«ПОТРОШИТЕЛИ» РОСТОВСКОГО БИЗНЕСА

В прошлом номере «Уполномочен заявить» я обещал, что расскажу еще об одном человеке, который почти два года без приговора суда томится в СИЗО-1. Его зовут Геннадий Болдырев – в прошлом крупный бизнесмен, развивавший сельское хозяйство в Ростовской области. Но «оборотней» в погонах, бросивших его в тюрьму и захвативших прибыльный бизнес, проблемы села беспокоят меньше всего. Им бы где «капусты» срубить по легкому! Зато проблемы малого и среднего бизнеса на селе заботят уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова, побывавшего на донской земле в конце декабря прошлого года. По прилету в южную столицу Титов сразу же направился в СИЗО-1, где встретился с Иосифом Кацива (о котором я писал в предыдущем номере «УЗ»), и Геннадием Болдыревым.
В статье «Дармоеды земли донской» («УЗ» №19(81) от 16 мая 2012 года) я подробно рассказывал о том, как бывший военный летчик Геннадий Болдырев, уволившись в запас, пришел в бизнес, стал одним из лучших предпринимателей Ростовской области. Но когда в 2008 году случился кризис, то вместо помощи от властей Болдырев получил уголовное дело от правоохранителей. Перед тем, как бросить его за решетку, «оборотни» в погонах предложили ему откупиться. За сфабрикованную статью 159 УК РФ «Мошенничество» потребовали ни много ни мало 1 миллион долларов США. Болдырев, разумеется, послал их куда подальше. В отместку за «несговорчивость» Геннадия бросили в тюрьму, где и состоялся наш разговор.
За долгие два года его сломать не удалось. Убить дух государственности тоже. То, что он патриот своей Родины, сомневаться не приходится. В интервью, которое он согласился дать нашей газете, мы будем вести разговор о чести, коррупции и выходе из того экономического тупика, в который уперлось фермерское хозяйство Ростовской области.
– Геннадий, почему ты, военный летчик, решил заняться бизнесом именно в сельском хозяйстве?
– Родился я в хуторе Старая Станица. Уволившись в запас, вернулся в отчий дом. Увидел, как запущено сельское хозяйство. Люди брошены на произвол судьбы. Многие из них денег месяцами не видели. Создал агрохолдинг ООО «Трансмаркет». Вскоре на полную мощность заработали девять сельхозпредприятий. Обра-батывали и засеивали 100 гектаров земли. Получали урожай до 80 центнеров с гектара. Новую иностранную технику сельчане встречали примерно так, как это было в 30-е годы ХХ века. Повторяться не буду. О моих достижениях вы рассказали в статье «Дармоеды земли донской». Могу одно сказать, что «Уполномочен заявить» читают. Спасибо, что рассказали правду. Только теперь люди стали понимать, что мое незаконное уголовное преследование закончилось крахом для тех хозяйств, которые мы совместными усилиями поставили на ноги. Налетевшая голодная саранча растащила все. И в доходное хозяйство пришла разруха. Та разруха, которую я неимоверными усилиями сумел ликвидировать. Проще говоря, власть имущие развалили и разграбили все, что создавалось годами. Разве это государственный подход?
– Если я тебя правильно понял, рейдерский захват твоих предприятий осуществляли полицейские?
– Тогда была еще милиция. Так вот, они каким-то образом узнали, что я в «Райффайзенбанке» получил кредит. Сфабриковали липовую бумагу, что Болдырев, мол, ненадежный партнер и может не рассчитаться с банком. Руководство финансово-кредитного учреждения дало милиции «добро» на проверку моего агрохолдинга. А банк, в свою очередь, под этот шумок разорвал наши договоренности по возвращению кредита. Через суды стали арестовывать залоговое имущество. Часть уже продали по заниженной цене. Мне заниматься этим не дали. Хотя я уже нашел покупателей. Продажа одного объекта могла покрыть практически весь долг. Но кому это нужно. Ведь у них была задача забрать весь бизнес. Чтобы я не мешал им творить беззаконие, меня бросили в тюрьму. Грозят реальным сроком.
– А доказательства у них есть?
– Какие там доказательства! Сейчас знакомлюсь с томами уголовного дела, а их более 350-ти. И убеждаюсь, что там ничего серьезного против меня нет. Уверен, это заказ. И его выполняют бездарные личности. Можно подумать, что эту «операцию» готовил какой-нибудь бестолковый оперуполномоченный. И письма в банк поступали от того низового звена. Разве заказчик захочет себя «светить»? Наверху дают только команду «фас», осуществляют прикрытие рейдерской группы. Как офицер, не понимаю тех рядовых полицейских, которые бездумно идут на нарушение закона. Причем, в угоду своих зажравшихся начальников. Так и хочется сказать им: уважаемые лейтенанты и капитаны. Раскройте глаза и посмотрите, кто вас толкает на преступление. Ваши начальники давно уже долларовые миллионеры и имеют такую недвижимость, что московская «Рублевка» позавидует.
Вы не задумывались над тем, с какого это перепугу полицейские стали так рьяно отстаивать интересы коммерческих банков? Если у банка и были претензии к моей фирме, то это хозяйственный спор, и он должен разрешаться в арбитражном суде. Думаю, что такая «любовь» к банкам со стороны полицейских за «спасибо» не обходится. На денежное довольствие даже полицейских генералов такие дворцы не построишь, иномарок за 3 миллиона рублей не купишь. Получается, что они в доле. И никто у них не спросит, за какие шиши все это скуплено? Даже когда раскрывается ларчик обогащения, то этих «лампасников» увольняют по-тихому, как правило, отправляют на пенсию.
За что, например, сняли с должности начальника ГУ МВД по Ростовской области генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина и его заместителя Антона Грачева? Никто не знает. А ведь они – активные участники уничтожения моего бизнеса. У моей мамы до сих пор хранится постановление о проведении обыска, которое подписал господин Лапин. Вот что он там хотел найти? Меня они не поставили в известность, а ворвались к инвалиду в полной боевой амуниции. Перед тем как бесцеремонно взламывать двери в доме, они на милицейских машинах с включенными мигалками проехали по станице. Видимо, для того, чтобы все узнали, что едут задерживать «особо опасного преступника».
Кроме того, для обыска моих предприятий из Ростова выезжало еще около двадцати машин с милицией. Вместо того чтобы вызвать меня или приехать в офис, который находился поблизости, они брали в кольцо целые сельские поселения. Моих подчиненных запугивали. Я был доступен, но со мной никто не беседовал. А вскоре против меня возбудили уголовное дело и арестовали. Это единственный способ изолировать предпринимателя от общества и «распотрошить» его бизнес. Им это удалось.
– Как долго велось следствие, и кто в нем принимал участие?
– Следствие ведется больше трех лет. Хотя уже отрапортовали, что оно закончено, и я приступил к ознакомлению с томами уголовного дела. За это время у меня сменилось четыре дознавателя и шесть следователей. Сейчас старшим следственной группы является некий Виктор Ланько – следователь по особо важным делам СУ СКР по Ростовской области. Оказывается, данное должностное лицо лоббировало интересы «Райффайзенбанка» еще в 2007 году. Я об этом узнал из официального документа. На протяжении всего времени в интересах банка Ланько держал под пристальным вниманием мои предприятия. Даже по одному из руководителей возбуждал уголовное дело. Директор-женщина была арестована на восемь часов. Нам удалось доказать ее невиновность. Но следователь до сих пор не принес ей извинения. В рамках уголовного дела он рылся в документах остальных моих предприятий, накладывал аресты на банковские счета. Когда Ланько был следователем ГСУ ГУВД по РО, то, как мне кажется, он подрабатывал в роли банковского «коллектора», выбивая долги с предпринимателей.
– А каким образом теперь-то Ланько оказался в твоем уголовном деле? Ведь его ведет не ГСУ, а следственный комитет?
– Я и сам не знаю. Видимо, его специально перебросили для расследования моего «дорого» уголовного дела в СУ СКР по Ростовской области.
– И как же он его ведет?
– Судите сами. Об окончании следственных действий он объявил еще в марте 2012 года. Старался уложиться в сроки, предусмотренные УПК РФ. Спешка следователя привела к грубейшим нарушениям закона. На что его руководство закрывает глаза. А там есть на что посмотреть. Во-первых, он не допросил меня в качестве обвиняемого, не провел очных ставок со свидетелями, которые отказались давать показания в письменном виде. Ланько обязан был за такой отказ возбудить на них уголовное дело по статье 308 УК РФ. Но он этого умышленно не сделал. Во-вторых, в материалах уголовного дела собрана вся «макулатура» из бухгалтерии предприятий, даже тех, которые не проходят по делу. В общем, ему нужен показушный объем работы, а не качество предварительного следствия. И, наконец, в-третьих, в этих материалах множество фальсифицированных документов, которыми он пытается прикрыть свою личную заинтересованность в исходе дела.
Расследование по данному делу практически не проводилось. Всю эту собранную документацию сшили в отдельные тома и предъявили мне для ознакомления. На это мне отвели почти два года. Когда ознакомление с ним пройдет, дело уйдет в прокуратуру и суд. Если меня до этого не выпустят, то буду сидеть до приговора суда – не меньше, чем предприниматель Иосиф Кацив.
– Геннадий, насколько мне извест-но, среди тех, кто дал на тебя след-ствию «нужные» показания, был и твой брат Владимир. Получается, что он предал тебя в трудную минуту?
– Это больная для меня тема. Сам виноват, что допустил к руководству фирмой близких родственников. Клановость, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Владимир старше меня, тоже из бывших военных. Они с женой занимались не укреплением и развитием моего бизнеса, а развалом его изнутри. Когда узнал, что они написали на меня пасквили в правоохранительные органы, то я прекратил с ними всякую связь. Ладно, со мной он так поступил. Но причем тут мать, которую он, как сын, не навещает больше двух лет. Хотя они живут не далеко друг от друга. Считаю, что «оборотни» в погонах добились своего. Они не только уничтожили мой бизнес и посеяли вражду в нашей семье, но и увели мою бывшую жену. И это сделал один из аморальных типов, состоящих на полицейской службе. Бросив двоих детей, он ушел к так называемой бизнес-леди. Правда, то, что ей досталось при разводе, она никогда не заработала бы своим трудом. У нее нет предпринимательской жилки. Не думаю, что новоиспеченный любовник ей поможет в развитии бизнеса. Он преследует свои корыстные цели. И она это, думаю, скоро поймет. Естественно, у нас с ней уже никогда ничего не будет. Разбитую чашку не склеишь! Жалко дочь. Она у меня умница. И я все сделаю, чтобы девочка себя чувствовала вполне состоятельным человеком.
– Скажи честно, ты давал взятки чиновникам?
– Деньгами, нет. А вот когда они просили муки, семечек, меда, не отказывал. Хотя замечал, что с каждым таким приездом аппетиты у них росли. И запросы тоже. Слишком назойливых отправлял в аптеку – купить таблетки от жадности. Они уходили и больше не возвращались в мое хозяйство. Нисколько не жалею, что одним или двумя дармоедами становилось меньше в списке моих посетителей. Больше работникам фирмы доставалось.
– В некоторых ростовских СМИ сегодня обсуждается вопрос о возможной отставке губернатора Василия Голубева. Вменяется ему то, что новая губернаторская команда не смогла выстроить конструктивные отношения с местной бизнес-элитой. Результат деятельности нынешнего руководства области получил только лишь 38-е (из 39) место в рейтинге регионов по степени комфортности ведения бизнеса. Как думаешь, почему мы скатились на такой уровень?
– На этот вопрос должен ответить сам Голубев. То, что бизнес-элита бунтует, заметно. К примеру, известный на Дону предприниматель Иван Саввиди считает, что руководство области зря делает ставку на пришлых и зарубежных инвесторов. Надо давать возможность развиваться местным предпринимателям. Заезжих временщиков на нашу землю пускать нельзя. Они губят не только экологию, но и разоряют мелкие хозяйства. И в этом, на мой взгляд, повинны руководители области. Возьмем, например, наше местное предприятие «Русская свинина», которое создал пришлый бизнесмен. Затратили на это миллиардные суммы денег. В результате на Дону появился еще один монополист, а фермерские хозяйства в хуторах и станицах стали чахнуть. Такая же картина происходит и на зерновом рынке. Поэтому, пока Голубев не повернется лицом к местным производителям, область так и будет плестись в хвосте рейтингов. Ему надо искать и оберегать местных бизнесменов, а не рассыпаться в любезностях перед пришлыми дельцами.
– Что тебе запомнилось из тюремной жизни?
– Расскажу об одной любопытной встрече. Это произошло совсем недавно. Помню, нас выводили в баню. В коридоре меня окликнул мужчина, который был в арестантской робе. Через минуту мы с ним уже обнимались. Это был мой первый летчик-инструктор, давший мне путевку в небо. Не виделись тридцать лет. А здесь встретились. Его тоже необоснованно обвинили в мошенничестве. Выпустили по УДО (условно-досрочное освобождение. – Прим. ред.). Теперь он занимается правовой защитой попавших в беду людей. Вот так в жизни бывает. Преступная правоохранительная система в нашей стране построена таким образом, что ей все равно: патриот ты своей Родины или жестокий убийца. Всех стригут под одну гребенку.
– Будешь ли ты защищать свое честное имя?
– Я с первого дня своего нахождения в заточении борюсь за это. В «Райффанзенбанке» по моим заявлениям ведется проверка. Выявляются незаконные операции с моей недвижимостью и погашением ранее взятых кредитов. Надеюсь, что правда восторжествует. С кем-то из этих недобросовестных банкиров я с удовольствием поменяюсь местами.
– А правда, что за твое освобождение простые люди готовы отдать последнее, и они ищут кому эти деньги можно вручить?
– Александр, представляешь, до чего докатилась наша правоохранительная и судебная система. Как я уже говорил, с меня сразу требовали один миллион долларов. Если бы я согласился, то эта банда мне бы, как говорится, руки целовала. Но у меня другие взгляды на жизнь. Я хочу видеть в достатке свой народ, а не кормить крышующих бизнес «оборотней» в погонах. Делал и буду делать все для этого. Когда меня «закрыли», люди не стали ходить по чиновничьим кабинетам, зная, что туда надо идти с чем-то. Вот одна женщина и подошла к следователю Ланько с просьбой: «Я хочу продать квартиру, чтобы на вырученные деньги освободить Геннадия Николаевича из тюрьмы. Кому отдать эти деньги?». Кстати, Ланько сам мне об этом рассказал. На что я ему сказал, что если его посадят, то вряд ли кто внесет залог за его освобождение. Теперь об этой женщине. Ведь такие, как Ланько, могут запросто ее спровоцировать на дачу взятки. Затем мигом состряпают уголовное дело. Ведь тем, кто проводит расследования, не хватает ни опыта, ни знаний. Поэтому преступность в Ростовской области растет.
– Как считаешь, что надо сделать, чтобы остановить этот правовой беспредел?
– Ошибка следователей, полицейских, судей состоит в том, что они, не замечая нужды и страданий простого человека, работают на власть имущих. Расписываясь в ведомостях за денежное довольствие, они, к сожалению, даже не задумываются, что это народные деньги, а не отдельно взятого чиновника. Когда до них дойдет, за чей счет они живут, тогда и наступят лучшие времена.
– Когда выйдешь на свободу, вернешься в бизнес?
– Нет, этим я уже сыт по горло. Займусь выявлением и наказанием тех «оборотней» в погонах и мантиях, которые сфабриковали против меня уголовное дело. Действовать буду, естественно, по закону. Меня не остановят ни их угрозы, ни их связи. Когда вернут все до копейки, что они у меня украли, тогда подумаю, а чем смогу быть полезным своему народу. А если удастся побороть коррупционную систему, с нуля начинать не буду. Я ведь военный пенсионер. Поэтому оставшуюся жизнь посвящу детям и будущим внукам. Буду их оберегать от полицейского и судебного произвола. Школу я прошел хорошую.