29 мая 2011 года в России отмечался День военного автомобилиста. В честь праздника на трассе «Дон-25», что в Мясниковском районе Ростовской области, прошли соревнования по автокроссу, которые не только собрали большое количество людей – ветеранов военной службы, действующих офицеров и членов их семей, местных ребятишек, но и заставили многих по-иному взглянуть на такую организацию, как ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России.
Как рождается патриотизм?
В последнее время в России растут как грибы после дождя всевозможные «фронты» и «объединения», которые якобы должны пробудить в сознании людей чувство патриотизма. Но это чувство, увы, никак не пробуждается. Почему? К сожалению, наши политические вожди никак не могут понять, что патриотизм – это любовь не к властям, а к своей Родине, не к нефтяной трубе, а к достижениям своей страны. Это, наконец, любовь к тому месту, где ты родился, вырос или живешь, а отнюдь не к олигархам с их миллиардными состояниями. И в этом плане минувший автокросс имел огромное значение для патриотического воспитания граждан, популяризации автоспорта и подъема престижа профессии военного водителя.
В кроссе участвовало пятьдесят семь автомобилистов из городов Южного федерального округа: Волгограда, Новочеркасска, Буденновска, Ростова, Батайска. «Гоняли» они на автомобилях восьми классов: в классе «Ока-Юниор» – 6 автомобилей, в классе Д3/4 (Багги с двигателями с воздушным охлаждением) – 7 автомобилей, в классе Д3-Спринт (Багги с двигателями с водяным охлаждением) – 10 автомобилей, Д2-Классика (заднеприводные ВАЗы) – 5 автомобилей, Д2Н (переднеприводные ВАЗы) – 10 автомобилей, УАЗы – 7 автомобилей, ГАЗы – 6 автомобилей и 6 ЗИЛов.
Но на празднике, к сожалению, не присутствовал не только губернатор области Василий Голубев или кто-либо из его заместителей, но даже министр спорта РО господин Вакула. И после этого они еще хотят, чтобы жители региона воспылали любовью к донской власти!
Зато поздравить участников соревнований и поболеть вместе с сослуживцами за соревнующихся приехали командующий войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Александр Галкин, заместитель председателя ДОСААФ России Александр Усков, председатель регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области Важа Усоян, приглашенные председатели региональных отделений ДОСААФ России Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. У генерал-лейтенанта Александра Галкина в перерыве между заездами участников мы взяли интервью.
– Товарищ командующий, как часто вам приходилось принимать участие в подобных мероприятиях?
– За последние восемь лет практически каждый год. Сначала это было в Новосибирске, где я командовал 41-й общевойсковой армией, затем в Чите, где был заместителем командующего войсками, потом первым заместителем – начальником штаба Сибирского военного округа. Там тоже проходили такие соревнования. Здесь, на юге России, я впервые присутствую на автокроссе. Не скрою: уровень организации соревнований высокий. И состав участников впечатляет.
– А вообще, как вы относитесь к возрождению системы ДОСААФ?
– Только положительно.
– Будут ли в округе проводиться подобные мероприятия по воспитанию молодежи?
– Мы очень плотно работаем с оборонно-технической организацией России. Я считаю, что за ДОСААФ – будущая подготовка юношей к службе в армии.
– Как, на ваш взгляд, воспитывать подрастающее поколение, если сокращается количество военных училищ?
– Считаю, что в Вооруженных силах России достаточное количество военных учебных заведений, чтобы готовить офицеров для войск. Сейчас у нас даже избыток офицеров: некоторые из них состоят в сержантских должностях. Согласитесь, так не должно быть. Если уж человек окончил военное училище, то и служить он должен на офицерской, а не на сержантской должности.
Как в большой семье…
Атмосфера праздника была по-семейному теплой. На автокросс приехало много молодежи, которой далеко не все так безразлично, как некоторым выгодно представлять. Оживляло праздник и присутствие детей, с интересом разглядывавших автомобили и автомобилистов.
Праздник начался утром, до наступления жары, и ничто не мешало гостям любоваться автомобилями, представленными на выставке военной техники, находящейся на вооружении у частей подразделений. Друг за другом стояли всевозможные ГАЗы и УАЗы, и около каждого была поясняющая табличка, например: «Автомобиль специальный СКОРПИОН-2 (УАЗ-3159). Для ведения современных скоротечных боевых операций, сопровождения транспортных средств, при особо важных перевозках, переброски личного состава при выполнении специальных задач». А внизу на асфальте надпись: «Автомобильным войскам – 101 год». По поводу отечественных машин часто говорят, что мы безнадежно отстали от зарубежного автопрома. Но это справедливо только для гражданских легковушек, а что касается военной техники, то мы еще многим можем дать фору. По крайней мере, так считает опытный спортивный комментатор из Ульяновска Эдуард Евгеньевич Кривин.
Свое первое мероприятие Кривин комментировал в 1974 году. За тридцать с лишним лет он работал в Латвии, Украине, Башкирии, Татарстане, комментировал этапы чемпионата Европы в подмосковном Дмитрове. А в Ростов впервые попал в 2002 году. Будучи футболистом и немного легкоатлетом, Кривин параллельно работал испытателем на Ульяновском автозаводе.
Школа мужества
Автокросс прошел под девизом «Победит сильнейший». «Проведение на донской земле такого праздника, как автокросс, – это демонстрация не только силы и профессионализма нашей армии, но и ее единства с народом. Это школа мужества, – считают организаторы автокросса. – Мы гордимся тем, что большинство военных автомобилистов получили эту специальность в образовательных учреждениях ДОСААФ России».
Перед соревнованиями внимание зрителей захватило авиационное шоу. Авиаспортсмены выступили на самолетах Як-52, показали собравшимся полный набор фигур высшего пилотажа. Показательные прыжки с парашютом выполнил шахтинский авиационный спортивный клуб отделения ДОСААФ России Ростовской области, высадка осуществлялась с самолета АН-3. Некоторые спортсмены опускались на землю медленно и плавно, будто застывая в воздухе под яркими цветными куполами. Показателем особого профессионализма было то, что два парашютиста сумели стать на ноги фактически в одной точке. Другие же спортсмены, наоборот, опускались на землю стремительно, аж дух захватывало, здесь мастерством было устоять на ногах. Фигуры высшего пилотажа продемонстрировали и пилоты самолетов.
Среди участников гонки – команда «VODITEL61.ru», чемпионы прошлого года, это Ростовский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта, который занимается подготовкой водителей всех категорий. С 2006 года ребята занимались классическим Ралли, а в 2009 году создали команду. Тренировка, подготовка машин, спортивные запчасти, которые не стоят на обычных автомобилях, – вот, по их мнению, залог успеха. «Где-то есть доля случая, где-то – мастерство водителя, где-то – подготовка автомобиля – все вместе дает результаты», – считает директор учебно-курсового комбината Михаил Анатольевич Губатов, сам занимающийся автоспортом с детства. Рисков, связанных с этим видом спорта, он не боится: «У нас применяются серьезные меры безопасности, а умереть можно от чего угодно: от кирпича или букашки».
Впервые в этом году в гонках участ-вовала команда ДОСААФ России, мощная в советские годы организация, разваленная в 90-е и сейчас возродившаяся снова. Александр Васильевич Олиференко, председатель регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области, пояснил: «Наша команда участвует, три человека на легковых машинах, один – на грузовой. В прошлом году мы были просто зрителями, и нам очень понравилось. С этого года будем регулярно выступать».
Звезды автоспорта устроили настоящее шоу, не обошлось без аварий и переворотов, не все достигли финиша, но закончилось все благополучно, без травматизма.
Ну а что же насчет победителей? Лидеры прошлых этапов соревнований не утратили своих позиций. В каждом классе автомобилей были свои первые, вторые и третьи места. Так, например, в «Ока-Юниор» первое место занял Лукьян Арутюнов (команда РУКК «VODITEL61.RU», Ростов-на-Дону); второе место – Никита Реук (команда «Почта России», Ростов-на-Дону), третье место – Сергей Сухов (команда «Почта России», Ростов-на-Дону). А в «Багги» Д3/4 (с воздушным охлаждением двигателя) первое место занял Асвадур Хаспегов (команда «Мясниковский УСТК», село Чалтырь), второе место – Игорь Баландин (г. Лабинск, Краснодарский край), третье место – Сергей Чубарян (команда «Мясниковский УСТК», с.Чалтырь).
Понравились и каша, и компот…
Подобные соревнования на трассе «Дон-25» стали проводиться с 2001 года. Тогда их организовал начальник автомобильной службы СКВО генерал-майор Владимир Лесняк, который сегодня является полномочным представителем председателя ЦС ДОСААФ России в Южном и Северокавказском федеральных округах. До того, как появилась трасса, здесь была мусорная свалка, которую расчистили бойцы учебного батальона под командованием полковника Леонида Деркача. А вот к нынешним соревнованиям трассу «Дон-25» готовил личный состав воинской части, которой командует полковник Юрий Маслов. И то, что трасса вновь стала безупречной, заслуга его подчиненных: подполковника Вадима Хакимжанова, прапорщика Гаршара Вердиева и командира автовзвода капитана Ивана Иванова, под руководством которых воины работали с энтузиазмом, понимая, что подобные мероприятия поднимают в глазах населения престиж не только их воинской части, но и армии в целом. Да и в автокроссе принимал участие их сослуживец – старший прапорщик Анатолий Кондратов.
На этих соревнованиях присутствовал и полковник запаса Леонид Деркач – теперь, правда, не в роли директора трассы, а в качестве начальника Батайской автомобильной школы. Леонид Иванович с подчиненными организовал полевую кухню. Наваристую солдатскую кашу, приготовленную поваром, отведали и корреспонденты газеты «Уполномочен заявить». Признаемся, что каша очень понравилась. Как, впрочем, и компот, приготовленный супругой Леонида Ивановича. Третий этап чемпионата области по автокроссу состоится 24-го и 25 сентября и будет посвящен Дню города Ростова-на-Дону.
Сегодня все чаще говорят о том, что мы собственными руками уничтожаем свою историю. Не нами придумана такая организация, как ДОСААФ. Наша задача – сохранить ее традиции и совершенствовать ее развитие. К этому же обязывает (в первую очередь исполнительную власть!) и Концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года, утвержденная правительством РФ. Как известно, армия сегодня практически осталась без солдат-спортсменов. Да и откуда им взяться, если среди нашей молодежи всего три процента перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта. Множество парней предпочитают стадионам и физкультурным площадкам бары и дискотеки. По официальной статистике, за последние пять лет число выявленных алкоголиков среди 15–17-летних мальчишек выросло на 28 процентов. На 22 процента пополнились ряды юных наркоманов. А ведь кто-то из них наверняка попадет в армию.
Эти, а также некоторые другие обстоятельства вызвали необходимость принятия долгосрочной Концепции подготовки граждан к военной службе. Ее стержнем станет модернизированная система обучения и воспитания призывников, создаваемая на базе ДОСААФ. Главная цель всей работы – гарантировать 100-процентное комплектование частей подготовленными в военном отношении новобранцами, желающими и способными служить.
Так что проведенный 29 мая 2011 года на трассе «Дон-25» автокросс органично вписывается в эту концепцию. А вот неприбытие на соревнования чиновников областной администрации свидетельствует о том, что они далеки как от нужд армии и флота, так и от тех задач, которые ставит перед ними упомянутая выше концепция.