Вычеркнутые из армейского списка

Ни разу не слышал, чтобы президент страны или министр  обороны России поднимали вопрос о незаконно-осужденных защитниках Отечества — бывших военнослужащих, находящихся в российских концлагерях. А их там больше 14 тысяч. Это подтвердил сам прокурор Чайка. Что? Их уже вычеркнули из армейского списка? Когда надо было голову подставлять под пули, то призывали: «Ребята, вперед!». А как только споткнулся боец, запутался в бесправовом поле, сел в тюрьму по оговору, про него тут же забыли. А ведь у многих за плечами не только локальные войны. Сколько голов сложили российские воины на полях сражений в Афганистане и Чечне? Когда наконец-то в Москве поймут, что искалеченные армейские души надо лечить не за колючей проволокой. Они больших привилегий для себя не требуют, только чуть-чуть внимания. А его как  не было, так и нет. Было бы неплохо, если бы те, кто их посылал на верную гибель, свои каракулевые папахи при встрече перед ними снимали. Учитесь у Суворова, господа. Это для вас, лампасники, его наказ: «Любая война заканчивается, когда захоронен последний солдат». А вы их хороните заживо, причем за колючей проволокой и с большим удовольствием.

Я, наивный, перед днем защитника Отечества обратился с просьбой к министру обороны РФ Сергею Шойгу, чтобы он от своего имени поздравил бывших военнослужащих, которые по разным причинам попали в исправительную колонию № 9 Оренбургской области. Указал адрес, куда отправлять свое послание. Поверьте, здесь томятся далеко не все преступники. Многих таковыми назначили не нюхавшие пороха бездарные полицейские. И получили за это немалые деньги. Надеялся, что генерал отзовется на мое обращение к нему. Конечно, поздравил его с праздником от всех военнослужащих ИК-9. Шойгу промолчал. Молчите и дальше. Может, к Дню Победы маршала дадут вам.

Рано вы нас списываете с боевого счета. Те, с кем я сижу, пропитаны духом патриотизма и, если что, они не будут отсиживаться в тылу, как это делают дети и родственники большинства власть имущих. Если вы принципиальный военачальник, то призовите в армию и отправьте в Сирию миллиардера — сына генерального прокурора Чайки. Хоть убейте, но не слышу воинов с такими громкими фамилиями, как Лебедев, Бастрыкин, Колокольцев, Корниенко и так далее. У них что, в семье рождались только девочки? Господин Шойгу, вы руководите рабоче-крестьянской армией, так любите воинов, как нашу необъятную Родину. В отличие от вас, в колонии № 9 нашелся офицер, хотя и со спецзванием, который поздравил нас с Днем защитника Отечества. И ему за это огромное спасибо! Как проходил сам праздник, вы узнаете, прочитав мой материал.

Впервые в исправительной колонии № 9, а на моей памяти — впервые за 8 лет плена, чествовали тех, кто служил в советской и российской армиях. Таковых набралось более 120 человек. Возраст служивых разный — от 25 до 84 лет. Среди них были представители различных родов войск. Мероприятие проходило в столовой учреждения. Бывшие военнослужащие показали собранность и армейскую дисциплину. Хотя на них была не форма, а арестантская роба, ее готовили как на парад: стирали, штопали, гладили. Строевого смотра, конечно, не было, как и принудительного сбора. В назначенное время все пришли по объявлению, которое было вывешено заранее в каждом отряде. Торжественную часть открыл начальник учреждения майор внутренней службы Мерген Алексеевич Тубитов. Его речь была короткой, но содержательной. Главный упор офицер сделал на том, что в свое время присутствующим Родина доверила с оружием в руках защищать ее необъятные просторы, и они эту миссию выполнили с честью. Поэтому он не сомневается, что временная изоляция от общества не сделает черствыми тех, кто пропитан духом патриотизма. Особо подчеркнул, что если в это неспокойное время, супостаты захотят с нами потягаться силами, то многие находящиеся в зале, без сомнения, снова станут в армейский строй. В конце своей речи Тубитов пожелал всем крепкого здоровья и никогда больше не становиться на преступную тропу. То, что в арестантской среде витает дух патриотизма, показала концертная программа. В исполнении певцов и музыкантов местного разлива Виталия Дуденкова, Хусейна Сафарова, Дениса Дорофеева прозвучали песни военных лет «Казачья», «Темная ночь» и другие. Денису Дорофееву микрофон не понадобился, его звучный голос слышали не только в зале, но и за его пределами. Зрители по достоинству оценили мастерство молодого артиста. Перед своим выступлением Денис сказал: «Я с большим желанием спою для настоящих мужчин ИК-9» И у него это здорово получилось. «Если он попадет на конкурс песни «Калина красная», то обязательно займет призовое место», — говорили слушатели. В этом просто уверены ценители песенного и музыкального творчества.

Концертную программу сменили спортивные состязания. По гиревому спорту и теннису. Бывшие армейцы на деле доказывали, что у них еще есть порох в пороховницах. Из-за нехватки времени спортивные состязания пришлось сократить. Армрестлинг, подтягивания на перекладине и перетягивание каната перенесли на май месяц. Арестанты, на этот раз всего лагеря, пообещали встретить День Победы с высокими рекордными спортивными результатами. Полностью посмотрели фильм про Великую Отечественную войну. В зале было немало тех, у кого отцы и деды не вернулись с фронта. На протяжении всего показа в зале стояла гробовая тишина. После просмотра фильма «Т-34» служивые еще долго делились впечатлениями от увиденного. Пришли к единому мнению, что сильная картина. Но какой праздник без застолья? Оно было, да еще какое! Столы ломались от различных сладостей, которые родственники передали с воли. Отличились своими профессиональными способностями и местные кулинары. Приготовили настолько вкусную гречневую кашу, что едаков за уши было не оттянуть. Словом, праздник удался. Как водится, в конце подвели итоги, вручили победителям грамоты и ценные подарки.

Начальник ИК-9 Тубитов поддержал еще одну идею заключенных — создать в локальных секторах спортивные площадки и к 9 мая провести общелагерные соревнования по различным видам спорта. Ранее изъятый спортивный инвентарь будет возвращен арестантам для ежедневных тренировок. Замечу, что Мерген Алексеевич сторонник идей президента Путина, который постоянно призывает наш народ вести здоровый образ жизни. Значит, есть надежда, что спорт в ИК-9 будет на первом месте. По крайней мере, Тубитов делает уверенные шаги в этом направлении.

Александр Толмачев,

член Союза журналистов России,

военнопленный ИК-9 УФСИН по Оренбургской области,

февраль 2019 г.

1 комментарий к “Вычеркнутые из армейского списка”

  1. Бог Вам в помощь! Растрогалась до слез. Есть еще офицеры в России.
    Ну, а чайки…на то они и чайки!

Оставьте комментарий