Отношение к ветеранам войн и локальных конфликтов в современном российском обществе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Забота, сострадание – редкое явление. О бедах и проблемах фронтовиков чиновники вспоминают лишь накануне знаменательных дат или юбилейных событий.
Кого волнует чужое горе?
Военному пенсионеру Андрею Макаренко, который на войне в Афганистане потерял ногу, решением райисполкома Советского района Ростова от 24 мая 1989 года за № 1446 в первоочередном порядке была предоставлена однокомнатная квартира в Пролетарском районе города. Тогда Андрей был еще холостяком, а теперь у него семья, взрослая дочь, и жить на 18 квадратах жилой площади тесно.
В сентябре 1992 года семью Макаренко, состоящую из трех человек, поставили на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но поставили, не учитывая заслуг ветерана-инвалида, в общую очередь, где Макаренко оказался в конце списка, состоящего из нескольких тысяч очередников. Так в хвосте очереди инвалид-«афганец» и простоял до конца ХХ века.
А в новом столетии Андрей решил отстаивать свои права ветерана боевых действий и инвалида второй группы. В марте 2004 года он обратился к первому заместителю губернатора Ростовской области с жалобой на чиновников, не выполняющих требования соответствующих законов, после чего доселе неподвижная бюрократическая машина наконец начала движение. 29 апреля 2004 года из мэрии Ростова Макаренко получил письмо, в котором госпожа Л. Малявина, в частности, сообщала: «На совещании, проводимом мэром города по данному вопросу, были рассмотрены все нормы жилищного законодательства, действующего на территории РФ, судебная практика Верховного суда РФ, конкретные факты решения Вашего жилищного вопроса. Учитывая, что Вы не злоупотребляли своим правом, не нарушали действующих норм и правил, в соответствии с законом РФ от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах» ст. 11 Ваша семья будет включена в льготный список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».
Но почему инвалид боевых действий II группы должен напоминать о своих правах, если в статье 32 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предписано: «Граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». К сожалению, до сих пор за нарушение прав инвалида-«афганца» Макаренко так никто и не ответил.
Да и справедливость, если уж быть до конца откровенным, восторжествовала лишь частично. С того дня как Андрей Макаренко получил письмо чиновницы Малявиной, прошло еще шесть лет, а воин-«афганец» как жил в однокомнатной квартире на 13-м этаже, так и продолжает в ней жить. Единственная отрада – это льготная очередь, в которой Андрей находится на почетном десятом месте. Хотя в пункте 3 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» записано, что обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, производится «за счет средств федерального бюджета». Необходимо только составить заявку и направить ее в нужную инстанцию. Но кого у нас волнует чужое горе?
А до смерти – четыре шага
На войну в Афганистан Макаренко попал в 1985 году. А через полгода он уже был награжден орденом Красного Знамени – за мужество и героизм, проявленные в бою. Тот бой Андрей запомнил на всю жизнь. Выбив моджахедов с высоты, десантники подошли к крепости, что располагалась на горном пятачке. «Духи», оставив укрепление, рассеялись по горам. Саперов во взводе не было, поэтому прапорщик Макаренко, взяв с собой опытного солдата Зимина, направился в крепость – проверить, нет ли там растяжек или мин. Он внимательно осмотрел укрепление. Все было чисто. Оставалось проверить темный закуток, где валялись какие-то вещи, и можно было возвращаться обратно. Но выйти не удалось – сработала мина, осколком которой отсекло Андрею левую голень. Он, сделав обезболивающий укол, резиновым жгутом остановил кровь, хлеставшую из культи. «Кажется, пронесло», – подумалось ему тогда. Но смерть, отступив на шаг, продолжала его преследовать.
Рядовой Зимин вытащил Макаренко из крепости. Десантники, положив прапорщика на плащ-палатку, двинулись по склону вниз. И снова – подрыв. Солдат, шедший слева от Макаренко, упал навзничь. Смерть снова напомнила: «Я – рядом». Десантники поняли: они на минном поле. Вызвали «вертушку». Когда машина зависла в воздухе, едва цепляясь передним колесом за скальный грунт, десантники сначала погрузили прапорщика Макаренко и другого раненого солдата на борт, а уж затем забрались сами. Но вертолет до аэродрома не дотянул – не хватило горючки. «Вертушка» стремительно приближалась к земле. «Всем смертям не бывать, – пронеслось у Андрея в голове, – а одной не миновать». Вертолет, ударившись о скальный грунт, рассыпался на части. Но десантники, к счастью, остались живы. Так судьба в третий раз пощадила прапорщика Макаренко…
И вот теперь, после войны, инвалид II группы Андрей Макаренко снова воюет – и не во сне, и не в Афганистане, а на квартирном фронте с местными чиновниками.
Дом расползается по швам
Участник Великой Отечественной войны генерал-майор медицинской службы в отставке Василий Горбань живет в Ростове в доме 133 по улице Социалистической. Дом кирпичный, довоенной постройки. В нем 32 квартиры, в которых проживает около ста ростовчан. В августе 2003 года рядом с этим домом строительная организация «КСМ-1» начала рыть котлован под 10-этажное здание. Сваи для фундамента забивали вибрационным способом на глубину 12 метров, отчего соседний четырехэтажный дом стал расползаться по швам.
– Мы сразу забили тревогу, – рассказывает дочь генерала Горбаня Лариса Васильевна. – Написали письмо в инспекцию государственного надзора города, после чего новостройку на какое-то время заморозили. Но вскоре на участок снова пришли строители…
И тогда обеспокоенные жильцы пошли на крайнюю меру: собравшись группой в двадцать человек, они перекрыли строителям дорогу к котловану.
– Мы уже готовы были на все, – вступает в разговор 92-летний генерал Василий Горбань. – Как на войне…
Василий Иванович Горбань за свою долгую жизнь повидал многое. Участвовал в боях на Халхин-Голе, прошел Великую Отечественную войну. О том, как он защищал нашу Родину, говорят боевые награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Но такого пренебрежительного отношения к простым гражданам со стороны чиновничества, какое существует ныне, он никогда не видел.
Жильцы дома № 133 продолжали бить тревогу. Обращались в мэрию города, к главному архитектору, начальнику архитектурно-строительного надзора, главе Кировского района, к прокурору. Кто-то вообще не отвечал, кто-то присылал отписки. Помнится, тогда ветеран войны генерал Василий Горбань направлял письмо в областную газету «Молот», которая в номере за 25 марта 2005 года его опубликовала. В нем фронтовик, в частности, писал: «По решению мэра города была создана комиссия, которая выяснила, что деформация дома имеется, и поэтому застройщику – фирме «КСМ-1» – среди прочего было поручено провести инструментальные наблюдения за осадкой здания и завершить усиление основных конструкций
кв.1 и 6 и усиление фундамента кв. 1 и 8 нашего дома. Однако шло время, а фирма «КСМ-1» и не думала принимать предписанные меры и не производила предусмотренную проектом 18-метровую подпорную стенку…».
На газетную публикацию обратили внимание. Однако проведенные по распоряжению мэра Ростова мероприятия (усиление деформированных участков несущих конструкций первого подъезда и т. п.) не смогли остановить разрушительных процессов. Пришлось снова обращаться к власти. Время шло, но никто ничего не делал. Процесс разрушения дома продолжается до сих пор, вызывая у жильцов чувство тревоги, беззащитности и возмущения. Но до этого никому нет дела.
В замкнутом круге
Раиса Ковалишина родилась в 1926 году в городе Артемовске. В Германию ее угнали 16-летней девчонкой, там она проработала на фабрике до марта 1945-го.
В 1991 году малолетние узники фашизма, к каковым относится Раиса Васильевна, были приравнены к участникам войны, и в Украине, где Ковалишина жила до последнего времени, она пользовалась соответствующими льготами.
Но стоило ей в 2010 году переехать на постоянное жительство к детям в Волгодонск Ростовской области, как у нее начались проблемы. «Мне 84 года, – пишет она в редакцию нашей газеты, – являюсь участником войны. На этом основании я подала документы в миграционную службу города Волгодонска на получение россий-
ского гражданства в льготном порядке. Однако в этом праве мне отказано. Объясняют, что мое удостоверение участника войны действительно только на территории Украины. А новое, российское, не выдают, так как я не имею российского гражданства. Помогите, пожалуйста, выбраться из замкнутого круга…»
Мы, конечно, поможем, выполнив работу чиновников миграционной службы Волгодонска…
Вместо асфальта – отписки
Свою войну с чиновниками ростовского жилищно-коммунального хозяйства ведет и ветеран Вооруженных сил России полковник в отставке Николай Маковец, проживающий на улице Стрелковой, 37/2. Беда в том, что как раз у его дома заканчивается асфальт и начинаются колдобины, которые в дождливую погоду заливает водой. В какие только инстанции он ни обращался, в ответ получал лишь отписки.
Очередное обращение с просьбой помочь в решении дорожной проблемы полковник в отставке Николай Маковец и его соседи направили (еще в мае 2009 года) в адрес администрации Октябрьского района Ростова. Спустя год пришла отписка. В письме от 4 мая 2010 года бывший глава района М. Васильев пишет: «Работы по ремонту проезжей части дороги по ул. Стрелковой, от дома 35/2 до дома 41/2, включены в план работ по текущему ремонту на 3–4 квартал 2010 года. Дополнительная информация Вам будет представлена в срок до 1 ноября 2010 года».
А вот какое письмо от 1 ноября 2010 года (подготовленное чиновником А. Безземельным) за подписью нового главы Октябрьского района И. Молотова получили жильцы домов по улице Стрелковой: «Администрация Октябрьского района в дополнение к ранее данному ответу на Ваше обращение, сообщает.
Работы по ремонту проезжей части дороги по ул. Стрелковой, от дома 35/2 до 41/2, выполнить текущим ремонтом не представляется возможным в связи с большим объемом работ и недостаточным финансированием в 2010 году. На выполнение работ по восстановлению дорожного покрытия требуется разработка проектно-сметной документации, данные виды работ будут включены в предварительный титульный список на 2012 год. После согласования и утверждения титульного списка и проведения аукционных торгов, организация, выигравшая данный лот, приступит к выполнению вышеуказанных работ.
Дополнительная информация Вам будет предоставлена в срок до 1 ноября 2011 года».
Комментарии тут, как говорится, излишни. Вместо того чтобы в кратчайший срок заасфальтировать двадцать метров дороги, чиновники районной администрации который год отсылают военным пенсионерам отписки. Как же эти руководители будут принимать решения в более серьезных обстоятельствах?
Путевки в «шаговой» доступности
Несмотря на то, что в Вооруженных силах России ускоренными темпами сокращается медперсонал в военных поликлиниках и госпиталях, с путевками на турбазы МО РФ и в военные санатории пока нет проблем. Хотя еще год-два назад, чтобы достать заветную путевку, военным пенсионерам приходилось затратить немало усилий. Теперь, к счастью, эти трудности позади.
«Первое, что необходимо сделать, – сообщил в беседе с корреспондентом «Уполномочен заявить» заместитель начальника отдела по активному отдыху Южного военного округа Михаил Подгорный, – позвонить в наш отдел по телефону 863-240-44-78 и заказать путевку. Мы делаем запись в специальном журнале, после чего «бронируем» путевку».
Для того чтобы ее получить, сказал далее Михаил Алексеевич, военнослужащему необходимо иметь справку о том, что он находится на действительной военной службе (военный пенсионер берет необходимую справку в районном военкомате, где стоит на учете). Затем «клиент» заключает агентский договор с отделом по активному отдыху, платит 25 процентов (член семьи – 50 процентов) и с этим договором едет в санаторий, где и получает путевку. Дорогу к месту отдыха и обратно военнослужащему оплачивает воинская часть, а военному пенсионеру – военкомат.