Спросите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

БЕЗОПАСНОСТЬ СВИДЕТЕЛЯ

Меня хотят допросить как свидетеля по уголовному делу, так как я владею довольно важной информацией. Но я очень боюсь, что мне и моей семье будут мстить после дачи показаний. В уголовном деле замешаны очень серьезные люди. Расскажите, есть ли в нашей стране какая-нибудь программа защиты свидетелей?
Н., госслужащий.

Да, в нашей стране осуществляется защита свидетелей, участвующих в уголовном процессе. Регулируется она Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
Государственной защите в соответствии со статьей 2 указанного закона подлежат следующие участники уголовного судопроизводства:
1) потерпевший;
2) свидетель;
3) частный обвинитель;
4) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;
5) эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;
6) гражданский истец, гражданский ответчик;
7) законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.
Государственной защите также подлежат родственники и близкие лица перечисленных выше участников уголовного судопроизводства.
При этом статьей 6 закона установлено, что в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:
1) личная охрана, охрана жилища и имущества;
2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
4) переселение на другое место жительства;
5) замена документов;
6) изменение внешности;
7) изменение места работы (службы) или учебы;
8) временное помещение в безопасное место;
9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.
Кроме того, в отношении защищаемого лица могут применяться также другие меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Меры безопасности, предусмотренные пунктами 4–7, осуществляются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

НЕРАДИВЫЙ ПАПАША

Семь лет назад развелась с мужем из-за его пристрастия к алкоголю. У нас есть общий сын, но горе-отец и слышать не хочет о нем, не заботится, даже не общается никак. В последнее время все чаще задумываюсь о том, чтобы лишить родительских прав нерадивого папашу. Подскажите, как происходит эта процедура и какие последствия имеет?
Маргарита, Ростов-на-Дону.

В соответствии со статьей 69 Се-мейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
– отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
– злоупотребляют своими родительскими правами;
– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
– совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав в соответствии со статьей 70 СК РФ производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Лишение родительских прав имеет следующие последствия (указанные ст. 71 Семейного кодекса РФ).
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собст-венности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими род-ственниками, в том числе право на получение наследства.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

В связи с изменениями в налоговом законодательстве как теперь будет рассчитываться и уплачиваться налог на имущество физических лиц?
Екатерина, г. Шахты.

Ранее физические лица уплачивали налог на имущество за текущий год равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября этого же года. В соответствии с п. 9 ст. 5 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» с 1 января 2011 года налог на имущество физических лиц должен уплачиваться не позднее 1 ноября года, следующего за годом исчисления налога. Таким образом, обязательный платеж за 2011 год необходимо будет перечислить на основании налогового уведомления до 1 ноября 2012 года.

ТУРИСТ ВСЕГДА ПРАВ?

Купил семье путевки, хотел на новогодние праздники слетать за границу. Однако отдых был изрядно испорчен задержками рейсов в аэропорту. Какие у меня есть права как у туриста и авиапассажира?
Михаил, ст. Егорлыкская.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Гражданским кодексом РФ, Воздушным кодексом РФ, Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», а также разъяснениями Ростуризма в Информационном сообщении от 27 декабря 2010 года определены следующие права туристов при задержке авиарейса.
Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненад-лежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги). Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.
Перевозчик или обслуживающая организация обеспечивает пассажиров в аэропорту визуальной и/или акустической информацией:
– о времени отправления и прибытия воздушных судов;
– о месте, времени начала и окончания регистрации на рейс, указанный в билете;
–  о месте, времени начала и окончания посадки пассажиров в воздушное судно;
– о задержке или отмене рейса и о причинах задержки или отмены рейса;
– о способе проезда до ближайшего населенного пункта между аэропортом и между аэропортами;
– о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотров пассажиров и багажа;
– об общих правилах выполнения пассажирами требований, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– о месте нахождения комнат матери и ребенка.
Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий