СТРАННОСТИ «ДЕЛА ТОЛМАЧЕВА»

Подполковник запаса Александр Толмачев почти три десятка лет отдал ратной службе и покинул офицерский строй с орденом «За военные заслуги». Ныне главный редактор ростовской газеты «Уполномочен заявить» Толмачев, удостоенный за честное выполнение профессионального долга многих журналистских наград, причем самых престижных, уже больше года содержится в СИЗО. Странно, не правда ли?

Признаки «заказухи»
Хочется сразу сказать, что в «деле Толмачева» очень много странностей. Вся эта история превращения независимого журналиста в вымогателя полна темных страниц, которые настойчиво приводят к мысли о том, что Толмачев, прежде всего, жертва корпоративных усилий некоторых высокопоставленных чиновников регионального масштаба, которых мужест-венный главред «УЗ» смело критиковал в своих острых публикациях, портя им властный имидж. Так что, думается, не нужно большого труда и чрезмерного напряжения мозговых извилин, чтобы не рассмотреть в лице Толмачева, второй год находящегося в СИЗО, именно фигуранта «заказного» уголовного дела. Не нужно еще и потому, что признаки этой самой «заказухи» довольно отчетливо дают о себе знать.
В частности, бросаются в глаза странности, связанные с арестом журналиста, с его так называемыми «подельниками» и жертвой. Хочется верить, что этот важнейший эпизод из полной драматизма истории задержания и нахождения под следствием журналиста все же будет досконально исследован и обнародован. Вместе с тем, абсолютно не хочется верить и в честное расследование «преступного деяния» Толмачева. Почему? Да потому что даже невооруженным глазом видны все признаки «заказухи». Вот лишь один пример. 14 февраля 2012 года судья Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону принял от старшего следователя Уразовой постановление, в котором значилось, что «…вина Толмачева… полностью доказана…». Вместе с тем, в постановлении ставится вопрос о продлении срока содержания Толмачева под стражей. По причине того, что «по уголовному делу необходимо выполнить запланированные следственные действия, в том числе назначить и провести ряд судебных экспертиз, допросить потерпевшую и свидетеля…».
Как такое понимать? Следственные мероприятия еще не проводились, а вина подследственного уже полностью доказана?! Неужели старшему следователю Главного следственного управления ГУ МВД по Ростовской области Уразовой не было известно, что даже одно следственное мероприятие может в корне изменить ход расследования? Еще раз подчеркну: странностей в расследовании «дела Толмачева» хватает.

В основе «методики» – волокита
А вот еще одно «темное пятно» из уголовного дела журналиста Александра Толмачева. Цитирую: «…расследование по-прежнему проводится неэффективно, по делу допускается волокита… по истечению более трех месяцев с момента возбуждения уголовного дела, изъятые предметы и документы не осмотрены, содержащаяся в них информация не проанализирована, в связи с чем до настоящего времени не установлено наличие или отсутствие в них компрометирующих сведений и материалов, являющихся предметом вымогательства денежных средств у потерпевших Козлова и Дегтяревой и иных лиц». Эти строки из документа под названием «Требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования» за подписью первого заместителя прокурора Ростовской области Демешина датированы 15 марта 2012 года – спустя месяц, после того как старший следователь Уразова в своем постановлении отметила: «…вина Толмачева… полностью доказана».
Странно, не правда ли? В общем, как я уже сказал, странностей в этом уголовном деле предостаточно. Все они упорно приводят к мысли, что в задачу следствия входит не установление истины, а стремление как можно дольше держать арестованного журналиста в СИЗО. Что это наверняка так и есть, подтверждает и следующий факт: «Оперуполномоченный УПЭ ГУ МВД РФ по РО Иваниенко И.И., не имея поручения следователя на проведение следственных действий, в феврале 2012 года прибыл в СИЗО-1, где, не сдерживая себя, открыто высказывал угрозы Толмачеву А.М., лично обещая его сгноить в СИЗО-1…», – извещали адвокаты журналиста в своей жалобе Генеральному прокурору РФ.
Как видим, предвзятое, если не сказать иезуитское отношение к подследственному Толмачеву со стороны следствия, проглядывается достаточно четко. А взять случаи, когда его пугали ложным диагнозом, вводили в суд под охраной в несколько человек и «упакованного» в пару наручников, тем самым, демонстрируя, что арестованный весьма опасный преступник? Удивительно то, что об этих и других неприглядных и, разумеется, неправомерных действиях в отношении Толмачева давно известно, но вот загадка – на них почему-то нет должной реакции со стороны соответствующих служб.
Честно выполнял долг
Теперь же мне хочется высветить некоторые фрагменты из жизни подследственного Толмачева. Отмечу, что будь мой товарищ по армейской службе заражен вирусом алчности или сиди в нем ген вымогателя, вся эта так называемая зараза не стала бы ожидать, когда их носителю пойдет шестой десяток лет, а давно дала бы о себе знать. И времени для этого хватало. А о возможностях и говорить не стоит. Пять лет Толмачев пробыл в Западной группе войск в Германии. Служил в должности корреспондента-организатора отдела боевой подготовки газеты 16-й воздушной армии «Советский патриот». Пришел в газету из войск, с должности начальника группы экспертизы бомбардировочной авиации. То есть со знанием авиационного дела.
Время его службы совпало с началом вывода нашей группировки войск на Родину. Время особливое, когда у людей стало давать о себе знать желание обогатиться, как следует подготовиться к возвращению домой. Напомню – это был конец восьмидесятых годов уже прошлого века. В каком состоянии находился тогда еще СССР, думаю, говорить не стоит. Совершенно не упрекаю и тех, кто пользовался моментом и гонял на продажу из Германии на Родину автомобили, увлекался другими прибыльными делами. Важно другое: капитан Толмачев не был замешан в стремлении поживиться, обогатиться и т.д. Он добросовестно выполнял свой долг сотрудника газеты «Советский патриот». Именно в ее коллективе прошло становление Толмачева как военного журналиста и настоящего патриота. Не был он замечен в нечестности и уже будучи корреспондентом газеты «Военный вестник юга России» СКВО. Время тогда было крутое – лихие девяностые. Развал «непобедимой и легендарной» Советской армии, обустройство войск из Германии, становление Российской армии, война в Чечне.
На гребне мутных и кровавых волн тех событий все чаще стала проглядываться грязная пена всевозможных махинаций, нечистоплотных дел, в которых главные роли играли должностные лица СКВО. И одним из первых, кто начал давать им жесткий бой, кто смело расследовал преступления казнокрадов в погонах, открыто называя их теми, кем они и являлись – был тогда еще майор Толмачев.
Угрозы не помогли
Да, ему угрожали. На него покушались. Некоторые из высокопоставленных начальников, замешанных в аферах с квартирами в военных городках и других махинациях, предлагали военному журналисту Толмачеву «мешок денег». Вот уж когда он мог бы обогатиться! Одно его слово, и жизнь майора в авиационной форме пошла бы совсем другим путем. Примечательно, что наслышавшись о неподкупности Толмачева, его нетерпимости к казнокрадам, отдельные представители коррумпированного генералитета прямо высказывали ему предложение о сотрудничестве, открыто ставя вопрос, сколько он стоит и чего хочет.
Чего именно хотел Толмачев, можно было узнать из его публикаций в своем военном издании, в ряде московских газет, из выступлений по телевидению. Особенно часто Александр Михайлович выступал в знаменитой в то время программе «Забытый полк». Толмачев рассказывал правду о положении дел в округе, злоупотреблениях служебным положением должностных лиц, масштабном воровстве, трагедиях чеченских войн. Безусловно, его активная гражданская позиция, стремление к справедливости и порядку не остались незамеченными в войсках. Со временем Толмачев стал весьма влиятельной фигурой в СКВО. О его высоком авторитете говорит приказ министра обороны РФ от 4 апреля 1999 года № 137 «О создании группы контроля в управлении Северо-Каквказского военного округа». Вот что в нем сказано:
«В целях укрепления законности в финансовой и хозяйственной деятельности органов военного управления, пресечения злоупотреблений служебным положением должностными лицами, предупреждения правонарушений в войсках военного округа и выработки предложений по их устранению ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать группу контроля в управлении Северо-Кавказского военного округа (далее в тексте – группу контроля) в составе 6 человек, подчинив ее непосредственно командующему войсками Северо-Кавказским военным округом.
2. Начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил РФ утвердить штат группы контроля.
3. Командующему войсками Северо-Кавказским военным округом разработать и утвердить Положение о группе контроля в управлении Северо-Кавказского военного округа.
4. Назначить начальником группы контроля подполковника А.М. Толмачева.
МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ
Маршал Российской Федерации
И. Сергеев».
Старых заслуг не бывает
Смею утверждать, что в истории военной журналистики еще не было случая, чтобы рядовой корреспондент окружной газеты был принят министром обороны. Причем, по инициативе самого министра. За исключением Александра Толмачева. В кабинет маршала Сергеева подполковник Толмачев вошел корреспондентом-организатором, а вышел руководителем совершенно нового подразделения. Хотя мог выйти и в гораздо большей должности. Отправляясь в Москву, Толмачев не знал цели вызова. Более того, предполагал, что вызов носил ложный характер, с целью выманить его из города, а по пути рассчитаться за все его «поиски правды».
Незадолго до отъезда на него было совершено покушение. Спастись удалось чудом. Беседа с министром продолжалась около часа. Толмачев подробно рассказал о положении дел в округе, высказал свои предложения, пояснил маршалу Сергееву и причины появления на его лице ссадин. Ему была предложена должность начальника контролирующего органа в масштабах Российской армии. Окажись Толмачев карьеристом, из кабинета вышел бы генералом. Но он предложил новую структуру вначале опробовать на округе и сам это проделал. Сделал все, чтобы достойно выполнить возложенную на него миссию.
Отнюдь не случайно вспомнил об этом эпизоде из жизни Александра Толмачева. Во-первых, этот неординарный факт достоин того, чтобы его помнили. А во-вторых, старых заслуг не бывает. Старые заслуги, как боевые ордена, всегда с теми, кто их заслужил. И когда я слышу, что, мол, ошибся в своем товарище – он из породы вымогателей, я отвечаю – Толмачев из рода бойцов. Он и сегодня ведет свой бой. В СИЗО! Будучи заложником тех, кто при власти. И я верю, что мой друг Александр Толмачев этот бой обязательно выиграет. Иначе нельзя. Ведь России такие люди, как Толмачев, очень нужны. Особенно сегодня, когда в стране идет непримиримая борьба с коррупционерами во власти. 

Оставьте комментарий