БЕРЕГ ВЕЛИКОЙ РЕКИ продолжение

Хутор Казачий Ерик входит в состав Елизаветин-ского сельского поселения Азовского района и располагается в окрестностях Ростова-на-Дону. Здесь всего 4 улицы и 2 переулка. Чего тут, казалось бы, делить? Но здесь кипят нешуточные страсти!

Было ваше, стало наше!
Еще совсем недавно хутор Казачий Ерик был на грани исчезновения. А сейчас это сплошная строительная площадка, на которой возводятся дворцы новой донской элиты. Почему же так полюбился этот скромный уголок тем, у кого есть деньги? Причины, в силу которых состоятельные люди селятся у реки, разные. Для одних – это отдых. Для других – бизнес. Да-да, именно бизнес. Раскройте в Интернете соответствующие сайты агентств недвижимости в Азовском районе, и вы увидите заявки о продаже земельных участков в Казачьем Ерике. Ну, а где торговля, там, естественно, кипят страсти. А если учесть «особенности бизнеса по-русски», нетрудно догадаться, какая атмосфера царит среди жителей этого хутора.
Подворье Алексея Ивановича Крамарова располагается в упомянутом хуторе по переулку Бережному. А по соседству с ним находится земельный участок, принадлежащий Ирине Кузнецовой. По словам Алексея Ивановича, этот участок Ирина Гри-горьевна купила летом 2004 года. В «Свидетельстве о государственной регистрации права» от 12 июля 2004 года записано: «Объект недвижимого имущества: земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства; площадь 1180 кв. м.».
Тогда, летом 2004-го, от подворья Крамарова к ерику, что протекает буквально в двух шагах, пролегала дорожка. По ней Алексей Иванович мог каждое утро спускаться к воде, купаться и рыбачить. Но вскоре новая соседка приобрела в собст-
венность участок земли, на котором пролегала тропка, перекрыв потомст-венному казаку выход к протоке. Причем, купленный «кусок земли» располагается в водоохраной зоне, и приобрести его без согласования с соответствующими природоохранными организациями было невозможно. И, тем не менее, 31 мая 2005 года
и.о. главы Елизаветинской сельской администрации Владимир Николае-вич Тимофеев (он же землеустрои-тель сельского поселения) издает постановление № 57 «Об изменении площади земельного участка, принадлежащего Кузнецовой И.Г.».
Текст постановления таков: «В связи с проведением уточненных размеров Муниципальным Унитарным предприятием «Геокад» (с помощью прибора «Теодолит») земельного участка, расположенного по адресу: х. Казачий Ерик, пер. Бережной …, находящегося в собственности гр. Кузнецовой Ирины Григорьевны постановляю: внести изменения в размер площади земельного участка, расположенного по адресу…, находящегося в собственности гр. Кузнецовой И.Г.
1. Считать размер площади земельного участка равным 1360 м.кв. вместо 1180 м.кв.
2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на землеустроителя Елизаветинской сельской администрации Тимофеева В.Н.». То есть на самого себя! Почти как у Салтыкова-Щедрина…
А уже на следующий день, 1 июня 2005 года, гражданка Кузнецова получает другое «Свидетельство о государственной регистрации права». В нем, в частности, записано, что
площадь данного земельного участка составляет 1360 кв.м. В качестве документа, послужившего основанием для выдачи нового «Свидетельства…», послужило постановление главы МУ Елизаветинской сельской администрации Азовского района Ростовской области № 57 от 31.05.2005 г. Вот уж точно: было ваше, стало наше!
Не берег, а отхожее место
20 мая 2006 года в хуторе Казачий Ерик состоялся сход граждан. Люди были обеспокоены тем, что в водоохранной зоне поселения выделяются участки для индивидуального жилищного строительства. Эти участки, по словам Крамарова, находились непосредственно в воде. Впрочем, в этом удалось убедиться и автору этих строк. Мы сели с Алексеем Ивановичем в моторную лодку и отправились по протоке вдоль хутора. Практически вся береговая полоса, вопреки требованиям Водного кодекса РФ, была застроена жилыми домами. Почему же такое происходит? К сожалению, все упирается в местную власть, которая дальше своего носа (и, наверное, собственного кармана) ничего не видит.
На берегу, где располагается хутор Казачий Ерик, мы смогли увидеть лишь одно место, более или менее подходящее для пляжа. На нем удили рыбу приезжие рыбаки. Тут же была организована и временная стоянка автотранспорта, что также категорически запрещено. В подпункте 4 пункта 15 статьи 65 ВК РФ подчеркивается: «В границах водоохранных зон запрещается: …Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».
Пока шли к лодке, увидели любопытную картину. Прямо на берегу ерика стоит огромный бревенчатый дом. Рабочие из Средней Азии поблизости (практически на берегу протоки) соорудили мусорную свалку, куда выбрасывают бытовые отходы и остатки пищи. Вот где раздолье для мышей и крыс! Участок, на котором располагается дворец-сруб, примыкает к урезу воды. В одном месте заметили, как из трубы, заложенной в бетонный фундамент ограждения, течет темная жидкость, напоминающая отходы из канализации. И все это бежит в ерик, а потом и в Дон!
Хуторской сход
Вернемся, однако, к хуторскому сходу. Его решение было таково: «Запретить выделение участков под дачное строительство на территории береговой полосы. Те решения, которые были приняты, аннулировать, а участки возвратить в первоначальное состояние». Однако глава Елизаветинской сельской администрации Владимир Тимофеев (избран был в октябре 2005 года) проигнорировал мнение граждан. К примеру, сход постановил, чтобы глава администрации сообщил о принятых мерах через депутата Бориса Хмарина председателю схода Алексею Крамарову. Но этого сделано не было. «Этот ответ мы получили лишь через полтора месяца, – рассказывает Алексей Крамаров. – Письмо было адресовано Вячеславу Михайловичу Шведикову, который живет в Санкт-Петербурге. В Казачьем Ерике он был в отпуске и просто присутствовал на сходе – его подпись стояла первой».
Но удивляет, конечно, не то, кому направил глава администрации письмо, а само содержание ответа: «Что касается выделения земельных участков у протоки Казачий Ерик, – пишет господин Тимофеев, – то это было сделано для того, чтобы из берегов, захламленных хозяевами ближайших домовладений, создать зону отдыха и очистить берега от мусора и хлама. Любое строительство на данном участке будет производиться только при наличии проектной документации, согласованной с природоохранительными органами, органами, осуществляющими контроль за использованием водных ресурсов». Как видите, обыкновенная отписка.
Казачий потомок
«Я родился в небольшом хуторе Дугино, – рассказывает Алексей Иванович. – Это были казачьи места. Здесь жили наши отцы и деды. В Дугино у моего деда было подворье, состоявшее из пяти участков. У деда было пять сыновей – каждому по паю земли. Это был один двор. Сыновья женились, дома строили. Получилось пять домов. Но во всех вопросах главным был дед. Когда стали создавать колхозы, все имущество отобрали и обобществили. Так большое дедово хозяйство и зачахло…».
По словам Крамарова, еще совсем недавно села Елизаветинского поселения вымирали. «Газа не было, – говорит Алексей Иванович, – приходилось отапливать дома углем. Молодежь не задерживалась, рвалась в город. Вот хутора и вымирали. А как только появились элементы инфраструктуры, стали наезжать городские жители. И полезли люди с большими деньгами. Поезжайте в соседний хутор Курган: там у нас своя местная «Рублевка», где дворцы строят доморощенные олигархи. Причем возводят их прямо на воде: забивают сваи, бетонируют берега».
Да, по всему видно, что нет сегодня у батюшки-Дона истинного хозяина. «Как на Дону было раньше? – рассказывает Крамаров. – За все здесь отвечали казаки. Был такой случай. Однажды жена атамана на Спас шла к матери и провалилась в воду. Раньше тут все затапливало: 15 дней вода прибывала, 15 дней – убывала. Поэтому между домами сооружали мостки, за которыми должны были следить казаки. На следующий после Спаса день атаман решил провести воспитательную работу среди казаков. Спрашивает: кто отвечает за участок, где замочила юбку его жена? «Петро», –отвечают казаки. Атаман говорит: «Петро, у тебя на мостках прогнила доска. Непорядок». Казак стал оправдываться, за что получил от атамана плеткой по спине. Что, значит, было ударить казака плеткой? Да еще при людях? Это же какой позор! «Буду идти обратно, – сказал атаман, – чтобы все было исправлено». И когда атаман возвращался от тещи, сгнившая «кладочка» была заменена.
О чем это говорит? О том, что был порядок. Если казак отвечает за этот участок, значит, там должен быть порядок. Если его нет, значит, казак должен понести наказание. И никто не обращался в суды, не было никакой волокиты. А сейчас что происходит? Мы постоянно обращаемся в суды, а толку никакого. Простой гражданин, у которого за душой ни гроша, в них бесправен. Зато богатей в наших судах не встречает препятствий. Захотел он построить дом на берегу реки, он его построит…».
Да, такова наша действительность, которой так далеко до ушедшей в небытие старины.
Окончание следует

Оставьте комментарий