Выдворители семьи беззащитной

Хотя чему тут удивляться? Наш регион тем же страдает. Взять того же председателя Ростовского областного суда господина Ткачева. Как руководитель народного издания, во всеуслышание заявил ему, что не доверяю областному судебному сообществу, где процветает коррупция и сплошной сговор, так Виктор Николаевич обиделся, организовал самую настоящую судебную травлю. Его бездумные исполнители ежемесячно нас штрафуют за обличительные материалы, надеются таким образом закрыть нам рот. Сразу скажу: хлопотное это дело и тем паче уголовно-наказуемое. Отстаивать права наших читателей нам никто не запретит. После майских праздников обязательно опубликую обещанный материал-исповедь действующего судьи, который раскрыл весь механизм давления на них со стороны Ткачева.

Липовая сделка

Но сегодня более важным по значимости будет материал по выселению из собственного дома Инны Шолоховой и ее больного ребенка. А создал эту абсурдную ситуацию внук автора «Тихого Дона» Александр Шолохов. Он же бывший муж Инны и отец замечательного мальчика Пети.
Напомню читателям суть дела. В материале «Бесстыдное выдворение» мы рассказали о том, как популяризатор культурного наследия деда Александр Шолохов продал жилой дом вместе с бывшей женой и сыном другу семьи Александру Рыбалке за два миллиона рублей. Хотя, по оценке специалистов, его реальная стоимость более десяти миллионов. Об этой дешевой сделке жильцы узнали от соседей. Поэтому правильным было решение Инны Васильевны обратиться в Шолоховский районный суд о признании данной сделки недействительной. Двадцатилетнее проживание в зарегистрированном браке позволяло ей претендовать на половину общенажитого имущества.
Но судья Анна Спицына подошла к рассмотрению данного гражданского дела формально. В своем решении она сослалась на ст. 253 ГК РФ, где указала, что сделка может быть признана недействительной, если покупатель Рыбалка знал или должен был знать о совместной собственности супругов на данный дом и земельный участок, а также знал или заведомо должен был знать о несогласии Шолоховой на совершение сделки.
Думаю, что судья умышленно не обратила внимание на показания свидетелей и фотодокументы, которые ярко свидетельствуют о том, что Рыбалка был вхож в семью Шолоховых. Мало того, во время нашей беседы Рыбалка признался: «Да, я знаю хорошо эту семью. С Михаилом Михайловичем, отцом Саши, мы работали вместе. Он был моим начальником и сейчас у нас хорошие отношения. Как не знали, что дом продали? Меня тоже интересовал этот вопрос. Михаил Михайлович говорил, что с Инной все вопросы согласованы. Должен был состояться разговор о разделе. Вот так выгнать без куска хлеба? Деньги должны были ей дать. Вот сумма ей на квартиру – и все вопросы решены. А с чем же она остается?».

Беспредел

Действия господина Шолохова, реализовавшего совместно нажитое имущество и присвоившего вырученные от продажи деньги, являются незаконными и попадают под одну из статей УК РФ. Но этим займутся правоохранительные органы. Надеюсь, и заказные судейские умозаключения отменят в вышестоящих инстанциях с последующими выводами. Была, конечно, надежда, что после первой публикации и Шолохов, и Рыбалка, и Спицына одумаются, какими-то мирными договоренностями исправят положение. Ошибся. Наоборот, они только ужесточили начатый ими же правовой беспредел.
Когда мне в пятницу утром позвонила Инна Васильевна и сказала, что ее приехали выселять более двадцати человек из Ростова, я не поверил. Она уточнила, что только приставов-исполнителей одиннадцать человек. Выносят вещи из квартиры во двор. Подогнали к погрузке грузовики. Спешное выселение началось по заявлению А.Рыбалки. Его самого нет. Командовал всем процессом его представитель – госпожа Давыдович.
Первая мысль, которая пришла в голову, – позвонить в милицейский институт по ул. Еременко города Ростова-на-Дону, где возглавляет кафедру гражданско-правовых дисциплин Рыбалка. Попал на заместителя начальника данного учебного заведения главного кадровика Игоря Сементьева. Тот охотно согласился разобраться со своим работником. Попросил привезти опубликованные материалы. Все было доставлено в срок. Через час Игоря Викторовича не узнал. Доброжелательный тон пропал. Весь разговор свелся к тому, что он повлиять на Рыбалку не может, и что у него есть более важные дела.
Не добившись взаимопонимания с милицейским руководством, решил выехать с юристами на место операции ростовских приставов. Было интересно посмотреть, как целое подразделение управляется с женщиной и ребенком. Рад, что застал их в работе. Маски-шоу во всей красе увидел. Шесть человек в бронежилетах, с рациями и дубинками, спецсредства натыканы по карманам, перекрыли входы и выходы из дома. Представляюсь по полной форме. Позвали старшего операции. Им оказался некто Олег Деденко.
Чтобы читатели имели представление, кто такой Деденко, приведу такой пример. Однажды к нему пришел мошенник с заявлением, чтобы тот арестовал указанное в его писанине имущество. Деденко, не проверяя правоустанавливающих документов, выехал на место и выполнил просьбу заявителя. Как потом выяснилось, это было федеральное имущество, которое находилось и находится на балансе РЖД.
В этом выезде Деденко тоже напорол косяков. Он на глазок, как говорится, без суда и следствия поделил имущество бывших супругов и без составления всякой описи стал складировать вещи во дворе. Обещал все вывести на какие-то склады. Но потом передумал, видимо, испугался пристального контроля со стороны прессы и собравшихся жителей станицы. На вопрос: куда выселять будет хозяйку, ответил просто: за калитку. Что в последствии и было сделано. Ключи от квартиры он передал представителю Рыбалки Давыдович. А та в свою очередь передала их двум мужикам, которым якобы Рыбалка уже сдал дом в аренду.
Один из них представился журналистом из «Вечернего Волгограда»:
– Информацию получили от казаков. Недели три поживем здесь, изучим обстановку, а потом напишем. Мы сделали ход конем, уговорили Рыбалку сдать свой дом в аренду. Моя фамилия Некрасов Владимир Ильич. Еще подъедет журналистка Нина Тарасова. У нас прямая связь с депутатом и казаком Водолацким.
– А мне дадите с ним поговорить?
– Нет проблем. Только вот телефон не со мной, в гостинице.
– Если вы квартиранты, хозяйку-то пустите переночевать с сыном? Жалко ведь.
– А какое право мы имеем не пускать их в дом?
Собеседник не понял, что я его давно раскусил. Он пытался еще что-то лепетать о журналистике, но мне уже стало ясно, что он человек Рыбалки. Интуиция не подвела. Вскоре выяснилось, что выходец из Астрахани Владимир Ролохов и его напарник, житель города Батайска Иван Ермолов, были наняты милицейским воспитателем для охраны приобретенного им домовладения. Им господин Деденко передал ключи от дома и разрешил пускать в занятое жилище только несовершеннолетнего Петю. Такое решение Деденко о совместном проживании мальчика с двумя неизвестными людьми меня лично насторожило. Решил побеседовать с отцом и дедом Пети. Они в соседнем доме проживают.
На звонок вышла домработница Нина Владимировна Попова:
– Год работаю у них. Хозяева сейчас находятся в Ростове. Вчера еще уехали. Михаил Михайлович (дед) на медицинское обследование, а Саша (отец Пети) улетел в Москву. Мне все равно, что происходит напротив. Я только хорошее говорю о Инне Васильевне.
Да о ней все в станице говорят только хорошее. Мне не понятна бездушная позиция отца и деда. Уверена, что о проводимой операции по выселению родных им людей они прекрасно знали. Без их утвердительного согласия вряд ли тот же Деденко сунулся в дом с такой армадой вооруженных до зубов коллег. Очевидцы подтверждают, что все действия приставов согласовывались с Александром Шолоховым по телефону, который постоянно был на проводе.
С какой целью была проведена такая вооруженная спецоперация? Да еще с ростовскими приставами-исполнителями. Ведь в станице Вешенской есть свое, такое же подразделение. Ответ один: застращать не только женщину с ребенком, но и всех, кто пришел посмотреть на это бесстыдное выдворение. Показать силу тех, кто на славе деда, стал негласным распорядителем судеб людских.
Один из пришедших казаков заявил, что такого позора Вешенская не видела. Рассказал о проводимой раньше спецоперации правоохранительных органов по задержанию преступника, взявшего в заложники ребенка. Так тогда в его поимке участвовало всего три человека, причем в штатском. Возмутились и рабочие, которых по указанию Деденко привезли грузить вещи. Один из них так и заявил, что это позор для казачества. Раньше, если что не так в семье, казак брал пиджак, набрасывал на плечи и уходил из дома. Поступок господ Шолоховых в его голове не укладывается. Поэтому после нашей беседы вся погрузочно-разгрузочная команда приняла решение не участвовать в данном, по их мнению, бесправном мероприятии. Они сели на машины и уехали, не поставив в известность вооруженную команду Деденко.
После всего увиденного решил узнать, что думают по этому поводу местные правоохранительные руководители.
Начал с прокуратуры. Это об этих работниках все время говорит наш президент Дмитрий Медведев. Это по его настоятельному требованию прокурорские работники должны незамедлительно выступать на стороне несовершеннолетних. И вот ответ заместителя прокурора Дениса Леонтьевича (фамилию называть он отказался): «Обжалуйте действия приставов. У меня никаких оснований нет там присутствовать. Я не следственный орган, чтобы составлять какие-то документы. Обращайтесь к ним».
Более сговорчивым оказался начальник милиции Сергей Литвинов:
– А при чем здесь милиция? Судебные приставы имеют право носить оружие. Проверить документы у липовых журналистов? Сейчас пришлю участкового.
Слово страж порядка сдержал. Через полчаса приехал лейтенант Железко. Не услышал в его голосе требовательных ноток. Присутствующим показалось, что они все в одной команде. Так, в принципе, оно и было. После спешного отъезда Деденко все полномочия и по охране входа в дом и по выдворению Инны Шолоховой легли на его плечи. В дом он запустил Ролохова и его сподвижника Ермолова. Не препятствовал и Петру войти в жилище. Его одноклассники настояли на том, чтобы их тоже пустили в дом. Объяснили, что боятся его одного оставлять с чужими дядями. Плачущую мать оставили за забором. Благо – нашлись сердобольные люди, которые приютили ее.
Буквально перед выходом материала я по телефону связался с Инной Васильевной:
– Охранники постоянно сидят в доме. Спят на одном диване. Замки на входных дверях поменяли. Теперь Петя не может попасть в дом. Чтобы куда-то выйти или зайти, он должен докладывать этим мужикам. Отец не появлялся. Хотя его видели в станице. Жители станицы возмущены до предела бездействием администрации, таким поведением правоохранительной системы и самих Шолоховых. Сейчас идет сбор подписей в нашу с Петей поддержку. Письма, как говорят сборщики, будут направлены президенту России и министру культуры. Не знаю, как жить дальше. С работы бывший муж незаконно уволил, жить негде.
В связи с прошедшими событиями по выдворению Инны Васильевны в станице Вешенской назревает серьезный конфликт между властью и простым народом. Если сюда подключатся еще международные правозащитники, то с наследниками великого писателя Михаила Шолохова мы прогремим на весь мир. Поэтому обращаюсь к полпреду президента Устинову и губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, и прокурору области Кузнецову с просьбой вмешаться в разгоревшийся не правовой конфликт.
Уповать на поддержку председателя облсуда Ткачева нет смысла. Это с его благословения были вынесены все решения и определения с грубейшими нарушениями процессуального закона. Вот только те, которые лежат на поверхности: все судебные заседания проходили без органов опеки и попечительства. Шестнадцатилетнему Павлу в судебном порядке было отказано в получении паспорта и российского гражданства. Кроме того, выселение прошло, опять же по судебному решению, без раздела совместно нажитого имущества. Ну да Бог вам судья, господин Ткачев. Надеюсь, другие органы устранят пробелы судьи Спицыной и тех, кто ее беззаконие поддержал.
Мы не оставим эту тему, до тех пор пока не восторжествует справедливость. К нам уже приходят жалобы об исчезновении бюджетные денег, поступающих на музей-заповедник. Есть предприниматели, которым возглавляемая Александром Шолоховым организация задолжала миллионы рублей. И на эти заявления, надеюсь, отреагирует областное контрольно-ревизионное управление. Хотя, возможно, этим заинтересуется и Счетная палата России. Опубликованные мною материалы будут направлены во все властные структуры.

Оставьте комментарий