Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевна
Сроки по исполнению документов
Прошу Вас помочь мне в таком вопросе: 29 сентября 2010 года мною были поданы документы на оформление вида на жительство (была гражданкой Украины), с того дня прошло уже cемь месяцев. Звонили в Ростов-на-Дону в миграционную службу, там сказали, что пришло подтверждение, но руководитель по невыясненным обстоятельствам не может дать распоряжение, чтобы нам выслали по месту проживания документы. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки по законодательству должны быть высланы выше-упомянутые документы.
Наталья Николаевна,г. Ростов-на-Дону
Порядок предоставления вида на жительство в Российской Федерации определен Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 794 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство». При приеме заявления к рассмотрению проверяется правильность оформления представленных документов. Факт проверки, а также подлинность подписи заявителя на заявлении заверяется подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Федеральной миграционной службы. На подписи должностного лица и на вклеенной в заявление фотографии заявителя проставляется печать территориального органа Фдеральной миграционной службы.
Иностранный гражданин (лицо без гражданства) информируется об основаниях для отказа в выдаче вида на жительство, установленных законом, и сроке рассмотрения его заявления. Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению.
Территориальный орган Феде-
ральной миграционной службы рассматривает заявление и проводит необходимую проверку на предмет наличия или отсутствия предусмотренных статьей 9 закона оснований для отказа в выдаче вида на жительство.
По результатам рассмотрения территориальный орган Федеральной миграционной службы принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче вида на жительство. По каждому заявлению принимается отдельное решение.
Срок рассмотрения заявления не должен превышать шести месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами. Территориальный орган Федераль-ной миграционной службы обязан в четырнадцатидневный срок со дня принятия решения направить заявителю уведомление о нем с указанием номера и даты его принятия, а в случае принятия отрицательного решения – основания отказа.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на пять лет.
В случае утраты вида на жительство иностранный гражданин (лицо без гражданства) должен в десятидневный срок представить в территориальный орган Федеральной миграционной службы фотографию и заявление о выдаче вида на жительство взамен утраченного с указанием обстоятельств утраты. Представления каких-либо иных документов в этом случае не требуется. После проверки обстоятельств утраты выдается дубликат вида на жительство с взиманием платы в размере, установленном законодательством Российской Федерации.
По окончании срока действия вида на жительство он может быть продлен на пять лет на основании заявления, поданного иностранным гражданином (лицом без гражданства) в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока его действия. Срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное количество раз.
Куда теперь идти клиенту, кому нести претензию свою?
Заказала в ателье пошив платья, шили из материала самого ателье. Когда мой заказ был готов, и я забрала платье, только уже дома обнаружила, что ткань явно некачественная – просто рассыпается по швам. Обратилась с претензией в ателье, а они говорят, что плохое качество ткани не их вина и они не несут ответственности за материал. Мне, мол, со своей претензией необходимо обращаться к изготовителям ткани. Что мне делать? Куда жаловаться и кому предъявлять претензии?
Любовь Дмитриевна, г. Ростов-на-Дону.
Сотрудники ателье неправы. По-скольку изделие изготавливалось из материала исполнителя, то в соответствии со статьей 34 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», исполнитель, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.
Статьей 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закреплено, что при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;
соответствующего уменьшения цены выполненной работы;
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.
Кроме того, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен.
Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.
Кто платит за ДТП по стаховке ОСАГО
Год назад попал в дорожно-транспортное происшествие. Был признан виновником. Насколько знаю, моя страховая компания, в которой я был застрахован по ОСАГО, выплатила потерпевшему сумму ущерба. А недавно узнал, что страховая компания подала исковое заявление в суд уже на меня. Страховая компания хочет вернуть деньги, которые выплатила потерпевшему. Законно ли это?
Вячеслав П., г. Ростов-на-Дону
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юристу».