Мы привыкли восхищаться величественной архитектурой древности, памятники которой сохранились до наших дней, гением человеческой мысли прошлого. Однако порой совершенно упускаем из виду более простые, но не менее гениальные вещи. Возьмем, например, канализационную систему. Мало кто знает, что еще во времена античности людям были знакомы водопровод (акведук) и городская канализация.
В ХХ веке археологи на месте раскопок древнего города Эфеса нашли общественный туалет, обустроенный мраморными писсуарами и имеющий слив, который ведет в подземный резервуар. В средние века в Европе буйствовали чума, тиф и прочие болезни, поскольку нечистоты выплескивались на улицу прямо из окон домов.
В России система канализации
напоминала древнеримскую. Под-земные стоки под городами были уже в XI–XIV веках. О появлении в Москве канализационной системы заговорили еще в XIX веке. В 1874 году инженер Попов предложил проект городской канализации, на обсуждение которого ушло порядка 20 лет. И только с 1892 года появились подвижки в этом направлении.
В Ростове-на-Дону появление канализации так же произошло в XIX веке, а точнее, летом 1892 года. Это крупнейший и старейший подземный объект Ростова, введенный в эксплуатацию в 1893 году, с которого и начинается история канализации. На самом деле прокладка канализации происходила на протяжении многих лет стихийно. Генеральный коллектор успешно служит городу и по сей день, хотя ряд его участков нуждается в реконструкции. При этом некоторые из сетей первой канализации Ростова так и не перекладывались с тех давних дореволюционных времен, хотя пережили несколько ремонтов. Например, к таковым относится подземный участок между Ворошиловским и Буденновским проспектами (включая парк имени Горького). Когда-то, в 1863 году, мэр Ростова-на-Дону Андрей Байков обязывал собственников жилья, живущих неподалеку от Генеральской балки, прокладывать собственными силами трубу – естественно, что каждый из участников использовал свои материалы. Далее этот процесс централизовали. Генеральный коллектор города вошел в эксплуатацию в 1893 году. Почти год ушел на возведение крупнейшего объекта, расположенного под городом. До появления канализации сточные воды выливались в Генеральcкую балку, ныне практически полностью засыпанную и сохранившуюся частично в нижнем ярусе парка имени Горького. Сток шел в реку Темерник и являл собой настоящую клоаку. Проложенные еще в то время трубы и сооружения генерального коллектора до сих пор функционируют, и многие участки ни разу с того момента не подвергались ремонту.
Вторым масштабным сооружением можно назвать коллектор, построенный в 2006 году, который по проекту должен был исправно работать около 300 лет. Увы, на сегодняшний день расположенная в районе зоопарка часть коллектора оказалась разрушенной техногенными процессами и сейчас пребывает в состоянии реконструкции. Когда ее завершат, неизвестно. Как показала жизнь, с момента торжественного пуска магистрали до ее первой серьезной поломки прошло менее четырех лет.
Очистные же сооружения канализации Ростова вводились в эксплуатацию в 1973-м – 1975-м годах, до этого времени городские стоки сбрасывались в Сточные воды (как в древние времена), в реки Дон и Темерник, загрязняя воду. Единственным способом очищения воды было добавление хлорки. Это постепенно все более усиливало экологическое неблагополучие в речных экосистемах, которое долго никого не волновало. Начать строительство очистных сооружений подтолкнули заболевания холерой в соседствующих с Доном волжских городах. Отдельные случаи эпидемии были зарегистрированы и в донской столице, правый берег которой стал запретной для купания зоной.