В «Уполномочен заявить» № 19 от 16 мая 2012 г. был опубликован материал Александра Толмачева «Дармоеды земли донской». Речь в нем шла о судьбе бывшего офицера-летчика Геннадия Болдырева, который создал многопрофильный аграрный бизнес – компанию «Трансмаркет», но после финансового кризиса 2008 года попал в оборот банковского, правоохранительного и чиновничьего беспредела и второй год находится под стражей в качестве обвиняемого по весьма сомнительному уголовному делу. Как и обещал Александр Толмачев, наш корреспондент побывал на предприятиях, ранее принадлежавших Болдыреву в Каменске и Каменском районе.
Осталось КПП от ХПП
На «Каменском хлебоприемном пункте» (ХПП) нас встретили закрытые наглухо ворота. Сын Геннадия Болдырева, Андрей попытался воспользоваться своим законным правом – посмотреть, в каком состоянии сейчас его техника, находящаяся на территории ХПП на ответст-венном хранении. Охранники ЧОП «Аргус», нанятые кредитором, банком «Петрокоммерц», развели руками – открыть ворота не можем, в недавно уточненном списке лиц, которых разрешено пропускать, лишь фамилии ответственных работников «Петрокоммерца». Старший смены даже позвонил в банк, назвал фамилию Болдырева и сообщил о цели визита, но получил указание: не пропускать. Собственно, чтобы понять, в каком состоянии находится теперь ХПП, отобранный у Болдырева в ходе экстренно организованного банкротства, не обязательно проходить внутрь. Сквозь ворота хорошо видны высокие заросли бурьяна, занявшие все островки земли, не покрытые асфальтом.
Осмотреть территорию мы смогли, подъехав к предприятию с тыла. Взобравшись на кучу железобетонных плит, наваленных за забором, мы увидели все. Механик Сергей Юрьевич Будасов, трудившийся на ХПП с 1988 года, помнит, как в начале нынешнего века, после нескольких лет безвременья пришел сюда Геннадий Болдырев.
– Вот до сих пор шифер цел и невредим на крышах складов, который обновили при Геннадии Николаевиче, – рассказывает он. – Специальные маяки устанавливали, чтобы зерно не продавило стены. Все делали на совесть, крепкий коллектив собрал Болдырев, умел людей нацелить и простимулировать материально. Никто не филонил, чувствовали, что для себя работаем и для людей.
То, что для Сергея Юрьевича работа здесь была очень важной частью жизни, я понял, когда он принялся подробно рассказывать технологию сушки, очистки и переработки зерна, показывая рукой на технические сооружения. Ему явно тяжело говорить обо всем в прошедшем времени – оттуда привозили, сюда загружали, туда переправляли, здесь распределяли по складам… В глазах читалось недоумение – во имя какой великой цели остановлено и заброшено предприятие, на котором одновременно хранилось до 50 тысяч тонн зерна, работало около 150 человек? Теперь сушильная и зерноочистительная установки, крупорушка, мельница, маслоцех, склады служат опытному механику лишь этакими наглядными пособиями в натуральную величину для его импровизированной «лекции» и не более того.
Автомойка вместо автоколонны
На территорию Каменского ПОГАТ (производственного объединения грузового автотранспорта) въехали беспрепятственно. Новые хозяева-москвичи решили извлекать здесь прибыль из серии «попроще и побыстрей». Сдали в аренду автомойку, около которой всегда очередь из легковушек и один бокс большого гаража под автосервис. Другой гараж просто пришел в негодность.
– Мы начали его приводить в порядок при Болдыреве, – говорит также бывший работник предприятия Юрий Иванович Возный. – Но не успели. Крышу сделали, а стены теперь рушатся, даже подход к ним они белой лентой огородили, боятся, что кирпичи начнут сыпаться. Здесь была сотня «КамАЗов», работало более 100 человек. Не только свои сельскохозяйственные грузы возили, но и оказывали услуги по перевозкам для других организаций.
Левее основного здания видим полуразрушенное строение с торчащей длинной трубой. При Болдыреве это была котельная. Теперь зимой в офисе Каменского ПОГАТ персонал садится в кабинетах поплотнее и обогревается электроприборами. Рядом с бывшей котельной стоит «КамАЗ» с задранной кабиной, вокруг него под палящим солнцем суетятся мужики с инструментом.
– Чтобы при Болдыреве технику под открытым небом ремонтировать, это и в страшном сне не могло присниться! – восклицает Юрий Иванович. – А у них в порядке вещей, условий-то нет. Мастерские, по сути, ликвидированы.
Производство закрыто. На замок
В Каменске мы посетили также бывшие столярный и маслобойный цеха «Трансмаркета». В столярке на воротах висит замок, территория пуста, в маслоцехе теперь расположились арендаторы – фирма по продаже окон и дверей. На территории Каменского района посреди степи стоит, словно печальный памятник былому благополучию, производст-венное здание еще одного болдыревского предприятия «КРУПНО». Здесь раньше перерабатывали на крупу 32 тонны проса и 18–20 тонн гречихи в сутки, выпекали прекрасный хлеб, вкус которого с ностальгией вспоминают каменчане. Пусто теперь в помещении «КРУПНО», а пекарня растащена.
Обглодать до костей
В 2008 году, как мы помним, государство сделало невиданные триллионные вливания в банковскую систему страны, спасая ее от последст-вий мирового финансового кризиса. Взамен предполагалось, что банки смягчат свои условия при кредитовании реального сектора экономики. Все это осталось благими пожеланиями. До многих производителей деньги просто не дошли, а таких, как Геннадий Болдырев, ждало не смягчение условий, а затягивание банковской удавки. Если не помогать тем, кто создал замкнутый цикл производства и переработки сельхоз-
продукции в условиях засилья импортного третьесортного продовольствия, то какому реальному сектору тогда помогать стоит?! Переговоры о пролонгировании кредитов были свернуты. Ни «Петрокоммерц», ни «Райффайзенбанк» навстречу не пошли. При том, что все долги могли быть погашены продажей по рыночной цене одного элеватора. Но Болдыреву не дали это сделать. Впридачу к банковскому заработали правоохранительный и налоговый пресс. Хотя проверено многократно – при таком подходе и укоренившейся практике проведения банкротств шансы на полное погашение кредитной и налоговой задолженности равны нулю. Главы муниципалитетов, на территории которых располагались предприятия «Трансмаркета», даже не попытались защитить не то чтобы Болдырева, а сотни своих избирателей, которых под маркой восстановления банковских и государственных интересов, сделали безработными. Да и стабильные предприятия-плательщики налогов в муниципальную казну приказали долго жить.
Те, кто должен был показать подход государственный, проявили подход совсем другого рода. Сильно напоминающий интерес стаи гиен – побыстрее, наперегонки разорвать на аппетитные куски и обглодать до костей раненого крупного зверя. А потом ждать следующую жертву.