«Собирались лодыри на урок…»

Реформирование российского образования вызывает бурные дискуссии. Ажиотаж нагнетается слухами, что бесплатно в школах будут обучать только ОБЖ и физкультуре, всему остальному – за деньги. Корреспондент «Уполномочен заявить» разобрался в том, насколько обоснованны эти опасения, а также выяснил, как к реформированию образования относятся ростовчане.
По официальной версии, новая школьная программа ориентирована на строительство открытого гражданского общества. В новых  стандартах большое внимание уделяется воспитанию учащихся, предусмотрены три группы результатов: личностные (способность к самореализации и самоопределению, правосознание, способность строить жизненные планы), метапредметные (включают основные межпредметные понятия и универсальные учебные действия, например, подготовку презентации) и предметные (конкретные знания, которые должны быть у выпускника).
Итак, с 5­го по 9­й класс все предметы будут обязательными. В старшей школе каждому ученику нужно будет выбрать профиль. Выделено шесть предметных групп, в каждой из которых достаточно выбрать только одно занятие. Первая группа – русский язык и литература. В ряде регионов параллельно будут идти и обязательные занятия по родному языку и литературе. Вторая группа – иностранный язык: один – обязательно, второй – по желанию. Третья группа – общественные науки, в нее входит обязательный курс «Россия в мире», включающий сведения из истории, обществознания и географии. Кроме того, можно углубленно изучать историю, географию, экономику или право. Четвертая группа – математика и информатика. Пятая группа – естественные науки, они представлены базовым курсом естествознания, включающим элементы физики, химии, биологии и экологии. Шестая группа – искусство или предмет по выбору ученика. Кроме того, разрабатываются профильные курсы, из которых учащиеся смогут взять один или два предмета.
Изначально в качестве обязательных для всех предметов действительно предложили основы безопасности жизнедеятельности, физическую культуру, «Россию в мире» и некий «индивидуальный проект». Кроме того, предполагалось, что каждый ученик будет изучать шесть­семь предметов – по одному из группы дисциплин обязательно. Эта затея вызвала массовые протесты, и в новом документе предписано, что обязательными для изучения будут 40 процентов школьной программы, то есть девять­десять предметов, а не семь. При этом сохраняется деление изучаемых дисциплин предметов на три уровня: интегрированный, базовый и профильный. В интегрированном уровне, то есть обязательном к изучению всеми школьниками, прибавилась «русская словесность».
Предположительно новый стандарт станет обязательным для первых классов с 1 сентября 2011 года, для пятых – с 1 сентября 2015 года, для старших классов – с 1 сентября 2020 года.
Мы решили выяснить, как к реформированию образования относятся ростовчане. Вот что мы услышали.

Виталий Артеменко, преподаватель русского языка и литературы:
– Профильную ориентацию в старших классах считаю правильной. К чему отдавать часы досуга изучению тех предметов, которые в дальнейшем не понадобятся, так как выпускник уже определился в выборе вуза и факультета, на который он будет поступать? Зачем гуманитарию  углубленное изучение математики? Лучше ему потратить силы и время на изучение своих дисциплин. ЕГЭ по русскому языку меня, как преподавателя, устраивает. Считаю, что эта форма правильно выбрана, так как она включает в себя тот экзамен, который проводился в старой традиционной форме (например, сочинение­рассуждение). ЕГЭ по литературе считаю менее удачным из­за тестового материала. Он обращает внимание на несущественные мелочи, неговорящие детали. Например: «Какие ботинки были надеты Пьером Безуховым при первой встрече с Наташей?». Такой вопрос направлен на доскональное знание текста, а не на понимание художественных образов, идейно­нравственной позиции писателя.

 

Светлана Смык, медсестра:
– Я считаю, что в общеобразовательной школе должно уделяться внимание всем предметам, чтобы выпускник школы, имеющий полное среднее образование, был всесторонне развитым и грамотным человеком. Что касается узкой специализации, то для этого существуют специальные учебные заведения: колледжи, университеты, институты,  которые готовят специалистов в той или иной области. Главный плюс ЕГЭ вижу в том, что испытанию выпускник подвергается один раз, то есть выпускной экзамен является вступительным, но, с другой стороны, это очень  ответственно, а потому большой стресс для учащегося.

Вячеслав Бунеев, художник:
– К реформированию отношусь плохо. Страну лишают будущего, урезая образовательные программы, готовят к роли страны третьего мира. Купленные предатели во власти боятся роста влияния России. А должно образование быть передовым, как раньше.

 

 

Оксана Матюшова, менеджер:
– Меня настораживает тот факт, что наши учебные заведения становятся автономными, потому что государство снимает с себя ответственность за качество предоставляемых образовательных услуг. Реформирование, которое мы сейчас наблюдаем, – это преступление против наших будущих поколений. Только вмешательство Владимира Путина сделало русский язык обязательным предметом. Литература теперь, оказывается, необязательный предмет. Зато ОБЖ, самый сомнительный предмет из всех, что есть в школе, – главный. У нас в России этот предмет вообще приобрел какие­то абстрактные черты. Да и вообще, что такое охрана жизни в таком криминализированном обществе, как наше? ЕГЭ покупается. Сколько уже было случаев, когда учащиеся с баллами от 95 до 100 поступали в МГУ и не могли написать заявление без ошибок. В итоге мы получаем выпускников, которые ничего не знают, и неквалифицированных специалистов.

Фото автора

Оставьте комментарий