«Шалинский бастион»

В очерке «Уход, похожий на бегство» («УЗ» № 19 (30) от 18 мая 2011 года) вкратце упоминалось о командире танкового полка, базировавшегося в поселке Шали, подполковнике Сергее Макарове и командире местных ополченцев Сайпудди Исаеве, который помогал танкистам оборонять полк от чеченских боевиков. Сегодня появился повод рассказать более подробно о тех событиях и о трагической судьбе Сайпудди Исаева.

Такой вот бескорыстный человек

Генерал-полковник запаса Сергей Афанасьевич Макаров, который в конце 1980-х – начале 1990-х годов командовал танковым полком, дислоцировавшемся в Шали, на днях волею судьбы оказался на донской земле, и мне через 20 лет удалось с ним встретиться и подробно расспросить о тех событиях. Как выяснилось, шалинский танковый полк не подвергался нападениям бандитов во многом благодаря командиру местных ополченцев Сайпудди Исаеву. Что он был за человек? «К нему с уважением относился и стар и млад, – рассказывал генерал-полковник Макаров. – Жил он в Шалях на улице Ленина, как раз в том месте, где дорога поворачивала к нашему полигону. Зимой, например, когда полковой плац заваливало снегом, Сайпудди пригонял на территорию части два своих трактора и абсолютно безвозмездно, что у чеченцев бывает крайне редко, расчищал плац. Единственное, что он просил, так это заправить технику соляркой, которая тогда еще не была дефицитом».
Зимой Исаев расчищал не только плац, но и дороги, что шли от воинской части в поселок и на полигон. А весной он мог привезти солдатам тележку овощей, сказав: «Это вам». «Такой вот он был бесхитростный человек, – продолжал свой рассказ Сергей Афанасьевич. – И я как-то сразу с ним подружился».
Однажды, когда к власти в Чечне пришел Дудаев и жизнь военнослужащих в республике превратилась в кошмар, Сайпудди приехал к подполковнику Макарову и сказал ему: «Командир, я слышал в Грозном, что планируется захват воинских частей. Мы свой танковый полк (а жители поселка Шали считали танковый полк своим – прим. автора) не собираемся отдавать этим проходимцам». И Сайпудди предложил, чтобы на КПП, перед въездом на полигон, что в пяти километрах от полка, внутреннюю службу, наряду с танкистами, несли и чеченские ополченцы. «Как же я это сделаю?» – удивился Макаров. «Ну, ты дашь нам радиста, – сказал Исаев, – и мы хоть завтра готовы приступить к службе. У нас как-никак 45 человек – это же целый полк!». «Сайпудди, – ответил Макаров, – давай твое ополчение назовем ротой – так будет более правильно». «Не возражаю, – согласился Исаев. – Рота так рота». С той поры сорок пять ополченцев под командованием Сайпудди Исаева стали охранять подступы к военному городку. Когда дудаевцы попытались проникнуть на территорию части, шалинцы дали им отпор, после чего Макаров усилил их небольшое подразделение танковым экипажем. Связь с командованием части они держали через радиостанцию, находившуюся в танке, а управлял этим небольшим «шалинским бастионом» дежурный по полку.

«У нас свой президент»…

Однажды президент Дудаев решил без предупреждения навестить шалинский танковый полк. К воротам КПП, где несли службу ополченцы Исаева, подкатила вереница автомобилей, из которых повыскакивали охранники и журналисты. «А у них же без склоки не бывает, – вспоминая этот эпизод, смеется Сергей Афанасьевич, – обязательно нужен шум и гам. Подходят, значит, к КПП крутые «перцы» из охраны Дудаева, кричат: «Что смотришь? Открывай – президент едет!». А кто-то из тех, кто нес службу на КПП, удивленно говорит:
– Какой еще президент?
– Ты что, не знаешь? Дудаев.
– Какой еще Дудаев? – недоумевает ополченец. – У нас свой президент – Макаров…
Охранники попытались силой захватить КПП, но после предупредительной очереди из крупнокалиберного пулемета, установленного на танке, у них пропало всякое желание ехать в полк. Услышав выстрелы, шалинцы в считанные минуты съехались к месту происшествия, окружив охрану и самого президента Ичкерии. Сайпудди по радиостанции доложил Макарову: «Командир, мы решили, что этому проходимцу в нашем полку делать нечего». Макаров ответил: «Меня тоже никто не предупреждал о приезде Дудаева: все-таки президент, надо готовиться к его визиту. А я сейчас не готов его принять». Исаев так и передал охране Дудаева, который, чтобы не позориться, подобру-поздорову убрался восвояси. Однако он в тот же день пожаловался на подполковника Макарова командующему войсками СКВО. Лев Сергеевич Шустко, позвонив командиру танкистов, спросил:
– Макаров, что это у тебя там еще за республика?
– Товарищ командующий, – ответил офицер, – нет у меня никакой республики. Просто местные ополченцы, которые охраняют полк от боевиков, не хотят Дудаева пропускать на территорию полка. На этом разговор с командующим округа и закончился.
Решительные действия ополченцев были как нельзя на руку Макарову. К тому времени личного состава почти не осталось – боевое дежурство несли в основном офицерские экипажи. Понимая, что рано или поздно полку придется покинуть территорию Чечни, Сергей Афанасьевич еще в декабре 1991 года составил график вывоза имущества офицеров. И шесть КамАЗов с прицепами в течение нескольких месяцев перевозили домашние вещи офицеров к их родственникам в различные регионы России. Один рейс сделали даже в Кировскую область. Управились за трое суток: сутки – туда, сутки – на разгрузку и отдых, и сутки – на обратную дорогу. Каждый знал: его ждет следующий офицер.

Почему не ушли танки?

По словам генерала Макарова, все боевые танки из полка были выведены заблаговременно. Оставалось несколько учебных машин, которые он должен был также вывести за пределы Чечни. «Мы бы легко ушли,– вспоминает Сергей Афанасьевич. – Выход был спланирован на 6 июня 1992 года, командующий войсками округа утвердил наше решение. В принципе, никого в известность мы об этом не ставили, и нам никто не помешал бы выполнить боевую задачу. Расчет офицерских экипажей был произведен, оставалось только отдать приказ. 4-го или 5 июня приехала совместная комиссия, чтобы передать в руки дудаевцев то, что осталось. Оружия уже не было, боеприпасы я также вывез заранее. Продовольствие было либо израсходовано, либо роздано офицерам по продовольственному пайку на три месяца вперед. Часть вещевого имущества была сдана на вещевой склад дивизии, а часть, по согласованию с командующим войсками округа, продана местному населению. Оставалось несколько автомобилей и эти танки – около тридцати штук. На них-то мы и собирались уйти. Но 6 июня умирает Борис Ефимов – командир 70-го
мотострелкового полка. Этот полк должен был выйти на сутки раньше меня, а в связи со смертью командира офицерам пришлось задержаться. Поэтому я должен был уходить первым. И если бы я ушел на танках, то чеченцы по-рвали бы и офицеров 70-го полка, находившихся в Грозном, и управление дивизии, которое также оставалось в столице Чечни. Поэтому, созвонившись с генералом Петром Алексеевичем Соколовым, я получил от него новый приказ: танки оставить в расположении полка, то есть в Шалях.
В связи с новой задачей начальник местного автотранспортного предприятия выделил нам несколько автобусов, которые заехали на территорию части. Вечером мы их заправили бензином под завязку и взяли под охрану. Наутро местные ополченцы Сайпудди Исаева на своих автомобилях сопроводили нашу колонну до границы с Северной Осетией. В аэропорту Беслана нас ждал военно-транспортный самолет, на котором мы отправились в Ростов-на-Дону».
…И только спустя десять лет генерал Макаров узнал о судьбе своего друга Сайпудди Исаева. «В 2002 году я вернулся в СКВО на должность заместителя командующего войсками округа, – рассказывает Сергей Афанасьевич. – И меня генерал Трошев отправил тогда в Чечню с группой офицеров. Сначала я прибыл в Грозный, разобрался с обстановкой, а потом поехал в Шали. Заехал в гости к Сайпудди Исаеву, но в его доме застал только старенькую мать. Несмотря на то, что прошло столько лет, она меня узнала, сообщив, что Сайпудди убили. Потом приехал его брат Кати и рассказал, как это случилось. В один из воскресных дней летом 2002 года Сайпудди на своей машине поехал на центральный рынок, купил большую коробку мороженого. Когда он открыл багажник, чтобы туда положить ящик с мороженым, прогремел выстрел. Сайпудди был убит в затылок…».
Генерал Сергей Афанасьевич Макаров считает, что Сайпудди Исаева убили за то, что он состоял в оппозиции к режиму Дудаева и не скрывал своей дружбы с российскими военнослужащими.

Фото Юрия Пирогова

Оставьте комментарий