Люди, имеющие право на бесплатное получение лекарств, далеко не всегда могут воспользоваться своими законными правами. Не получить положенные по закону препараты или столкнуться с «оттягиванием» подтверждения диагноза – все это для определенной категории больных чуть ли не обыденные явления. А прерванное лечение или не вовремя полученные препараты приводят порой к плачевным последствиям.
За лекарствами в Кремль
Однажды Юлия Лагунова (имя изменено) почувствовала недомогание. В то время, в 2007 году, она была молодым специалистом, работала техником-конструктором. Думать о болезни девушке не хотелось. Но слабость, резкое ухудшение зрения, неуверенная походка наводили ее на тревожные мысли. Дело в том, что, когда Юле было 16 лет, умерла ее мама – от рассеянного склероза. Лагунова решила не испытывать судьбу и обратилась в свою поликлинику по месту жительства, в Таганроге. Поставленный девушке диагноз – остеохондроз – ее несколько успокоил. Тем более что врачи убедили Юлю: рассеянный склероз не передается по наследству, а ее остеохондроз вполне объясним: девушка хрупкая, худенькая…
Но ее состояние ухудшилось, Юля испугалась не на шутку и вновь обратилась к врачам. Она обследовалась в таганрогском диагностическом центре и получила совет обратиться в областную клиническую больницу. Опасения Юлии оправдались: рассеянный склероз. Врач Владимир Булгаков даже указал разновидность заболевания и степень его тяжести. Для девушки должен был начаться новый этап лечения – в област-ном центре рассеянного склероза Ростова-на-Дону. Однако специалисты этого учреждения… «сняли» диагноз. Девушка осталась наедине со своей болью: лечение по федеральной программе, назначенное областным центром рассеянного склероза, она получить при неподтвержденном диагнозе не могла. С работы Юлия Лагунова уволилась: болезненное состояние не позволяло ей выполнять привычные ранее обязанности. «В то время, – вспоминает девушка, – мне уже было тяжело подниматься даже на второй этаж». Руководитель таганрогского ФГУ «Главное бюро МСЭ» (медико-социальной экспертизы) по Ростовской области Юрий Скляров, когда Лагунова проходила обследование, отказал ей в оформлении инвалидности. Объяснения врача были странными: «Девушка не нуждается в материальной помощи государства». Но при чем тут материальная поддержка? Есть определенные критерии установления инвалидности, и в документах, где перечислены эти критерии, ничего не говорится о финансовом положении пациентов. Когда Юля решила опротестовать это решение, карточка из поликлиники исчезла! «Бороться дальше не было сил», – рассказывает Лагунова. Неудивительно: диагноз «рассеянный склероз» был поставлен в январе 2010 года, и с тех пор в медицинской неразберихе и тягомотине прошел почти год – девушка лечения не получала. Результат – полупарализация левой стороны тела. Юля уже не могла передвигаться без чужой помощи. В таком состоянии бабушка Лагуновой привезла внучку в областной центр рассеянного склероза вторично – на этот раз диагноз подтвердили и положили девушку в больницу. Но руководитель этого учреждения Юрий Владимирович Тринитатский отказал пациентке в получении нужных ей препаратов. Дело в том, что дорогостоящие лекарства больные рассеянным склерозом получают бесплатно по федеральной программе семи нозологий. «Списки нуждающихся, – пояснили Лагуновой, – давно сформированы на весь 2011 год». Девушка не попадала даже на 2012-й. Юле предложили «альтернативу» – поучаствовать в экспериментальной программе, где на больных проверяют новый препарат. «Я отказалась, – рассказывает девушка, – чем мой лечащий врач был так возмущен! Да, моя жизнь оказалась перечеркнутой, но быть подопытным кроликом я не хотела». Не растерялась бабушка больной:
16 декабря в прямом эфире по телевидению с гражданами общался премьер-министр – женщина связалась с Владимиром Путиным. Вскоре ей позвонили из аппарата правительства и подробно расспросили о беде ее внучки. Через полчаса обеспокоились уже специалисты Министерства здравоохранения Ростовской области, а через день Юлия получила нужный препарат. «А что же стало с теми, – размышляет Юлия, – кто не попал в эти списки и не дозвонился премьеру?»
По словам уполномоченного общественного эксперта общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Аллы Сугоняевой, «сложившаяся система снабжения больных рассеянным склерозом жизнеобеспечивающими препаратами безобразна. Эти люди получают лекарства по федеральной программе. Заявки составляются в сентябре сразу на год вперед. Если человеку установлен диагноз в период между составлением регистров, он «зависает» на полтора года. Болезнь в это время прогрессирует – может случиться так, что больной, выждав указанный срок, придет к главному неврологу области уже с палочкой. Получи он препарат вовремя – этого бы не случилось. Согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2011 год, утвержденной Постановлением правительства РФ от 4 октября 2010 года № 782, обеспечение таких больных должно осуществляться не только за счет федеральных средств, но и за счет средств, выделенных из регионального бюджета. Мы работаем над этим вопросом три года – результата пока нет. Наш регион дотационный, и ни разу из регионального бюджета не выделялись средства на поддержку вновь выявленных больных. Между тем в других регионах – Самарской и Омской областях, Татарстане – эти деньги выделяются. Есть сдвиги и в Волгоградской области. За дончан просто обидно. На мой взгляд, 10–12 человек могли бы получать региональную поддержку».
Цена бесплатного лекарства
По данным ВОЗ, наша страна входит в тройку европейских стран с высокими показателями смертности от рака. По мнению специалистов, причина того, что диагноз становится приговором, – неправильно организованное лечение людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Больные не могут получить помощь своевременно, и порой у них просто не остается шансов. История, которой сейчас занимается таганрогская прокуратура и УВД по Таганрогу, заставляет поверить в эти неутешительные выводы.
Валентина Тимофеевна Деревянко уже давно живет с этим страшным диагнозом, к тому же она инвалид второй группы. Тяжелое заболевание женщины требует постоянного лечения самыми различными препаратами. Многие из назначенных Валентине Тимофеевне лекарств входят в так называемый Перечень лекарственных средств, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития, а ее статус инвалида позволяет по закону получать их бесплатно (ФЗ «О государственной социальной помощи»). Однако Валентина Тимофеевна уже несколько лет не видит этих лекарств. Естественно, состояние женщины от этого не улучшалось – она уже перенесла несколько операций и периодически вынуждена проходить курс лечения в стационаре. В прошлом году она тоже лечилась в больнице. Время от времени женщину отправляли на амбулаторное лечение, понятно, что все лекарства ей нужно было принимать дома. Руководство МУЗ «Городская поликлиника № 1» – учреждения, где ей выписывали рецепты на бесплатные лекарства – ссылалось на отсутствие денег или лекарств, и Валентина Тимофеевна вскоре перестала туда ходить. Пролечившись, Деревянко увидела свою карточку из поликлиники и карточку по учету отпуска лекарственных средств. «Я просто поразилась! – рассказывала нам женщина. – Оказалось, и в то время, когда я лежала в больнице, и в то время, когда лечилась дома, и в то время, когда мне отказывали в препаратах, я эти препараты… получала. Все графы заполнены.
По документам у меня столько лекарств, что можно открывать свой аптечный киоск. Я обратилась в управление здравоохранения Таганрога – там те же данные: я лекарства получала. Но эти данные совершенно не совпадают с записями в моей рецептурной карточке. Пришлось привлечь прокуратуру и УВД». Прокуратура до сих пор не разобралась с этим делом. Сотрудники ОМ-2
УВД Таганрога признали: по этим материалам «необходимо провести детальную проверку на предмет установления обстоятельств злоупотребления полномочиями сотрудника, делавшего данные записи».
Медсестра Лина Брезицкая, выписывавшая рецепты больной, пояснила: она не знала, что Валентина Тимофеевна лечилась в стационаре, и вообще никаких конфликтов с пациенткой у нее не возникало. Но во время проверок странным образом изменилась медицинская карточка Деревянко: куда-то девалась половина листов, появились рецепты и заключения тех врачей, о которых Валентина Тимофеевна, по ее словам, даже не слышала…
Сейчас она настаивает на проведении почерковедческой экспертизы и дополнительной прокурорской проверке. «Я пытаюсь бороться по мере сил и вместе с тем на свои деньги покупаю те «бесплатные» лекарства, которые могу позволить себе на пенсию», – говорит женщина, выкладывая при этом стопки чеков. Переписка со всевозможными инстанциями (на сегодняшний день это уже нескольких увесистых папок) не дает, по словам больной, никаких результатов.
Карикатура Геннадия Терещенко