След эпохи врангелей

История города. Многое включает в себя это простое понятие. Чем старше город, тем ярче его история. Но эпоха богоборчества предала забвению славные имена и судьбы, сметая «устаревшую» архитектуру и храмы… Чтобы гордиться богатством нашего духовного наследия, нужно постараться не упустить то, что сегодня напоминает о себе сохранившимися сведениями и памятниками архитектуры. Нужно знать…
На территории бывшего Сол-датского форштадта крепости Святого Димитрия Ростовского сохранились три здания исторической застройки старого квартала: два – на углу улицы Донской, 47, и переулка Газетного, 8, и доходный посад по улице Донской, 39. Все три дома принадлежали барону Николаю Егоровичу Врангелю.

Родословная

Фамилия Врангель прочно держится в сознании рядом с известной политической фигурой белого движения Гражданской войны Петром Врангелем. А между тем жизнь всех членов его семьи была весьма примечательна. И связана с Ростовом.
Главой обосновавшейся в Ростове в конце XIX века семьи был барон Николай Егорович Врангель, чья родословная ведет начало от старинного шведского дворянского рода. Огромный вклад в военную науку Европы и России внесли его предки – 22 генерала и 11 фельдмаршалов. Среди предков барона был и Абрам Ганнибал.
В Ростове-на-Дону Николай Егоро-вич, в будущем автор известной кни-
ги «Воспоминания. От крепостного права до большевиков», успешно строил карьеру предпринимателя, был известным общественным деятелем. В 1893-м – 1895-м годах он избирался гласным городской думы, был членом финансовой подготовительной комиссии, попечителем и членом общества первой Ростовской библиотеки-читальни имени Кольцова. С 1894 года Николай Егорович – почетный член ростовского съезда мировых судей.
Род его жены, потомственной дворянки Марии Дмитриевны Врангель, по отцовской линии был связан с поэтом Аполлоном Николаевичем Майковым, а по материнской – с библиофилом Сергеем Дмитриевичем Полторацким (описавшим свои встречи с Пушкиным) и Анной Петровной Керн. Баронесса была известна в Ростове как трудолюбивый попечитель и благотворитель. За свой счет она открыла при Александровском начальном женском училище первую женскую воскресную школу и «послеобеденное» училище. В период Гражданской войны баронесса совершила гражданский подвиг архивиста – собрала и вывезла в Европу каталог фамилий всех русских эмигрантов первой волны.

Любители искусства и старины

Совершенно особую часть жизни Николая Егоровича, получившего по наследству отцовское собрание предметов искусства, занимало увлечение стариной. Он был одним из тонких знатоков европейской и русской живописи, собравшим подлинники эпохи Возрождения и русского классицизма XVIII века. Перу барона принад-
лежат две драмы из эпохи Смутного времени («Петр Федорович Басманов» и «Марина Мнишек») и перевод «Фауста» Гете. Они были изданы в 1886 году, когда Николай Егорович Врангель еще жил в Ростове-на-Дону.
Детские и юношеские годы будущего командующего Кавказской Добровольческой армией, Петра Николаевича Врангеля, прошли в Ростове, в родительском доме. Вместе с младшим братом Николаем он учился в Петровском реальном училище, много путешествовал, участвовал в охоте по перу, удивляя отца успехами в стрельбе. Третий сын семьи Врангелей – Всеволод – появился на свет в Ростове в конце 1880-х, но в семь лет скончался после инфекционной болезни. В 1895 году из-за трагической потери сына семья переехала из Ростова-на-Дону в Петербург.
Брат Петра Врангеля, Николай Николаевич Врангель, стал известным искусствоведом и коллекционером предметов искусства и старины. Тонкий художественный критик, деятельный организатор российских художественных выставок, он был профессиональным знатоком русского изобразительного наследия. Многочисленные печатные работы и каталоги по истории русской живописи сделали его имя известным широкому кругу ценителей искусства.
Роль Николая Николаевича Врангеля в развитии отечественного музейного дела трудно переоценить. Он был создателем первого менеджмента в области искусства и антиквариата в России, определял политику и качество закупки произведений русского и зарубежного искусства для собраний Эрмитажа и Русского музея императора Александра Третьего. Николай Врангель-сын был основателем журнала «Старые годы» и одним из редакторов журнала «Аполлон». Вместе с Александром Бенуа и Николаем Рерихом учредил первое в России «Общество защиты и сохранения памятников искусства и старины». Выдающийся юрист Кони отмечал: «Врангель отличался удивительным умением заставить читателя переживать то время, которому были посвящены его описания, умением проникновенно раскрывать те стороны замолкшей жизни, которые придавали ей своеобразную красоту. В этой способности вникнуть глубоко в прошлое, оживить его, сделать его понятным и, будучи далеким потомком, считать современником сказывалась своего рода поэтическая интуиция, обращенная при этом не в будущее, а в прошлое: в своеобразной форме своих очерков он осуществлял задачи истории, как они намечены еще Цицероном, и являлся не только свидетелем прошлого и хранителем памяти о нем, но и вдумчивым его, со своей точки зрения, истолкователем».

Наследие Врангелей

Исторический и общественный след баронов Врангелей в нашем крае был значительным. Свою судьбу с Ростовом и Доном они связывали надолго, приобретая имение на реке Кагальник, где была разбита усадьба, строя и покупая в Ростове особняки и доходные дома. Как показывает справочник «Оценка недвижимых имуществ для раскладки налога в г. Ростове-на-Дону за 1894 год», на Канкринской (ныне Ульяновской) улице в доме 48 располагалось подворье с особняком, приобретенное Николаем Егоровичем в самом начале обустройства жизни в Ростове. К несчастью, принадлежность дома была выявлена в архивах, когда он был уже разрушен.
Николай Егорович был хозяином доходного дома по Большой Садовой,
дом 20. В 1897-м – 1998-м годах в нем располагалось почтово-телеграфное ведомство, арендовавшее это здание до постройки почтово-телеграфной конторы в Соборном переулке. Самое ценное по историко-культурной значимости и самое удручающее по техническому состоянию здание – одноэтажный особняк с надстройкой, расположенный в переулке Газетном, 8. Он был пристроен к выкупленному бароном угловому двухэтажному дому, возведенному из пиленых блоков камня-ракушечника. Постройки были связаны общей стеной и внутренним проходом.
В угловом двухэтажном здании размещалось агентство Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ), которое и возглавлял инженер-подполковник Николай Егорович Врангель. В Ростове-на-Дону он был уполномоченным РОПиТ. В свой жилой особняк из конторы агентства он проходил через внутренний двор. РОПиТ, созданное в 1856 году, имело торгово-пассажирский флот, главную контору в Одессе и арендовало в Ростове-на-Дону береговые участки под пристани, с разрешения гордумы построило на Береговой улице (№№ 17 и 79 – ныне 15 и 46) два больших одноэтажных амбара, сохранившихся до наших дней. Интересно, что пароходы РОПиТ, которые отправлял Врангель с ростовской набережной, впервые в истории города стали ходить в Палестину, и кажется неслучайным план организации в этом доме Русского православного палестинского общества (недавно оно создано на базе ростовской епархии).
Небольшой особняк в стиле нео-классики, несмотря на заброшенный вид бесхозной уже более десятка лет постройки, и сегодня привлекает внимание. В северной части фасада располагается парадный вход, украшенный классическим порталом из дорических колонн и увенчанный аттиком. Отступившая от красной линии северная фасадная часть имеет большие, украшенные богатыми наличниками и сандриками окна с дорическими пилястрами в простенках. В южной – выступающей – части выделяется строенное окно, оформленное пилястрами и скульптурными гермами на пьедесталах. Венчает парадный облик фасада лучковый фронтон на классическом антаблементе.
Особняк был возведен в 1885 году. Автором проекта и строителем был приехавший в Ростов-на-Дону из Петербурга выпускник строительного училища Николай Дорошенко. Этот первый опыт проекта жилого дома в неоклассическом стиле он позже развивал в проектах респектабельных особняков для известных «ростовцев»: для адвоката Петрова (его дом на Пушкинской, 115, теперь отдан Ростовскому областному музею изобразительных искусств) и известного российского купца Семена Великанова (в здании по Серафимовича, 15, сегодня размещается Ростовское художественное училище имени Грекова).
В понятии «Дом Врангелей» заключено осмысление вклада представителей известнейшей дворянской фамилии в историю, экономику и культуру России и Европы. Особняк Николая Егоровича Врангеля является объектом культурного наследия не только как важный градостроительный элемент центра старого Ростова, но и как мемориальное здание, связанное с жизнью и деятельностью выдающихся исторических личностей – целой семьи, совершившей подвиг общественного служения России.

Оставьте комментарий