НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ДЫБЫ…

В ночь со 2 на 3 января 2013 года у главного редактора газеты «Уполномочен заявить» Александра Толмачева обострилась неустановленная болезнь, в результате чего он дважды терял сознание.
Вызванные в СИЗО-1 врачи «скорой помощи» установили у Толмачева наличие артериального давления 180/120. Должностным лицам следственного изолятора медики сообщили, что требуется незамедлительная госпитализация больного. Но, несмотря на рекомендации врачей «скорой помощи», начальник медпункта СИЗО-1 Марина Синюгина безосновательно отказала в госпитализации Толмачева. В своем ходатайстве на имя начальника ГСУ ГУ МВД РФ по РО адвокат Сергей Карпов пишет: «Она (т.е. Синюгина – Прим. авт.) и подчиненный ей медработник со 2 января по настоящее время ежедневно замеряют артериальное давление, при этом (по пояснению моего подзащитного) намеренно занижают его, фиксируя как близкое к норме. В то же время замеры давления другим тонометром в этот же период времени объективно установили, что значения артериального давления моего подзащитного близки к критическим…».
В связи с этим адвокат Карпов просит начальника ГСУ полковника юстиции Бабелу отдать распоряжение старшему следователю Уразовой положительно решить вопрос о незамедлительном направлении Толмачева, как офицера запаса, на стационарное лечение в 1602 окружной военный клинический госпиталь, где, как нам удалось выяснить, проблем с госпитализацией журналиста не возникнет.
Между тем, Бобела на ходатайство адвоката Карпова до сих пор не отреагировал. Впрочем, для нынешней полицейско-бюрократической системы, сложившейся в России, это норма. Ибо цель этого режима – не создание в стране здорового климата, где всем жилось бы по душе, а формирование в государстве атмосферы страха, где люди боялись бы друг друга. В подтверждение этой мысли приведу такой пример.
10 января 2013 года должно было состояться судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Толмачева по отмене меры пресечения в виде содержания под стражей еще на два месяца, которое ему вынесли накануне Нового года. Чтобы поддержать независимого журналиста, незаконно упрятанного правоохранительной системой РО за решетку, активистка Татьяна Алексеевна Дубровина встала перед зданием облсуда в одиночный пикет. И сразу же возле нее появилась масса полицейских. Они начали снимать активистку на видеокамеру, пытались взять с нее объяснение, при этом постоянно куда-то звонили. В общем, давили на психику. Дело, как говорится, оставалось за малым: бросить активистку в тюремные казематы, и вздернуть там на дыбу, чтобы другим неповадно было идти против власти.
Согласен с журналистом Иваном Давыдовым, который сказал, что мы живем в средних веках, потому что думаем так же, как думали люди средних веков. Средневековый человек, по мнению Давыдова, живет сразу в двух мирах – видимом и невидимом. И невидимый для него важнее видимого. Невидимый и есть подлинный. А видимый – только знак, подлежащий интерпретации.
Продолжая мысль коллеги, хотелось бы сказать следующее: если бы мы все жили, прежде всего, в мире видимом, главным вопросом был бы следующий: будет ли заведено уголовное дело на тех, кто бросил ни в чем неповинного журналиста Толмачева за решетку, где он содержится уже больше года. Однако эти вопросы даже не ставятся. Генерала полиции Лапина, который, безусловно, приложил руку к посадке журналиста, «ушли» в почетную отставку. Судьба его первого заместителя Грачева, который с пеной у рта доказывал на местном телеканале, что Толмачева «взяли с поличным», также под вопросом. Председателю облсуда Ткачеву, который, как нам кажется, и затеял всю эту бадягу с посадкой главреда «УЗ», Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала «добро» председательствовать в облсуде еще шесть лет. Ну, разве это не средневековье!?
Остается добавить, что 10 января 2013 года судебное заседание по рассмотрению апелляции Толмачева не состоялось. Оно перенесено на 10 часов 15 января 2013 года. Просьба к тем, кто поддерживает Александра Михайловича на словах и на деле, прийти в этот день и час к зданию Ростовского облсуда. Ибо ничто так отрезвляюще не действует на служителей Фемиды, как людское негодование по поводу их несправедливых приговоров, решений и постановлений.

Оставьте комментарий