ТЮРЕМНАЯ ОСТАНОВКА «ЦАПКИ»

Не ожидал, что так скоро попаду в станицу Кущевскую. Как уже сообщал, Постановлением Верховного Суда  РФ от 28.06.2013 года была изменена территориальная подсудность заказного уголовного дела в отношении меня. Дело передали в Краснодарский край. Судья Кущевского районного суда Вертиева назначила предварительное слушание на 12 августа 2013 года. Думал, что за пару дней до судебного заседания, меня отправят этапом из Армавира. Ошибся. Уже 3 августа, вечером стало известно, что меня везут в  Ростов. О Кущевке речь не шла. Только, когда загрузили в столыпинский вагон, старший конвоя объявил мою конечную остановку.

До Кущевки ехали всю ночь. В «купе» нас было 9 человек. Трое ехали в ростовские тюремные лагеря. Остальных, как и меня, везли в Кущевский суд.

Лечить и спасать в тюрьме не будут

Знакомлюсь с соседом. Серега более 12 лет провел за решеткой. Получил новый срок. Загубил здоровье полностью. С трудом передвигается на костылях. Пока шли к вагону, несколько раз падал. Обратил внимание, что на левой руке всего один палец. Стал калекой на афганской войне. Не врет. Проверил. Там и подсел на наркотики. Полтора года войны определили его дальнейшую судьбу. Вернулся домой не только изуродованным физически, но и сломленным морально. Ему бы реабилитационный центр, лечение от наркоты афганской, а он в ответ услышал злобное: «Мы тебя туда не посылали». Обиделся, конечно. Быстро нашел тех, кто разделял его зависимость от дурмана. Пообещал мне, что когда выйдет на волю с наркотиками завяжет навсегда. В тюрьме этого сделать невозможно, зелье и здесь присутствует. Можно достать – были бы деньги. Правда, у Сереги с этим напряг. Помогать некому. Пока сидел, все родные умерли. Остался один. Выручает «богатый» тюремный стаж. Друзья по нарам делают скидку, дают уколоться. Серега ехал в лагерь, гадал только, какой? Он клял, на чем свет стоит афганскую войну, руководство, которое его туда послало выполнять интернациональный долг, корил себя за слабость духа. Ему совсем недавно стукнуло 50. Но он выглядит гораздо старше. Можно сказать, превратился в беспомощного старика. А лечить и спасать его одеревеневшие ноги в тюрьме никто не будет. На себе испытал все прелести невольной медицины. Укол и тот с трудом ставят, не говорю уже более сложном лечении.  

 

Кущевский ИВС

«Столыпин» остановился. Поступила команда о выгрузке арестантов. Таковых оказалось семь человек. Оборудованная под «автозак» «газель» быстро доставила в пункт назначения. Им оказался изолятор временного содержания (ИВС) при ОМВД Кущевского района. После короткой беседы с руководством ИВС и тщательного досмотра личных вещей нас распределили по камерам. Я попал в восьмую. Размер ее 5 на 3,5, в углу двухъярусная кровать. Нас двоих туда и поселили, к моему удивлению выдали чистое постельное белье. Предложили душ. После всех утренних процедур дали завтрак. Первый раз за все время, я с удовольствием съел предложенное блюдо – рагу. Оно было словно домашнего приготовления. Вскоре узнал, что у ИВС есть договор с одним из кафе на поставку еды для арестантов. Кормят калорийно и вкусно. Да и сам полицейский коллектив ИВС, возглавляемый капитаном Евгением Бондаренко, доброжелательно относятся к попавшим к ним в изолятор. Практически все просьбы заключенных удовлетворяются. Поэтому в ночное время здесь тишина и спокойствие. Таких бунтарских выходок, как в новочеркасском СИЗО, конечно нет. Кущевский изолятор временного содержания знаменит еще тем, что здесь сидели те, кто причастен был к банде Цапка. В камере, где я сейчас нахожусь, оставил свои автографы один из соучастников той кровавой бойни. Он лично не убивал, но все равно получил серьезный срок заключения – 15,5 лет строгого режима. Самого Цапка и его подельников вывозили на следственный эксперимент из других, более суровых тюремных заведений. Вину они свою признали полностью. И как вы знаете, уже идут суды, в том числе и над главарем банды.

Чем еще знаменита Кущевка?

 Знаменита она стационарным постом ДПС «Цукарева балка». С 4 по 6 августа там задержали более 10 человек. Сужу по тем, кого доставили в ИВС. Кого своими глазами видел, разговаривал с ними. В основном это молодые ребята 18-19 лет, Московской и Ленинградской областей, ехавших на Черное море отдохнуть. Если к десяти задержанным приплюсовать тех, кого отпустили блюстители порядка за денежное вознаграждение, то эта цифра увеличится в четыре раза. Конвейер работает бесперебойно. Схема вымогания денег проста до безобразия. Не знаю, кто полицейским дал разрешение досматривать машины и обыскивать людей. Но надо отдать им должное, нюх у ДПСников отменный. Наркотики находят лучше любой четвероногой ищейки. Тормозят и трясут в основном дорогие иномарки с московскими и ленинградскими номерами. Что меня удивило, находят и фиксируют наркотические средства, попадающие под ч.1ст.228 УК РФ. Задержав подозреваемого в совершении преступления, дают ему возможность созвониться с родными. Если у нарушителя нет с собой 150 тысяч рублей, то ждут пока родитель явится на переговоры. Если в определенное время тот не укладывается, чадо отправляют в ИВС. Кого через мировой суд, а кого и сразу на 30 суток арестовывают. Назначается дознаватель, возбуждается уголовное дело. Как правило, дознаватель объясняет подозреваемому сразу все правила игры. Они заключаются в том, что подозреваемый соглашается на особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде. Адвокатские услуги осуществляют те, кого назовет дознаватель. Такие услуги, вы не поверите, обходятся родителям попавшего в беду, около 400-500 тысяч рублей. Пока утрясаются финансовые вопросы, задержанного держат несколько дней в ИВС. А чтобы он совсем потерял голову от страха, везут в СИЗО-2 города Армавира. Там все по-взрослому. Вначале 7 дней карантина в подвальной сырой камере. Затем новобранца обкатывают через переполненные камеры, далеко не первоходок, тюремщиками со стажем.  После таких 2-х месячных посиделок у молодых парней начинает «крыша» ехать. В ход идут любые средства, чтобы выбраться из этого кошмара. С родительского, конечно, кармана. Когда вся цепочка отлаженного конвейера удовлетворена, «нарушителю» доводится конечный результат. Как правило, речь идет о штрафе и  условном сроке наказания. Естественно, что после проявленной «чуткости и доброты» со стороны полицейских, помилованный наркокурильщик не должен разглашать увиденное и услышанное на Кущевском посту ДПС. Тем более не обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции и суды. Подписав такое негласное соглашение, ошарашенного тюремным бытом молодого парня ведут в суд. На удивление все то, что говорили полицейские, в районном суде сбывается: штраф и минимальный условный срок. Обвиняемого выпускают прямо в зале суда, но с судимостью по ст.228. Как правило, этих молодых людей через время, снова берут за наркотики, но уже и суммы и сроки в разы больше.

Конечно, я не сторонник наркоманов. Но я сторонник того, чтобы этих молодых парней лечили, а не бросали по тюремным казематам и не вымогали деньги у их родителей. Куда проще установить официальные штрафы, а эти деньги пустить на реабилитационные центры.  За все время отсидки (около 2-х лет) я ни разу не увидел сидящего наркобарона, того, кто травит наших детей. Не встретил в столыпинских вагонах и СИЗО чиновничье сословье, которое берет взятки непомерного размера. Они откупаются, на чужом горе сколачивают свой грязный капитал. Мне, как военному один 18-летний парнишка задал вопрос: «Скажите, нас молодых пересажают, кто Родину то защищать будет?». Растерялся. Не знал, что ему ответить. По большому счету он прав. Молодежь русскую вы косили не только на прошедших войнах, но ее уничтожают наркотиками и сейчас. Не трудно подсчитать, что будет с  молодежью, к примеру, через 10-15 лет. Самое страшное, что они потеряют веру. А те, кто их довел до этого состояния, сбегут за рубеж. За ними смоются предатели Родины и народные грабители. И опять вся ответственность ляжет на простых граждан России, которых мы не ценили, гнобили в тюрьмах и лагерях. Может пора там менять контингент? Наркобаронам, взяточникам и грабителям народного добра такие, изолированные условия, больше на пользу пойдут, будет им время о Родине и народе российском подумать. Что касается моих героев с ДПС «Цукарева балка», то я специально не назвал их фамилии. Надеюсь, прочитав материал, они себя узнают. Желательно, чтобы и министр МВД Колокольцев и председатель Верховного суда РФ Лебедев тоже узнали об этой кущевской «фабрике» уголовных дел. Допущенный брак должен быть устранен. Причем, в ближайшее время. Подтверждающие документы у меня есть. Надеюсь, что они вышеуказанное начальство тоже заинтересуют. Особенно по количеству вынесенных судебных решений по ч.1ст.228 УК РФ и полицейским рапортам с ДПС «Цукарева балка».

Процессуальные ошибки

12 августа 2013 г. состоялось предварительное слушание по заказному уголовному делу в отношении меня. Постановление об этом я получил 29 июля 2013 года. Вынесла его судья Вертиева. Суд она назначила на 10 часов утра 12 августа. Указала, что проводит его единолично. Другого состава не указано. Каково же было мое удивление, когда в зал судебного заседания вошел ее начальник – председатель Кущевского районного суда Виктор Сероштан. Он отказался объяснять такой тактический ход. С усмешкой сказал, что от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. То, что грубо нарушен закон и не отменено постановление судьи Вертиевой Сероштан посчитал, что ему позволительно проводить заседания как ему вздумается. Естественно, ждать от него справедливого приговора не стоит. Он согласился с продлением мне содержания под стражей, вынесенным решением Новочеркасского городского суда.

Подмена судьи произошла не случайно. За 8 дней до заседания я написал заявление на имя председателя суда Сероштана, где просил дать ответ: участвовала ли судья Вертиева в ДТП. Он, видимо, пытается скрыть данное происшествие своей судьи. Поэтому и вывел ее из состава суда.

Еще одну грубейшую процессуальную ошибку допустил председательствующий Виктор Сероштан. Когда в зал вошли лжедоносчики Козлов и его сын Денис, судья объявил их потерпевшими, хотя по судебному делу проходит только Козлов-старший. Они стали заявлять ходатайства. Заявил и сын Козлова. Он ходатайствовал, чтобы Галагана и Морозову взяли под стражу. Данный вопрос судьей был поставлен на обсуждение. Адвокаты возмутились, что судья не изучал уголовное дело. Объяснили, что Денис Козлов не был никогда потерпевшим. Поэтому все были удивлены – как сын Козлова попал на закрытое судебное заседание.

Сероштану ничего не оставалось делать, как удалить «утвержденного» им же самозванца, лжепотерпевшего. Теперь, как председатель Кущевского районного суда Сероштан будет выходить из создавшегося положения при допросе свидетелей, каковым  Козлов-младший не является? Допустить ряд элементарных юридических ошибок Сероштан вряд ли решится.

На следующий день, председательствующий Сероштан снова собрал в зале заседания участников процесса по заказному уголовному делу. Накануне он обещал озвучить ряд своих постановлений. Одно из них о моем этапировании в город Ростов-на-Дону. Первое судебное заседание назначено на 21 августа 2013 г. в зале Ленинского районного суда. Оно состоится в 10 часов утра. Считаю, что все постановления, которые вынес судья Сероштан – незаконны, так как произошла незаконная подмена председательствующего по данному уголовному делу. Как я уже писал, правосудие должна была вершить судья Вертиева. Естественно, чтобы пресечь беззаконие, я вынужден был обратиться в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда. Надеюсь, что вышестоящая организация устранит юридические пробелы Сероштана.

Оставьте комментарий