Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевна
«Предъявите ваши документы»
Я водитель с 20-летним стажем. Слышал, что сотрудники ГИБДД не имеют права останавливать машину просто для проверки документов. Так ли это? В каких случаях по закону можно останавливать машину?
Вадим Петрович, Ростов-на-Дону.
Не совсем верно. В соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом МВД РФ от 2 марта 2009 года № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участ-никами дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», проверка документов на право пользования и управления транспортным средст-
вом, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, может производиться только на стационарных постах ДПС.
Пунктом 63 Административного регламента предусмотрены основания остановки транспортных средств:
– установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
– наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
– ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, участников дорожного движения об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
– необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
– необходимость привлечения участ-ника дорожного движения в качестве понятого;
– выполнение распорядительно-регулировочных действий;
– необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
– проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.
Требование об остановке транспорт-ного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом направленной на транспортное средство руки с применением жезла. Для привлечения внимания участ-ников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые или звуковые сигналы. При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.
В соответствии с п. 66 Админист-ративного регламента не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью или имуществу участников дорожного движения.
Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину остановки.
Совмещение обязанностей
Я работаю в экономическом отделе компании. Отдел у нас маленький – три человека. Месяц назад моя коллега Н. ушла в декрет, начальник предлагает мне взять ее участок работы. Могу ли я отказаться? Деньги предлагают за совмещение неплохие, но я боюсь, что могу не справиться с таким объемом работы.
Марина С., Ростов-на-Дону.
Вы можете отказаться от предложенного Вам совмещения. Совмещение должностей, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, регулируются статьей 60.2 Трудового кодекса РФ. С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение рабочей смены исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
В отпуск по графику
В марте устроилась на работу. Скоро лето – очень хочется съездить в отпуск. Через какое время после трудоустройства положен отпуск?
Софья К., Новочеркасск.
В силу статьи 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Однако законом предусмотрена и обязанность работодателя предоставить отпуск отдельным категориям работников. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
В соответствии со статьи 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
Квартира под офис
Я хотел бы открыть свое дело, подыскиваю себе офисное помещение. Слышал, что дешевле будет купить жилую квартиру и затем перевести помещение в нежилое. Какие существуют условия и порядок для такого перевода?
Максим Николаевич, г. Батайск.
Условия перевода жилого помещения в нежилое предусмотрены
статьей 22 Жилищного кодекса Российской Федерации. Так, перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
На основании статьи 23 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник помещения предоставляет в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения следующие документы:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позд-
нее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.
Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юристу».