По всей России в субботу, 4 февраля, несмотря на морозы, прошли митинги за честные выборы. Люди вышли на улицы отстоять стабильность и демократию, однако, несмотря на общую, казалось бы, цель, они разбились на несколько противоборствующих «лагерей». «Единоросы» и «лдпровцы», коммунисты и националисты, Союз пенсионеров и общественные организации, а также простые граждане, пришедшие сами от себя. Мы решили побывать на митингах в столице нашей Родины и в южной столице, Ростове-на-Дону.
Болотная площадь: мы здесь были, и мы вернулись
Эти люди говорят: «Мы вышли 10 декабря сюда, на Болотную площадь, мы вышли 24 декабря на проспект Сахарова, чтобы выразить наше возмущение подлой рокировкой и подлыми фальсификациями на выборах в Госдуму. И вот мы вернулись опять». 4 февраля 2012 года в Москве состоялся уже третий митинг в рамках всероссийского дня акций «За честные выборы». Ростовчане, прибывшие в столицу конспиративно, небольшими группами и разными видами транспорта, заявили о своей позиции как в отношении фальсификации результатов выборов, так и в отношении уголовного преследования Александра Толмачева.
По земле и по небу
Поездку на самое актуальное событие в жизни страны мы вынашивали давно. По сути, сбылись слова Александра Толмачева, который говорил, что ростовчане еще будут митинговать в столице, но приедут уже не на одном автобусе, а на десяти. Добираться пришлось и автобусами, и поездами, и самолетом – ростовчане опасались, что поездка будет сорвана очередной провокацией. К счастью, обошлось без этого.
Наступило 4 февраля – пора на митинг! Только вот на какой? В столице в этот день их проходило четыре. Митинг Владимира Жириновского под лозунгом «За чистую и честную демократию» был призван продемонстрировать его самостоятельность и обособленность от прочих политиков. Организаторами другого митинга, как окажется потом самого малочисленного, выступили предприниматель и политик Константин Боровой и правозащитница Валерия Новодворская. Митинг прошел под лозунгом: «За свободные выборы и за демократию». Он стал своего рода некоторым дополнением к митингу на Болотной площади и объединил тех, кто не согласен с итогами выборов, но не хочет находиться бок о бок с коммунистами и националистами. Но, конечно, главными конкурентами стали митинг на Болотной площади «За честные выборы» и «антиоранжевый» митинг на Поклонной горе.
Отправились на митинг на Болотную – мы считаем, что его организаторами движет жажда справедливости и желание жить по закону, в правовом государстве. Уже на станции метро «Октябрьская», где было объявлено место встречи, народу было – не протолкнуться. Однако настроение у всех было праздничное – еще бы, в морозный солнечный день можно прямо сказать о том, что тебя беспокоит в жизни страны, встретиться с единомышленниками. Участники шествия проследовали от Калужской площади по улице Большая Якиманка несколькими колоннами. Первой последовала в свободном порядке общегражданская колонна, за ней представители либеральных общественных движений и партий, в том числе «Солидарности», «Яблока» и ПарНаСа, а также нацио-налисты. Далее прошли сторонники коммунистической партии и социалистических движений, анархисты, «Левый фронт» и другие. Отдельно шла колонна кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова.
Митингующих посчитали, как избирателей?
По оценкам организаторов, митинг собрал не менее 120 тысяч человек, несмотря на морозную погоду. Беззаконие страшнее мороза. Слоганы и плакаты на Болотной были креативные, впрочем, как и внешний вид многих участников митинга. Так, например, один парень перемещался на ходулях, а в руках держал плакат: «Я поднялся с колен! И Россию подниму». Другая дама была в огромной шляпе, на полях которой красовались маленькие человечки с плакатами.
Ростовчане пришли со своим, наболевшим, митинговали с плакатами: «Восстановите свободу слова в Ростове-на-Дону!», «Свободу незаконно взятому под стражу главному редактору газеты «Уполномочен заявить» Александру Толмачеву!» Я спросила у двух ростовчан-активистов, что их сюда привело. В ответ услышала: «Судебный беспредел, в результате которого страдают невинные люди. Они незаконно содержатся в тюрьмах, по гражданским делам у них незаконно забирается имущество. Судебные акты в Ростове и области не основаны на Конституции и законах РФ, а основаны на деньгах, на кумовстве, на связях. Журналист Александр Толмачев, который поддерживает людей в борьбе с судебным произволом, сам стал его жертвой. Еще мы пришли на Болотную, потому что наша организация курировала избирательные участки в Железнодорожном и частично Советском районах. Заезжая на них, мы сталкивались с нежеланием того, чтобы общественность наблюдала за ходом голосования. Мы считаем, что это недопустимо».
На митинге на Болотной выступили писательница Людмила Улицкая, правозащитница Ирина Ясина, лидер националистов Александр Белов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, журналисты Леонид Парфенов и Ольга Романова и другие.
Ведущий митинга Владимир Рыжков, обратившись к собравшимся в начале митинга, напомнил, почему люди собрались на Болотной: «Мы вышли, чтобы потребовать отменить итоги выборов, отправить в отставку Чурова, наказать фальсификаторов, потребовать политических реформ, освободить политзаключенных и неправедно осужденных. Власть нас не слышит, она нас игнорирует. Она не понимает, что народ будет выходить до тех пор, пока не добьется того, чего он требует».
Начало хорошей истории
Приглашение творческой интеллигенции на подобные мероприятия, похоже, стало трендом. Писательница Людмила Улицкая решила поприветствовать новых президентов: «Дорогие друзья, я хочу сегодня приветствовать здесь тех будущих президентов, которые стоят в этой толпе. Не одного, а нескольких! Тех, которых будем мы выбирать – молодых, образованных, честных, не искалеченных системой. Здесь вы стоите все – и сами про это не знаете. Но это скоро-скоро произойдет, потому что сегодня – начало другой, очень хорошей истории. Приветствую всех вас!»
Журналисты – также постоянные участники столичных митингов. Ольга Романова главный акцент своего выступления сделала на судьбах политзаключенных: «Мы были на Болотной и пришли еще, и мы придем еще. Мы согласовали с «Мемориалом», с Фондом защиты политзаключенных, со всеми людьми, кто неравнодушен к проблеме заключенных, список, который мы сейчас с Геннадием (Гудковым – депутатом Госдумы. – Прим автора) отнесем в Кремль. Милиция, пожалуйста, нам нужен короткий путь. Пропустите нас в Кремль. Я думаю, нас там ждут. Свободу всем неправосудно осужденным! Свободу всем, кто попал в тюрьму незаконно – по политическим мотивам, за деньги, по конкуренции или просто так. Тюрьма – место для преступников. Тюрьма – место для тех, кто сейчас ворует». Леонид Парфенов, как всегда, был умопомрачительно обаятелен. Если передать его выступление в двух словах, то оно сводилось к тому, что телевидение в том виде, в каком оно сегодня существует – это зомбирование, а телевизор, соответственно, – зомбоящик.
Митинг закончился принятием резолюции, в нее вошли такие пункты, как немедленное освобождение всех политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка Чурова, расследование его деятельности, а также фальсификаций, наказание виновных, признание демократического закона о выборах не позднее весны этого года, регистрация независимых партий, проведение досрочных честных выборов в парламент.
А после этого с песней «Еду я на родину» выступил Юрий Шевчук, которого после достопамятной беседы с Владимиром Путиным называют не иначе, как Юра-музыкант. После того, как Шевчук спел, все собравшиеся пустили в воздух белые воздушные шары. Организаторы и участники митинга еще раз проскандировали свои лозунги. Серьезных конфликтов и происшествий не было.
Журналистка Ольга Рома-нова и депутат Госдумы от «Справедливой России» Ген-надий Гудков на митинге на Болотной площади представили список заключенных, которых, по их мнению, власти обязаны освободить как несправедливо осужденных. Искренне надеемся, что следствие в отношении Александра Толмачева будет вестись справедливо, и его достойное имя этот список не пополнит. Театральная vs Театральная
В морозный день 4 февраля перед жителями донской столицы стоял непростой выбор: остаться дома в тепле или выйти на улицу отстоять свои права. Да и куда выйти, пойти налево или направо: на одной стороне Театральной площади города Ростова-на-Дону, у театра имени Горького, проходил митинг в поддержку Путина, на другой, у монумента Славы в честь ратных подвигов советских воинов (Стелы) собралась оппозиция.
Россия в опасности
Основательнее всех к этому дню подготовились господа полицейские: выставили патрули ДПС через каждые 20 метров, дежурили на всех возможных точках сбора народа, а здание Правительства Ростовской области вместе с площадью Страны Советов и вовсе огородили красной лентой. Уже в 10 часов утра на Театральной площади на стороне монумента Славы в честь ратных подвигов советских воинов были выставлены ограждения в ожидании митингующих. Митингующие появились около 12.00 со стороны театра имени Горького. Несли флаги Ростовской области, символику «Единой России» и плакаты с говорящими лозунгами: «Сильная Россия вместе с Путиным!», «Я гражданин! Я за Путина!», «Мы за Путина, мы за стабильность!». Стабильность, ставшая на этом мероприятии синонимом нынешнего премьера, несколько сбивала с толку. Выходит, что те, кто не за Путина, стабильности не хотят. В логике это называется подменой понятий и является одним из нарушений закона тождества. Ну да ладно. На войне – а предвыборная гонка все равно, что война – видимо, все средства хороши.
Собравшихся в поддержку Путина было более тысячи. Казаки, предприниматели, студенты, госслужащие. Приходили компаниями. Выступали лихо и задорно. «Мы пришли сегодня на эту площадь, потому что наша Россия снова в опасности, – начал свое витиеватое выступление официальный атаман войска Донского Виктор Водолацкий. – Как и 400 лет назад во время ополчения Минина и Пожарского весь свободный русский народ вместе с казаками отстояли Россию от Польской интервенции. Лжедмитрий хотел захватить Россию. И сегодня Лжедмитрий снова в Москве, на Болотной площади. «Болотные сидельцы» хотят разрушить наши устои. Им не нужна сильная Россия, им не нужен наш лидер Владимир Владимирович». От-кровенная агитация, рассчитанная, вероятно, на тех, кто не слишком вдумывается в смысл слов, внушала все же мало доверия. «Болотные сидельцы» – приверженцы различных партий, и стричь всех под одну гребенку все же не стоит. Как минимум, противоречит конституционному праву на свободу выражения мнения.
Мы не «бандерлоги»
На другую сторону Театральной стала подтягиваться оппозиция. Первыми появились сторонники ЛДПР. «Сегодня нас здесь собралось человек 40, – рассказал представитель ЛДПР, Валентин Свиридов. – Мы не требовали, чтобы люди вышли поддержать нас на мороз, просто разослали приглашения. Кто пришел, тот пришел. Мы вышли на улицу, чтобы постоять за честные выборы. Мы уверены, что на этих выборах будут фальсификации, но призываем всех сделать все возможное, чтобы их было как можно меньше». Минут через двадцать Валентин Свиридов дал «своим» отбой, и «лдпровцы» исчезли так же стремительно, как и «запутинцы». Но площадь не опустела.
Остались те, кто пришел по-настоящему выразить свою гражданскую позицию, вне зависимости от партийной принадлежности и симпатий. Лозунги стали пестрее, требования и выкрики острее и жестче. «Мы будем приходить, пока они не уйдут!», «А король-то – гопник!», «Власть должна быть вменяема!», «Vovа, ты уvолен!», «Мы не «бандерлоги»! Россия – наша страна!», «Свободу политзаключенным!». «С моей точки зрения то, что сейчас происходит в стране – это захват власти, – объясняет Андрей Селезнев, держа в руках плакат «Мы пришли поделиться с вами совестью». – И я протестую против этого. И, соответственно, выбрал плакат, в наибольшей, как мне кажется, степени выражающий мое мнение». Совсем еще юная студент-
ка Василина Ржевская тоже держит плакат: «Я пришла сюда не от какой-то партии, а по личным убеждениям. Мне кажется, что результат минувших выборов в Госдуму был предусмотрен, заранее известен. Я считаю, так быть не должно. Это противоречит Конституции. Надеюсь, что выборы президента 4 марта пройдут хотя бы без грубых нарушений. Для этого мы все должны не сидеть дома, надеясь на чудо, а пойти и проголосовать. Вот к этому я призываю». «Я пришла сюда по очень многим причинам, но главная сейчас – честные выборы, – почти скандирует Елена Белан. – Я призываю всех идти на выборы, потому что все, что нужно для победы зла, – это равнодушие порядочных людей. Сейчас наш гражданский долг – наблюдение на выборах, только честное и добросовестное наблюдение. Только так мы сможем чего-то добиться».
Но не успели митингующие простоять и пятнадцати минут, как подошел сотрудник полиции и сообщил, что митинг-де несанкционированный и находиться здесь с плакатами в общем-то незаконно. Начался спор. По словам организатора митинга, Толмачевой (однофамилицы нашего главного редактора) выразить свое мнение люди пришли, предварительно согласовав свои действия с городской администрацией. Проводить мероприятие у входа в парк имени Горького им запретили, а здесь, на Театральной площади у монумента Славы в честь ратных подвигов советских воинов – пожалуйста. В подтверждение своих слов показала переписку с администрацией. Заместитель начальника МВД России по городу Ростову-на-Дону подполковник полиции Олег Левченко вел себя хотя и скромно, но достаточно уверенно. Полистав переписку, пояснил, что во время согласования акции протеста Толмачевой, на проведение мероприятия на этом же месте (!) в это же время (!) (с 14.30 до 15.30) в администрацию подали заявление еще одни организаторы. И пока тянулось решение вопроса с простыми гражданами, эти другие организаторы, не кто иные как сторонники ЛДПР, получили разрешение. Время и место оказались «забиты», поэтому людям предложили перенести свое мероприятие на вечер, провести его с 17.00 до 18.00. «Лдпровцы» ушли, следовательно, другой митинг на площади в это время является нелегальным.
Пока Левченко пытался убедить граждан в правильности своих слов, люди с плакатами все прибывали и прибывали. Предприниматели, студенты, госслужащие, пенсионеры. Сотрудники полиции, стоявшие в стороне, горестно вздыхали: им еще стоять и стоять до самого вечера. В конце концов, они, видимо, решили «ускорить процесс». Полицейские задержали трех человек – заявителей запрещенных шествия и митинга Владислава Рязанцева (Левый Фронт) и Павла Нагибина (Другая Россия) и беспартийного активиста Дениса Манченко. Задержанных доставили в ОП-7, где на Нагибина и Рязанцева оформили административные дела по ст. 20.2 ч.1 КоАП РФ («организация несанкционированного митинга»), а у Манченко сняли отпечатки пальцев и сфотографировали, изъяв плакат с изображением человека, похожего на Владимира Путина.
В 16.30 площадь была пуста. Несмотря на то, что акции протеста и митинги должны были проходить чуть ли не до позднего вечера, мороз, видимо, разогнал всех по домам. Тем не менее, в этот день многие нашли в себе силы прийти и выразить свое личное мнение. Прийти не от какой-либо партии, а от самих себя.
Наталья СЛОВАЕВА,
Виктория САПУНОВА,
фото авторов