Искусственный отбор


Ежегодно многие выпускники детских домов пополняют ряды бездомных по вине государства

В Ростовской области свой угол получают приблизительно сто сирот в год. Но на «льготный» учет за тот же отрезок времени ставятся в полтора раза больше. В итоге ждать своего звездного часа многим приходится не по одному десятку лет. До того ребята, вышедшие из казенных стен, ютятся, в лучшем случае, в общежитиях, у знакомых или, при худшем стечении обстоятельств, в аварийном жилье, которое зачастую и домом-то называть язык не поворачивается.
Вопросы обеспечения жильем детей-сирот были недавно рассмотрены на заседании областной межведомственной комиссии. На нем было сказано, что в очереди на обеспечение жильем стоят почти две тысячи детей-сирот. В областном бюджете на этот год были прописаны расходы на покупку квартир 583 сиротам, однако губернатор области принял решение выделить дополнительно 244 миллиона рублей на эти цели. В результате данного решения 773 человека уже в этом году смогут обрести крышу над головой. Даже если действительно такое количество бывших детдомовцев получит жилье, все равно не решится вопрос большего количества бездомных сирот.
Сироты недополучают положенные им деньги, квартиры, не знают защищающих их законов, не имеют возможности оплатить услуги адвокатов, да и попросту составить платное заявление. Многочисленные дополнения к статьям закона противоречат одно другому и позволяют интерпретировать его слишком вольно – так представители противоположных религиозных убеждений трактуют Библию. Для многих же в нашем государстве закон вообще не писан, следовательно, и считают они себя неподсудными.
Областные прокуратуры во всех регионах регулярно проводят проверку соблюдения жилищных прав несовершеннолетних, находят множество нарушений, выписывают предписания, обращаются с исками в суд.
Буквально на прошлой неделе прокуратура Милютинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя главы районной администрации. Он обвиняется в совершении халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В ходе расследования было установлено, что для 20-летнего местного жителя, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация приобрела квартиру в хуторе Юдине стоимостью более 900 тысяч рублей, однако реальная рыночная стоимость жилья составляла 298 тысяч рублей. Более того, в приобретенном помещении оказалось невозможно жить. Проверка показала, что районная администрация составила недостоверный акт о соответствии жилья всем нормам закона. В результате неправомерных действий администрации района к торгам было допущено жилое помещение, фактически непригодное для проживания.
На самом деле под видом решения сиротских проблем чиновники зачастую преследуют свои корыстные цели. Спектр нарушений в вопросе предоставления жилья нуждающимся сиротам широк. В учетных делах претендентов на получение жилья проверяющие находили и устаревшие сведения о составе семьи, и сомнительные справки из БТИ и юстиции. Несколько лет назад Таганрог, Мясниковский и Неклиновский районы прославились тем, что «сирот-ское жилье» здесь было признано ветхим еще до того, как претендентам на расселение исполнилось восемнадцать. Ответственные лица, помимо этого, вовсю «экономят» бюджетные деньги: покупая квартиры меньшей, чем положено по закону, площади, и даже включая в расходы по программе оплату земельных участков, летних кухонь и хозпостроек.
«Все эти нарушения говорят о низкой исполнительской дисциплине специалистов муниципальных районов и городских округов по исполнению действующего законодательства в части защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Или же такие специалисты вообще на этом месте работать не должны», – сказал на одной из коллегий министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов. Однако на примере одного бывшего детдомовца Сергея Меншикова видно, что у министра расходятся слова с делом. Министерство не очень то заинтересовано в том, чтобы защищать жилищные права человека, оказавшегося на улице. После достижения совершеннолетия Сергей Меншиков вышел из детского дома в большой мир, который его, как оказалось, не очень-то ждал. Государство по закону обязано было предоставить ему жилье, однако чиновники постарались, чтобы сирота стал бездомным. Сиротская доля
Судьба Сергея Меншикова, уроженца села Горское-Порада Неклинов-ского района Ростовской области, типична для детей, потерявших родителей. Когда-то Сергей жил в большой, но далеко не благополучной семье: родители любили горькую сильнее, чем своих семерых детей. Когда в феврале 1994 года специалисты Советской сельской администрации приехали к многодетной семье, то увидели картину, по их словам, не для слабонервных: «Дом не отапливался, и, по всей видимости, давно. Внутри дома страшная грязь и запустение, как будто он нежилой. В тазу замерзшая вода. На кроватях грязные и сырые тряпки, из продуктов питания нигде ничего не было». Откуда было взяться еде, углю, одежде и прочему, если любые появляющиеся у родителей деньги, в том числе и детские пособия, пропивались до копеечки? Горе-родители в 1994 году были лишены родительских прав, а вместе с ними и шестерых детей (старшую 15-летнюю дочь в детский дом не отправили).
Так Сергей оказался в Усть-Донец-ком детском доме. При определении несовершеннолетних Меншиковых в образовательное учреждение за ними сохранялось право на жилую площадь в родительском доме, который, к слову, совсем опустел в 2003 году, когда один за другим умерли мать и отец.
В 2005 году Сергей Меншиков из детского дома был направлен на учебу в ПТУ № 48 города Донецка. Пока учился, жил в общежитии училища. И понятия не имел, что межведомственная комиссия неклиновской районной администрации признала отчий дом Сергея непригодным для проживания. Жилище, не поддерживаемое хозяйскими руками, ветшало и постепенно разрушалось, и к 2007 году проживать в нем было бы не только невозможно, но и опасно для жизни: шиферной кровли на крыше почти не осталось, полы в отсутствие хозяев кто-то разобрал, задняя стена дома оказалась почти полностью разрушенной, оконные и дверные проемы от ветхости вываливались сами по себе.
В 2008 году, получив специальность сварщика, Сергей был выпущен из училища в… никуда.

Выход в свет

Странное дело, зная, что сироте идти некуда, никто из чиновников не озаботился судьбой детдомовца, никто не предупредил молодого человека, не помог, не подсказал, куда идти и что делать. Между тем сделать это они должны были не по доброте душевной или велению сердца, а согласно своим непосредственным обязанностям, за выполнение которых, между прочим, зарплату получают. Схема работы чиновников в рамках программы по обеспечению жильем детей-сирот вообще выглядит следующим образом: законный представитель (на тот момент донецкое ПТУ № 48) должен был направить ходатайство в районный отдел образования о включении сироты в список нуждающихся в жилье, далее ходатайство должно продвигаться выше по инстанциям, то есть в местную администрацию, та в свою очередь эту бумажку, а по большому счету, судьбу сироты, должна была передать для принятия решения на областной уровень. И вот в этой длинной бюрократической цепочке кто-то допустил не то чтобы ошибку – преступную халатность по отношению к человеку, у которого нет родных и за которого заступиться некому.
Согласно российскому законодательству, к моменту выхода «в свет» любому выпускнику казенного дома полагается не только денежное вспомоществование, но и, прежде всего, жилье, если его, конечно, нет. Сергей же был уверен, что стоит в льготной очереди на получение жилья. Во всяком случае, в этом его заверила администрация детского дома.

Сироту обидеть несложно

В ожидании своего жилья Сергей пытался устроиться на работу, но без регистрации сделать это официально было невозможно. Молодому человеку удалось снять угол и оформить временную регистрацию в городе Аксае. Перебиваясь случайными заработками и с трудом оплачивая съемный угол, Сергей решил поинтересоваться, когда же он получит положенное ему по закону жилье. С этим вопросом он обратился в администрацию Неклиновского района. Оттуда был получен официальный ответ, что Сергей Сергеевич Меншиков ни на каком учете как сирота не состоит и что ему рекомендовано с этим вопросом обратиться по месту регистрации. Сергей направил письмо по месту временной регистрации – в администрацию Аксайского района – с просьбой включить его в список детей-сирот, нуждающихся в получении жилья.
Ответ Сергей получил очень быстро. В нем сообщалось, что Сергей не может быть признан нуждающимся в жилье по двум причинам: на территории Аксая он зарегистрирован временно (была бы постоянная регистрация, значит, было бы и жилье, соответственно, и нужды в нем не было бы). Вторая причина – на момент обращения Сергею исполнилось 23 года. А, согласно областному закону, признают нуждающихся в жилье сирот только до этого возраста. Как будто после двадцати трех у сироты или дом нарисуется, или родители объявятся.
Закончилась временная регистрация, и Сергей перебрался в областной город – Ростов: надеялся, что здесь получится решить проблему. Снимать жилье в большом городе по карману не всем, даже имеющим постоянный заработок, а в случае с Сергеем это оказалось вообще невозможно. Чтобы не умереть с голоду, Сергей стал подрабатывать на одном из ростовских рынков. Для ночлега присмотрел лестничную клетку многоэтажки «рядом с работой». Теплое одеяло, простыня, рабочая форма и парадно-выходные брюки – вот весь нехитрый скарб Сергея, который он хранит в картонной коробке. Чтобы не смущать жильцов дома, на ночлег Сергей устраивается поздно ночью, а рано утром убирает следы своего присутствия. Сочувствующие жильцы дома иногда подкармливают Сергея, дают кипяток. Помыться зовут к себе знакомые. Сергею неудобно злоупотреблять их добротой. Говорит, что не хочет докучать им, семейным людям. Молодой человек и сам бы уже хотел обзавестись семьей, но в его положении об этом даже мечтать не приходится. С грустью рассказывает о своем товарище по несчастью, тоже бывшем детдомовце, который, не выдержав скитаний и потеряв всякую надежду на получение жилья, повесился.

Бездомный не нуждается в жилье?

Друзья Сергея посоветовали связаться с руководителем Фонда защиты сирот Геннадием Зорько. Геннадий помог составить исковое заявление в суд о признании права на внеочередное получение жилья. Министр образования Ростовской области даже не посчитал нужным направить своего представителя на судебное заседание. Министерство образования, ведомство, которое должно защищать интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направило возражения, в которых просило суд отказать в удовлетворении требований сироты. Мотивировка: до 23 лет Меншиков «не был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий». Министерство даже не в курсе, что Сергею и улучшать-то нечего. Еще в 2007 году официальным актом засвидетельствовано, что от отчего дома Меншиковых остались развалины. Кроме того, министерство в вину сироте вменило то, что он не удосужился самостоятельно побеспокоиться о себе раньше и не обратился в уполномоченный орган для постановки на учет в качестве нуждающегося. Но это почему-то не ставится в вину законному представителю сироты – Усть-Донецкому детскому дому, а затем ПТУ № 48, которые и должны были сообщить в орган опеки и попечительства, что их подопечному возвращаться некуда.
Суд также не учел тот факт, что сирота не получал от администрации никаких уведомлений и не ведал о каких-то там изменениях постановления № 499 от 24 января 1995 года, тем более что в то время Сергею было всего лишь восемь лет. Да и в 20 лет, когда Сергей учился в ПТУ и жил в общежитии, он понятия не имел, что в это время были вынесены какие-то заключения и акты по родительскому дому. Судья Путятина не учла и показания специалиста управления образования Аксайского района Тамары Тереховой, указавшей, что истцу не сообщили об изменениях в отношении родительского дома. Кроме того, органы опеки и попечительства Неклиновского района отнеслись халатно к судьбе сироты: вовремя не приняли меры для решения жилищного вопроса в отношении Сергея Меншикова. О том, что нарушены законные права сироты, бывший детдомовец был поставлен в известность, лишь когда обратился в администрацию Неклиновского района с вопросом о получении жилплощади.
По федеральному законодательству, органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны вовремя контролировать и принимать меры для решения жилищных вопросов детей-сирот. Это означает, что Сергей сейчас вынужден скитаться и проживать в подъездах жилых домов не по своей доброй воле, а по вине органов опеки и попечительства.
Представитель администрации Ростовской области на судебное заседание также не явился, отправив в суд заявление о том, что требования истца не признает. Непосредственные виновники скитаний Сергея – администрация и отдел образования Неклиновского района – на суд просто не пришли без объяснения причин. Судья Аксайского райсуда Путятина, рассматривавшая иск Сергея Меншикова, не стала разбираться, по какой причине ребенок-сирота не был поставлен на учет сразу после окончания училища, и решила не удовлетворять исковых требований. Куда там бедному сироте со своими законными правами тягаться с министерскими и административными чиновниками!
Ростовский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу Сергея в течение 10 минут, оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Сергей, почти в полном отчаянии, говорит: «Представили бы они своих детей на моем месте…».
Директор общественного фонда сирот Геннадий Зорько настроен отстаивать интересы Сергея Меншикова до конца: «Мы не допустим такого отношения к сироте и будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека».

На президентском контроле

Жизненные ситуации многообразны и не всегда предсказуемы. Пользоваться детской непрактичностью или незнанием сиротами своих прав недопустимо и преступно. К сожалению, не существует статистики, которая отражала бы недополученное сиротами жилье. Закон защищает право выпускников детдомов на получение своего жилья. Но реализовать это право получается у единиц. Повсеместно и слишком уж часто нарушаются права этой самой незащищенной категории наших граждан. Поэтому президент России Дмитрий Медведев взял под личный контроль ситуацию с жильем для детей-сирот. Еще год назад правительству было поручено изменить к лучшему ситуацию с обеспечением выпускников детских домов квартирами. Такое решение продиктовано целой серией прокурорских проверок, которые прошли в различных регионах. Говоря казенным языком, проверки показали «факты нецелевого использования субсидий, выделяемых регионам на квартиры для сирот». Ситуация с сиротскими квадратными метрами действительно очень далека от идеала. Дмитрий Медведев сказал, что с 1996 года, когда принимался закон, обязывающий давать детям свой угол, многие регионы так и не оправдали надежд центра и не смогли решить эти вопросы.
Причем злоупотреблений с квадратными метрами сирот очень много. Бывшим детдомовцам могут дать то, что жильем называется лишь в чиновничьих бумагах, а на деле это развалины, в которых жить нельзя. Или тянут предоставление жилья годами, ссылаясь на все, что возможно и невозможно.
Когда готовилась эта публикация, мы хотели задать специалистам областного министерства образования вопросы, касающиеся конкретно ситуации Сергея Меншикова. Хотелось спросить также, почему чиновники не торопятся выполнять свои обязательства по предоставлению жилья детям, утратившим родителей. В министерстве образования не готовы были сразу ответить на вопросы и предложили отправить запрос. Данную статью будем считать официальным запросом.

Фото Николая Харченко

Оставьте комментарий