«ПРЯНИК» ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон о судах общей юрисдикции, отменяющие запрет занимать должность более двух сроков подряд, который действует сейчас в отношении председателей региональных судов.

Интересно, для чего это сделано? Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, цель инициативы – сохранение в судейском корпусе «наиболее опытных и подготовленных кадров, имеющих продолжительный стаж работы на должностях председателей соответствующих судов и обладающих навыками осуществления процессуальных и организационных полномочий».
А как же в таком случае быть с реформированием судебной системы? Сколько копий переломано на эту тему в период прошедших выборов в Госдуму? Вместо хорошего «кнута» судебной системе опять преподносят сладкий «пряник»!
20 сентября 2012 года вышло распоряжение Правительства РФ № 1735-р, которым утверждена Кон-цепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы», направленная на повышение качества осуществления правосудия, а также совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций
Реализовать Программу предстоит в 2013–2020 годах. В рамках ее реализации предусматривается выполнение комплекса мероприятий по следующим направлениям: а) информатизация судебной системы и внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы; б) строительство, реконструкция и приобретение зданий судов, Федеральной службы судебных приставов и государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России; в) оснащение зданий судов техническими средствами и системами обеспечения безопасности, а также обеспечение судей мобильными устройствами тревожной сигнализации, действующей вне зданий судов; г) внедрение современных информационных технологий в сфере судебно-экспертной деятельности, включая укрепление их материально-технической базы и оснащение лабораторий судебной экспертизы современной приборной базой; д) внедрение современных технологий в систему исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, включая создание единой автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов и создание электронного архива для хранения электронных документов с целью перехода на принудительное исполнение в электронном виде; е) обеспечение судей жилыми помещениями, предоставление работникам аппаратов судов и Судебного департамента при Верховном Суде РФ субсидий на приобретение жилых помещений. Программа будет реализовываться только за счет средств федерального бюджета.
Мы, конечно, не против того, чтобы служители Фемиды получали должную поддержку государства. Но и работать они должны в этом случае, как того требует закон – независимо и безпристрастно, объективно расследуя будь то уголовные или гражданские дела. Пока же, к сожалению, факты убеждают в ином.
Между тем, по данным СМИ, в Верховном суде считают, что дефицит кадров, которые можно было бы рекомендовать на председательские должности, – это реальная проблема, а в ближайшее время она может обостриться: только в этом году истекают полномочия более чем 10 председателей региональных судов, которые отработали уже два срока подряд. Заполнить такое количество вакансий новыми людьми проблематично. Но почему, в таком случае, не идет подготовка судейских кадров? Ведь в стране столько Академий правосудия. Видимо, дело не в деньгах и квартирах для судей, а в той атмосфере, которая царит в судейском корпусе – атмосфера круговой поруки, дух стяжательства и пренебрежения к простому человеку.
Остается добавить, что ранее Путин внес в Думу предложения об отмене запрета занимать более двух сроков подряд пост председателя ВС РФ, а также об отмене предельного возраста для этой должности (70 лет, в августе 2013 г. столько исполнится действующему председателю Вячеславу Лебедеву). В июне Лебедев, чьи полномочия истекают в следующем году, был переназначен на эту должность. Переназначение Лебедева было сигналом о том, что все остается, как было, и радикальных реформ в системе судов общей юрисдикции ждать не стоит, отмечает директор Центра сравнительного права факультета права ГУ-ВШЭ Алексей Автономов. Отсутствие замен на уровне региональном усугубляет и подчеркивает эту тенденцию: стабильность не должна превращаться в застой, подчеркивает эксперт. Он напоминает, что в свое время ограничение занимать должность более двух сроков подряд вводилось как мера противодействия административной зависимости судов и судей. Непонятно, что изменилось, почему ее следует сейчас отменять, заключает Автономов.
Кроме того, сообщает пресс-служба Кремля, инициированный президентом законопроект «устанавливает единый принцип повторного назначения на должность» председателя ВС РФ и председателей верховных судов республик, краевых, областных судов. Что именно подразумевается под понятием «единый принцип», не уточняется. Сейчас процедуры назначений различны: председателя ВС РФ назначает Совет Федерации по представлению президента, руководителей региональных судов назначает глава государства по представлению председателя ВС.

Оставьте комментарий