Постоянно слежу за новостями Ростовской области. Сейчас прямо сплошные сводки с фронта. Раньше такого не было. Конечно, кто не видел ужасов войны, тот равнодушно проглатывает эту жуткую информацию. Как-то с одним знакомым разговорился о происходящем на Северном Кавказе, а он в ответ: «Так это же не в нашем регионе, а там, в Дагестане, Ингушетии, Чечне…». Мне показалось, что собеседнику глубоко все равно, что и где, лишь бы его не касалось. У него свой мирок. Домашне-дачный. Копается и копается на своих шести сотках, а за забором, как говорится, хоть трава не расти. С другой стороны, а на что он может повлиять? Куда идти? Кому жаловаться? У кого просить защиты, в случае чего? Уединяются люди, сторонятся друг друга. Конечно, страшно, когда убивают средь бела дня уже не «там», а у нас, на улицах Ростова, Чалтыря, Новочеркасска…
Вот убили двух молодых полицейских в казачьей столице, Новочеркасске. И что? Где жест-кое заявление начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области генерала Лапина и твердое обещание найти преступников? Если он молчит, значит, не способен остановить кровавую бойню? С его приходом, может просто совпадение, жителей Дона стали убивать не меньше, чем в вышеназванных республиках. Раскрываемость практически нулевая. Показатели работы полиции при Лапине делаются на другом. И мы об этом не раз писали. Согласитесь, честные и порядочные генералы, при таком положении дел на вверенном участке, подают в отставку. Он нет. За кресло держится изо всех сил. И таких руководителей как Лапин, и не только в полиции, в стране наберется больше, чем достаточно.
Взять тот же Ростовский областной суд. Его руководитель – Виктор Ткачев уже более 20 лет на этой должности. Честно, в этом номере даже не планировал, о его «заслугах» вспоминать. Да вот пикетчики против введения в России ювенальной юстиции заставили поговорить на эту тему.
Читаю в газете заметку о состоявшемся пикете в «УЗ» № 38 от 26 сентября 2012 г., где перечислены участники протеста. Кроме общественных организаций, сторонних людей, присутствовали и представители Ростовского епархиального отделения Ростовской православной церкви. Но вот представителей судебной власти там не было. А ведь, наверное, приглашали. Кому, кому, а господину Ткачеву давно пора с народом поговорить на тему судебного беспредела. Растолковать людям, что за собой несет ювенальная юстиция. Но «автор» диссертации на тему ювенальной юстиции не пришел, видимо, побоялся гневных заявлений и вопросов. И не только по ювенальной юстиции.
Остановлюсь именно на этой теме. Давно ей занимаюсь. Когда по центральному телевидению объявили, что в Ростовской области уже заработали ювенальные суды, по одному такому адресу я выехал в город Таганрог. Там на одном из зданий нашел вывеску с вновь созданной организацией. Но только вывеску. Остальное работало в прежнем режиме. Отвечающая за это нововведение судья показала мне на папки с делами, но они к детской преступности не имели никакого отношения. Как она сказала, только на бумаге идет отчет о проделанной работе в данном направлении. На самом же деле, четкого механизма, как это отработано на Западе, в Таганроге не существует. Ювенальные суды в Ростовской области «не пошли».
Недавно государственная Дума поднимала вопрос о миллиардных суммах бюджетных расходов на ювенальную юстицию. Народным избранникам хотелось узнать, куда ушли деньги и где результат, конечный продукт. Его нет.
Зато есть докторская диссертация на эту тему у господина Ткачева. Читал ее. Конкретики никакой. Зато много цитат из трудов других авторов. Заинтересовался диссертационным трудом Ткачева, начал искать заведение, где пропускают рефератного содержания работы. Нашел. Оказывается, в Ростовском институте МВД. Нашел даже четырех членов диссертационного Совета. Один из профессоров мне так и заявил: «Работа Ткачева – это ничто иное как переливание из пустого в порожнее». Мой собеседник и его трое коллег диссертацию Ткачеву не подписывали. А значит и высокую ученую степень он не должен был получить. Но он ее получил, в Москве. Говорят, что очень сильно постарался бывший председатель диссертационного Совета. Теперь его сын работает в областном суде, миновав районные.
И все бы ничего. Пусть бы носился, как со знаменем, с этой ученой степенью, но ведь за этим стоят государственные деньги.
Я уже писал о его липовом преподавании в Ростовской академии правосудия. Судя по индивидуальному плану доктора юридических наук Виктора Ткачева, он около 700 часов в год проводит в вышеназванном учебном заведении.
Естественно, это не соответствует реальному положению вещей. Если проверить ведомости на получение денег Виктором Николаевичем, то станет ясно, сколько стоит стране эта «учено-судейская единица». Кстати, правоохранители проверяли нашу информацию. Все сказанное подтвердилось. Правда, в полученном нами ответе отмечено, что деньги переводились не лично профессору, а на счет ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз юристов», учредителем которой и является Ткачев. Значит, «хищений никаких нет». Настаивал, чтобы по этому факту и его докторской диссертации, за которую он ежемесячно получает 15% от должностного оклада, возбудили уголовное дело. Попытки со стороны Генеральной прокуратуры были, но, видимо, вмешались защитники Ткачева и проверка была спущена на тормозах. Надеюсь, что мне все-таки удастся эту тему довести до логического завершения.
По проторенной дорожке Ткачев провел и свою дочь. Она после окончания университета в 2002 году три года обучалась в очной аспирантуре, в период обучения в ней защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в то же время проходила стажировку у нотариуса, сдала экзамены по указанной специальности и в 2005 году приступила к самостоятельной работе. Кроме того, она также преподавала в Академии правосудия. В диссертационном Совете, где она защищалась, сообщили, что за последние десять лет подобных «вундеркиндов» у них не было. Но, может быть, Галина Ткачева действительно вундеркинд? Мы сделали запрос в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Экспертный совет по праву Высшей аттестационной комиссии, рассмотрев наше обращение, сообщил следующее: «…сведения по защите кандидатской диссертации Г.В. Ткачевой отсутствуют». И опять правоохранительные органы на эту информацию закрыли глаза.
Может, они откроют их, когда подсчитают сумму, которую председатель областного суда Виктор Ткачев истратил на поездки за рубеж для изучения действующих там ювенальных судов? Кроме того, приличные суммы всплывают и по строительству и открытию отдельных зданий для ювенальных судов. То, что Ткачев родоначальник этой не работающей, но затратной организации, никто не отрицает. Поэтому депутатам государственной Думы не надо долго ломать голову над тем, кто бездарно и не по назначению потратил государственные деньги на неработающие ювенальные суды. Надо просто направить комиссию в Ростов и потребовать от Ткачева отчета о проделанной работе. Уверен, что дебет с кредитом не сойдутся. Кому выгоден такой мертворожденный проект, мы уже знаем. А вот для чего нужна такая ювенальная юстиция в России, вышедшему на пикет налогоплательщику, так никто и не ответил. Если главу следственного комитета Александра Бастрыкина вопрос, связанный с Ткачевым и ювенальной юстицией заинтересует, документы обещаю предоставить.