«БЕЗБАШЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА»

Эти слова принадлежат доктору юридических наук, председателю Ростовского областного суда Виктору Ткачеву. И произнес он их публично, перед приглашенной из Москвы Общественной коллегией по жалобам на прессу, перед судьями и местными журналистами. Дата выступления – 14 июля 2010 года, место – здание академии правосудия.

Вот выдержка из его пламенной речи: «…Заканчивать надо с той картиной, которую вы видите, с тем же Толмачевым. Поддерживать вообще журналистику в тех случаях, когда она становится просто безбашенной, мы не имеем права… У нас вы видите какого-то не просто безбашенного, я повторю это слово… Мы для него все плохие». Сказанул так сказанул! Да еще явно угрожающе. Значит, писать правду в его понимании опасно…

Судейская этика

Меня предупреждали, что Ткачев способен на все. И вот появились первые доказательства этого. Приглашенные господином Ткачевым московские «учителя» этики (см. «АН. Юг» № 27 (217) от 15 июля 2010 года) обвинили меня в том, что я не могу выйти на уровень конструктивного разговора с ним. Видимо, как всегда, Виктор Николаевич дал искаженную информацию. Я пытался «выйти на уровень», и не раз, предлагал председателю облсуда опубликовать его исповедь перед народом в любой форме. Может быть, часть этого «конструктивного диалога» – высказывание Ткачева о моей «безбашенности»? Хотелось узнать у самого оратора, что он подразумевал под этим словом, какое значение имел в виду. Когда я позвонил в приемную председателя облсуда, секретарь, услышав мою фамилию, испуганно залепетала, что Ткачев говорит по телефону, скоро освободится и что она записала мой телефонный номер и доложит шефу о моем звонке. Сейчас, когда закон о СМИ соблюден, продолжу начатый москвичами разговор об этике, но теперь об этике судей, самых гуманных судей в мире.
Вернемся к 13 июля 2010 года, когда меня пригласили на заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу. Основной инициатор разбора моих опубликованных журналистских расследований в отношении судей не пришел. Ткачев в очередной раз спрятался за спины своих подчиненных. Молчал и основной жалобщик – председатель Азовского городского суда господин Олефиренко. Главным обвинителем выступил бывший председатель квалификационной коллегии судей Огульчанский. Он попытался опровергнуть неопровержимое. Но великого обличителя из него не вышло. Свою провальную речь он построил вокруг сообщения о трагическом событии: объявил присутствующим, что одна из героинь моих публикаций скончалась утром. Все это было сказано далеко не скорбным тоном. Огульчанский достал какие-то документы и потряс ими в воздухе: мол, здесь написано, что в отношении судьи Абрамовой была провокация правоохранительных органов. Стоп: а почему же господин Ткачев и Верховный суд РФ дважды давали согласие на возбуждение уголовного дела по факту взяточничества? Разве они не понимали, что это провокация? И только когда ныне покойная Галина Вячеславовна пообещала сдать всю финансовую пирамиду облсуда, Ткачев забегал по всем инстанциям, спасая… в первую очередь себя, свою репутацию. Я в одной из публикаций высказал предположение о том, что если Абрамова начнет сотрудничать со следствием, то ее могут убрать. Слишком много она знала. Повторюсь, это только мое предположение. В остальном пусть разбираются профессионалы.

Юридический абсурд

Еще один факт, который заставил меня задуматься. Кто следит за публикациями в «АН. Юг», тот помнит, что, когда дело о взяточничестве находилось в следственном комитете, Октябрьский райсуд рассмотрел иск Абрамовой к нашим изданиям о защите чести и достоинства. Кто надоумил судью пойти на такой необдуманный шаг, могу только догадываться. Ей дали понять, что со сфабрикованным решением можно смело идти к тем, кто пытается возбудить уголовное дело. Данный вариант не прошел, истица от своих требований отказалась.
А недавно меня снова вызвали по повестке в Октябрьский суд. Истица та же, основания те же. Прямой путь к прекращению дела по ст. 220 УПК РФ. Но на предварительном судебном заседании, в нарушение закона, судья мне в заявленном требовании отказала. Я сразу же написал жалобу на имя председателя Октябрьского райсуда господина Биньковского. Она датирована 9 июля 2010 года. Заметьте, все это происходило за четыре дня до смерти Абрамовой. Уже в рабочем кабинете я внимательно рассмотрел документы, поданные истицей в суд. Бросилось в глаза то, что Абрамова не сама подписала иск, это сделал ее представитель, по доверенности. В самой доверенности, выданной нотариусом Владимиром Агарковым на имя Аллы Агуз, записано: «…удостоверено вне помещения нотариальной конторы, на дому». То есть Абрамова уже не могла передвигаться самостоятельно и, судя по почерку, находилась в тяжелейшем состоянии. Вот он, еще один необдуманный и преступный поступок тех, кто подтолкнул умирающего человека к заведомо абсурдному иску. Сражает наповал и ответ на мою жалобу, данный заместителем председателя Октябрьского районного суда В. Шмарионом. Зная, что Абрамовой уже нет в живых, он 13 июля пишет: «…соответствующие ходатайства по делу Вы вправе будете заявить в судебном заседании, назначенном на 26.07.2010». А это что, полнейшая юридическая безграмотность руководителя районного масштаба?
Здесь, мне кажется, должны возникнуть вопросы не только у меня, но и у правоохранительных органов, и в первую очередь – к нотариусу, Ткачеву и всем тем, кто опекал Абрамову до и во время следствия. Кстати, по поводу одной смерти Ткачева уже допрашивали. Мы уже рассказывали о его странной дружбе с предпринимателем из Егорлыка Тонояном. Как говорят свидетели, 7 июня тот проводил председателя облсуда за границу, а 10-го был застрелен недалеко от своего дома. Одним из первых об этом случае узнал господин Ткачев, но мер никаких не принял. Убийца до сих пор не найден. Это я об этике, судейской.

Бесправовое поле

В Егорлыке Ткачев дружил не только с Тонояном. Его частенько видели в окружении других должностных лиц района. Может, земельку он там приобрел? Так нет, в его декларации о доходах ничего не сказано, значит, не будем возводить на человека напраслину. Расскажем лучше о том, как председатель Егорлыкского районного суда Валентина Степанцова под его чутким руководством была вновь переназначена на прежнюю должность. Судя по имеющимся в редакции бумагам, здесь без подлога документов не обошлось. Почему говорю «здесь»?
Мы уже писали об аналогичном случае с бывшим председателем Новочеркасского городского суда Людмилой Пономаревой. Опубликованные материалы назывались «Кто ответит за обман президента?» («АН. Юг» № 45 от 6 ноября 2008 года) и «Почему Пономарева еще работает?» («АН. Юг» № 2 от 21 января 2010 года). В них мы рассказали не только о том, что Пономарева с Ткачевым проигнорировали ст. 5 закона «О статусе судей в Российской Федерации», но и о том, что Пономарева скрыла факт своей причастности и причастности своей дочери к возбужденным прокуратурой уголовным делам. Вот слова следователя Андрея Харченко: «Семья не дружила с законом. Могу для примера привести один факт. Подтвердилась связь Клименко (арестованный председатель кооператива «Теремок») – Пономарева. Последняя помогала изготовить печати для кооператива «Теремок». Заместителем председателя кооператива «Теремок» работал зять Пономаревой Кузнецов».
Недостоверные факты привела в анкете на представление кандидатом на должность председателя Егорлыкского райсуда и Валентина Степанцова. Она не указала в пункте 10-м данного документа, что ее сыновья привлекались к административным и уголовным делам. В отношении Владимира Степанцова их два: № 9812234 и № 346875. Его даже задерживали по ст. 91 УПК РФ. Два уголовных дела возбуждены и на Игоря Степанцова: № 007157207 и № 200715240. В настоящее время они находятся в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ. Что же инкриминируется судебному приставу-исполнителю Игорю Степанцову? Заметим, мама – председатель суда, а сынок возглавляет районный отдел судебных приставов. Так вот, некто Андрей Левченко перечислил денежные средства в сумме 15 тысяч 300 рублей в счет погашения задолженности по алиментам, а тот их присвоил. Другой случай связан с хищением авторезины на молзаводе. И опять же – как с гуся вода. А объясняют эту явную безнаказанность дружескими отношениями мамы с председателем областного суда Ткачевым. В прокуратуре мне сказали, что когда были возбуждены уголовные дела против Игоря Степанцова, то Ткачев лично провел беседу с должностным лицом из правоохранительной системы. Сказал, что это дети судей, и к ним надо относиться лояльней, чем к другим. В противном случае у собеседника Ткачева возникнут сложности по дальнейшему продвижению по службе. Вот Вам, господин Ткачев, еще один пример «этичного» поведения судьи. Зная прекрасно об уголовном багаже упомянутой семьи, Вы все-таки протащили Валентину Степанцову на высокую судейскую должность. Временно закрывая эту тему, скажу, что в Егорлыкском районе создан семейный клан Степанцовых, который держит население в бесправовом поле. Невестка Степанцовой Светлана Викторовна – начальник районного отдела госрегистрации прав на недвижимое имущество, муж возглавляет юридическую группу администрации района. Кроме того, находясь на госслужбе, Игорь Степанцов имеет 2,2 процента доли в уставном капитале ЗАО «Егорлыкская СТОА ДАС». И опять мама не указала данную информацию в анкете на должность председателя райсуда. Если сюда добавить случаи взяточничества и самоубийств среди судей Ростовской области, то должен состояться разговор не столько об этике в присутствии представителей общественной организации, сколько об уголовно наказуемых деяниях в присутствии сотрудников следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации во главе с его председателем Александром Бастрыкиным.

Когда верстался номер

Буквально перед выходом газеты в редакцию поступила новая жалоба, но уже на сына новочеркасского судьи Клочковой, который по расписке занял у местного предпринимателя 500 тысяч рублей. Половину отдал, а остальную сумму наотрез отказался возвращать. Когда заемщик обратился в суд, где работает мама должника, в адрес обратившегося посыпались угрозы. Угрожали даже возбудить уголовное дело за мошенничество.
И последнее. Рассказ, подкрепленный имеющимися у меня документами о судейском беспределе, Вы, господин Ткачев, обозвали «безбашенной журналистикой», а меня, значит, – «безбашенным журналистом». Думаю, что теперь настал мой черед подать на Вас в суд иск о защите чести и достоинства. И я это сделаю. Надеюсь, что Вы явитесь в зал судебного заседания по повестке и не будете больше прятаться за спины своих представителей. Вот там и подискутируем на тему журналистской и судейской этики, но уже без Ваших «учителей» из Москвы.

Оставьте комментарий