День свободы прессы– «праздник не для России»

Свободных СМИ в России осталось немного, а те, что есть, находятся в изоляции, считают многие эксперты и политики. С таким багажом Россия встречает очередной Всемирный день свободы печати, который отмечают 3 мая.

Несмотря на ст. 19 Всеобщей декларации прав человека о том, что свобода убеждений и их свободное выражение является одним из основополагающих прав человека, несмотря на ст. 29 Конституции РФ о гарантировании каждому свободы мысли и слова, свобода прессы в нашей стране существует только на бумаге. По словам известного журналиста и писателя Виктора Шендеровича, «Всемирный день свободы печати – это праздник не для России», поясняя этим то, что существующие в нашей стране средства массовой информации не свободны. Игорь Яковенко, экс-секретарь Союза журналистов России, уверен, что «журналистики как корпорации уже нет. Как форма общественного сознания, как инструмент, встроенный в общество, она ликвидирована… Этой силы сегодня в обществе не создано».
А как все хорошо начиналось, когда страна облегченно вздохнула, узнав об отмене жесткой цензуры советских времен! Но радость была недолгой. Большая часть нынешней российской прессы зависит либо от властей, либо от рекламодателя. Те и другие загоняют прессу в определенные, нужные им рамки, потому что уверены в своем на это праве: без их материальной помощи не будет и СМИ. Так о какой свободе можно говорить?
Вот и попытка президента РФ Дмитрия Медведева придать внешнюю видимость свободы прессы созданием Общественного телевидения, ситуацию вряд ли исправит. Ведь, как сказал известный журналист Владимир Познер: «О какой независимости может идти речь, если российское Общественное телевидение создается президентом, а соответственно – руководство канала назначает и снимает президент?». Поэтому высокопарные слова о свободной прессе вызывают лишь горькую ухмылку. Ведь если подумать о заказчиках не только материалов, но и… самих журналистов, обнародовавших секретную информацию, то и вовсе становится страшно жить.
Любая, более или менее независимая пресса, доносящая до простого читателя правду жизни, подвергается жесткому давлению со стороны чиновников самых различных структур. Взять, к примеру, Центр экстремальной журналистики, который не так давно прекратил свою деятельность. А ведь этот Центр снискал репутацию достойно и упорно работающей организации по поддержке прав журналистов и развития гражданского общества. «Однако наше правление и учредитель – Союз журналистов России, – пишут в своем обращении сотрудники ЦЭЖ ко всем, кто связан с журналистской деятельностью, – не стали, к сожалению, нашим союзником на пути развития, а в последнее время, наоборот, заняли позицию скорее карательного органа».
По статистике Центра экстремальной журналистики, только за 2011 год было совершено 82 нападения на журналистов; поступило 37 угроз в адрес представителей прессы и СМИ, 42 журналиста подверглись уголовному преследованию, стало известно о 101 случае задержания полицией; зафиксировано 342 случая иных форм давления и нарушения прав журналистов.
Впрочем, что говорить о Всероссий-ской статистике, если рядом с нами, в нашем городе, честные, выполняющие свой гражданский долг журналисты, подвергаются жесткому (если не сказать, жесточайшему!) давлению со стороны властей. Иначе как объяснить незаконный, безосновательный арест Александра Толмачева, который открыто выступил на страницах газеты «Уполномочен заявить» против главных лиц Ростова – мэра города Чернышева и председателя Ростовского облсуда Ткачева? Как объяснить угрозы в адрес другого ростовского журналиста Сергея Резника, которому пригрозили: не перестанешь «народ мутить», постигнет участь Толмачева! Вот вам и свобода слова! Вот вам и демократия!
В 10-м ежегодном рейтинге «Индекс свободы прессы», который составляет авторитетная международная организация «Репортеры без границ», больше всех «продвинулись в минус» страны арабского мира и Северной Африки, где происходили многочисленные события, как их еще именуют «Арабская весна»: Тунис, Бахрейн, Ливия (свержение Каддафи), Йемен и Египет.
Как ни странно, государства постсоветского пространства по-прежнему занимают последние места: Россия заняла 142-е место (в 2011-м занимала 140-ю строчку), Украина поднялась на 15 строчек и расположилась на 116-м месте (в 2011-м занимала 131) и Беларусь на 168-м (спустилась на 14 позиций). А вот европейцы уверенно держатся в лидерах свободы слова, больше всего журналистов уважают в следующих странах: Финляндия, Норвегия, Эстония, Нидерланды, Австрия и Исландия.

Оставьте комментарий