Мстительная беспредельщина

Я продолжаю цикл своих публикаций о концлагерных встречах. Герои моих публикаций — зэки. Не «отмороженные», а те, кто попал в тюрьму по судейско-полицейскому и прокурорскому произволу. Как заявил в одном из своих выступлений вновь переизбранный на пост генерального прокурора РФ Юрий Чайка, незаконно осужденных в стране насчитывается более 14 тысяч человек. Чем больше сижу, тем больше убеждаюсь в этом. У меня сразу вопрос к Юрию Яковлевичу: «Когда этих бедолаг начнут освобождать?» Ведь Вас, как главу надзорного ведомства, присяга обязывает защищать народ от уголовных преследований. Но пока Вы будете думать над моим вопросом, расскажу еще одну историю, которая связана с преступным головотяпством правоохранительных и судейских органов.

С осужденным Игорем Даульбаевым мы познакомились не в уютном кафе и не в редакции, а в камере штрафного изолятора, куда вопреки медицинским показаниям меня закрыли по указанию начальника «лагеря смерти» Александра Васильева. Сокамерник в ШИЗО принес две объемные папки с документами по своему уголовному делу. Попросил разобраться в несправедливом приговоре. Открываю последнюю страницу приговора Оренбургского областного суда от 15 января 2009 года. Ого! 23 года строгого? Что же ты такого страшного натворил?

– Не удивляйтесь. Семнадцать лет назад меня осудили на 24 года.

– Вышел условно-досрочно?

– Через 3,5 года заключения выпустили по реабилитации. Выплатили 150 тысяч рублей компенсации. Прокурор извинился за ошибку в моей причастности к преступлению.

– Виновные в этом понесли наказание?

– Они продолжали работать и расти по служебной лестнице. Моему выходу из заточения не обрадовались. При встрече пригрозили новым арестом. Но с более весомыми доказательствами. И они слово свое сдержали. Через 6,5 лет я снова оказался на скамье подсудимых. И каково же было мое удивление, когда назвали фамилию судьи Городкова, который был одним из гособвинителей по уголовному делу, по которому я был оправдан. Я тогда получил 24 года строгого. Сразу понял, что справедливого судебного разбирательства не будет. 

– А ты заявил ему отвод?

– Заявил. Но он его не принял. Писал в вышестоящие структуры. Как об стенку горохом. Меня до сих пор волнует то, как Городков из прокуроров в судьи попал? И почему именно ему отдали дело? Получается, что месть за прошлый провал. Других мотивов я не вижу.

– А за что тебя так жестоко первый раз наказали?

– За убийство в 1998 году в городе Оренбурге. Орудием преступления был автомат. Новое дело ничем не отличается от первого. Опять в деле фигурирует автомат и убийство из него. Это не одно и то же дело. В том старом деле я какого-то авторитета завалил, а здесь предпринимателя. Прямо гангстер какой-то. Почитайте дело, сами убедитесь в бредовых обвинениях меня. Семь лет из 23-х парюсь на тюремных нарах и не вижу просвета. Мне сейчас 46 лет. Через 16 будет… Нет, я не доживу до того светлого времени. Жалко детей. Их у меня двое. А отца они практически не видели. Может, Вам удастся распутать этот змеиный клубок? Слава добрая ходит о Вас среди арестантов. Благодарят за действенную помощь. Может и мне повезет?

Первый 24-летний приговор в отношении Игоря Даульбаева был прерван 11 декабря 2012 года. Его оправдали 11 декабря 2002 года. Начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, прокуратурой Оренбургской области Овчинников В.И. письменно подтвердил это.

Знакомлюсь с новым уголовным делом на Даульбаева. Обычная бездоказательная писанина. Складывается впечатление, что ее преподнесли судье Оренбургского областного суда А.В. Городкову скорее всего для утверждения, а не для тщательного судебного расследования. Не понимаю, как можно было бывшего прокурора так легко убедить, что Даульбаев убийца? Факты-то говорят о другом. Конечно, Городков может сослаться на то, что вердикт выносили присяжные заседатели, а он как бы сбоку припека Наблюдателем был, да порядок в суде бдил.

На самом же деле судьба Игоря Даульбаева полностью зависела от Городкова. Не буду приводить весь перечень обязанностей присяжных и судьи. Они все подробно расписаны в 12 разделе УПК РФ. Замечу только, что принятое решение присяжными о виновности Даульбаева было не единогласным. Перевес в один голос. Значит, сомнения были?

Еще одна ремарка. В ст.348 УПК РФ сказано, что должен сделать судья, когда присяжные вынесли обвинительный вердикт при явной недоказательности виновности  подсудимого. А эту недоказательность Городков не мог, как юрист, не усмотреть. Слишком явная липа в деле просматривается. Ладно, присяжные не знают всех следственно-судейских тонкостей. Но Городков-то считает себя подкованным по двум специальностям — прокурора и судьи. Успел и там и там засветиться. Не профессионализм сразу отметается. Значит, был заинтересован? Если нет, то почему не воспользовался правом о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда со стадии предварительного слушания. Не захотел? Должен был увидеть, но… закрыл глаза. Точнее будет, как сказал Даульбаев, отомстил за предыдущий отмененный приговор, где он был одним из гособвинителей по делу. Поэтому, я как профессиональный журналист, постараюсь донести до читателей, за что людей бросают в тюрьму на такие длительные сроки.

Боевичок, о котором пойдет речь, получился как в Голливуде. Правда, сценарий писали бездарные специалисты. Убийство реальное. А вот все остальное вызывает много вопросов к тем, кто вел следствие, кто утверждал обвинительное заключение, кто судил. И я их постараюсь объединить и задать один вопрос Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке. Но это будет в конце материала. А пока все по порядку.

Вышедшему по реабилитации на свободу Игорю Даульбаеву милицейские работники не давали проходу. Где чтобы не случилось, его тащили в кутузку. Такие задержания заканчивались пытками, избиением и унижением. Таким образом принуждали к признательным показаниям. Не скрывали, что он рано или поздно окажется на нарах. Пожизненным сроком пугали. И вот такой случай подвернулся.

В 10 часов утра 19 марта 2007 года на окраине Оренбурга в частном секторе, в 100-ах метрах от милицейского участка, произошло убийство. Из автомата расстреляли служебную машину ВАЗ-2106 предпринимателя Тютюнника. Погиб водитель Селиванов. Сидевший на заднем сидении Тютюнник отделался испугом. Это произошло в 33-х метрах (так проходит по делу, а на самом деле там было все 70 метров) от частного домовладения, где проживал потерпевший. Автомобиль, на котором Тютюнник ехал на работу, подрезал ВАЗ-2105 синего цвета с шашечками такси на крыше. Из « пятерки » вышел молодой человек, которому на вид было 25 лет и практически в упор открыл огонь из автомата. Шансов выжить у обоих не было. Но преступник вел стрельбу целенаправленно — в водителя автомобиля. Если бы цель убийцы была убить пассажира, то ему ничего не мешало изрешетить заднюю боковую дверь и убедиться в том, что тот мертв. Но преступник этого не сделал. Значит, заказали не Тютюнника, как это представило следствие, а водителя Селиванова, который оказался в машине по просьбе штатного водителя Полуфакина, стал случайной жертвой. Хотели, по всей видимости, устранить Полуфакина, который был тесно связан с криминалом, как и его начальник. Сыщики эту версию отрабатывать почему-то не стали. Они Тютюнника посчитали более важной фигурой. А зря. Из материалов уголовного дела следует, что не Селиванов, а Полуфакин постоянно возил Тютюнника. Но именно в это утро он уговорил Селиванова съездить за шефом. Значит Полуфакин что-то заподозрил? Вот как охарактеризовала Полуфакина свидетель Мартынова: «Полуфакин П.А. по характеру хитрый, двуличный. В круг его общения входят лица криминальной направленности. Я сама видела, как к нему приезжали подозрительные лица и считаю, что его необходимо проверить на причастность к совершению данного преступления». То же самое сказала и свидетель Киреева. Еще одна существенная деталь. Никто не обратил внимания на то, почему Тютюнник сел на заднее сидение, а не на переднее. В деле вскользь написали, что передняя дверь не открывалась.

С криминалом был связан не только Полуфакин, но и Тютюнник. Вот его показания: «Был хорошо знаком с Копченным Тимофеем по прозвищу «Тимоха», который убит неизвестными лицами. Дружил и общался с авторитетами преступного мира: Иконниковым Александром, Кузяевым Виктором, Золотаревым Владимиром и т.д.». И связывало его с ними только общение. В их преступные группировки не входил». И кто бы в это поверил? Но следователи и это признание приняли за чистую монету. Как и то, что через 8 месяцев в доме Тютюнника появился бинокль. Для чего? Эта байка чуть позже. Автомобиль преступников был найден на улице Пойменной г. Оренбурга. В салоне лежал автомат «АК» с остатком патронов в рожке. На спусковом крючке была обнаружена кровь. Наверняка и отпечатки пальцев остались. Казалось бы, серьезные улики оказались в руках сыщиков. Остальное было дело техники. Запросто можно было определить по номеру автомата и партии патронов их принадлежность. Но правоохранители и этого не сделала. Зато они провели экспертизу волос, найденных в багажнике автомобиля. Как ни странно, они оказались 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группы крови. То есть, бери любого человека и предъявляй ему обвинение. Нужных свидетелей нашли быстро. На первый план выдвинули сожительницу Тютюнника — Киселеву, По горячим следам она дала показания, что визуально из окна дома наблюдала за преступлением. В первоначальных показаниях бинокля у нее не было. Он появился в ее новом объяснении только через 7 месяцев. А как вещественное доказательство был изъят через 8 месяцев. Ход конем подсказали ей в милиции. Они понимали, что с расстояния 30 метров нельзя было хорошо рассмотреть преступника, поэтому и понадобился бинокль. Но и эта версия ни в какие ворота не лезет. Вот что получилось из брехни Киселевой.

Когда началась стрельба, она побежала в коридор, взяла бинокль, вернулась в спальню и стала рассматривать лицо стрелявшего. Сожитель, видимо, ее не интересовал. В такой страшной ситуации она бы вряд ли могла вспомнить о бинокле. Первое, что могло ей прийти на ум — это позвонить в милицию. Но давайте вернемся в реальность, придуманную для лжесвидетеля. Беготня за биноклем у Киселевой заняла пусть 3 минуты. Скорострельность автомата «АК» — 400 выстрелов в минуту, соответственно 6, щесть выстрелов очередью в секунду. А их было произведено 19. Чувствуете разницу во времени. Если и могла смотреть в бинокль Киселева, то только как сожитель трусцой бежал к дому. Временной следственный эксперимент по этому поводу не проводился. Да и зачем его было проводить, если все это было придумано самим следствием. Со слов Киселевой был составлен фоторобот не сразу, а через 7 месяцев. В тот же день Даульбаев был задержан. А что мешало следствию составить его раньше, хотя бы через пару дней после преступления? Еще один существенный противоречивый факт, при описании внешности преступника, на который следствие закрыло глаза. Тютюнник и его сожительница  Киселева показали, что преступнику на вид 25 лет, одет он был в темные ботинки, темные штаны «варенки», темную куртку, на голове шапка с белыми вставками. Но и здесь получился фанерный пролет над Парижем. Возраст стрелявшего, который они указывают, даже близко не совпадает с реальным. Даульбаеву на момент преступления было уже 37 лет. А где указанная одежда и обувь? Поражаюсь беспечности сыщиков, которые не удосужились провести обыск на предмет изъятия вещдоков и оружия по месту проживания особо опасного преступника. Боялись снова попасть впросак? Отработали кровь на автомате, но она оказалась не Даульбаева. А чья она, искать не стали. Да и стал бы Игорь так открыто, в светлое время суток, красоваться с автоматом на улице, где его каждая собака знает. Он не далеко от дома Тютюнника проживал. Наверное, чтобы скрыть лицо, он догадался бы чулок или шапочку на него натянуть. Но этим бы он осложнил работу милицейских работников. А это в их планы не входило. Поэтому они пошли более легким путем. Подкрепить оговор сожителей решили еще одним лжесвидетелем. Им оказался человек без определенного места жительства и без документов удостоверяющих личность. Некто Прокофьев О.Э.

Этот «бомж» вдруг через год пришел в милицию и заявил, что был очевидцем преступления. Находился от стрелявшего на расстоянии 15 метров. Поэтому хорошо рассмотрел глаза и подробные черты лица убийцы. Даже если предположить, что у Прокофьева зрение как у степного орла, что мало вероятно, то за секунды он вряд ли смог бы так детально обрисовать события годичной давности.

В ходе судебного заседания адвокатом подсудимого был предоставлен ответ компетентных органов на запрос ( л.д.95,т.2 ), согласно которому Прокофьев О.Э. на территории г. Оренбурга не зарегистрирован. В материалах дела имеется ксерокопия временного удостоверения личности Прокофьева. Она не заверена надлежащим образом. Кроме того из данного документа не представляется возможным установить, когда он был выдан, указания о дате выдачи отсутствуют. Паспорта у Прокофьева нет. При указанных обстоятельствах личность свидетеля в нарушении ст. 278 УПК РФ в ходе судебного заседания не была установлена, что является существенным нарушением. От второго подобного свидетеля гособвинение само отказалось. И вот почему. Рыбкин С.И., с его слов, является непосредственным очевидцем совершаемого преступления. Проезжал мимо на автомобиле ГАЗ-66 на расстоянии 1-2 метров от стрелявшего и в это время успел разглядеть его лицо, запомнить и лишь через 8 месяцев день в день, а именно 31 октября 2007 года со свидетелем Киселевой О.И. слово в слово описать внешность преступника и в последствии опознать его. Казалось, все хорошо, складно получилось. Но бездарные сыщики не учли одного, что крупногабаритная машина сразу бы бросилась в глаза  свидетелям. Но они в суде заявили, что никаких машин и прохожих на улице не было. И Рыбкин , фигурировавший в деле, как «ценный» свидетель сразу пропал. Не исключаю, что и автомат был из милицейского неучтенного арсенала. Участвовавший в деле АК они могли и не найти. А преступление громкое. Его надо было раскрыть. Тяп-ляповским способом раскрыли. Даже передачу сделали об этом по телевидению. Но и здесь прокололись. В кадре показали руку Даульбаева, на пальцах которой выколот большими цифрами его год рождения. Лично осматривал руки Игоря и со всей ответственностью заявляю, что ни следов наколов, ни следов их удаления нет. После просмотра лживой телепередачи, Даульбаев сразу об этом заявил. Ему ответили: «Ничего удивительного нет. Это не хроника и не документальный фильм, а простая передача, в которой вымысел не исключен». Хороший вымысел ценой в 23 года лишения свободы.

Уставший доказывать свою непричастность к преступлению, Игорь добился своей проверки на детекторе лжи. Специалист провел исследование, которое опровергло всякие обвинения Даульбаева в произошедшем убийстве. Но и этот спасательный документ пропал из дела. Ходатайство о вызове специалиста, проводившего исследования, в суд, Городков отклонил. Отказал он и в вызове основного свидетеля преступления Тютюнника. Как потом стало известно, он наотрез отказался идти в суд. Видимо боялся своего лживого разоблачения.

Таким образом, обвинение в отношении Даульбаева в совершении тяжкого преступления основано исключительно на показаниях, которые являются противоречивыми и надуманными, не соответствующими действительности, что усматривается в материалах дела и беседе с Даульбаевым. Каких-либо иных доказательств причастности Даульбаева к совершению преступления в отношении Тютюнника и Селиванова стороной не добыто. Наоборот, есть алиби — показания свидетеля Хромова, который в день убийства был в доме Даульбаева в 10 часов утра и видел там хозяина.

И последнее. Еще до передачи дела в суд, Даульбаев ходатайствовал о рассмотрении его дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции, согласно п.3 ч.2 ст.30 УПК РФ (л.д.96, т-5). В ходе предварительного слушания, председательствующий не выяснил мнение подсудимого относительно заявленного ходатайства. Судья Городков оставил его без рассмотрения, как и ходатайство об ознакомление с вещественными доказательствами.

А теперь объединенный вопрос Генпрокурору, о котором я говорил раньше: «До каких пор эти бумагомараки будут издеваться над невинным народом и гноить их в тюремных казематах? Надеюсь получить от Вас исчерпывающий ответ с соответствующими выводами в отношении тех, кто нагло сфабриковал данное уголовное дело. Если хотите знать мое мнение, то Даульбаев немедленно должен быть освобожден. Возможно, первый из объявленных Вами 14-ти тысячников».

Александр Толмачев,

июль 2016 г.

Оставьте комментарий