В администрации Ростова-на-Дону кулуарно подготовили постановление мэра города от 15 мая 2012 года № 348 «Об утверждении откорректированной документации по планировке территорий расчетно-градостроительных районов центральной части города Ростова-на-Дону в границах пр. Сиверса, ул. Текучева, пр. Театральный, ул. Береговая балки Кизитириновская, южная граница – береговая линия реки Дон (территория набережной) и «О проведении публичных слушаний» по постановлению № 348 (береговая линия реки Дон, территория набережной) 7 июня в Донской государственной публичной библиотеке на улице Пушкинской, 175-а.
Эти документы, и особенно то, как они принимались, буквально взорвали общественное мнение города. Страсти вокруг набережной с каждым днем накаляются. В чем же подвох этих бюрократических решений? А вот в чем. Сейчас красная линия (это черта, за которой запрещается строить капитальные строения) находится с северной стороны улицы Береговая. А после «публичных слушаний» предлагается перенести эту линию на южную сторону и провести корректировку документаций по планировке территорий расчетно-градостроительных районов центральной части города (территории набережной). В общем, под видом «развития туризма» отнять лакомые куски муниципальной земли, где ныне расположена парковая зона, отдав участки земли в руки частников, которые, надо полагать, сумеют использовать эту землю с немалой выгодой для себя.
В связи с этим 31 мая 2012 года в Ростове-на-Дону состоялся «круглый стол». Его участники обсуждали, в том числе, проблемы «развития исторического центра Ростова-на-Дону», а также «привлечения широких слоев общественности к обсуждению вопросов использования, развития и сохранения культурного наследия». На мероприятие, организованное Ростовским региональным Советом «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», который возглавляет Александр Кожин, и региональным отделением партии «Справедливая Россия», были приглашены представители Минкультуры РО, управления культуры горадминистрации, эксперты и общественники, неравнодушные к историческому и культурному наследию прошлого.
В числе первых на «круглом столе» выступил депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он, в частности, подчеркнул: «Сейчас очень популярна идея развития туризма. Мы тоже занимаемся этим вопросом. Я, например, в комитете по экономическому развитию Госдумы возглавляю подкомитет по туризму. Туризм развивать надо. Но не во вред памятникам истории и культуры. Возьмем любой уважающий себя европейский город. В нем обязательно имеется исторический центр – комплекс зданий, где не только сохранена архитектура прошлого, но и воссоздан некий дух этого города, существовавший в нем 100, 200, 300 лет назад. Совершенно очевидно, что Ростов тоже имеет такой дух. Но у нас, к сожалению, нет такого центра, где этот дух мог бы материализоваться. Хотя, конечно, в городе имеются отдельные объекты, которые сегодня, правда, находятся не в том состоянии, в котором должны находиться. На основе таких объектов и мог быть воссоздан в городе исторический центр».
Мысль, высказанную депутатом Емельяновым, продолжил Александр Кожин: «Сегодня мы можем потерять один из объектов такого исторического центра города – набережную Дона. И если будет принята та норма, о которой говорится в постановлении мэра города № 348, это будет большая беда, с которой будет очень трудно бороться даже тем, кто имеет мандат депутата Государственной думы Российской Федерации. Поэтому возникшую ситуацию нужно решать незамедлительно – завтра может быть поздно!».
Вслед за Кожиным выступил Александр Бояринов, автор концепции сохранения исторического центра Ростова. Он, в частности, сказал: «Во многом проблема заключается в том, что в советский период развивались в основном периферийные районы города – велось индустриальное массовое строительство Северного и Западного жилых массивов. А центр оставался на задворках. Примерно 90-95% бюджетных вливаний шло на развитие периферии, и 5-10% на реконструкцию исторического центра. После кризиса, когда рухнула строительная индустрия, все интересы сосредоточились вокруг центра, включая набережную Дона. Руководители муниципалитета оказались не готовы принять эти инвестиции, более или менее упорядоченно вести застройки этих исторических мест».
Эксперты, приглашенные на «круглый стол», согласились с тем, что набережную Дона надо благоустраивать. Тем более, что на это, оказывается, ОАО «Газпром» выделяет немалые средства. А где крупные деньги, там сразу появляются всякого рода ловкачи. Теперь эти ловкачи вкупе с временщиками из мэрии решили прибрать к рукам самый лакомый кусок в городе – набережную. Если раньше это место считалось парковой зоной, то теперь чиновники из администрации Ростова хотят отдать муниципальную землю в руки предпринимателей, чтобы те возводили на ней частные объекты, куда доступ будет только за плату. Возникает вопрос: с чего это набережная, которая испокон веков была достоянием горожан, теперь может уйти с молотка? Хотя то, как мэр Михаил Чернышев умеет использовать муниципальную (и не только!) землю, читателям нашей газеты хорошо известно. Достаточно вспомнить, как был отрезан кусок федеральной земли, на которой расположен Ботанический сад, и все станет ясно.