник.
Любопытный момент: имея оклад 12 000 рублей, Конев будто бы занимал Казаковой «чужие деньги», а именно деньги некоего Аркадия Аветисяна, у которого он «подрабатывал» реализатором карт оплаты мобильной связи. По словам Аркадия, генеральная доверенность была оформлена по инициативе самой женщины. По мнению Конева, все было сделано по просьбе Аркадия. Так или иначе, при оформлении данного документа Конев знал, что квартира продана, так как, по словам Казаковой, помогал ей в получении справки для продажи квартиры Алейнику. И по расписке от 20 июня 2008 года Казакова дала Коневу 5,328 млн рублей на один месяц в счет продажи квартиры. Мужчина утверждает, что у нотариуса Казакова предъявляла оригиналы документов, подтверждающих право собственности на квартиру. Но ведь оригиналы-то в то время уже были у Сергея Алейника! Кто виноват в этой ситуации больше: Ольга, оформившая доверенность на уже не принадлежащую ей квартиру, или Алексей, вознамерившийся эту квартиру перепродать, – пусть решают правоохранительные органы. Впрочем, оба они аферисты, и совершенно непонятно, по какой причине Конев чуть было не угодил в потерпевшие.
Итак, Конев предлагает еще одному кредитору Ольги, Александру Яблонскому, квартиру продать, а выручку поделить. Почему именно ему? Яблонский, ссылаясь на то, что Казакова не вернула ему долг, обращается в суд, где ходатайствует наложить арест на «спорную» квартиру в качестве обеспечительной меры. Примечательно, что делает он это сразу после выдачи доверенности Коневу. Не находчивая ли Казакова убедила его пойти на столь решительный шаг?
Клиент всегда виноват
14 июля 2008 года Батайским городским судом был наложен арест на квартиру Алейник (хотя в решении суда и значится, что квартира принадлежит «на праве собственности Казаковой», мы склонны думать, что принадлежит она тому, кто законно ее купил), 25 июля 2008 года – запрет на регистрацию в квартире. Яблонский идет дальше и обращается в суд с иском «о признании недействительным договора купли-продажи». «Казакова продолжила проживать в данной квартире, оплачивать коммунальные платежи, оставаясь членом ТСЖ «Гарант», – пишет в решении судья Батайского городского суда Алферова. – О мнимости сделки свидетельствует указанная в договоре стоимость квартиры, нежелание ответчика вернуть долг истцу». Интересно, как связано нежелание Казаковой вернуть долг Яблонскому с отношениями между женщиной и покупателями квартиры – Алейник? И чем не понравилась суду стоимость жилплощади? Почему было проигнорировано наличие необходимых, оформленных по закону документов? Вопреки здравой логике, 31 марта 2009 года суд требования Яблонского удовлетворяет, договор признает недействительным и постановляет «возвратить стороны в первоначальное положение». Непонятно, как возможно «возвратить стороны в первоначальное положение», если решение суда от 31 марта 2009 года и определение от 7 августа 2009 года по смыслу противоречат друг другу. Однако они оба вступили в силу, в чем явно усматривается заинтересованность Батайского суда.
Все жалобы Алейник (относительно и гаража, и квартиры) остаются без удовлетворения. По сути, суд несправедливо лишает семью купленного жилья и вынуждает вновь отправляться на поиски подходящего варианта. Однако это еще полбеды. Возврат в первоначальное положение в нашем случае подразумевает то, что Казакова в обмен на квартиру возвращает Алейник все денежные средства в полной мере. Тем временем делать она этого пока не собирается, а потворствует женщине в этом, собственно, «наш самый гуманный в мире»! Ведь сделка-то «мнимая», а значит, и возвращать ничего «не надо». Более того, Казакова сама вознамерилась выселить Алейник из купленной ими квартиры. «Месяц назад она пришла к нам и сказала: «Сколько вам надо времени, чтобы вы с дочерью и женой покинули мою (!) квартиру?» – рассказывает Сергей Алейник. – «Что значит «твою?» – спросили мы. Мало того, что она должна нам деньги (те, что мы занимали ей для бизнеса), так еще она хочет, чтобы мы сейчас же ушли из ее, видите ли, квартиры! Просто так, не получив от нее даже те 2 950 000 рублей, которые мы за эту квартиру заплатили!». Казакова между тем уже подала иск о выселении четы Алейник без предоставления иного жилья, то есть на улицу.
Супруги обратились в ОБЭП. Оказалось, Казакова занимала деньги у многих, кому-то отдавала незначительные суммы, а кому-то – и вовсе ничего. В числе последних были Алейник. Дальше – больше. По мнению Сергея, Казакова и Конев, «используя свое служебное положение, фальсифицировали документы при подаче в различные банки с целью получения кредитов». Кредиты Казаковой действительно были взяты в нескольких банках, и общая сумма задолженности женщины (как перед банками, так и перед «частными» кредиторами) осенью 2009 года составляла почти 15 миллионов рублей. Не слабо, да? Собственно, в рамках сводного исполнительного производства о взыскании с Казаковой этих средств суд и постановил описать имущество Ольги, то есть квартиру и гараж, принадлежащие на самом деле Алейник.
Говорят, максимум, что получит Казакова, – условный срок, квартира останется при ней, и дело это уже давно решенное. Женщина придумала хитроумный выход из ситуации: от выплат по долгам не отказываться, но… не платить. Точнее, якобы начать выплачивать деньги, а потом «притормозить». Вот тебе и никакого мошенничества! А там, глядишь, и амнистия по «экономическим»… Преступная схема работает. И будет работать, если не вмешается суд.
Когда верстался номер, стало известно, что 5 апреля 2011 года будет проведено заседание суда и будет вынесен приговор по мошенническим действиям Казаковой. «УЗ» берет под свой контроль ход развития событий по этому уголовному делу.

Оставьте комментарий