Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам впервые. Моя фамилия Толмачев Александр Михайлович. Биография обычная: сельская школа, учеба в военном училище, затем 28 лет безупречной службы в Вооруженных силах СССР и России. Первые одиннадцать лет офицерской службы я прослужил в боевом авиационном полку. Затем, заочно окончив факультет журналистики Львовского государственного университета, перевелся в качестве военного корреспондента в армейскую газету «Советский патриот» Группы советских войск в Германии, где прослужил пять лет. После чего перевелся в Ростов-на-Дону в окружную газету «Военный вестник юга России». Окончил Академию государственной службы при Президенте РФ.
Во время военной службы приходилось бывать в «горячих точках», в том числе в период боевых действий в январе 1995 года в городе Грозном, где, выполняя редакционное задание, от пуль не прятался. За выполнение воинского долга награжден орденом «За военные заслуги» и многими медалями. Наряду с журналистской деятельностью, возглавлял группу контроля за органами военного управления Северо-Кавказского военного округа. Наша группа вернула более двухсот квартир, которые были украдены из фонда Министерства обороны Российской Федерации, возвратила сотни тонн похищенного продовольствия для солдат и т.д.
Мы работали методом убеждения. Казнокрады все возвращали без суда и следствия. Правда, были попытки подкупа. Когда поймали за руку одного из проворовавшихся высокопоставленных чиновников в погонах, он предложил мне крупную взятку, можно сказать, мешок денег. Спросил, шутки ради: «Какими купюрами?», получил ответ: «Какими скажете». После того как я отказался, мафиози в погонах организовали на меня покушение. Чудом остался жив: спасло табельное оружие да крепкий кулак. Сам же нашел исполнителей заказного убийства.
После увольнения в запас возглавил представительство международного еженедельника «Московские новости» на Северном Кавказе. Через некоторое время стал руководителем информационного управления Парламентского Собрания Российской Федерации в Москве. Когда образовалась газета «Аргументы недели», возглавил ее представительство по Северному Кавказу. Меня буквально засыпали жалобами на судебную систему Ростовской области. В том числе и на ее руководителя – Виктора Ткачева.
Поводом для одного из моих журналистских расследований стала взятка в Ленинском районном суде города Ростова-на-Дону. Когда судьей Галиной Абрамовой, подозреваемой в получении взятки, занялись следственные органы, она пообещала сдать всю финансовую пирамиду Ростовского облсуда. Я тогда предположил, что такого ценного свидетеля могут физически устранить. Так и вышло. Вскоре 44-летняя заместитель председателя Ленинского райсуда города Ростова-на-Дону Галина Абрамова скоропостижно скончалась. Занимался возбуждением уголовного дела в отношении нее лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Жаль, что он не продолжил это дело после смерти Абрамовой. Как только была опубликована серия материалов на эту тему, в мой адрес посыпались угрозы со стороны председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева. На одном из совещаний он прямо заявил, что пора заканчивать с Толмачевым. Затем от него подошли люди и сказали, что если не перестану писать о судах, то Ткачев меня посадит в тюрьму. Испугался ли я? Ничуть.
Когда в пермском кафе «Хромая лошадь» погибли люди, Вы, Владимир Владимирович, выступили по Центральному телевидению и призвали нас, журналистов, выявлять пожароопасные дома и незамедлительно рассказывать об этом в средствах массовой информации. Один из таких домов мы отыскали в городе Ростове-на-Дону, по улице Зорге, 60/2. В нем часть жильцов захватила общедолевую собственность. В погоне за лишней жилплощадью были перекрыты пожарные выходы и сквозные меж-этажные проемы. Получились внушительных размеров дополнительные комнаты с кирпичными стенами. Не рассчитанные на такую нагрузку опорные сваи дали трещину. Вдохновителем в «группе захвата» оказалась подчиненная Виктора Ткачева – председатель Советского районного суда города Ростова-на-Дону Наталия Мусиенко.
На место этого аварийного дома выезжал с сотрудниками прокуратуры, противопожарной службы и представителями городской администрации. После тщательной проверки был составлен акт, и прокуратура обратилась с иском в суд, чтобы все перегородки были убраны, виновные наказаны. Им отказали по той причине, что в числе захватчиков оказалась судья Мусиенко.
В ходе журналистского расследования мне довелось встретиться с главным инженером проекта этого дома Виктором Ильиным. Он рассказал, что «самовольная застройка пожарных галерей увеличила нагрузку на несущие сваи более чем на 400 тонн. По дому пошли трещины. Если в срочном порядке не убрать капитальную кирпичную кладку, то через время не исключено обрушение этажных пролетов. А, может, не дай Бог, и всего дома».
Ткачев проигнорировал мое письмо, в котором я написал о том, что жильцы многоквартирного дома подвергаются опасности. Более того, скорее всего, по его распоряжению председатель Советского райсуда Мусиенко подала иск на наше издание. По решению суда на редакцию был наложен штраф в размере 100 000 рублей. И им плевать, что завтра могут в пожароопасном доме погибнуть сотни людей. Сама Мусиенко уже оттуда съехала.
У них одно на уме
Ткачев не только не выполняет Ваших указаний, но и идет на обман руководителя государства. Так, в частности, было с назначением на должность председателя Новочеркасского городского суда Людмилы Пономаревой, которая с дочерью проходила по уголовному делу. Пономареву в 65 лет отправили на пенсию. Но через год вышла поправка в закон «О статусе судей», которая увеличивала пенсионный возраст для судей до 70 лет. Чтобы снова возвратить пенсионерку Людмилу Пономареву на прежнюю должность, пришлось переделать ее документы. И она снова возглавила Новочеркасский городской суд. На мой вопрос, почему такое могло случиться, Ткачев ответил: «Что, я должен спрашивать у президента Путина, почему он ей подписал переназначение?».
И это, к сожалению, не единичный случай. Такой же обман произошел и при назначении председателя Егорлыкского районного суда Ростовской области Валентины Степанцовой. При заполнении анкетных данных она вместе с Ткачевым скрыла от руководства страны судимость ее сыновей.
Прихожу к выводу, что этим людям, облаченным в мантию, существующие законы не писаны. У них одно на уме – нажива. Остановлюсь лишь на некоторых вопиющих фактах, как минимум превышениях должных полномочий. Председатель облсуда Ткачев первым показал, как надо заполнять декларации о своих доходах и доходах ближайших родственников и движимом и недвижимом имуществе. К примеру, он «забыл» указать несколько квартир, которые находятся в его собственности. Ладно, квартиры. Он захватил участок федеральной земли в Ботаническом саду, на котором возвел дом немалых размеров. В этом месте варварским способом были вырублены редкие породы деревьев, имевших научную ценность. Ростовский Ботанический сад был третьим по величине и значимости в России, сюда приезжали ученые со всего мира. Сейчас в заповеднике природы, занесенном в каталог лучших садов мира, полнейшая разруха.
Нашим журналистам удалось остановить дальнейшую варварскую застройку этого заповедного места. Областная прокуратура пыталась возбудить уголовное дело. Не дали. Просим и мы Вас, Владимир Владимирович, вмешаться и отстоять Ботанический сад – былую гордость донской столицы.
Если говорить о бизнесе Ткачева, то депутат Госдумы Гудков здесь отдыхает. Не раз писал о том, что Ткачев числится преподавателем в ростов-ской Академии правосудия, и за свое лжепреподавательство получает зар-плату. А сколько государственных средств он «вбухал» в несуществующие ювенальные суды? Прокуратура частично проверяла эти факты. То, о чем я пишу, подтверждалось в ходе прокурорской проверки. Но это никак не сказалось на дальнейшей работе Ткачева.
В народе говорят, что Вы, Владимир Владимирович, обиделись на людей за такую не всенародную поддержку на выборах. А Вы знаете, почему это произошло? Вот живой пример. Незадолго до президентских выборов для Вашей поддержки в Москву поехало 52 человека. Я возглавлял этот страшный рейс. Среди активистов, ехавших в Москву, более половины было представителей Общероссийского народного фронта. Но нас не выпустили за территорию Ростовской области. По пути следования дорогу нашему автобусу блокировали два легковых автомобиля. Была попытка спровоцировать ДТП, в котором могли погибнуть 52 человека. На трассе в 18-градусный мороз людей продержали более десяти часов. Полицейские запугали водителей, и они отказались следовать дальше. Нам пришлось вернуться в Ростов-на-Дону. Считаю, что главным организатором данной провокации был начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области Алексей Лапин. С таким рейтингом «популярности», как у Ткачева и Лапина, руководители более высокого ранга в Европе сразу подали бы в отставку.
Редакцию нашей газеты «Уполномочен заявить» жители Дона уже завалили жалобами на работу ростовских полицейских и судей. Мы – народная газета и Ваш рупор – должны писать только правду, к чему Вы так часто призываете СМИ. Журналисты пишут правду, а их за это убивают, избивают, бросают в тюремные казематы. Вот и меня, главного редактора газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов», арестовали по надуманным основаниям. И держат в СИЗО-1 города Ростова-на-Дону более семи месяцев. А «бросили» меня сюда Ткачев и Лапин, тем самым подняв волну негодования среди простых людей, которые пикетируют сейчас суды и здания МВД, пишут во все властные структуры и инстанции.
Владимир Владимирович, никогда никого не просил, а Вас, как гаранта Конституции, прошу защитить тех, кто встал на путь борьбы с коррупцией в России. Возглавляемый мною коллектив всегда шел в ногу со временем, поддерживал и поддерживает политику государства, проводимую Вами в жизнь. Надеюсь, что и с моим заказным и провокационным арестом у Вас найдется время разобраться и наказать виновных.
Весной 2011 года в возглавляемый мною информационно-правовой центр обратились Елена Морозова и Юрий Галаган с просьбой представлять интересы ООО «Кипчак» в Арбитражном суде Ростовской области. Они объяснили мне, что Козлов – генеральный директор ООО «София» подал иск в Арбитражный суд на ООО «Кипчак» о взыскании долга и который неоднократно, открыто говорил им о том, что судебный процесс он выиграет бесспорно, так как все вопросы «порешал» с судьей. Называл ее по имени. Поэтому Галаган и Морозова предложили мне представлять их интересы в суде и при наличии достаточных фактов заинтересованности судьи в исходе дела, опубликовать статью о судебном процессе в газете «Уполномочен заявить». Было заключено соглашение об оказании информационно-правовых услуг и выдана доверенность на право представления их интересов, выданы документы в копиях, заверенные надлежащим образом. После того, как представителем ООО «Кипчак» Морозовой в судебном заседании были оглашены встречные исковые требования, Козлов начал активно искать встречи со мной с целью урегулирования спорных вопросов по имеющимся долгам, просил меня не публиковать ход судебного разбирательства в Арбитражном суде. Хотя я никогда даже не намекал ему о том, что буду публиковать материалы данного судебного разбирательства. Козлов не отрицал, что его фирма «София» задолжала ООО «Кипчак» – 1300 тыс. рублей, заявив при этом, что если я опубликую ход судебного разбирательства и станет известно о наличии долгов ООО «София», то он не получит безвозмездный президентский грант. При этом Козлов говорил, что заместитель председателя Правительства РФ Владислав Сурков, работающий в администрации Президента РФ, в свое время пострадал от его, Козлова, публикации. Поэтому он боится, что Сурков будет чинить ему препятствия в получении безвозмездного гранта. Затем Козлов неоднократно просил меня отказаться от представления интересов Галагана и Морозовой в Арбитражном суде, предлагая денежное вознаграждение в размере 250–300 тысяч рублей наличными. Я возмутился, сказал, что взяток не беру, и выгнал его из кабинета.
Повторно Козлов приходил в мой офис с Морозовой, предлагая рассчитаться с нею в моем присутствии. Я сказал, чтобы расчет они производили в любом другом месте, и выдворил их из помещения, сказав Козлову, чтобы он больше не звонил и не приходил. Разговоры встреч записаны на диктофон. В ноябре 2011 года Козлов вновь начал предлагать не освещать в газете «Уполномочен заявить» ход судебного процесса. Я не стал с ним разговаривать. Галаган показал мне расписку Козлова, который признавал свой долг перед ООО «Кипчак» и ООО «Вид» в сумме более одного миллиона рублей. 15 декабря 2011 года, примерно в 11.30 позвонили Галаган и Морозова, сообщив, что Козлов готов заключить мировое соглашение и добровольно погасить долг. Примерно в 13.00 около здания администрации г. Новочеркасска к моей машине подошли Галаган и Козлов, дали мировое соглашение, я, не читая, его подписал. Спешил в Ростов. В это время подъехали работники полиции и задержали меня и Галагана и доставили в ОП-1 города Новочеркасска. В СМИ немедленно прошло сообщение, что меня задержали с… полич-
ным (!). Предполагаю, все было подстроено с целью беспрепятственного получения президентского гранта. А заодно, чтобы избежать публикации сведений о долге Козлова, который обратился к сыну, работающему в полиции, придумав вместе с ним заведомо ложный донос, обвинив меня в вымогательстве, хотя я никогда не располагал компроматом в отношении О.И.Козлова и тем более его сына Д.О.Козлова.
Поэтому не мог угрожать и не угрожал опубликованием несуществующего компрометирующего материала. В связи с этим, возбуждение уголовного дела по непроверенному заявлению Козлова, с последующим моим задержанием, заключением под стражу, производством обысков по месту работы и жительства, являются вопиющим нарушением закона и моих конституционных прав.
По данному уголовному делу из трех подозреваемых арестован я один, хотя подписание долговых документов по передаче имущества происходило исключительно между сторонами спора и без моего участия.
Это говорит о том, что само возбуждение уголовного дела и мой арест изначально направлены исключительно на то, чтобы изолировать меня, как журналиста и руководителя трех СМИ. Тем более, что мои статьи антикоррупционной направленности уже давно не дают покоя многим власть предержащим в Ростовской области, а председатель Ростовского облсуда Ткачев В. Н. прямо заявил: «Заканчивать надо с Толмачевым». И вот уже более полугода «заканчивают».
Рассматривать заявление Козлова о совершении преступления поручено Морозову А.В. В постановлении о возбуждении уголовного дела стоит фамилия Луканин, хотя он не был уполномочен принимать данное решение. Приведенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении положений ч.1 и ч.3 ст.39 УПК РФ и как следствие этому – принятие процессуальных решений лицом не уполномоченным на это. Сфабрикованное дело попало к следователю ГСУ МВД РФ по РО Уразовой.
Оперуполномоченный ОРГ МВД по городу Ростову капитан Сулик ворвался в следственную камеру во время нашей беседы с адвокатами с требованием о моем допросе, адвокаты попросили его показать официальный документ на проведение следственных действий и все поняли, что у него их нет и не могло быть. После чего Сулик сразу ушел. Через день ко мне пришел снова не знакомый молодой человек. Представляться он наотрез отказался. Когда я настоял, он назвался Иваниенко Иваном Ивановичем. Удостоверение отказался показывать. Стал мне угрожать, что он и его друзья меня здесь достанут, устроят мне «хорошую» жизнь. В приказном порядке дал конвойному команду, чтобы меня закрыли в холодную и прокуренную камеру. Тот исполнил его прось-бу. По истечении почти двух месяцев с момента моего ареста, следственных действий не проводилось никаких, ссылались на то, что уголовное дело находится в прокуратуре Ростовской области. Дана команда из Москвы разобраться и к концу февраля доложить о проверке. Продержали дело в прокуратуре и что? Передали в Главное следственное управление МВД по Ростовской области. Следователь Уразова и не скрывает, что она работает под пристальным вниманием вышестоящих начальников. Самостоятельно решения не принимает. С видеокамерой на следственные действия приводит того же сотрудника МВД по экстремизму Ивана Иваниенко, того самого, который ранее приходил пугать меня в СИЗО-1. Кстати, я в тот день сразу же написал заявление на его неправомерные действия и в прокуратуру и в следственное управление СКР по Ростовской области. Вместо того, чтобы разобраться с этим пугальщиком, они снова его допускают к действиям, к которым ни его ведомство, ни он сам не имеют никакого отношения.
Мне бездумно приписывается миллион рублей и угроза предпринимателю Козлову и его сыну, работающему в полицейских органах, распространением через СМИ заведомо ложных сведений. Возникает вопрос: каких? Не говоря уже о том, что Козлова-младшего я в глаза никогда не видел. Да и порочащие сведения они всем полицейским Управлением вместе со своим руководством сформулировать и предъявить мне до сих пор не могут, при допросах, если следователя не устраивают мои ответы на ее вопросы, она прекращает допрос. На медосвидетельствовании у меня нашли опухоль, но после поступившего звонка написали, что все… нормально. До семьи добрались, внука и дочь пугают. Мало того, что они семью без кормильца оставили, так еще и издеваются. Мало того, что меня по ложному доносу бросили в тюрьму, но и арестовали имущество, отобрали военную пенсию. После просмотра видео и прослушивания аудиозаписей, которые представили организаторы полицейской провокации, стало совершенно очевидно, что это сфабрикованные «доказательства». Стало ясно, что за процессом написания соглашения между Галаганом и Козловым тщательно наблюдали и контролировали полицейские. Судя по телефонным разговорам сына Козлова Дениса (сотрудника полиции) с полицейским руководством из Ростова-на-Дону (он постоянно на записи говорил «товарищ полковник»), им нужна была моя подпись в мировом соглашении. Еще более вопиющий факт полицейской провокации всплыл, когда начали слушать аудиозаписи. То, что они были зафиксированы спецаппаратурой, у присутствующих не вызывало сомнения, хотя Козлов эти записи выдал лично. Да и Уразова сказала, что записи велись частным лицом. Возникает вопрос: откуда у предпринимателя Козлова взялась спецаппаратура? В процессе прослушивания аудиозаписи стало ясно, что звуковая дорожка подверглась монтажу. Причем, не один раз. Вырезались целые куски нашего разговора с Козловым. На одном из них остановлюсь особо. Не зная, что у меня есть полная запись разговора, провокаторы смело убрали речь Козлова, в которой он хает партию «Единая Россия», администрацию Президента Российской Федерации, досталось и самому Медведеву и его помощнику Суркову. Когда я начал зачитывать пропущенный текст, Уразова испугалась. Стала в очередной раз просить, чтобы я заявил ей отвод. Вместо этого я заявил о возбуждении уголовного дела за фальсификацию доказательств. Из записи убрали еще один существенный факт. Когда Козлов говорил о договоренности с судьей Арбитражного суда. Привожу эту аудиозапись: «Толмачев: Олег Иванович, я не просил, чтобы вы приходили. Вы сами пришли. Козлов: Нет, я просто вам объясняю, что суды они (Морозова и Галаган. – Прим. авт.) не выиграют. Я сейчас получу подряд и вложу туда деньги, они еще заплатят…». Так оно и получилось. Меня бросили в тюрьму по ложному доносу Козлова, а Арбитражный суд, как говорил Козлов, стал на его сторону. Как видим из разговора, не безвозмездно.
По договоренности с медперсоналом лечебного заведения было дано ложное заключение о состоянии моего здоровья. Убежден, что с подачи следователя мне надевали по две пары наручников, подсаживали в автозак сотрудников полиции, которые не имели отношения к конвою. Это она угрожала допросами хирургу, который делал мне операцию в окружном военном клиническом госпитале. Не исключено, что она организовала полицейский контингент, который приходил меня запугивать в следственный изолятор и военный госпиталь, что живым из этих застенков я не выйду. Уже был случай, когда чуть не умер от принятия таблеток в СИЗО-1. Теперь о самом постановлении, в котором вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Козлова по заведомо ложному доносу. Не стану приводить несуразицу, которая там написана. Как мне кажется, Уразова и не собиралась проводить расследование по моему заявлению.
Из показаний опрошенного Козлова-младшего, который служит в полиции, следует, что он к возбужденному против меня уголовному делу не имеет никакого отношения. Между тем, на пленке видеозаписи ясно видно, как он свой автомобиль переписывает на Морозову, затем докладывает об этом своим начальникам, которые говорят ему, что без моей подписи на мировом соглашении … операция не состоится. Отсюда следует, что Козлов-младший принимал в этом провокационном мероприятии самое непосредственное и активное участие. Теперь он отказывается от этого. Тогда его отец автоматически должен ответить за заведомо ложный донос. Ведь именно Козлов-старший писал на меня заявление в отдел по борьбе с экстремизмом, сотрудники которого меня и задерживали (какое отношение данная структура имеет к приписываемому мне вымогательству, до сих пор никто не объяснил). 18 июня 2012 года состоялся уже четвертый по счету суд, на котором продлевался срок незаконного моего содержания под стражей. Старший следователь ГСУ МВД РФ по РО Светлана Уразова попыталась в мае текущего года под предлогом медицинского освидетельствования вывезти меня из СИЗО-1 в неизвестном направлении. Она умышленно не указала медучреждение и на предмет чего меня смотреть. С постановлением она отказалась меня ознакомить, а уж тем более выдавать его мне на руки. Но мне все-таки удалось добыть этот документ. Он составлен с грубейшим нарушением Постановления РФ № 3 от 14.01.2011 г., где четко сказано, в каких случаях меня могут вывезти на освидетельствование. Другая провокация была совершена совсем недавно, в Ленинском районном суде города Ростова-на-Дону. Не имея на то права, Уразова распоряжается сменить конвой, который забрал меня из СИЗО-1, расписался за меня и доставил в суд на продление меры пресечения. Таким образом, в состав конвоя незаконно проникли два вооруженных капитана полиции. Один из них – Иваниенко, который приходил в СИЗО-1 и угрожал мне. Естественно, эти люди по пути в СИЗО-1 могли сделать со мной что угодно. Вплоть до физического устранения. Ведь два покушения на меня уже было. Скажу больше, Уразова уже заявила моему адвокату, что она не может найти ту запись, где Козлов хаял первых лиц государства. Мои защитники пишут бесконечные ходатайства, заявления и жалобы на незаконные действия и бездействие различных должностных лиц, лично не раз обращались в облпрокуратуру, в генпрокуратуру, в МВД, в приемную Президента РФ, однако на них либо вообще не отвечают, либо ограничиваются отписками. В генпрокуратуре прямо заявили: не хотим вас принимать и все тут. Без объяснения причин. Надеюсь, что в Вашем лице — лице гаранта Конституции РФ, последует реакция на тот беспредел, который творится в нашем, называемом правовым, государстве.
С уважением, Александр ТОЛМАЧЕВ,
главный редактор газеты «Уполномочен заявить»