Бесчинства «карликов от власти»

В прошлом году от жестокого убийства двенадцати человек в станице Кущевской вздрогнула вся страна. Вслед за серией «кущевских разоблачений» в СМИ как грибы после дождя стали появляться похожие сообщения о происшествиях в других российских городах. «Кущевка» оказалась везде, что неудивительно: везде есть «местечковая власть», у несознательных представителей которой кружится голова от открывающихся возможностей. Удивительно, что и высокопоставленные чиновники никак не могут совладать с бесчинствами местных «кошельков» и «карликов от власти».

Что хочу, то ворочу, я потом все оплачу

Лестница российской власти построена таким образом, что достучаться к высшему лицу, минуя низшее, невозможно. Все жалобы на неугодных начальников и глав муниципальных образований, поступающие, скажем, Дмитрию Медведеву или Владимиру Путину, разбираются… этими же самыми начальниками и главами. Забавно, правда? Вернее, было бы забавно, если бы начальники и главы в ответ на жалобы наказывали сами себя. Но мечты остаются мечтами, а в реальности «местные князья» с сомнительными связями и тугими порт-
моне правят балом. Да так, что ни Медведеву, ни Путину, верно, и не снилось. Все оплачено, а значит, все включено: правоохранительные органы, суды, районные (а то и областные) администрации, больницы и т. д.
В редакцию нашей газеты написала жительница хутора Кочетовки Каменского района Ростовской области Марина Мазанова. «Я обращалась в правоохранительные органы с заявлениями о хищении имущества государственного предприятия ФГУП «Каменское» его руководителем директором Белавкиным В.П., его сыном Белавкиным Р.В., женой директора гл. экономистом Белавкиной Н.М. и ее невесткой бухгалтером расчетного отдела Белавкиной Е.П.. Все они находятся в близком родстве и занимают главные должности на предприятии. Из всех органов, куда я обращалась, мои заявления пришли в прокуратуру Каменского района, то есть тем, на кого я жалуюсь», – так начиналось письмо. Будучи депутатом местного самоуправления Уляшкинского сельского поселения, заместителем председателя профсоюзного комитета, Мазанова, по ее признанию, не смогла больше скрывать то, что творится у них в районе, и встала на сторону рабочих. А история такова.
На протяжении нескольких лет Федеральным государственным унитарным предприятием «Каменское» Российской академии сельскохозяйственных наук управляет некий Владимир Белавкин. Для пущего удобства основные руководящие посты на этом предприятии занимают его близкие родственники. Понятно, что при таком раскладе сложно удержаться от соблазна присвоить себе то, что причитается предприятию. Собственно, так и получилось. «В ходе предварительного следствия, – сообщал старший следователь СО при ОВД по Каменскому району президенту Российской академии сельскохозяйственных наук, – было установлено, что Белавкин В.П., работая директором ФГУП «Каменское», используя свое служебное положение, совершал хищение путем растраты вверенного ему имущества, а именно принадлежащих ФГУП «Каменское» денежных средств в сумме 50 000 рублей. Также в отношении Белавкина В.П. 1 июля 2010 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ («Присвоение или растрата» – прим. автора). Установлено, что Белавкин В.П.совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества… в сумме 13 300 рублей». Кроме того, согласно акту документального исследования бухгалтерских документов, с 2005-го по 2009 годы во ФГУП «Каменское» была выявлена растрата денежных средств в сумме около 830 000 рублей. Причина растраты – «производство работ на не принадлежащих ФГУП «Каменское» на праве собственности, аренды или в ином распоряжении земельных участ-ках». По свидетельству Мазановой, работавшей на предприятии, личных земельных участков Белавкина.
В конце концов, в связи с многочисленными случаями злоупотребления своим положением, на основании постановления судьи Каменского районного суда Ростовской области (оставленного, к слову, в силе и Ростовским областным судом) Владимира Белав-кина отстранили от должности директора ФГУП «Каменское». Более того, предписали «назначить на должность и.о. директора одного из работников… не являющегося родственником Белавкина В.П.» в связи с тем, что это может позволить ему «продолжать оказывать воздействие и психологическое влияние» на работников ФГУП. Но судебное предписание сему господину, вероятно, не указ. Определив руководителем «Каменского» своего сына, Белавкин «через два отпуска»… вновь занял директорское кресло.

Коррупция борется с людьми

Выявленные правоохранительными органами хищения и растраты, возможно, лишь малая часть того, что ушло в карман «правящей династии» и их «приближенным». Марина Мазанова, работавшая на предприятии помощником бригадира по учету и уволенная в связи с сокращением и отсутствием вакантной должности (а по мнению женщины, просто из мести за то, что решилась сказать правду), поделилась своими наблюдениями. По ее словам, 200 гектаров земли, находящейся в собственности Белавкиных, обрабатываются «за счет государственного предприятия с использованием тока, завов, семян, удобрений»… За счет же предприятия семья Белавкиных будто бы ремонтирует свою сельскохозяйственную технику, на которой потом в рабочее время трудятся работники «Каменского». Перепродают Белавкины вроде как и продукцию ФГУП по завышенным ценам и на служебных автомобилях «разъезжают куда хотят». Говорят, усмотрев выгоду, руководители ФГУП «Каменское» стали продавать и «мерт-вые отходы, которые должны были вывозить в балку». Правда все это или нет, сложно сказать, однако очень уж на то похоже.
Сейчас, по словам Мазановой, на предприятии идет «настоящая травля работников». В хозяйстве будто работало 140 человек, а осталось 80: под сокращение идут те, «кто пытается остановить произвол». Помимо прочего, это благое дело осложняется еще и тем, что на стороне произвола, кажется, сами правоохранительные органы. На заявления Марины Мазановой о противоправных действиях руководителя ФГУП из ОВД по Каменскому району приходят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановления, на наш взгляд, совершенно необоснованные хотя бы потому, что, согласно им, «в действиях главного агронома ФГУП «Каменское» Россельхозакадемии Белавкина Р.В. (сына Владимира Белавкина – прим. автора) усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» – прим. автора), однако принять законное и обоснованное решение не предоставляется возможным ввиду того, что необходимо опросить…». Далее следует список лиц, которых необходимо опросить. Из-за них-то, опросить которых, верно, слишком сложно, и не наказывают виновных. Что мешает дознавателям выполнить свою работу, неизвестно. Все это больше похоже на предлог для сокрытия преступления. Неприкрыто абсурдный предлог.
Письмо Мазановой напоминает вопль отчаяния. «Прошу, помогите, сил больше нет, но хочется добиться справедливости, – восклицает женщина. – С экранов телевизоров говорят, что борются с коррупцией, а в Каменском районе коррупция борется с людьми». Обращаться к местной власти Марина Мазанова не хочет – не доверяет. У вышестоящих начальников, утверждает она, и вовсе интереса к «маленьким» бедам маленьких людей нет. Вот и получается, что «местечковая» власть больше и сильнее центральной. Из-за них, этих «карликовых» директоров, государство стремительно приходит в упадок. Государственная прибыль оседает отнюдь не только (и не столько) в карманах высокопоставленных чинов – скорее в карманах местных воротил, которых, в свою очередь, прикрывают местные же правоохранительные органы. Мы, журналисты газеты «Уполномочен заявить», убедительно просим прокуратуру Ростовской области не «спускать» материал по этому делу в Каменский район, а разобраться самим. Неужели не осталось неподкупных, порядочных работников в органах правопорядка?

Оставьте комментарий