«Даю деньги», «Очень нужны деньги? Звони!», «Помогу с деньгами». «Частные коммерсанты», размещающие подобного рода объявления, хорошо знают своего клиента. Человеку, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, проще позвонить «частникам», дающим займ «всем» и «срочно», чем собирать необходимые документы и обращаться в банк. Да и процент такие «помощники» берут гораздо меньший, чем банки… Но вся правда открывается лишь тогда, когда незадачливые заемщики оказываются в буквальном смысле слова на улице, без жилья и по уши в долгах.
Дам денег в долг и отберу жилье
Последние несколько лет семье Людмилы и Алексея Николаенко, мягко говоря, не везло. Девять с половиной лет Людмила все свое время посвящала старенькой матери, та была парализована и в 2007 году умерла, оставив дочери в наследство дом в Батайске. После этого в больницу попал Алексей. Оставшись фактически без средств к существованию, Людмила была вынуждена занимать деньги у друзей и знакомых. Бесконечно это продолжаться не могло, ведь долг, как известно, платежом красен. Супруги решили продать дом и поселиться в съемной квартире. «Зная нашу ситуацию, один приятель рассказал нам, что его друг занимается строительством коттеджей в Азове, – объясняет Людмила. – Он и посоветовал нам вложить деньги в строительство, мол, так без дома не останемся точно». В феврале 2008 года Николаенко выставили дом на продажу. Покупатели приходили, осматривали помещения, уходили. А деньги нужны были, что называется, в пожарном порядке. «Тогда этот приятель рассказал нам, что есть люди, которые могут предоставить деньги в заем, – продолжает Людмила, – условия – договор купли-продажи на недвижимость и 9 процентов от суммы ежемесячно». Николаенко согласились, и вскоре приятель привел с собой некоего Александра Рудницкого, «банковского работника», оценившего домовладение в один миллион двести тысяч рублей. Потом приятель привел «другого банковского работника», Ларису Сулейманову (впоследствии окажется, что они работали в одной команде). В конце концов домовладение оценили в один миллион семьсот тысяч рублей. Договор купли-продажи решили оформлять на три месяца, по истечении которых он при условии возврата денег, по идее, должен быть расторгнут.
Странности начались уже у нотариуса, к которому вся честная компания и Николаенко приехали «оформляться». «Я думала, что мы будем заключать сделку с Рудницким, но он сказал, что часто бывает в отъезде, и договор лучше делать на «его человека», как выяснилось позже, Сергея Сементина, – рассказывает Людмила. – Потом сказал, что в документах надо написать два миллиона, а не настоящую цифру, иначе сделка будет недействительна. А я же не сведуща в этих тонкостях, вот и подумала: «Какая разница?».
На руки Николаенко получили сразу только 630 тысяч рублей, остальную сумму (с которой уже будут сняты проценты) им обещали подвезти через пару недель. Плюс десять процентов «работники» сразу взяли себе «за услуги». Выгадали Николаенко, таким образом, не так уж и много, и на повестке дня по-прежнему стояла продажа дома. «Через пару дней после нашего визита к нотариусу ко мне пришел покупатель, – возвращается к рассказу Людмила, – спросил, сколько мы хотим за дом. Поначалу я просила три миллиона, потом – два миллиона семьсот тысяч рублей. Он предложил на сто тысяч меньше, и мы ударили по рукам. Парень готов был внести задаток, и я решила позвонить Сулеймановой, объяснить, что мы наконец-то нашли покупателя, и узнать, какую сумму лучше внести в счет долга. Сулейманова ответила, что позвонит Рудницкому и спросит у него, а потом перезвонила мне и сказала: «А какие могут быть проблемы, когда мы дом купили?».
C долгами – на улицу
Ростовчанка Ольга Горбова хотела открыть мебельный цех. Чтобы заняться предпринимательской деятельностью, нужен был первоначальный капитал, но у девушки уже имелись непогашенные кредиты на сумму около одного миллиона рублей. Тогда Горбова обратилась за помощью к своей тете Наталье Поветкиной, по-просив ее взять кредит в банке под залог ее квартиры. Но у самой Натальи была задолженность перед банком, и в получении нового кредита ей отказали. Женщины стали искать выход из этой ситуации, и через некоторое время Ольга наткнулась на объявление в газете о содействии в получении потребительского кредита. Первоначально условия показались девушке невыгодными: в кредит можно было получить не больше 500 тысяч рублей, при этом за услуги просили от 25 до 50 процентов суммы кредита. Однако, в конце концов, сторонам удалось договориться.
«Мне пообещали хорошую сумму, один миллион рублей, под девять процентов ежемесячно, – рассказывает Ольга. – Условия получения денег – оформление договора купли-продажи недвижимости. Мы переговорили с тетей, она согласилась. Тогда мы назначили встречу, и парень, которому я звонила по объявлению, привел с собой человека для оценки тетиной квартиры, «директора агентства недвижимости», Александра Рудницкого. На следующий день Александр позвонил мне и сказал, что он лично миллион дать не может, но у него есть кто-то, кто может дать деньги, правда, не миллион, а восемьсот тысяч. Делать нечего, пришлось пойти и на это».
Дело происходило в конце апреля, не за горами были майские праздники, выходные, а деньги хотелось получить быстрее. Рудницкий убедил Ольгу, что из квартиры нужно выписать мужа тети, Владимира Поветкина (прописан в квартире был только он), чтобы «не возникло проблем», а для этого необходимо было обратиться в органы юстиции.
«Когда мы приехали в юстицию, Рудницкий и люди, которые были с ним, как и положено, предоставили нам договор с суммой в восемьсот тысяч рублей, – продолжает рассказ Ольга, – но когда тетя стала его подписывать, ей сказали: «Пишите «два миллиона» и не переживайте. Так надо, чтобы сделка не показалась фиктивной». Мы получили деньги – 470 тысяч вместо 800 обещанных (!) – проценты я отдала сразу, чтобы осталось больше времени до следующего расчета, и все разъехались. А через неделю тете позвонили из агентства «Аркада-Н» и заявили: «Ваша квартира выставлена на продажу». Семью Поветкиных в буквальном смысле слова выкинули на улицу, не дав собрать все вещи и подыскать подходящее жилье на первое время. Сейчас в квартире живут добросовестные арендаторы, исправно вносящие арендную плату и не подозревающие о том, каким путем эта собственность досталась их арендодателю.
О том, что на руках у Горбовой осталось фактически в два раза меньше, чем ей обещали, никто тогда даже не подумал. Только впоследствии девушка поняла, что «кредиторы» попросту сильно заморочили ей голову, не дали опомниться, все время требуя «отстегнуть» еще и еще, играя на свойственном любому человеку страхе потерять то, что он уже вроде как получил.
Ошарашенная новостью о продаже тетиного жилья, Ольга связалась с Рудницким. Парень, нисколько не скрываясь, без обиняков предложил девушке 50 тысяч рублей за то, чтобы она помогла выселить родного человека из квартиры. Ольга наотрез отказалась и поехала в ООО «Аркада-Н»
узнавать, в чем дело. Там-то она и познакомилась с настоящим директором и учредителем агентства Сергеем Сементиным и остальной компанией. «Я предложила отдать им восемьсот тысяч рублей, несмотря на то, что они дали мне гораздо меньше, и аннулировать договор купли-продажи, вернуть моей тете квартиру, – обрисовывает ситуацию Ольга, – на что Сементин, развалившись в кресле, нагло ответил: «Два миллиона». «Каких два миллиона?!» – спрашиваю я его. А он машет договором: мол, вы квартиру продали, остальное – не мои проблемы».
Ольга попыталась вновь состыковаться с Александром Рудницким. Молодой человек на связь не выходил, видно, «обрабатывал» Батайск. Вышел на девушку Олег Обухов, работник правоохранительных органов. Оказалось, в Батайске с людьми произошел такой же случай, как и с ней, возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ. «Будете помогать нам, мы будем помогать вам вернуть квартиру», – пообещал Обухов.
Как выяснилось, подобный случай произошел не только в Батайске. В похожие ситуации попадали и, скорее всего, все еще попадают жители всей области. Далеко не все обращаются в правоохранительные органы. Взять, например, Лидию Сидоренко, которая «продала» «Аркаде-Н» дом в Азове за 550 тысяч рублей. Престарелую женщину «дельцы» окрутили в два счета: будучи не в состоянии самостоятельно заниматься оформлением документов, Сидоренко подписала доверенность на сотрудника агентства, чем, собственно, развязала мошенникам руки. Некоторое время спустя Сидоренко умерла, среди посвященных в сделку осталась ее внучка, которая решила забыть случившееся как страшный сон. Справедливости нет, а разбираться – себе дороже. И, кажется, правоохранительные органы и суд вполне заслужили такое недоверие.
«Поначалу все шло хорошо, наши дела объединили в Батайске, где по ним активно велось расследование, – рассказывают Ольга Горбова и Людмила Николаенко, которых общая беда сделала приятельницами. – Следователь Батайска Чмыхалова предпринимала какие-то меры, серьезно работала с УБОП, дело двигалось. Сементин был подозреваемым, Рудницкий шел как свидетель. Прошло какое-то время, и дело отправили в следственное управление в Ростов. Прошел месяц, другой, но ведь дела в ГСУ так долго не лежат! В конце концов оно вернулось в Батайск, мы успокоились. Звоним Чмыхаловой – она как раз тогда вышла на работу после болезни, а дело у нее забрали. Рудницкий внезапно «потерялся», и уголовное дело приостановили на неопределенный срок. Какое-то время спустя Рудницкий нашелся, но теперь по делу он стал обвиняемым, а Сементин… потерпевшим»
Свои люди – сочтемся
Удивительная перемена мест «слагаемых», от которых сумма, по идее, меняться не должна (но только не в нашем случае!), произошла, вероятно, по той причине, что Сементин попросту, сообразив, что дело пахнет жареным, написал заявление на Рудницкого, обвинив того в мошенничестве. Один бандит обдурил другого. Учитывая прошлые отношения этих двух товарищей, сделать это было несложно. Выдержки из протокола допроса «потерпевшего» Сергея Сементина: «Сементин познакомился с Рудницким Александром, который обратился в ООО «Аркада-Н»
по вопросам недвижимости… Впос-ледствии из разговора с Сементиным Рудницкий узнал о его проблеме с оформлением документов на реконструкцию принадлежащего Сементину магазина в Анапе… Рудницкий сказал, что у него в Анапе хорошие связи, что он лично знает сына мэра, что он поговорит с ним, и тот поможет. Через несколько дней Рудницкий приехал к Сементину в офис и сообщил ему и его партнеру Стрелкову Эдуарду, что он обо всем договорился, нужно было передать деньги кому-то из сотрудников администрации Анапы… Сементин со Стрелковым согласились и передали Рудницкому деньги в размере 300 000 рублей». Далее Сементин предстает перед нами прямо-таки в образе невинной овечки: Рудницкий требовал все большие и большие суммы за решение вопроса в Анапе, а потом и вовсе, введя несчастного директора «Аркады-Н» в «заблуждение», попытался всучить ему недвижимость Сидоренко, Ни-колаенко и прочих обманутых граждан. Правдоподобной эта версия кажется лишь на первых порах. Дело в том, что, пока правоохранительные органы расследовали дело по совести, они накопали любопытный материал, на который сейчас почему-то упорно закрывают глаза.
Приводим отрывки из телефонных «прослушек» переговоров директора «Аркады-Н» Сергея Сементина и его пособников.
Сементин (из разговора с «добросовестным покупателем» квартиры Поветкиной Виталием Барашковым). Завтра там поедем в Ленинский разбираться, что они там наворотили. Ну, пропустили (нецензурное слово заменено синонимом – прим. автора), конечно, момент, потому что дело должно было быть в Октябрьском. А там просто свои люди, в Октябрьском.
Сементин. Купили нормально на законных основаниях квартиру…
Эдуард Стрелков, управляющий «Аркада-Н». Серега, если бы купили нормально, на законных основаниях… Короче, это не телефонный разговор. Сам прекрасно понимаешь.
Дима (по-видимому, «крыша» Сементина). Значит, судья Лебедев?
Сементин. У вас есть выходы на Лебедева или нет?
Дима. Ну, это надо к моему руководителю обращаться, к Тюрину Александру Борисовичу.
Следующий разговор Сементина и Стрелкова не представляется возможным передать дословно, поскольку он изобилует непечатными ругательствами. Обращаем особое внимание, что нецензурная лексика, в первую очередь, относится к судье, который не берет взятки. Передаем общий смысл этой «беседы». Сементин сообщает Стрелкову, что позвонил «своему Диме» и тот сказал ему, что их дело в суде отдали «дурному» судье. Стрелков интересуется, почему это судья «дурной». Сементин объясняет, что судья «особо там деньги не берет», поэтому надо искать «выходы». В конце концов подельники решают «пробить» это дело через некую Елену Молотову, у которой, по словам Стрелкова, «есть с председателем (суда – прим. автора) контакт».
Сементин. Ты не звонил Омару (судя по всему, еще одна «крыша» – прим. автора), что там, как там?
Стрелков. Да звонил, что ж не звонил. Поговорили мы. Ну, они, грубо говоря, объявили сумму (четыре сотни?). Закрывают это дело в прокуратурах, во всех этих вместе. Они получают только после того, как закроют. Вот и все, я узнал.
…Сементин. Нам стоимость объекта вырастает, блин… Просто я не могу вступать с ними в переговоры по простой причине: мне там могут накостылять хорошо, в этом Батайске, какие-нибудь там… Ну, можно же все повернуть по-другому. Зачем так делать? Мы пришли, вы сумму назвали, мы деньги отдали. Ищите дурака (нецензурное слово заменено синонимом – прим. автора), этого Сашу, мы его тоже ищем.
Сементин. Надо заканчивать всю эту тему. Это был бы лучший вариант… Потому что, если они там, уроды, утверждают, что они получили 650 тысяч, то уже за пользование деньгами, даже по 10-процентной ставке, кто его знает (нецензурные слова заменены синонимом – прим. автора), сколько они, если им предлагаем еще, то тут уже вопрос как бы закрывается. А если нет, тогда начинаем угрожать им тем, что мы возбуждаем против них дело о мошенничестве.
Стрелков. Ну, хорошо.
Сементин. Это будет действовать так. Надо будет сфабриковать очень красиво, и я уже тогда привлеку других юристов.
Сементин (в одном из разговоров со Стрелковым). Скажи четко, что мы просим решение вопроса таким. Чтобы закрыть все и вся, суды-муды там, все, мы даем столько денег. Кому – по барабану, хоть себе в карман положи. Но чтобы все это было закрыто, и не было никаких судов. И вдобавок это было закрыто в этом месяце. Мы как бы заплатим. Либо мы ничего не доплачиваем, просто продаем дом, и делим все с этого дома между заинтересованными лицами. Договаривайся тогда сам с ментами там, как хочешь. …Нужно доделать это, не так много, блин, всего какой-то дурацкий (нецензурное слово заменено синонимом – прим. автора) один Батайск и Военвед.
Сементин. Скажите, значит, по поводу Октябрьского. Сколько надо?
Дима. Ну, человек так сказать не может, он просто говорит, что с пустыми руками туда идти бесполезно.
Сементин. Нет, ну понятно, да и тут надо понимать, какие суммы, сколько обойдется и на сколько можно быстро ускорить. Может, там 10, может, 20, а может, 120 тысяч, я не могу знать, какая сумма вообще, сколько там люди берут в Октябрьском.
Во-первых, уже одни только эти выдержки доказывают, что Сементин, Стрелков и, что называется, Ко не только замешаны во всей афере с займами под договоры купли-продажи недвижимости, но и являются главными действующими лицами. А что, белая и черная недвижимость: весьма выгодно! Так что Сементина можно смело подвести под статьи, вменяемые сейчас Рудницкому: «Мошенничество» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Да еще, пожалуй, наказать за дачу взятки (статья 291 УК РФ), по крайней мере, попытку дачи взятки. Во-вторых, видно, ни для кого уж не секрет, что любого госслужащего, будь то обычный чиновник, работник правоохранительных органов или судья, можно подкупить. Ах, простите, не любого: «дурных» нельзя.
По схеме «Сомова»
В настоящий момент «перевернутое» уголовное дело в отношении Александра Рудницкого находится на доследовании, однако «доследовать» его, по-видимому, никто не собирается. Жертвы мошенников пишут жалобы с просьбой привлечь наконец-то к уголовной ответственности главного афериста Сементина. ФСБ отправляет жалобы в прокуратуру Октябрьского района, где упорно делают вид, будто Сементин действительно потерпевший. Но мы же помним, что «в Октябрьском свои люди».
Зато на днях УВД по Ростову-на-Дону, то самое, которое ведет проверку по жалобам потерпевших от Сементина, гордо объявило, что «ведется следствие» в отношении некоего Сомова (фамилия изменена УВД), директора агентства недвижимости ООО «Седьмой континент». Он-де придумал «простую, но эффективную схему, при помощи которой долгое время обманывал добросовестных граждан». Агентство, как можно уже догадаться, предлагало денежные займы под договор купли-продажи и весьма успешно вело свою деятельность на протяжении восьми лет. Неужели же за это время никто из пострадавших не обратился в милицию? Скорее всего, обращались, и не раз, да только у этого «Сомова» было «все схвачено», а теперь то ли денег не хватило, то ли кому дорогу перешел. А может, попался все же принципиальный следователь, решивший вести дело по писаному закону. Остается надеяться, что такие следователи остались, и дело об «Аркаде-Н» все-таки попадет к ним в руки.
И последнее. Почти все предложения типа «даю деньги» – лохотрон высокого уровня. Схема проста: «кредитор» предоставляет большой займ под крайне низкий (раза в два, а то и в три ниже, чем в банке) процент на условиях заключения договора купли-продажи недвижимости. Это, кстати, уже само по себе является нарушением закона, поскольку недвижимость (равно как и драгоценности, автомобили и т. д.) можно предоставлять только в залог. После регистрации сделки купли-продажи в органах юстиции «покупатель» становится полноправным собственником жилья и может распоряжаться им, как угодно. Доказать, что человека ввели в заблуждение и он получил совсем не два миллиона, как значится по документам, а тысяч четыреста крайне сложно: все оформлено «по закону». Соглашаясь на подобные условия займа, человек лишает себя жилья, продолжая в неведении выплачивать проценты «заимодателям».
фото автора, карикатура Геннадия Терещенко