ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА

К одному из материалов Александра Толмачева, опубликованному в «УЗ» и размещенному на сайте газеты, есть такой комментарий: «Боря. 27.02.2013. 17:29. Как же надоел Толмачев своим выслуживанием перед путинским режимом, который его и посадил. Читать тошно эти доносы на Козлова – благодаря Толмачеву он стал героем-оппозиционером».

Что б стать мужчиной…
Как-то весной 2010 года я зашел в кабинет Александра Толмачева, тогда еще главного редактора газеты «Аргументы недели. Юг», и обратил внимание на портрет Путина, висевший на стене за его креслом. Меня это несколько удивило, так как президентом России на тот момент был Дмитрий Медведев. Я, естественно, спросил Толмачева: «А где же портрет Медведева?», на что Александр Михайлович ответил: «Он в другой комнате. Там, где сотрудники газеты».
Этот случай мне врезался в память. Почему Толмачев так поступил, я понял позже, когда стал работать в учрежденной им газете «Уполномочен заявить». Дело в том, что Толмачев и Путин – люди одной породы. Той самой, из которой гранятся настоящие мужчины. Помните, у Михаила Львова: «Что б стать мужчиной, мало им родиться, //Чтоб стать железом, мало быть рудой. //Ты должен переплавиться. Разбиться. //И, как руда, пожертвовать собой…».
Поверьте, я не стремлюсь вознести Толмачева до небес. Человек он, разумеется, земной. Со всеми своими достоинствами и недостатками. Но есть у него одно глубинное качество, которое он, видимо, впитал от русских пращуров. Это качество именуется истовостью: за любое начинание Александр Михайлович берется с особой усердностью и делает это дело ревностно. Сейчас, когда Россия в опасности, когда коррупционная ржа изъедает ее изнутри, Толмачев, как истинный защитник Родины, борется с ее врагами. И делает он это истово. Так защищали свое Отечество русские мужики в 1812 году. Так, истово, били они фашистов в 1941-1945 годах.
Но нынешние враги Отечества не так просты, как кажутся. Они, подобно хамелеонам, меняют свою окраску в зависимости от обстоятельств. И эти враги, в конце концов, заключили Толмачева под стражу. Их имена читателям «УЗ» хорошо известны. Один из них – жаден до предела. Именно такие в годы военного лихолетья переходили на сторону неприятеля, потому что в душе у этих никчемных людишек нет ничего святого, кроме страсти к наживе. Другой, не захотев платить по долгам, настрочил в «органы» ложный донос якобы о том, что Толмачев, «сколотив банду», вымогал у него деньги. Такой мерзавец, согласитесь, вряд ли лег бы во время боя грудью на амбразуру. Есть среди врагов, «сдавших» Толмачева «органам», и женщина-бухгалтер, солгавшая, что Толмачев якобы вымогал у нее квартиру. За свою ложь и предательство она, безусловно, еще ответит.
Вот против каких врагов России боролся Александр Толмачев. И «комментатор Боря», обвинив его в восхвалении «режима Путина», по меньшей мере, не прав, а по большей – льет воду на мельницу тех, кто оклеветал Толмачева. А то, что главный редактор газеты «Уполномочен заявить» проводит в жизнь политику президента Путина, так в этом нет ничего предосудительного…
Старшая сестра
В предыдущие месяцы мы опубликовали немало очерков, посвященных Александру Толмачеву. Мы писали о его учебе в военном училище, о ратной службе в рядах Вооруженных сил. В «чеченских очерках» рассказали о том, как майор Толмачев в январе 1995-го в Грозном по заминированным улицам пробирался к железнодорожному вокзалу, где оборонялись десантники, чтобы написать об их подвиге в окружной газете. Но так уж получилось, что в этих материалах, ни разу не упоминалось о дет-стве нашего героя, о той атмосфере, в которой Александр рос и воспитывался. Сегодня мы восполняем этот пробел. Тем более, есть информационный повод – 11 марта у Александра Толмачева день рождения.
В начале декабря 2012 года группа журналистов нашей газеты отправилась в Москву, чтобы участвовать в финале Всероссийского конкурса премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», в котором Александр Толмачев стал лауреатом. Поехала с нами и старшая сест-ра нашего героя Нина Михайловна Петренко. Под ритмичный перестук колес она стала вспоминать о прожитой жизни.
Семья Толмачевых создалась от брака Михаила Ивановича Толмачева и Елизаветы Кузьминичны Фоменко. Жила молодая семья в селе Малые Ягуры Петровского района Ставропольского края. В 1942 году у них родился первенец, которого назвали Василием. Через семь лет на свет появилась дочь Нина, а еще через семь – сын Саша. Родители работали в колхозе, который в селе образовался в 1929 году. Однажды Василий, будучи еще учеником сельской школы, спросил мать: «Мама, какое у тебя было детство?». Елизавета Кузьминична, украдкой вытирая слезы, стала рассказывать о нелегкой женской доле. Сын, видимо, обладал поэтическим даром, вследствие чего из-под его пера родилось такое стихотворение:
«Сидим вдвоем мы на траве, //И мать рассказывает мне. //Сынок, свое я детство вспоминаю, //И сразу плакать начинаю. //Отца и мать совсем не знала, //В семье чужой я возрастала. //Читать, писать я не умела, //С подругами гулять не смела. //Одну работу знала я, //Чужого нянчила дитя. //А если ночью он застонет, //Хозяйка с дому меня гонит. //Тогда под стенкой я ночую //И голодую зачастую. //Но я немножко подрастала, //С подругами работать стала. //С хозяйкою я стряпала обед, //А мне всего лишь восемь лет. //Однажды чашку я разбила, //Хозяйка до смерти избила, //Лежу и плачу я, //Но людям не нужна судьба моя. //Но люди цепи разорвали, //И дни счастливые настали. //Все люди радостно живут, //И ценят человека труд».
«В семье, – рассказывает Нина Михайловна, – мы постоянно ощущали родительскую любовь. Мама и папа, несмотря на крестьянское происхождение, были людьми грамотными. Во всем поступали честно и благородно. Это могли подтвердить многие односельчане».
По словам Нины Михайловны, взаимоотношения в семейном кругу были замечательными. Василий заботился о сестренке, Нина – о младшем брате. «Мы никогда ничего не делили, – рассказывает Нина Петренко. – У нас никогда не было никаких драк. Наши родители сумели привить нам любовь и заботу друг о друге. И эта любовь осталась на всю жизнь».
К сожалению, старший брат Василий, который в зрелые годы проживал в Ростове-на-Дону и работал так же, как и Александр, в редакции газеты, трагически погиб в расцвете сил. Ему тогда было тридцать семь лет. «Так судьба распорядилась, – вспоминает Нина Михайловна, – что мы с Сашей остались вдвоем».
В семьях случается всякое. Особенно после смерти родителей, когда возникает вопрос о наследстве. По словам Нины Петренко, незадолго до смерти Михаил Иванович Толмачев завел с ней такой разговор. «Доченька, – говорит отец, – после моей смерти пусть дом достанется Саше. Он – мужчина, будет поддерживать хозяйство. Поэтому, когда после смерти отца приехал Александр, я сказала ему: «Брат, дом отойдет тебе, потому что так хотел отец». На что Александр ответил: «А зачем он мне, сестра? У меня ведь есть жилье». – «У меня тоже есть дом. Но я хочу выполнить волю отца…». Так, по словам сестры Александра Михайловича, отчий дом до сих пор стоит пустой. «И мы, в меру сил, поддерживаем в нем чистоту и порядок», – сказала Нина Петренко.
День рождения
И еще об одном факте из жизни нашего героя поведала его сестра. «Подростком Саша мечтал стать моряком, – вспоминает Нина Михайловна. – И вот после девятого класса он хотел уехать в мореходку. Даже родители дали согласие. Но я удержала его. Попросила директора школы, чтобы ему не выдавали документы. Я тогда понимала, что мореходка мало что ему даст. Кем он будет после ее окончания? Думаю, что он на меня в тот момент немножко обиделся. Но потом был благодарен».
Действительно, неизвестно, как бы сложилась судьба Александра Толмачева, поступи он в мореходное училище. А так, после средней школы, он поступил в Пермское военное авиационное училище. Затем он служил в Германии, одновременно заочно обучаясь на факультете журналистики Львовского госуниверситета. Позже, уже в Ростове-на-Дону, он успешно закончил Северо-Кавказскую академию госслужбы, получив юридическое и экономическое образование.
Нина Михайловна всегда приезжала к брату в его День рождения. По ее словам, Александр Михайлович откладывал все дела и посвящал этот день общению с родными и близкими. А летом, в день рождения сестры, брат всегда приезжал на Ставрополье. «Это не обсуждалось, – говорит Нина Петренко. – И так получилось, что в 2012 году я приехала в Ростов, чтобы поздравить брата. Он как раз лежал в госпитале. А на мой День рождения, 30 июля, брата не было…».
11 марта Александру Михайловичу исполнится 58 лет. Его старшая сестра Нина Михайловна Петренко снова приедет в Ростов-на-Дону, чтобы поздравить брата с Днем рождения. И мы, его боевые друзья, кто в эти непростые дни нашей общей беды не оставляет Александра Толмачева наедине с обстоятельствами, также поздравим этого смелого и решительного человека с этой датой в его жизни.