Издевательство над памятью

Пошел уже 5-ый год с начала «крамаровской эпопеи» – с момента рождения инициативы о присвоении структурному подразделению ЮФУ – Научному конструкторско-технологическому бюро (НКТБ) «Пьезоприбор» – имени его создателя и первого директора Олега Павловича Крамарова. Наша газета далеко не первой из общественных организаций выступила в поддержку этой инициативы учеников Олега Павловича (см. наши публикации «Обогнавший время» от 8.12.2010 г. и «Забвение за заслуги перед Отечеством» от 13.07.2011 г.). Но сейчас только «Уполномочен заявить» продолжает вести последовательную и целенаправленную борьбу за решение этого вопроса, и мы намерены довести начатое дело до конца.

Дело всей его жизни

Напомним читателю основные моменты этой истории. Известный ростовский физик, участник войны, 41 год (из 65-ти прожитых) проработавший в Ростовском госуниверситете, стал инициатором создания при Ростовском государственном университете (ныне Южный федеральный университет) Особого конструкторского бюро «Пьезоприбор». Идея возникла не на пустом месте: в университете уже имелся задел работы по направлению пьезоэлектрических материалов и технологий (Новосельцев, Ходаков), а сам Крамаров возглав-лял к тому времени Отдел пьезокерамики Научно-исследовательского физико-математического института РГУ и одновременно – хозрасчетную научно-исследовательскую лабораторию пьезоэлектрических преобразователей (ОНИЛПП) НИСа РГУ. Это было время середины 70-х годов прошлого века, когда усилиями тогдашнего ректора РГУ Юрия Жданова был создан Северо-Кавказский научный центр высшей школы – первое в стране научное учреждение такого типа. На его развитие стали выделяться бюджетные средства, приведшие к созданию разных НИИ при РГУ: физики (Е.Г. Фесенко), нейрокибернетики (А.Б. Коган), физической и органической химии (В.И. Минкин), механики и прикладной математики (И.И. Ворович). И только ОКТБ «Пьезоприбор», самое крупное из всех структурных подразделений РГУ, было создано лично Олегом Павловичем Крамаровым не на бюджетные деньги, а на собственные средства: за счет целевого финансирования и отчисления от прибыли заказчиков – предприятий военного ведомства, которые наперебой предлагали Крамарову выполнение наукоемких хоздоговоров. Крамаров не только создал «Пьезоприбор», но за короткое время расширил его в несколько десятков раз, сделав ведущим в стране в своей отрасли.

По воспоминаниям коллег и учеников Олега Павловича, он был человеком скромным. Настолько скромным, что, будучи директором и главным конструктором ОКТБ «Пьезоприбор», обладая глубокими познаниями и широкой эрудицией во многих областях, будучи постоянным членом Научного Совета Академии наук СССР по проблеме ультразвука, Олег Павлович всю жизнь оставался кандидатом физико-математических наук. У него просто не было времени на докторскую диссертацию, да и не стремился он особо к ученым степеням и званиям. Физик полностью отдавался делу всей своей жизни, работе, науке. По стилю работы и руководства, по смелым инновациям и внедрениям Олег Крамаров опередил время. Он спешил жить, работать, творить, как будто чувствовал, что предначертано ему уйти так рано – в 65 лет.

Вне компетенции Ученого Совета

Ровно через 20 лет после смерти ученого его ученики обратились к тогдашнему ректору ЮФУ Владиславу Георгиевичу Захаревичу вначале с устной, а потом с письменной просьбой об увековечивании памяти Олега Павловича Крамарова путем присвоения его детищу (тогда оно уже стало называться НКТБ) имени его создателя. Говорилось, что это стало бы актом восстановления исторической справедливости: созданный ценой жизни (два инфаркта на работе, последний – со смертельным исходом) «Пьезоприбор», подаренный его создателем университету, не имеет в названии ничего, что напоминало бы о его творце. За исключением маленькой мемориальной доски, установленной в вестибюле НКТБ и не помешавшей забвению его имени. Ректор вначале поддержал просьбу и заверил, что вскоре все будет сделано, т.к. вопрос, собственно, внутренний, и нужно только решение Ученого Совета ЮФУ. Но потом начались отговорки и проволочки: в своих письменных ответах ректор то ссылался на какие-то нормативные документы, не имеющие отношения к сути дела, то утверждал, что «решение вопроса находится вне компетенции ЮФУ», то заявлял, что «дальнейшее инициирование идеи присвоения имени не имеет перспектив» и т.д. Обо всем этом нами уже писалось. Главное же состоит в том, что все это приводило к усложнению ситуации и выходу навязанного спора за рамки Южного федерального университета: в Ростовское региональное отделение общественной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), в Законодательное собрание и Правительство Ростовской области. Последнее обращение от нашей газеты было направлено в Министерство образования и науки (МОН) Российской Федерации.

В своем ответе заместитель директора Департамента развития профессионального образования МОН Ирина Мосичева, ссылаясь на нормативные документы, разъясняла, что «право присваивать имена в целях увековечивания памяти особо выдающихся людей (защитников Родины, героев труда, деятелей науки и культуры) может производиться лишь посмертно по ходатайству государственных и общественных организаций, трудовых коллективов и граждан. Это право предоставлено областным органам исполнительной власти, но не Министерству образования и науки РФ». В ответе все ясно и четко. За исключением одного: в нем идет речь об учреждениях в целом, а не о структурных подразделениях учреждений. На вопрос о таком недоразумении в телефонном разговоре с редакцией «УЗ» та же Ирина Аркадьевна извинилась и разъяснила, что в таком случае достаточно решения Ученого Совета ЮФУ.

И здесь мы встречаемся с новой метаморфозой. Вопрос о присвоении

имени Крамарова НКТБ «Пьезоприбор» на Ученом Совете ЮФУ после вмешательства Правительства Ростовской области рассматривался и голосовался… 30 октября 2009 года. Имеется даже протокол: 81 – против, 0 – за, 0 – воздержались. Это дало повод бывшему ректору Владиславу Захаревичу при всяком удобном случае, в том числе и в официальном ответе Правительству области, утверждать, что Ученый Совет ЮФУ против присвоения имени Крамарова НКТБ. На самом деле все обстояло не совсем так или совсем не так. И бывший ректор, он же председатель Ученого Совета, не мог об этом не знать. Дело в том, что членам Ученого Совета было разъяснено, что если в данный момент присвоить имя, то изменится название организации. И тогда разрешение компетентных органов на проведение спецработ, полученное недавно НКТБ, придется аннулировать, а всю процедуру повторять заново. Это похоже на иронию судьбы: без Крамарова в НКТБ не было бы спецработ, ни во-обще работ, ни самого НКТБ! А теперь желанное разрешение НКТБ работает против своего создателя. Так что тогда вопрос решили отложить, за что и проголосовали.

Юбилейный год

И все же ключевой фигурой в решении, точнее – в нерешении вопроса о присвоении имени Олега Павловича Крамарова его детищу является не бывший ректор ЮФУ Захаревич, а нынешний директор НКТБ профессор Анатолий Евгеньевич Панич. Это он положил под сукно на полгода обращение учеников Крамарова к тогдашнему ректору и думал вообще похоронить этот вопрос. Это он не вынес вопрос на заседание Ученого Совета НКТБ в октябре 2009 года, как обещал ректор, это он всячески замалчивает вопрос перед коллективом НКТБ (об этом не знает даже заместитель Панича Владимир Доля, о чем он признался нам два года назад в разговоре по телефону), это он в кулуарах открыто заявляет, что он – против! Наша газета уже высказывала свою точку зрения на этот счет: видимо, сравнение имени Крамарова в названии НКТБ и имени Панича в руководстве НКТБ будет не в пользу последнего.

Наступивший 2013 год будет юбилейным для Крамарова: 90 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти. Не пора ли ЮФУ вернуться к рассмотрению вопроса о присвоении имени Олега Павловича Крамарова его детищу и принять соответствующее решение. И, может, тогда сбудутся пророческие слова первого директора НИИ физики РГУ, Лауреата Государственной премии профессора Евгения Фесенко, сказанные им в надгробном слове коллеге: «Все трудности, которые вставали на его пути, происходили из-за непонимания роли высоких технологий в классическом университете. Но придет время, и университет будет гордиться этим человеком».

Оставьте комментарий