Ненаучные эксперименты в ботаническом саду

Наши корреспонденты в течение нескольких лет принимали активное участие в судьбе ботанического сада ЮФУ, пытались обратить внимание компетентных органов на творящиеся там безобразия. В последнее время общественный интерес к этой теме значительно возрос, и чиновники уже не могут делать вид, что все в порядке. Они пошли на контакт с обществен-ностью, предложив поговорить о «программе развития ботанического сада». В итоге по существу было сказано крайне мало. Перспективная программа свелась к повышению экосознательности граждан и к приуроченному ко Дню города Ростова-на-Дону фестивалю «Инди-эко-научпоп», который состоялся в «ботанике».

Проблема в цвете

В начале сентября этого года Ростовскую область облетела ошеломляющая новость: ботанический сад ЮФУ, гордость и жемчужину всего юга России, пустят под жилищное строительство. На фоне уже имеющихся на территории ботсада коттеджей высокопоставленных лиц, о которых мы писали не раз, новость о застройке выглядела реалистично. Возмущенные жители города вышли на улицы с целью отстоять зеленое детище профессоров университета. Отстоять – отстояли. Руководство и ЮФУ, и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства заверило, что ботаническому саду быть. И только после этого, кажется, наконец-то обратили внимание на его плачевное состояние. Застройка и уничтожение сада начались давно. Теперь же, когда этим объектом заинтересовалась прокуратура, отвертеться от многочисленных вопросов стало сложно. Однако вместо программы возрождения ботанического сада общественности предложили программу его развития. Но ведь для начала разоренную территорию необходимо привести в порядок, чтобы было что развивать.
Впрочем, никаких конкретных предложений ни по развитию, ни по восстановлению на прошедшей недавно пресс-конференции с участием председателя Совета ботанических садов России при РАН Александра Водяника, директора ботанического сада ЮФУ Игоря Бондарева, представителя городского сообщества «Защитники ботанического сада» Сергея Епанчинцева, представителя просветительского проекта «Лекториум» Даниила Алексеева высказано не было. Оказалось, основной проблемой ботанического сада ЮФУ, впрочем, как и всех ботанических садов России, является непопулярность «зеленого» движения и экологического образования. Ссылаясь на это, Александр Водяник весьма продолжительное время вещал о том, что экологическое образование несовременно, а «зеленые» «ничего не могут предложить», не знают, как донести научные данные до населения. В связи с этим было внесено, пожалуй, единственное конкретное предложение – поменять символику экологического движения с «утомившего» зеленого цвета на бирюзовый. Правда, от этого решения ботаническому саду ЮФУ, как говорится, ни холодно ни жарко.

Ничего не знаю, моя хата с краю

Ответ на один из самых животрепещущих вопросов «как вернуть захваченные известными лицами территории ботсада?», к сожалению, так и не удалось получить. Стоило заикнуться о заинтересовавшейся застройками прокуратуре, как новоиспеченный директор сада Игорь Бондарев стал отмахиваться: «Я не знаю! Я слышал о каких-то уголовных делах, но в их сути я даже не хочу разбираться, потому что это не моя компетенция. У меня задача совершенно иная. Если к каким-то лицам, которые занимают те или иные посты, есть какие-то вопросы, то пусть эти вопросы им задают те соответствующие органы, которые должны их задавать. Та же прокуратура. Моя задача – заниматься развитием ботанического сада». Видно, в задачи развития не входит возвращение загубленных участков. А между тем нарушен закон. Согласно статьям 28 и 29 ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», «дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады», а «всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов на территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается».
Тем временем разговор о программе развития плавно перешел на деньги. Точнее, на их отсутствие. «На сегодняшний день вопрос стоит о движении ботанического сада от того состояния, в котором он находится сейчас, до самостоятельной организации, которая несла бы в себе просветительские функции, – осторожно начал Игорь Бондарев. – Выражу мнение всего ЮФУ: ботанический сад должен быть. Но у самого университета еще недостаточно средств для реализации программы. На развитие ботанического сада в полной мере денег нет». На помощь ему поспешил Водяник, заверив, что «ни один ботанический сад в мире не строится на деньги государства, ни один ботанический сад в мире не содержится на деньги государства, которое оплачивает лишь четвертую часть расходов, а все остальное – самоорганизующееся общество». По словам Александра Водяника, на всю программу (содержание которой так и осталось тайной) выделено 1, 3 миллиарда рублей государственных средств. Сумма растянута на четыре года, а окупаемым проект должен стать через шесть лет. На вопрос, на что будут потрачены эти средства, директор ботсада и председатель Совета ботсадов при РАН уклончиво пояснили: «Это оценка всех работ». Таким образом, вся беседа свелась к тому, что «надо самим брать инструмент и участвовать в развитии сада».

Бесплатная рабсила еще и деньги заплатила

17-го и 18 сентября, так сказать, в Дни города, всех желающих приглашали посетить мероприятие с загадочным названием «Инди-эко-научпоп» в ботаническом саду ЮФУ. Кажется, это и была в действии идея самостоятельного участия в восстановлении зеленых участков. Активная молодежь города обратилась в ЮФУ с просьбой предоставить ботанический сад в качестве площадки для фестиваля. В ЮФУ согласились с условием: вычистить все до и после мероприятия. Получилось, что университет, которому принадлежит сад и который несет за него ответственность, попросту нашел бесплатную рабочую силу для уборки сада. Кроме этого на саму организацию (ту же аренду) ушли деньги. Именно поэтому вход в «ботанику» был платный, однако, по словам организаторов фестиваля, вырученные средства лишь покрыли расходы. Любопытно, это и есть многообещающая программа развития?
Надо признать, «Инди-эко-научпоп» прошел достаточно неплохо. Ребята-организаторы постарались: рассказывают, что на уборку территории ушло чуть ли не две недели. В течение которых, кстати, у молодежи появилось подозрение: повсюду в ботаническом саду валялось так много оберток от сосисок, будто какая-то продовольственная фабрика или склад вывозят сюда свои отходы. Так или иначе, но практически весь мусор ребята убрали, на предполагаемом пути гостей фестиваля поставили мусорные мешки, даже музыкальную сцену соорудили из дерева. Ставили неделю – предполагалось, что на базе ботанического сада будет действовать постоянная культплощадка. Об этом же вроде как говорил на пресс-конференции Александр Водяник. После окончания фестиваля сцену попросили разобрать в течение одного дня, однако, как мы выяснили впоследствии, этого не произошло.
Недаром Водяник и Бондарев в один голос твердили о необходимости фестиваля в «ботанике», «формата, которого в Ростове никогда не было». А что? И мероприятие удалось, и ботанический сад почистили. Далеко не за бюджетные средства. Правда, помимо отходов, захламлявших аллейки сада, у этого зеленого учреждения есть проблемы гораздо серьезнее. Только вот об их решении не было сказано ни слова.

Назад в будущее

Праздник от праздника отделяют будни. И после фестиваля мы решили посетить ботанический сад, так сказать, в его будничном состоянии. Он встретил нас все той же обшарпанной вывеской. Все та же непроходимая грунтовая дорога привела нас к старому административному зданию. Подумалось, что со времени его создания в 1927 году здесь ничего не менялось. Ан нет! Научная, исследовательская работа ведется, да вот только отметают сотрудников с тридцатилетним стажем работы ежегодно меняющиеся «метелки». Главной, с которой началось разорение ведущего ботанического сада, стал его экс-директор, а ныне председатель Совета ботанических садов России при РАН Александр Водяник.
Он, по словам старшего научного сотрудника отдела природной флоры Антонины Шмараевой, загрязнил пойму реки Темерник строительным мусором. 250 КамАЗов нанесли экологический урон саду приблизительно на 13 миллионов рублей.
«При этом было загублено два гектара тростника, – присоединяется к беседе старший научный сотрудник группы по защите растений Александр Полтавский. – Хотя все действия, совершаемые в ботаническом саду, должны быть согласованы, в том случае никакой экспертизы не понадобилось. А мы теперь тратим средства на восстановление загубленного». И это при том, что Ботанический сад ЮФУ является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения, где почва, каждая травинка, каждое деревце и животное охраняются законом. Тем более что охранять пока есть что. Коллекционный фонд ботанического сада содержит уникальные объекты мировой флоры, многие из которых занесены в Красную книгу Ростовской области. На его территории сохранился участок целинной степи площадью восемь гектаров при общей площади территории 160,5 гектара. Однако ученые, лелеющие редкие растения, на протяжении последних лет с горечью наблюдают варварское уничтожение памятника природы.
Вместо того чтобы общими усилиями пытаться сохранить заповедную территорию, Александр Водяник внес разрозненность в коллектив, пригласив под предлогом разработки концепции развития представителей Совета ботанических садов России (СБСР). Это вызвало недоумение сотрудников (ведь план развития был всегда) и недовольство заместителя председателя СБСР Алексея Прохорова, который написал откровенное письмо Александру Рифатовичу: «Вы не сумели возглавить БС ЮФУ… у Вас нет ни грана практической работы… Вы дискредитировали БС как организацию… не располагая для этой работы ни необходимой квалификацией, ни признанием в сообществе БС».

Борьба коллег

Со времени перевода Александра Водяника на другую должность сменилось пять директоров, каждый из которых, по словам Антонины Шмараевой, «пытался превратить ботанический сад в то, что не укладывается в это понятие». Вот и нынешний директор Игорь Бондарев решил превратить ООПТ в культурно-досуговый центр путем проведения в ботаническом саду мероприятий. А пока, дабы убрать свидетелей своих деяний, он издал приказ о прекращении полномочий ученого совета, в компетенцию которого, как пояснила ученый секретарь Жанна Шишлова, входит, в частности, «рассмотрение и утверждение смет, формирование внебюджетных средств».
То, что потребность в этих опытных сотрудниках отпала, видно из интернет-дневника заместителя директора ботанического сада по науке Татьяны Рудневой. Называя их гоблинами, она с каким-то детским цинизмом пишет в «Правилах общения с гоблинами»: «…не беседовать с гоблинами о серьезных задачах и способах их решения, не делиться планами». И еще, обращаясь к Александру Водянику, она пишет о богатстве ботсада: «Ведь это и есть пресловутый источник денег, лежащий под ногами, – живой материал, которому равных нет, которым можно торговать самим и даже торговать разрешением на торговлю (лицензией)». Диву даешься, какие «высокоинтеллектуальные» и «бескорыстные» люди возглавляют ведущий ботанический сад!
Вот и ее собеседник в свое время сетовал: «Вы ходите по деньгам и не знаете об этом!». Уж он-то, видно, нашел применение федеральной собственности. Вот только на саде это никак не отразилось: зайдя в теплицы, мы увидели те же залатанные крыши, что и пару лет назад. «Текущий ремонт, – поясняет Владимир Хлобыстов, – ведется постоянно, а вот капитального не было лет 15–20, после поднятия крыши над вытянувшейся вашингтонией нитеносной». Эта величественная пальма более 30 лет живет в ботаническом саду заботой работников-энтузиастов да бога – ее единственную из-за огромных размеров не выносят в холодный период времени в более теплое помещение (на морозостойкое покрытие теплиц, понятное дело, денег нет).

Совсем не садовые занятия

Прогуливаясь по ботаническому саду, мы вышли на велодорожки. «Прогулки на лошадях, велосипедах, – удрученно констатирует Владимир Владимирович Хлобыстов, – здесь частое явление. Мы ломаем трамплины, а велосипедисты их снова сооружают. Они катаются по необычайному рельефу, который мы используем для популяции редчайших видов растений». Еще дендролог Козловский сказал: «Либо здесь будет овражно-балочная растительность, либо велодром. Вместе они существовать не могут». Судя по оголенным корням деревьев, проступающим из накатанной велосипедной дорожки, руководство ботанического сада выбрало последнее. И предписание председателя комитета по охране окружающей среды Григория Скрипки результата не дало. Быть может, если какой-нибудь велосипедист разобьется при прыжке с трамплина о дерево, велоспорт в саду запретят? Но стоит ли доводить до трагедии?
На подходе к амфитеатру, где накануне состоялся фестиваль «ботаники», мы потушили дотлевающий костер. А ведь законодательство запрещает разжигание костров на территории ботанических садов. Вместе с тем Владимир Хлобыстов признал, что накануне мероприятия совместными усилиями работников ботсада и представителей инициативной группы фестиваля было вывезено 30–50 грузовиков мусора. После мероприятия уборка была также проведена. Однако на склонах были сооружены ступеньки, которые в дальнейшем могут вызвать эрозию почвы, на культ-площадке вытоптана трава, а деревянная сцена, вопреки ожиданиям, стояла в целости и сохранности.

Неожиданная встреча

Когда мы спустились по тропинке, перед нами предстал палаточный городок. Все как положено: палатка, гамак и костер. База отдыха на территории ботанического сада! Мы решили познакомиться с отдыхающими. Ими оказались… директор ботсада и зам! Завидев нас, сидящий у костра со стаканом чая Игорь Бондарев немного смутился, но обстановка располагала к душевному разговору. Игорь Николаевич поделился своим мнением о прошедшем мероприятии, сказав, что фестиваль – «сплошное благо», за исключением некоторых моментов (рокового направления музыки и костров). «Если вы приедете через пару недель, костров не будет, – стал оправдываться директор ботанического сада, – это отголоски меро-приятия». Простите, но верится в это с трудом, тем более если, по Вашим словам, «все знали, что здесь всегда можно шашлык пожарить», то есть отдых у костра тут явление распространенное.
В целом экологическая цель фестиваля достигнута, ни одно дерево не пострадало, мусор за собой убрали. Поэтому подобные мероприятия с учетом ошибок будут и впредь проводиться. Даже уже поступило предложение от букинистов. На вопрос о вредящих почве велодорожках Игорь Бондарев ответил, что на определенных территориях это возможно. Неужели этой «определенной территорией» должен быть ботанический сад? «Все равно это происходило, – снимает с себя ответственность директор. – Я не в силах это предотвратить». На предложение установить изгородь, как на всех ООПТ, Игорь Николаевич сначала сказал, что на это нет денег, затем – если озвученная на пресс-конференции программа будет одобрена, то установят, а потом резюмировал: «Сады созданы для людей. Если огородиться и никого не впускать, на фига они тогда нужны…» М-да, судя по такому подходу, долго еще ценнейшие породы деревьев и богатейшие степные почвы будут испытывать на себе давление велосипедных шин и копыт лошадей…
Не могли мы не спросить и о виллах именитых жителей города на территории ботанического сада. «Я не даю ни правовую, ни морально-этическую оценку тем действиям, которые имели место в 90-е годы. Для этого есть специальные органы, – ответил Игорь Николаевич. – Данная земля принадлежит Министерству образования, и руководитель ботанического сада вопрос об отчуждении государственной собственности не решает». Впрочем, то же самое мы уже слышали на пресс-конференции.
Между тем планы по развитию ботанического сада у его директора грандиозные – он хочет создать региональный центр образования и просвещения по вопросам экологии путем проведения различного рода мероприятий. Экофестивали – хорошее дело, когда они не выходят за рамки закона. Быть может, грамотный управленец с благими намерениями не своим делом занимается? Или не в том месте? Мои догадки подтвердил и заместитель директора ботанического сада Игорь Юдаев. «Я архитектор, – говорит он. – Невозможно работать. Одни биологи со всеми этими делами…» Господин архитектор, да будет Вам известно, что люди со спецобразованием и могут восстановить запущенный сад. А Ваша задача, коль уж Вы поставлены на столь высокую должность, помочь им в этом, а не «передергивать», как Вы выразились.
Возможно, права оказалась Антонина Шмараева, когда назвала главной проблемой ботанического сада отсутствие аппарата управления. Ведь рыба, как известно, с головы гниет. И очень не хотелось бы, чтобы слухи о том, что планируется оставить ботанический сад «номинально», а его территорию сделать непригодной и отдать под местные нужды, подтвердились. Но хочется видеть в мегаполисе райский уголок живой природы, в который люди бы ходили как в музей высокой культуры. Тем более что главное достояние – редчайшие виды флоры – в нашем ботаническом саду есть.

Фото авторов и
Николая Харченко

Оставьте комментарий