Тюрьма требует перемен

К такому выводу пришел после года пребывания в знаменитом Владимирском централе, когда досконально изучил то, что происходит внутри данного учреждения. Конечно, не без помощи тех сотрудников, кто человечнее своих тюремных коллег. Они прекрасно понимают, что мое с ними общение ничего хорошего им не сулит. Начальство местного УФСИН рвет и мечет, чтобы выявить их. Наивные уфсиновские начальники несколько раз меня даже вытаскивали на предательский разговор. Тщетно. То, что нас объединяет, им никогда не понять, а тем более фамилий моих помощников им и подавно не узнать.

Знакомство с бетонным склепом, в котором больше года нахожусь, началось с доски объявлений. В списке руководящего состава Т-2 значилось 6 человек. При встрече с начальником учреждения Климовым спросил у него: «Зачем Вам пять заместителей, толк от них какой-то есть? Сужу по бездейственной работе воспитательного отдела. Замы есть, а зэки их действенности не ощущают. Варятся в собственном соку». Думал, что Климов начнет меня переубеждать, рассказывать о неимоверных трудовых загрузках. Ошибся. Он ответил однозначно: «Мне нужен один заместитель. И то на время отпуска. Но Вы же понимаете, что сокращение моих замов коснется штатов вышестоящих организаций. Руководство ФСИН России никогда на это не пойдет, кому хочется терять хлебное место».

Согласен с Алексеем Николаевичем полностью. Директор федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко не для того плодил штаты, чтобы их потом сокращать. Инициативы, по этому поводу, от него вряд ли бы в стране дождались. Но, видимо, наш разговор с Климовым услышали в Москве. Президент России Владимир Путин недавно сократил 6 генералов из ФСИН, в том числе и тех, кто грубейшим образом нарушил ст. 73 УИК и по липовым документам отправил меня странствовать по тюрьмам России. Обновился и список руководства Т-2. В нем сразу исчезли 3 заместителя Климова. Думаю, что это только начало реформирования ФСИНовской структуры, которая безбожно дербанит народные деньги: при каждом областном центре открыли управления ФСИН. От этой деньгозагребущей прокладки пользы никакой, а затраты на звездных нахлебников колоссальные. Штатную структуру скопировали у военных. Хотя их ответственность и в подметки не годится Вооруженным силам России. В военных округах служат профессионалы. На их плечах огромная ответственность за целостность территорий Отчизны и защита ее от внешнего агрессора. Смешно сравнивать ответственность, воспитанного на Суворовских традициях, генерала армии Сергея Шойгу и такого же ранга, директора ФСИН Геннадия Корниенко. Должности министерские, одинаковые, а вот головы разные и мыслят на благо Родины по-разному. Если первому есть что показать и рассказать, на что истрачены народные средства, то у Корниенко была одна визитная карточка — тюрьма«Кресты» в Санкт-Петербурге и ту он профукал. И не без участия местного управления ФСИН. Хотя за срыв сдачи указанного объекта и хищения бюджетных денег пока ответили маленькие руководители, истинные бенефициары остались временно на плаву. Думаю, и до них в ближайшее время очередь дойдет. Со многими маленькими и большими руководителями общался насчет управленческих прокладок. Все как один заявляли, что они не нужны. Областные и краевые управления только мешают работать.

Если уж я затронул Министерство обороны, то остановлюсь еще на одном факте, который внедрен во ФСИН и скопирован ФСИНовскими  расточителями народных  денег с Министерства обороны. Речь о льготах тюремных надзирателей. У них работа по открытию и закрытию тюремных камер приравнена к летной работе боевых вертолетчиков. Ни разу не слышал, чтобы кто-то высказался против льгот вертолетчикам, у которых срок службы идет год за полтора, а у летчиков, летающих на реактивной технике, — год за два. Все прекрасно понимают, что у них рискованная профессия. А вот чем рискуют тюремные работники? Но они тоже по «реактивным законам» живут. В тридцать лет на пенсию уходят. Скажите, кто пойдет в тюрьмы работать, если эту льготу убрать? Пойдут, и еще как пойдут! Открывать и закрывать камеру большого ума не надо. С такими способностями вряд ли на производстве 30 тысяч заработаешь. С личной безопасностью у тюремщиков тоже все в порядке. Если надзиратели сами не дуркуют, то вряд ли кто на них поднимет руку. Чаще всего бывает наоборот, зэков избивают до полусмерти. За пять с половиной лет, что нахожусь в плену, ни разу не слышал, а тем более не видел, чтобы кто-то из заключенных напал или ударил работника тюрьмы. Получать дополнительный срок, за силовую выходку желающих среди осужденных нет.

Но вернемся к наглядной документации. Возьмем, к примеру, распорядок дня, утвержденный начальником Т-2 Климовым. Он полностью не соответствует действительности. Берем время с 6.00 до 7.30, которое, согласно написанному, отводится осужденным на заправку спальных мест. Вот первая самоуправная выходка Климова. Это с его подачи нарушается распорядок дня. Матрасы и постельное белье забирают у заключенных сразу после подъема, кровати пристегивают к стенке. Интересно, что же зэки должны заправлять? Конечно, бумага все стерпит. Но зачем же из тюрьмы делать всеобщий карцер? Самоуправство — уголовное преступление. За его совершение в уголовном кодексе предусмотрено соответствующее наказание. И Климов об этом прекрасно знает, но идет на нарушение. Как щука на блесну. Заглотит — поздно будет. Ради ликбеза скажу, что только содержание в карцере предусматривает выдачу постельных принадлежностей на время сна. Строгий и общий режимы такого садистского обращения с заключенными не предусматривают. Представьте себе, что в Т-2 зэки попадают на 1,5 — 3 года, причем в замкнутое пространство. По себе скажу — тяжкое испытание. Многие не выдерживают. Самоуправство «хозяина»,именно так зовут Климова, приводит к суициду и тяжким заболеваниям арестантов. В основном к простудным. Зэки не выдерживают целый день находиться на ногах, ложатся на бетонный пол. Как-то попытался с одним старшим  офицером Т-2  поговорить о человечности, о принципах гуманизма. Он ответил честно: «Нас учат доставлять вам неудобства и проблемы. Мы должны постоянно держать вас в нервозно-стрессовом состоянии, за это нас поощряют. Делаем обратное — наказывают. Вы в тюрьме, забудьте о гуманизме. Я бы и рад, что-то хорошее сделать для заключенного, но сами понимаете подневольная я личность».

Незаконный вынос постельных принадлежностей породил еще одну фишку Климова. В законе определены две камерные проверки, он своим волевым решением ввел четыре. Ладно, зэки страдают от этого, но и его подчиненным дурную работу выполнять не в радость. Жалуются, что им за это не доплачивают. Обращаться к Климову с заявлением — пустая затея. Более 40 заявлений написал. Ни одного ответа. Личный прием он проводит, если попросит его об этом прокурор. Кстати, Климову в июле 2016 года уже вынесено представление за нарушение требований закона, касающегося рассмотрения администрацией учреждения обращений осужденных. С перепиской осужденных с внешним миром вообще творится целенаправленное издевательство. Те, кто утром забирает письма у заключенных, фамилию свою отказывается называть. Журналы приема и выдачи корреспонденции у них тоже отсутствуют. Задаешь вопрос, с наглой ухмылкой предупреждают, что надо заявление писать в 3-х экземплярах. С первого и второго раза они не доходят до адресата. Вот один из раздражителей и давления на психику заключенных. Видимо, до тюремщиков не доходит, что за систематическое нарушение ст. 15, 91 УИК, ст.138 УК РФ рано или поздно придется отвечать. До Климова, видимо, не доходит, что предложения, заявления и жалобы, адресованные  прокурору, в суды или иные органы государственной власти цензуре не подлежат и направляются адресату в запечатанном виде сразу, без проволочек. Ответственно заявляю, что все без исключения мои письма вскрываются, а те, в которых идет речь о неправомерных действиях руководства Т-2 — уничтожаются. Так, 25.01.2017 отправил письмо с  документами Владимирскому прокурору по надзору Кривову А.М. Оно пропало. Точно такая же участь постигла мое письмо, отправленное 16.03.2017 во Фрунзенский райсуд и 20.03.2017 в Следственный комитет по Владимирской области. Всего 10 писем не дошло в разные инстанции нашей страны.

В Т-2 какой-то опер в лице старшего лейтенанта Бондаренко может из письма выбросить любой документ, который, например, является доказательством по уголовному делу или задержать письма на неопределенное время. Странная позиция начальника Т-2 Климова и к подписным изданиям. После прочтения прошу газеты передать в соседнюю камеру. Мне говорят, что это запрещено приказом Минюста РФ № 295 от 16 декабря 2016 года. Свежий документ, но это не закон. И писался он чиновниками, которым глубоко безразлична просветительская и воспитательная работа. Там же пишут, что и продукты питания и личные вещи, даже зубную пасту, отчуждать нельзя. Я уже одному руководящему бездумному тюремщику по этому поводу изложил свою позицию. Просил больше не смешить народ. Представьте себе, мне в камеру принесли заказ из магазина: конфеты, чай, кофе, печенье и т. д. У сокамерника денег нет. Как в этом случае мне поступать? Подождать, пока сосед уснет, а потом есть втихаря? Наверное, этот горесоставитель приказа в своей семье так поступает — ест ночью под одеялом, а деткам своим и конфетки не дает. Напоминаю бумагомаракам из Минюста, что в тюрьмах сидят, в основном, дети из бедных семей. В магазине  отовариваться им не за что. Этих бедолаг знают и каждый зэк старается им чем-то помочь. И я считаю, что это правильно. И не только я. По этому поводу есть Решение Верховного суда РФ от 30 октября 2006 г. №ГКПИ06-986. Оно появилось после того, когда заключенных зверски наказывали за продуктовые угощения сокамерников. Представители Минюста России, Генеральной прокуратуры РФ пояснили суду, что они не рассматривают случаи, когда осужденные делятся продуктами питания и другими предметами, как нарушение установленного порядка отбывания наказания. Тогда почему бездумные ФСИНовцы плюют на согласованную позицию надзирающих органов и суда? Продолжают гнуть свою линию. Газеты им легче выбросить, чем передать их для чтения в другую камеру. За угощение сокамерника можно запросто угодить в карцер.

Не могу не коснуться закона № 64-ФЗ. Это коррупционное пособие для ФСИНовцев. Речь в нем идет  об административном надзоре, которому подвергаются заключенные при выходе на свободу. Их, с подачи начальника исправительного учреждения, по решению суда привязывают к полицейскому участку. Срок разный. Встречал и восьмилетних надзорников. Дашь мзду — выйдешь чистым на свободу. Для несговорчивых лепят обязательное условие — признают злостным нарушителем установленного порядка. Суд не разбирается, за что тебя наказали. Срок надзора зависит от «богатой» фантазии начальника исправительного учреждения и карающего органа. В Т-2 ограничиваются тремя годами. Считал и считаю, что данный коррупционный закон надо в срочном порядке отменить. Хватит обогащаться за счет искалеченных судеб людских. Я уже сказал, что надзор дают за то, что зэк нарушил или нарушал установленный порядок отбывания наказания. Но за свои проступки нарушитель, как правило, отправляется на определенное время в карцер или ШИЗО. Оказывается, что арестант дважды наказывается за один и тот же проступок. А это запрещено Российским законодательством. Не встречал арестантов, которые весь срок прошли без взысканий, с чистыми тюремными карточками. Они «очищаются» тюремщиками перед выходом на свободу у тех, кто откупился. Это ведь легко проверяется, сколько человек оказалось на воле, как говорится, с волчьим билетом и без него. Мне конечно жаль, что надзирающие органы с 64-м законом так легко согласились. Не думаю, что они с ФСИНовцами в доле. Но то, что они сработали в угоду тех,  кто на этих надзорах нагревает руки, известно. В исправительных колониях ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещение крытого типа), ЕПКТ (единое помещение крытого типа) забиты одними и теми же лицами. В этих вонючих и сырых казематах парятся неплатежеспособные. Те, кто ежемесячно отстегивают мзду, в крытых камерах не сидят. Тяжесть совершенного преступления при этом  не учитывается. Главное — вовремя расчет произвести. А то, что ты насильник или серийный, убийца,- роли не играет.

Предлагаю законникам подумать над тем, чтобы сидящим годами под крышей снизить сроки наказания. Говорят, что подобный проект выносился на обсуждение госдумы — засчитывать год за два тем, кто годами находится в замкнутом пространстве. Надеюсь, что к этому вопросу наши законодатели еще вернутся. Уверен, что если ввести эту льготу, то коррупционные торги отпадут сами собой. А зэки только спасибо скажут.

И последнее. Уместно сказать о текучести кадров в Т-2. Он заметен. Особенно среди открывателей и закрывателей камер. Молодежь берут с испытательным сроком. Чаще всего они его не проходят. Денег, как мне сказали, они за 3-х месячный испытательный срок не получают. Почему? Может, ведомости на них и заполняются, но живых денег никто не видит. Надо спросить об этом у господина Климова и главного бухгалтера, которая оформляет зарплатные ведомости. Есть и другие темы для разговора. Например: «Куда девается зимняя роба, нательное белье? На какие средства и кем построен 5-й тюремный корпус? Сколько на это звериное сооружение списали денег?». Если внимательно изучить зазаборную жизнь руководителей владимирских тюрем и колоний, то можно узнать много интересного. Но это уже другая история и я о ней обязательно расскажу.

Толмачев А.М., Владимирский Централ

 

Оставьте комментарий