Спросите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Если судья не прав

Уважаемая Наталья Алексеевна, пожалуйста, проконсультируйте меня по следующим вопросам. Как и кому писать о преступлении судьи, предусмотренном ч. 2 ст. 305 УК РФ? Конституционный суд признал 28 мая 2010 года неконституционным закон, на основании которого мне было отказано в исках в апреле и июле 2008 года. Можно ли сейчас что-нибудь предпринять?
Антон Жуйков, Ростов-на-Дону

Разберем вопрос по порядку.
1. Возбуждение уголовного дела в отношении судьи, в соответствии со ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса РФ, происходит в особом порядке. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается: в отношении судьи Верховного суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда – председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации; в отношении иных судей – председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Решение квалификационной коллегии судей должно быть мотивированным и принимается в срок не позднее 10 суток со дня поступления в суд представления председателя Следственного комитета РФ. Однако нужно понимать, что для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 305 УК РФ («Вынесение судьей заведомо неправосудного приговора к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия») необходимо доказывать, что указанное преступление имело место.
2. Если Конституционный суд РФ признал неконституционным закон, который лег в основу решения об отказе в удовлетворении Ваших исковых требований, то в силу п. 5 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ это является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший решение, определение или постановление. Такое заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра (ст. 394 ГПК РФ). При этом срок подачи заявления исчисляется со дня вступления в силу соответствующего решения Конституционного суда Российской Федерации.

В психдиспансер по суду

Не знаю уже, к кому обратиться со своей бедой. Может, вы подскажете. В нашем подъезде живет соседка – психически больная женщина. Родственников у нее нет. Ее поведение создает большую опасность для окружающих: то она пыталась поджигать двери соседей, то кидалась с кухонным ножом на соседку… Милиция в ответ на наши жалобы разводит руками, врачи предлагают женщине лечь в психиатрическую клинику добровольно. Соседка не соглашается. Что делать? Можно ли поместить ее в клинику через суд?
Вера Николаевна, пенсионерка.

Суд рассматривает заявления о принудительной госпитализации в психиатрический стационар в порядке главы 35 ГПК РФ. Заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин. К заявлению, в котором должны быть указаны основания для принудительной госпитализации в психиатрический стационар, прилагается заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре. Заявление подается в течение восьми часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар.
Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления о принудительной госпитализации. Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара. Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации. В случае если психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, заявление рассматривается судьей в психиатрическом стационаре. Дело рассматривается с участием прокурора, представителя стационара, подавшего в суд заявление, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации. Рассмотрев заявление, судья принимает решение, которым отклоняет или удовлетворяет заявление. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации или продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, и дальнейшего содержания в психиатрическом стационаре в течение установленного законом срока.

Авиаперелет с ребенком

Собираемся с семьей покупать авиабилеты. Есть ли какие-то льготы для детей (ребенку 1,5 года)? Багаж какой массы можно провезти с собой бесплатно?
Игорь, Матвеев Курган

Статьей 106 Воздушного кодекса РФ закреплено, что пассажир воздушного судна имеет право:
бесплатного (при международных воздушных перевозках – в соответствии с льготным тарифом) перевоза с собой одного ребенка в возрасте не старше двух лет без предоставления ему отдельного места. Другие дети в возрасте не старше двух лет, а также дети в возрасте от двух до двенадцати лет перевозятся в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест;
бесплатного провоза своего багажа в пределах установленной нормы. Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем десять килограммов на одного пассажира.
Кроме того, утвержденный Роском-цен и Минтрансом РФ от 19 февраля 1993 г. «Временный порядок установления и регулирования тарифов на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних воздушных линиях» устанавливает нормы бесплатной перевозки багажа по типам воздушных судов, которые не могут быть ниже: для пассажиров экономического класса: 20 кг – для самолетов Ил-86, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ту-134, Як-42, Ан-24, Ан-26, Як-40, Ан-30. 10 кг – для самолетов Ан-28, Ан-2, Л-410 и вертолетов Ми-2, Ка-26; для пассажиров бизнес-класса на всех типах самолетов – 30 кг.
Перевозка багажа, превышающего норму бесплатной перевозки, производится по багажным тарифам, исчисленным в размере одного процента от пассажирского тарифа эконом-класса на каждый килограмм веса багажа, превышающего установленную норму.

Страхование вклада

Скопил немного денег, хочу положить их в банк. Но переживаю, все-таки кризис еще не закончился, мало ли что с банком может случиться… Слышал, что при открытии счета полагается страхование вклада. Какую сумму можно застраховать?
Владимир Иванович, г. Шахты.

Действительно, в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 № 177-ФЗ вклады граждан страхуются. При этом по ст. 8 закона страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:
1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России в соответствии с ФЗ «О банках и банковской деятельности»;
2) введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Страховой случай считается наступившим со дня аннулирования у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. При этом право требования вкладчика на возмещение по вкладам возникает со дня наступления страхового случая. Лицо, которое приобрело у вкладчика право требования по вкладу после наступления страхового случая, права на страховое возмещение по такому вкладу не имеет, за исключением физического лица, приобретшего в порядке наследования право требования по вкладу, по которому выплата страхового возмещения вкладчику не производилась. Наследник вправе воспользоваться правами умершего вкладчика, предусмотренными указанным законом, с момента выдачи наследнику свидетельства или иного документа, подтверждающего его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.
При переходе в порядке наследования после наступления страхового случая права требования по вкладу нескольким наследникам каждый из них приобретает право на часть не выплаченного вкладчику страхового возмещения в размере, пропорциональном размеру приобретенного им права требования по вкладу. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, размер возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая. Если обязательство банка перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в валюте РФ по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий